чай из бадана

Чигирский или монгольский чай бадан: как заваривать и употреблять, лечебные свойства

Много веков назад в суровом климате Среднеазиатского региона появился первый росток бадана. Он рос на скудной каменистой почве в горах и год за годом приобретал свои полезные свойства. Вскоре о них узнали местные жители и стали заваривать из него полезный и вкусный и напиток. Сейчас чай из бадана знаком всем приверженцам здорового образа жизни. Он помогает при различных недугах, восстанавливает силы и к тому же имеет приятный вкус. Однако, есть некоторые тонкости, которые необходимо учитывать при сборе сырья, заваривании и употреблении этого целебного растения. О них вы узнаете из этой статьи. 

как растет бадан

Описание растения

Бадан, еще известный как камнеломка, бергения, слоновьи уши или Монгольский чай, относится к семейству Камнеломковых. Природный ареал произрастания довольно обширен. Это Приморье, Сибирь, Алтай, Якутия, Казахстан, северные части Кореи, Китая и Монголии. Его можно найти на высоте более 2 тыс.м. над уровнем моря. Бадан предпочитает каменистые склоны, леса, старые морены, осыпи. Он хорошо растет в укрытых от сильных ветров местах, там где зимой скапливается много снега. Растение очень неприхотливо, но требовательно к влаге. 

Бергения имеет длинный толстый ползучий корень, который может вырастать длиной нескольких метров. 

Мощный стебель достигает до полуметра высоты. Листья, собраны в густую прикорневую розетку. Вначале они имеют темно-зеленую окраску, переходящую позднее в красноватую. 

Летом на растении появляются декоративные цветы, напоминающие колокольчики. Они бывают лилово-красные или розовые. Осенью образуются плоды в виде коробочки, в  которой находится много продолговатых черных семян.

цветы, корни и листья бадана

Заготовка сырья

Целебными свойствами обладают корни и листья растения. Однако, они являются такими лишь при условии правильной заготовки. 

Для приготовления целебного напитка подходит сырье, заготовленное с растений не моложе трех лет. Именно к этому сроку в них накапливаются полезные вещества. Корни выкапывают, промывают, разрезают на части и просушивают в темном, хорошо проветриваемом помещении. Заготовку проводят летом. О готовности можно судить по появлению ломкости и светло-желтой окраске. 

В отличие от листьев других растений, заготавливаемых зелеными, у бадана они обязательно должны перезимовать. Поэтому их заготавливают весной, после того как стает снег. Дело в том, что листья, находясь под снегом, проходят своеобразный процесс ферментации в результате чего и приобретают целебные свойства и характерный приятный вкус. В прикорневой розетке они могут находиться до 2-3 лет. Чем лист старше, тем больше в нем полезных веществ. 

лист бадана сухой

Важно: молодые листья использовать нельзя, так как они ядовиты. 

Для сбора подходят почерневшие листья. Это признак готовности. Их промывают и досушивают также как корни, либо в духовом шкафу при температуре не более 60⁰С. 

Срок хранения заготовленных корней и листьев около трех-четырех лет. 

Химический состав

В корнях растения содержится примерно такое же количество витамина С, гликозидов и эфирных масел как в каркаде, лимоне, калине. В листьях находится много активных микроэлементов, таких как железо, медь, марганец. Все они при правильном заваривании переходят в напиток.

Помимо них бадан богат:

  • танином;
  • сахарами; 
  • катехинами; 
  • крахмалом; 
  • фитонцидами; 
  • флавоноидами; 
  • аскорбиновой кислотой; 
  • полифенолами.

Важно: из-за такой насыщенности при употреблении напитка необходимо соблюдать правильную дозировку, чтобы компоненты принесли наибольший целебный эффект. 

чай из бадана

Лечебные свойства Монгольского чая

Издавна в Монголии кочевники использовали листья и корни бадана для приготовления напитка, восстанавливающего силы при длительных переходах и излечивающего различные недуги. Современная медицина также оценила полезные свойства напитка.

Проведенные исследования установили, что он имеет следующие свойства:

  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • общеукрепляющее;
  • жаропонижающее;
  • вяжущее;
  • омолаживающее;
  • успокаивающее и т.д. 

Поэтому бадан используется для устранения проблем внутренних органов, воспалительных процессов на слизистых оболочках, последствий хронических заболеваний. 

Его рекомендуется использовать:

  • Для нормализации работы желудка. Причем он именно регулирует стул. При его употребление исчезают и понос, и запоры. Воздействие на дизентерийную палочку делает его первым помощником при дизентерии. 
  • Терапии эндемического зоба. 
  • Для профилактики воспалений слизистых оболочек носа (совместно с девясилом и зверобоем). 
  • Лечении пародонтоза и стоматита. 
  • Как кровоостанавливающее средство. В этом случае его заваривают совместно с лапчаткой, солодкой, кровохлебкой. 
  • Лечении туберкулеза. 
  • Для профилактики воспалений двенадцатиперстной кишки. 
  • При миомах. 
  • Для более быстрого заживления ран. 
  • Для устранения рвоты и тошноты. 
  • Для укрепления стенок сосудов. 
  • Напиток из бадана помогает безболезненно выйти из стрессовых ситуаций и нормализовать деятельность нервной системы. Активизация организма приводит к улучшению памяти, ускорению реакции и восприятия. 

Важно: в отличие от многих других тонизирующих чаев напиток можно спокойно пить в вечернее время. 

Высокая концентрация витамина С способствует укреплению иммунитета и служит профилактикой авитаминоза. Особенно важно его употребление во время сезонных эпидемий простудных заболеваний. 

Польза для женщин и мужчин

Издавна отвары бадана использовались травниками для лечения патологий женской половой сферы.

Они помогают при:

  • нарушениях цикла;
  • цистите;
  • воспалениях придатков;
  • эрозии;
  • миомах;
  • внутренних воспалениях. 

Чай из бергении снижает болезненность месячных и и делает выделения менее обильными. Помимо всего прочего, он улучшает общее самочувствие. 

А вот беременным женщинам бадан противопоказан, так как присутствующие в листьях и корнях активные вещества вредны для развития плода. По этой же причине его не рекомендуется пить детям до 10-12 лет. 

Для мужчин наиболее полезен Монгольский чай, приготовленный из корня растения. Он улучшает потенцию и снимает симптомы болезней мочеполовой системы. Наибольший эффект напиток оказывает если при заваривании в него добавить экстракт женьшеня и зверобой. 

настой бадана

Возможный вред и противопоказания

Наряду с положительными свойствами, у напитка из бадана имеются и отрицательные. Так, например, с одной стороны наличие вяжущих веществ само по себе и не плохо, но оно может оказать вред людям, склонным к тромбообразованию из-за усиления свертываемости крови. 

Несмотря на то, что растение имеет богатый состав и способно оздоровить организм, необходимо учитывать его индивидуальные особенности. 

Врачи не рекомендуют пить Монгольский чай при:

  • ИБС;
  • стенокардии;
  • аритмии;
  • тахикардии. 

Также советуют с осторожностью его использовать людям, у которых имеется склонность к запорам, беременным и кормящим женщинам. 

Важно: при неумеренном употребление возможно возникновение проблем с давлением и появление венозного застоя в легких. 

Напиток из бадана при похудении

Чай из бергении не слишком популярное средство для похудения. Но в последнее время диетологи все чаще начинают вводить его в рацион, так как в растении находится изокумарин, который способствует ускорению метаболизма, препятствует отложению жиров и очищает организм от шлаков. Калорийность сырья – 1.5 ккал/100 г. Норма приема – три чашки в день. 

настой трав

Приготовление монгольского чая

Напиток из бадана хорош сам по себе. Он имеет приятный вкус и запах. Однако, наибольшую пользу чай принесет, если в него добавлять другие целебные ингредиенты. 

Его пьют как в холодном, так и в горячем виде. Главное условие – не выпивать полную чашку за один раз. Лучше разделить ее на порции. Норма приема – до трех чашек в день. 

Рецептура приготовления чистого чая из бергении

Известно два способа приготовления:

  • Способ №1

2 ст.л. сырья заливают 300 мл воды, доведенной до кипения. Настаивают 20 минут. Процеживают. Разбавляют чистой водой. 

  • Способ №2

Сырье заливают холодной водой и доводят до кипения. Держат на медленном огне около 20 минут. Процеживают. 

Рецепты отваров при различных недугах

При диарее

Желательно делать из сырого корня. 

40 г промытого и очищенного корня измельчают и заливают двумя стаканами слегка охлажденного кипятка. Настаивают около 5 часов. 

Процеживают. 

Норма приема – по 20 мл 3 раза в день. Эффект проявится в течение суток. 

корень бадана

Мужчинам для усиления потенции

Готовят из сухих листьев. 

3 ст.л. сырья кладут в пол литра горячей воды. Варят около 30 минут на медленном огне. Во время варки объем уменьшается, для его восполнения доливают чистую воду. 

Пьют холодным. Норма приема – по одному стакану трижды в день. 

При простатите

50 г. сушеного корня заливают 0.5 л. воды и варят на медленном огне 30 минут.

Пьют теплым три раза в день по 30 мл.

Рецепты с добавлением других ингредиентов

Черника

Рекомендуется заваривать при простудных заболеваниях и в целях их профилактики. Также это эффективное средство при усталости и в стрессовых ситуациях. 

Смешивают бадан и листья с ягодами черники в соотношении 3:2. Две чайных ложки смеси заливают стаканом холодной воды, доводят до кипения и снимают с огня. Настаивают примерно 60 минут. 

Для усиления действия можно добавить душицу и чабрец. 

сушеная черника

Брусника и душица

Используется для ускорения метаболизма, тонизации и снятия воспалительных процессов. 

Смешивают душицу, брусничный лист и бадан в соотношении 1:3:3. Готовится аналогично предыдущему варианту. 

Наибольшую пользу приносит при приеме в первой половине дня. 

Морошка и чабрец

Хорошее средство для укрепления иммунитета. Дает большой заряд витаминов. Листья бадана, ягоды и лист морошки и чабрец смешивают в пропорции 1:2:3. Две чайных ложки микса насыпают в 200 мл. воды, доводят до кипения и варят 2-3 минуты. Настаивают до полутора часов. 

Норма приема – 0.5 стакана в сутки. 

Земляника, чабрец, душица

Рекомендован для нормализации обмена веществ и снятия воспалений, а также при простуде. 

Ингредиенты смешивают в пропорции 4:2:2 и добавляют 2 части бадана. Три ч.л. микса заливают стаканом воды и доводят до кипения. Настаивают 40-50 минут. 

Полученный напиток имеет волшебный аромат и приятный вкус. Норма приема – 1 стакан в день. 

ягода земляники

Золотой корень (родиола розовая)

Укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами. Помогает восстановиться после продолжительной болезни, стресса и переутомления. 

Бадан и родиолу смешивают в соотношении 1:1. Две  чайных ложки смеси заливают холодной водой, доводят до кипения и варят около трех минут. Настаивают полтора часа. 

Норма приема – трижды в день по половине стакана. 

родиола розовая
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6