В далекие времена, когда еще не было официальной медицины и люди использовали народные средства, солодка была известна как одно из самых полезных растений. Чай из ее корней помогал при простуде, смягчал кашель, снимал воспаления. Но и с появлением лекарств, значение солодки не уменьшилось, так как сейчас она входит в состав множества аптечных препаратов. Это – заслуга ее уникального состава.
Однако, чай из корня солодки не так прост. Его применение имеет определенные тонкости, которые надо учитывать, чтобы корень солодки принес пользу, а не вред.
Названия солодки
Название растения в переводе с греческого означает «сладкий корень». Также оно известно как лакрица.
Для отвара используются корни солодки. Их покупают в аптеке, где они могут иметь как русское, так и латинское и английское название.
Русское название – Солодки корни.
Английское – Glycyrrhizae radix.
Латинское – Radices Glycyrrhizae (Radicum Glycyrrhizae).
Ботаническое описание
Солодка (лакрица) относится к семейству бобовых. Полезными свойствами обладает «солодка голая».
Ареал распространения в природе очень обширен. Это Северная Африка, многие европейские страны, западные и центральные районы Азии. В промышленных целях растение культивируют в регионах с умеренным субтропическим климатом. Солодка предпочитает песчаные почвы, но может расти и на черноземных. Густые заросли лакрицы встречаются по берегам рек, в полупустынях, степях, вдоль дорог и оросительных каналов.
Солодка является лекарственным растением. Жители Тибета называют ее корень средством для раскрытия шести чувств и считают, что чай из него способствует долголетию.
Растение относится к травянистым многолетникам. Оно может достигать от 50 см до двух метров в высоту. Стебли – прямостоячие, слабо-ветвистые, слегка опушенные. На них располагаются овальные листья длиной 5-20 см, покрытые небольшими клейкими железами. Фиолетово-беловатые цветки большие, диаметром до 12 миллиметров. Венчик имеет форму мотылька.
Из них вырастают бурые плоды в форме бобов, каждый из которых содержит до 6 семян. В зависимости от сорта они бывают прямые или изогнутые, шипастые или голые. Время цветения – с июня по август. Плоды созревают в августе-сентябре.
Главное в растении – это корень. Подземная часть поистине огромна. Она уходит вниз на глубину от 2 до 5 метров. От главного стержня отходит большое количество боковых отростков длиной до 2 м. Снаружи корень коричневый, а внутри – желтоватый.
Химический состав
Все полезные свойства отвара солодки вытекают из химического состава корня, который отличается большим разнообразием компонентов. В нем содержатся:
моно-, ди- и полисахариды;
жирные, органические, фенолкарбоновые кислоты;
дубильные и смолистые вещества;
белки;
пектины;
флавоноиды;
эфирные масла;
сапонины;
алкалоиды;
витамины групп А, В, Е, К, РР, С, D.
Также в нем имеются жизненно важные минералы, такие как калий, магний, цинк, железо, марганец, кальций, натрий.
Калорийность 100 граммов корня составляет 375 калорий.
Благодаря содержанию сахаридов выделяемый корнем сок очень сладкий и приятный на вкус. Поэтому отвары из него пьются очень легко как взрослыми, так и детьми.
Корень солодки: лечебные свойства и противопоказания
Целебные свойства
Отхаркивающие свойства объясняются продуцированием слизи, которая помогает выводить из дыхательных путей мокроту. Полезна она и для стенок пищеварительной системы, так как снимает раздражение и защищает от воздействия агрессивно действующих лекарств.
Одновременно с облегчением дыхания действующие вещества корня подавляют бактерии и вирусы и снимают воспаления.
Однако, это не единственный вариант использования.
Отвар солодки облегчает течение некоторых других заболеваний, и среди них:
патологии ЖКТ;
атеросклероз;
аллергия;
сахарный диабет;
заболевания суставов.
заболевания мочеполовой системы;
проблемы с поджелудочной железой.
Напиток стимулирует активность надпочечников, облегчает спазмы, повышает проницаемость капилляров, оказывает противовоспалительное воздействие, снижает уровень плохого холестерина.
Издавна он применяется для нейтрализации отравления и интоксикации.
Активные компоненты чая способствуют уничтожению свободных радикалов, образующихся при облучении.
Противопоказания
Чай из корня солодки считается относительно безопасным. Его можно пить во время беременности и даже в детском возрасте. Однако, у него все-таки имеется ряд противопоказаний.
Врачи не советуют употреблять его, если наблюдается:
сердечная недостаточность;
обострение заболеваний системы пищеварения;
гиперактивность коры надпочечников;
повышенное давление;
избыточный вес;
сильная свертываемость крови;
отечность;
почечная недостаточность;
плохое выведение жидкости из организма;
повышенная кровоточивость.
Беременным женщинам нельзя превышать нормы употребления отвара. Если в небольших количествах он полезен, то передозировка и систематическое применение может привести к осложнениям и даже выкидышу.
С осторожностью следует давать напиток детям младше 3 лет. Хотя в небольших количествах он может послужить для них хорошим жаропонижающим средством, а также помочь вылечить кашель и болезни ЖКТ.
Перед использованием корня солодки (отвара или сиропа) следует внимательно изучить инструкцию по применению.
Использование отвара из корня солодки
Чай из корня солодки нашел применение в современной медицине.
Чаще всего корень солодки применяют от кашля, причем как для взрослых, так и для детей.
Помимо этого он оказывает помощь при лечении других болезней системы дыхания:
тонзиллитов;
бронхитов;
трахеитов и т.п.
Особенно хорош этот напиток для малышей, потому что он не вызывает у них никаких побочных эффектов и заменяет химические препараты.
Гинекологи используют отвар для снятия воспалительных процессов и заживления ран.
Он способствует быстрейшему выздоровлению и восстановлению сил после болезни, так как повышает иммунитет.
Помимо этого компоненты, содержащиеся в нем оказывают следующий положительный эффект:
нормализуют деятельность поджелудочной железы;
снимают проблемы ЖКТ;
улучшают обменные процессы;
повышают давление;
восстанавливают у мужчин половую функцию;
способствуют выработке инсулина.
В корне содержится фитоэстроген, аналогичный половым гормонам женщин. Поэтому он помогает нормализовать гормональный фон и отрегулировать менструальный цикл.
Известно положительное влияние чая с солодкой после проведения химиотерапии.
Также он активно используется в диетологии для похудения. Небольшой слабительный эффект вместе с восстановлением обмена веществ творят чудеса. При его приеме выводятся шлаки и токсины, нормализуются пищеварительные процессы, прекращается изжога.
Помимо этого напиток имеет легкое антидепрессивное воздействие. Небольшое количество настоя успокаивает и стабилизирует нервную систему.
В народной медицине отвар используется при борьбе с бесплодием.
Регулярный прием чая из солодки благотворно сказывается на состоянии кожи – она становится более увлажненной, гладкой и здоровой. Постепенно уходят кожные заболевания – покраснения, сыпи, экзема. Вместе с кожей улучшается рост и крепость волос.
Приготовление чая из корня солодки
В аптеке покупается брикетированное или рассыпное сырье. На каждой упаковке пишется как принимать корень солодки от кашля.
На 200 мл воды берется 3-5 брикетов (1 ч.л.). Сырье заливается, ставится на водяную баню и варится около получаса. Затем отвар охлаждают, процеживают и разбавляют чистой кипяченой водой до объема 200 мл. Полученный напиток имеет темный цвет и специфический вкус, напоминающий лакричные леденцы.
Более простой способ приготовления – в термосе.
30 грамм сырья кладут в термос, заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут.
Важно:
во время настаивания емкость надо периодически встряхивать. Затем напиток процеживают, опять помещают в термос и добавляют горячей воды.
Также можно приготовить миксы с другими растительными компонентами.
Очень полезны следующие сборы:
№1
25 грамм корня солодки;
5 грамм мелиссы;
5 грамм мяты;
5 грамм золототысячника.
Ингредиенты заливаются кипятком и настаиваются в термосе один час.
№2
5 грамм корня солодки;
5 грамм репейника;
5 грамм одуванчика.
Способ приготовления аналогичен сбору №1.
№3
30 грамм корня солодки;
30 грамм сухих плодов шиповника;
30 грамм сухих ягод красной рябины;
10 грамм корней чистотела;
10 грамм родиолы розовой.
2 столовых ложки сбора кладут в термос, заливают 0.5 литра кипятка, настаивают 3 часа.
Также можно приготовить сироп, а потом использовать его в чистом виде для лечения или разбавлять и пить как чай. На стакан воды берется 1 чайная ложка.
Для приготовления сиропа необходимо:
5 грамм экстракта корня солодки;
80 грамм сахарного сиропа;
10 грамм медицинского спирта.
Все ингредиенты смешиваются, переливаются в герметично закрывающуюся посуду и помещаются для хранения в холодильник.
Важно:
инструкцию по применению корня солодки следует соблюдать в точности.
Заготовка сырья
Корень солодки выкапывают либо осенью (после отмирания наземной части), либо ранней весной.
Интересно:
полезные вещества накапливаются постепенно, поэтому корень не должен быть молодым и тонким.
Для использования берут корни длиной от 25 см и выше и диаметром не менее 10 мм.
После выкапывания их тщательно промывают под проточной водой, разрезают и помещают на противень для просушки.
Важно:
сушка должна проходить естественным способом без использования термической обработки.
Способ применения и дозы
Отвар из корня солодки применяется в теплом виде после еды. Допустимая суточная норма – по 100 миллилитров 2-3 раза в день. Последний прием – не позднее чем за 2 часа до сна. Периодически следует делать перерывы. Детям можно пить чай из корня солодки не больше 10 дней, а взрослым – 6 недель.
Условия хранения
Хранят корень солодки в темном месте в полотняных мешочках или герметично закрывающихся стеклянных банках Срок годности – не более трех лет. Отвар должен находиться в прохладном месте. Его необходимо использовать за двое суток.
Помогла статья? Оцените