Лимонная мята, более известная как мелисса, недаром в народе называется женской травой. Она заботливо насыщает наш организм полезными веществами, даруя наслаждение и мягкое оздоровление. Это лекарственное растение известно еще со времен Авиценны. Чай с мелиссой он активно использовал как в качестве самостоятельного напитка, так и в сочетании с другими травами, называя его «сердечной усладой».
История и легенды
Множество тайн хранит в себе это красивое название – мелисса. Оно произошло от греческого Melissa – пчела. Это связано с медоносными свойствами растения.
Его происхождение описано в множестве красивых легенд, которые так или иначе упоминают пчел и мед.
В Древней Греции Мелисса была нимфой, благодаря которой на Земле появились первые пчелы. Эти трудолюбивые насекомые вели уклад, похожий с человеческим, и поэтому они обожествлялись жителями Эллады.
Еще одно сказание повествует об очень красивой девушке, возомнившей, что она лучше всех и поэтому должна стать единственной богиней Олимпа. Это не понравилось другим его обитательницам, они рассердились и в гневе превратили ее в пчелку.
Впервые растение мелисса упоминается несколько тысячелетий назад. Философ из Древней Греции Теофраст дает ее описание в своих трудах по ботанике. Не раз обращались к ней такие известные люди как Педаний Диоскорид и Плиний старший. Восхищение ее целебными свойствами высказал Авиценна в знаменитом трактате «Канон врачебной науки». Это им было придумано прозвище растения – «услада сердца». По его мнению ароматный чай с мелиссой способствовал душевному успокоению, избавлял от черной тоски и делал человека счастливее.
В средневековье лимонную мяту хорошо знали и активно использовали в европейских странах. Она считалась чуть ли не панацеей от множества хворей. Доктор Одо из французского Мэна придавал ей большое значение и писал в своем научном труде о пользе мелиссы при укусах насекомых, одышке, астме, болезнях желудка, дизентерии. Он прописывал настой для очищения суставов и сосудов. Известный алхимик Парацельс приравнивал ее к золоту. Он не раз говорил, что мелисса – самое лучшее из созданного природой для человеческого сердца.
Не обошлись без мяты лимонной и древние колдуны. Она – частый ингредиент в различных отварах, используемых в магических ритуалах.
В древности многие люди считали ее своим надежным защитником от неурядиц и зла.
Описание растения
Аромат мелиссы не спутаешь ни с каким другим. Он похож на запах свежеразрезанного лимона. Да и вкус слегка напоминает цитрусовый. Скорее всего этот факт объясняет еще одно название растения – лимонная мята. По внешнему виду оно схоже с обычной мятой. Однако, у них только общее семейство – Яснотковые. В остальном это вполне самостоятельный вид.
Высота мелиссы – в среднем около 80 см. Она имеет опушенный разветвленный стебель и ромбовидные, расположенные друг напротив друга листочки.
Летом поля дикой мелиссы расцвечиваются мелкими сиреневатыми цветками, на нежный аромат которых слетаются пчелы со всей округи.
В конце лета-начале осени на растении появляются блестящие черные орешки.
Люди, не слишком знакомые с травами, могут перепутать мелиссу с котовником.
Ареал произрастания лимонной мяты очень широк. Ее можно найти в Америке, Европейских странах, в Среднеазиатском регионе, на Украине, на Кавказе, в России. Наибольшее распространение получили Кведлинбургская и Эрфуртская прямостоячая.
Мелисса предпочитает расти на солнечных опушках, но можно ее найти и в тенистых оврагах, хотя там она имеет не столь сильный аромат.
Что и с какой целью в Мелиссе используется
В лечебных целях применяют верхушки побегов и листья.
Помимо приготовления чая из них делают:
отвары;
экстракты;
настойки;
водные напары.
В косметологии активно используются примочки, ванны, полоскания, компрессы.
Эфирное масло растения – часто встречающийся компонент аромамасел и лечебных препаратов.
Химический состав
Основная ценность растения – наличие эфирных масел. Их содержание колеблется от 0.3 до 0.8%. Входящие в них вещества гераниол и нерол придают траве столь приятный запах.
Помимо эфирных масел в Мелиссе содержатся:
стерины;
витамины;
флавоноиды;
минералы;
сапонины;
макроэлементы (железо, калий, магний, кальций);
бета-каротин;
аминокислоты;
микроэлементы (селен, марганец, цинк, никель, молибден, хром, ванадий);
дубильные вещества;
кумарины.
Польза чая из мелиссы
Лекари-травники давно используют полезные свойства мелиссы. А сейчас она признана и официальной медициной.
Интересно:
мята лимонная входит в состав таких известных препаратов как Новопассит и Персен.
Когда еще не было современных таблеток, зеленый чай с мелиссой пили для того чтобы успокоиться, так как он оказывает легкий седативный эффект. После кружки напитка на ночь уходит тревожное состояние и человек спокойно засыпает.
Регулярное использование:
снимает приступы тахикардии и спазмы;
помогает выйти из депрессии;
снижает давление;
облегчает головную и мышечную боль;
нормализует обмен веществ;
улучшает протекание пищеварительных процессов;
повышает мозговую активность;
способствует нормализации работы печени и сердечно-сосудистой системы.
Чай с мелиссой приносит пользу во время простуды, гриппа и ОРВИ, так как это хорошее противовирусное и противовоспалительное средство.
Он способствует выводу мокроты и желчи.
Польза для мужчин
Польза чая с мелиссой для мужского организма давно доказана. Он придает стабильность эмоциональному фону, повышает сопротивление к стрессовым ситуациям, снимает сексуальное перевозбуждение.
Интересно:
замечено, что регулярно пьющие напиток мужчины менее подвержены раннему выпадению волос и появлению залысин.
Однако, злоупотребление лимонной травой тоже до добра не доведет. Превышение нужной дозировки может привести к снижению полового влечения и снижению потенции.
Польза для женщин
Чай с мелиссой рекомендуется докторами-гинекологами как дополнение при лечении разных женских недугов. Если выпивать до 2 чашек, то значительно облегчается протекание воспалительных процессов и купируются болевые ощущения. Также он облегчает протекание критических дней и нормализует гормональный фон.
Беременные женщины пьют его для устранения тошноты, вызванной токсикозом, и общего оздоровления организма. Давно признано его свойство мягко устранять запоры.
Женщинам в возрасте чай с мелиссой также полезен, особенно в начале менопаузы. При его употреблении улучшается настроение, уменьшаются приливы и другие негативные явления, присущие климаксу.
Польза для детей
Не помешает вкусный чаек и детишкам. Мелисса укрепит их иммунитет, улучшит умственную активность, даст возможность сконцентрироваться. Особенно он полезен подросткам, у которых часто встречается гиперактивность и излишняя нервозность.
Важно: начинать прием напитка с лимонной мятой можно с 3 лет.
Противопоказания и вред
Несмотря на то что зеленый чай с мелиссой имеет пользу, некоторым людям он может принести вред. Как и у всех лекарственных трав, у нее имеются противопоказания.
Не рекомендуется употреблять напиток:
при пониженном давлении;
склонности к аллергии;
индивидуальной непереносимости;
патологиях и болезнях ЦНС,
хроническом алкоголизме;
язвах желудка или кишечника;
печеночной патологии.
Чрезмерное использование напитка способно привести к ухудшению состояния.
Важно:
Чай из мелиссы принесет не пользу, а вред при совместном приеме с седативными препаратами
Для того чтобы он служил для исцеления организма, его не стоит употреблять при имеющихся противопоказаниях и обязательно надо соблюдать меру.
Правила заготовки и хранения сырья
Конечно мелиссу можно купить в аптеке, но чай из собственноручно собранной травы покажется вам намного вкуснее.
Зимним вечером или во время болезни, заваривая траву, ее густой лимонный аромат напомнит теплое солнечное лето. Полезные вещества, содержащиеся в свежем растении, сохраняются, если выполнить несколько нехитрых условий.
Сбор сырья начинают в июне, когда в траве достигается максимальная концентрация целебных элементов.
Для использования заготавливают листья и верхушки стеблей.
Выбирают сухой солнечный день.
Растение не должно успеть зацвести.
Собранную заготовку следует тщательно промыть. Затем ее связывают в пучки или раскладывают на ткань тонким слоем. Для сушки используют помещение с хорошей вентиляцией или держат траву под навесом в тени.
Можно использовать электрическую сушилку. Важно не допускать ее нагревание выше 35⁰С.
Хранят мелиссу в стеклянных герметически закрывающихся банках.
При выполнении условий сбора и хранения получается вкусный ароматный напиток с целебными свойствами.
Использование в кулинарии
Лимонная мята хороша не только в чае. Ее изысканный аромат прекрасно дополняет многие блюда, причем как в свежем виде, так и в сухом. Особенно любят эту приправу американцы и жители европейских стран. Она идеально подходит к супам, салатам, грибам, рыбе, дичи, сыру. Датчане кладут ее в маринад для мяса. Хороша она и как специя для консервирования овощей.
Свежий привкус и легкий лимонный аромат сделали ее популярной при изготовлении ликеров и коктейлей.
Мелисса известна своими медоносными качествами. В ее цветках содержится большое количество нектара. Привлеченные далеко распространяющимся ароматом пчелы делают из него мед, имеющий изысканный вкус и аромат. Гурманы считают его деликатесом, который высоко оценен любителями этой полезной сладости.
Рецепты чая с мелиссой
Лимонная мята отлично сочетается с любыми видами чая, другими травами и специями. Она придает им мягкий оттенок, помогает полнее раскрыться.
Без вреда для организма можно выпивать до трех кружек в день в различных комбинациях.
Традиционный чай с мелиссой
С приготовлением справится даже ребенок, настолько прост этот рецепт.
Ингредиенты:
30 г. сухой травы;
1 л доведенной до кипения воды.
Сырье засыпают в заварник, добавляют воду и настаивают около получаса.
Витаминный зеленый чай с мелиссой, ромашкой, брусникой и медом
Этот состав отличается насыщенностью витаминами. Он очень полезен. С его помощью можно не только утолить жажду, но и избавиться от отечности, зарядиться энергией, решить проблему бессонницы, снизить давление.
Напиток получается не только полезным, но и необыкновенно вкусным и душистым.
Травы берут в равных соотношениях и заливают кипятком. После этого напиток настаивают в течении 10 минут и добавляют мед.
Чай с мелиссой и другими пряностями
Сочетание пряностей и мяты служит отличным средством против депрессии. Этот напиток хорошо помогает избавиться от простуды. Во время сезонных заболеваний его используют в качестве профилактики.
Ингредиенты:
1 ч.л. сушеной мелиссы;
1 ч.л. замороженной мяты;
1 палочка корицы;
2 шт. черного перца горошком;
4 шт. кардамона;
½ ч.л. сухой цедры апельсина.
Специи и травы помещают в заварочный чайник и заливают кипятком. Затем выдерживают 5 минут. Добавляют мороженую мяту и настаивают еще 3 минуты.
В качестве подсластителя можно использовать мед.
Этот напиток пьют и холодным и горячим.
Как заваривать мелиссу с цитрусами
Мелисса и цитрус – очень гармоничная комбинация, которая освежает и успокаивает.
Ингредиенты:
мелисса;
вода;
лимон;
мед.
Мелиссу и нарезанный дольками лимон заливают кипятком и настаивают от 3 до 5 минут. Добавляют мед и пьют сразу, либо охлаждают.
Летом этот напиток отлично освежает и утоляет жажду.
Если выпить его на ночь, то крепкий сон будет вам обеспечен.
Помимо этих рецептов мелиссу хорошо добавлять как в различные травяные чаи, так и в традиционные черный и зеленый. В любых сочетаниях она проявляет свои целебные свойства и поддерживает наш организм длительное время в состоянии гармонии.
Помогла статья? Оцените