Много веков назад в суровом климате Среднеазиатского региона появился первый росток бадана. Он рос на скудной каменистой почве в горах и год за годом приобретал свои полезные свойства. Вскоре о них узнали местные жители и стали заваривать из него полезный и вкусный и напиток. Сейчас чай из бадана знаком всем приверженцам здорового образа жизни. Он помогает при различных недугах, восстанавливает силы и к тому же имеет приятный вкус. Однако, есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать при сборе сырья, заваривании и употреблении этого целебного растения. О них вы узнаете из этой статьи.
Описание растения
Бадан, еще известный как камнеломка, бергения, слоновьи уши или Монгольский чай, относится к семейству Камнеломковых. Природный ареал произрастания довольно обширен. Это Приморье, Сибирь, Алтай, Якутия, Казахстан, северные части Кореи, Китая и Монголии. Его можно найти на высоте более 2 тыс.м. над уровнем моря. Бадан предпочитает каменистые склоны, леса, старые морены, осыпи. Он хорошо растет в укрытых от сильных ветров местах, там где зимой скапливается много снега. Растение очень неприхотливо, но требовательно к влаге.
Бергения имеет длинный толстый ползучий корень, который может вырастать длиной нескольких метров.
Мощный стебель достигает до полуметра высоты. Листья, собраны в густую прикорневую розетку. Вначале они имеют темно-зеленую окраску, переходящую позднее в красноватую.
Летом на растении появляются декоративные цветы, напоминающие колокольчики. Они бывают лилово-красные или розовые. Осенью образуются плоды в виде коробочки, в которой находится много продолговатых черных семян.
Заготовка сырья
Целебными свойствами обладают корни и листья растения. Однако, они являются такими лишь при условии правильной заготовки.
Для приготовления целебного напитка подходит сырье, заготовленное с растений не моложе трех лет. Именно к этому сроку в них накапливаются полезные вещества. Корни выкапывают, промывают, разрезают на части и просушивают в темном, хорошо проветриваемом помещении. Заготовку проводят летом. О готовности можно судить по появлению ломкости и светло-желтой окраске.
В отличие от листьев других растений, заготавливаемых зелеными, у бадана они обязательно должны перезимовать. Поэтому их заготавливают весной, после того как стает снег. Дело в том, что листья, находясь под снегом, проходят своеобразный процесс ферментации в результате чего и приобретают целебные свойства и характерный приятный вкус. В прикорневой розетке они могут находиться до 2-3 лет. Чем лист старше, тем больше в нем полезных веществ.
Для сбора подходят почерневшие листья. Это признак готовности. Их промывают и досушивают также как корни, либо в духовом шкафу при температуре не более 60⁰С.
Срок хранения заготовленных корней и листьев около трех-четырех лет.
Химический состав
В корнях растения содержится примерно такое же количество витамина С, гликозидов и эфирных масел как в каркаде, лимоне, калине. В листьях находится много активных микроэлементов, таких как железо, медь, марганец. Все они при правильном заваривании переходят в напиток.
Помимо них бадан богат:
- танином;
- сахарами;
- катехинами;
- крахмалом;
- фитонцидами;
- флавоноидами;
- аскорбиновой кислотой;
- полифенолами.
Лечебные свойства Монгольского чая
Издавна в Монголии кочевники использовали листья и корни бадана для приготовления напитка, восстанавливающего силы при длительных переходах и излечивающего различные недуги. Современная медицина также оценила полезные свойства напитка.
Проведенные исследования установили, что он имеет следующие свойства:
- противовоспалительное;
- тонизирующее;
- общеукрепляющее;
- жаропонижающее;
- вяжущее;
- омолаживающее;
- успокаивающее и т.д.
Поэтому бадан используется для устранения проблем внутренних органов, воспалительных процессов на слизистых оболочках, последствий хронических заболеваний.
Его рекомендуется использовать:
- Для нормализации работы желудка. Причем он именно регулирует стул. При его употребление исчезают и понос, и запоры. Воздействие на дизентерийную палочку делает его первым помощником при дизентерии.
- Терапии эндемического зоба.
- Для профилактики воспалений слизистых оболочек носа (совместно с девясилом и зверобоем).
- Лечении пародонтоза и стоматита.
- Как кровоостанавливающее средство. В этом случае его заваривают совместно с лапчаткой, солодкой, кровохлебкой.
- Лечении туберкулеза.
- Для профилактики воспалений двенадцатиперстной кишки.
- При миомах.
- Для более быстрого заживления ран.
- Для устранения рвоты и тошноты.
- Для укрепления стенок сосудов.
- Напиток из бадана помогает безболезненно выйти из стрессовых ситуаций и нормализовать деятельность нервной системы. Активизация организма приводит к улучшению памяти, ускорению реакции и восприятия.
Высокая концентрация витамина С способствует укреплению иммунитета и служит профилактикой авитаминоза. Особенно важно его употребление во время сезонных эпидемий простудных заболеваний.
Польза для женщин и мужчин
Издавна отвары бадана использовались травниками для лечения патологий женской половой сферы.
Они помогают при:
- нарушениях цикла;
- цистите;
- воспалениях придатков;
- эрозии;
- миомах;
- внутренних воспалениях.
Чай из бергении снижает болезненность месячных и и делает выделения менее обильными. Помимо всего прочего, он улучшает общее самочувствие.
А вот беременным женщинам бадан противопоказан, так как присутствующие в листьях и корнях активные вещества вредны для развития плода. По этой же причине его не рекомендуется пить детям до 10-12 лет.
Для мужчин наиболее полезен Монгольский чай, приготовленный из корня растения. Он улучшает потенцию и снимает симптомы болезней мочеполовой системы. Наибольший эффект напиток оказывает если при заваривании в него добавить экстракт женьшеня и зверобой.
Возможный вред и противопоказания
Наряду с положительными свойствами, у напитка из бадана имеются и отрицательные. Так, например, с одной стороны наличие вяжущих веществ само по себе и не плохо, но оно может оказать вред людям, склонным к тромбообразованию из-за усиления свертываемости крови.
Несмотря на то, что растение имеет богатый состав и способно оздоровить организм, необходимо учитывать его индивидуальные особенности.
Врачи не рекомендуют пить Монгольский чай при:
- ИБС;
- стенокардии;
- аритмии;
- тахикардии.
Также советуют с осторожностью его использовать людям, у которых имеется склонность к запорам, беременным и кормящим женщинам.
Напиток из бадана при похудении
Чай из бергении не слишком популярное средство для похудения. Но в последнее время диетологи все чаще начинают вводить его в рацион, так как в растении находится изокумарин, который способствует ускорению метаболизма, препятствует отложению жиров и очищает организм от шлаков. Калорийность сырья – 1.5 ккал/100 г. Норма приема – три чашки в день.
Приготовление монгольского чая
Напиток из бадана хорош сам по себе. Он имеет приятный вкус и запах. Однако, наибольшую пользу чай принесет, если в него добавлять другие целебные ингредиенты.
Его пьют как в холодном, так и в горячем виде. Главное условие – не выпивать полную чашку за один раз. Лучше разделить ее на порции. Норма приема – до трех чашек в день.
Рецептура приготовления чистого чая из бергении
Известно два способа приготовления:
- Способ №1
2 ст.л. сырья заливают 300 мл воды, доведенной до кипения. Настаивают 20 минут. Процеживают. Разбавляют чистой водой.
- Способ №2
Сырье заливают холодной водой и доводят до кипения. Держат на медленном огне около 20 минут. Процеживают.
Рецепты отваров при различных недугах
При диарее
Желательно делать из сырого корня.
40 г промытого и очищенного корня измельчают и заливают двумя стаканами слегка охлажденного кипятка. Настаивают около 5 часов.
Процеживают.
Норма приема – по 20 мл 3 раза в день. Эффект проявится в течение суток.
Мужчинам для усиления потенции
Готовят из сухих листьев.
3 ст.л. сырья кладут в пол литра горячей воды. Варят около 30 минут на медленном огне. Во время варки объем уменьшается, для его восполнения доливают чистую воду.
Пьют холодным. Норма приема – по одному стакану трижды в день.
При простатите
50 г. сушеного корня заливают 0.5 л. воды и варят на медленном огне 30 минут.
Пьют теплым три раза в день по 30 мл.
Рецепты с добавлением других ингредиентов
Черника
Рекомендуется заваривать при простудных заболеваниях и в целях их профилактики. Также это эффективное средство при усталости и в стрессовых ситуациях.
Смешивают бадан и листья с ягодами черники в соотношении 3:2. Две чайных ложки смеси заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и снимают с огня. Настаивают примерно 60 минут.
Для усиления действия можно добавить душицу и чабрец.
Брусника и душица
Используется для ускорения метаболизма, тонизации и снятия воспалительных процессов.
Смешивают душицу, брусничный лист и бадан в соотношении 1:3:3. Готовится аналогично предыдущему варианту.
Наибольшую пользу приносит при приеме в первой половине дня.
Морошка и чабрец
Хорошее средство для укрепления иммунитета. Дает большой заряд витаминов. Листья бадана, ягоды и лист морошки и чабрец смешивают в пропорции 1:2:3. Две чайных ложки микса насыпают в 200 мл. воды, доводят до кипения и варят 2-3 минуты. Настаивают до полутора часов.
Норма приема – 0.5 стакана в сутки.
Земляника, чабрец, душица
Рекомендован для нормализации обмена веществ и снятия воспалений, а также при простуде.
Ингредиенты смешивают в пропорции 4:2:2 и добавляют 2 части бадана. Три ч.л. микса заливают стаканом воды и доводят до кипения. Настаивают 40-50 минут.
Полученный напиток имеет волшебный аромат и приятный вкус. Норма приема – 1 стакан в день.
Золотой корень (родиола розовая)
Укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами. Помогает восстановиться после продолжительной болезни, стресса и переутомления.
Бадан и родиолу смешивают в соотношении 1:1. Две чайных ложки смеси заливают холодной водой, доводят до кипения и варят около трех минут. Настаивают полтора часа.
Норма приема – трижды в день по половине стакана.
Помогла статья? Оцените