Жители Дальнего востока и Курильских островов издавна знакомы с курильским чаем. Первые упоминания о нем встречаются в рукописях лекарей с Тибета XVII века и устных рассказах монгольских знахарей. Они использовали его для лечения многих болезней и общего оздоровления организма. Также о нем можно прочитать в старорусских сказаниях. Согласно одному из них Илья Муромец получил свою силу испив ароматный чай из лапчатки. В другой легенде говорится, что богатыря Руслана оживили водой из источника, окруженного этим растением.
С тех пор напиток стал известен во многих странах. Он нашел применение как в чистом виде, так и в различных фитокомпозициях.
Описание
Сырье для курильского чая – листья, цветы и реже корни лапчатки кустарниковой (Potentilla fruticosa) семейства Розоцветных. Также растение называют пятилистником и дазифорой. В народе ему дано прозвище шептун-трава или «могучка». Его ареал произрастания – Дальний восток, Восточная Сибирь, Япония, Китай, Монголия, Алтай. Лапчатка встречается на склонах гор, в болотах, лесах, на берегах рек. Сейчас растение начали специально культивировать в Европейских странах, на Кавказе и в Америке.
Растение представляет собой сильноветвистые прямостоячие кусты, вырастающие при благоприятных условиях до полутора метров в высоту. В природе его высота чаще 15-50 см. Продолжительность жизни – 30 лет.
Молоденькие веточки имеют нежные волоски. Со временем они покрываются бурой-серой или коричневатой корой.
Небольшие продолговатые листочки опушены. Они состоят в основном из 5 частей.
На верхушках побегов в июне-августе появляются пятилопастные цветки, чаще всего желтого оттенка, диаметром до 3 см. Также встречаются виды с бутонами белого, алого или розового цвета. Большое количество тычинок придает им объем. В конце августа начинают созревать мелкие плоды, похожие на орешки.
Напиток не особо отличается от обычного черного чая. Он имеет приятный вкус и аромат, в жару отлично утоляет жажду, а в холод – согревает.
Химический состав
Отличие курильского чая – повышенное количество витамина С. По этому показателю он превышает лимон более чем в пять раз и сравним с черной смородиной. Помимо этого в уникальный состав входят:
Флавоноиды
Каротиноиды
Катехины
Танины
Эфирные масла
Смолы
Витамины
Фенольные кислоты
Микроэлементы (железо, кобальт, калий, магний, кальций, медь).
Калорийность напитка – 140 ккал. В 100 граммах экстракта содержание белков, жиров и углеводов – 5.1/ 6.9 / 20.
Полезные свойства
Использование курильского чая обьясняется его целебными свойствами.
Он оказывает ряд положительных эффектов:
противомикробный;
противовирусный;
провеостанавливающий;
антикоагулянтный;
метаболический;
противовоспалительный;
отхаркивающий;
потогонный;
детоксикационный;
гепапротекторный;
иммуномодулирующий;
желчегонный;
мочегонный;
седативный;
радиопротекторный;
противоаллергенный;
вяжущий.
Применение
Напиток уничтожает много видов вредных микроорганизмов. Он полезен при диарее и отравлениях, способствует заживлению ран и гнойных воспалений.
В желудке образуется защитная пленка, которая оберегает стенки от сильной кислотности.
Давно известно свойство напитка уменьшать маточные кровотечения и облегчать протекание критических дней. Также он применяется для снижения кровоточивости десен.
Отмечено положительное влияние на мужское здоровье. Напиток активизирует потенцию и снимает воспаления при простатите.
Он способствует нормализации обмена веществ и регулирует гормональный фон.
Помимо этого курильский чай помогает:
при ОРВИ и простудных заболеваниях;
уменьшает вероятность образования тромбов;
очищает сосуды, улучшает состав крови;
при воспалениях, как наружных так и внутренних;
выводит шлаки и токсины;
нормализует давление;
оберегает клетки печени;
повышает иммунитет;
нормализует сон;
снимает стресс и перевозбуждение;
предотвращает воздействие радиации;
уменьшает аллергию;
восполняет дефицит витаминов;
оздоравливает организм в целом.
Исстари курильский чай славился как легкое обезболивающее.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на то что курильский чай имеет значительные лечебные свойства, все-таки у него имеются и противопоказания.
Поводом для отказа от напитка могут стать:
индивидуальная непереносимость;
аллергия;
гипотония;
заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации ( почки, сердце, печень, кровь);
хронические болезни суставов (артрит, подагра, артроз и т.п);
наличие камней и опухолей в выводящих путях.
Не рекомендуется пить отвар женщинам во время беременности и кормления грудью. Категорически нельзя его давать младенцам, а детям до 7 лет это следует делать с осторожностью.
Люди старшего возраста должны постоянно контролировать свое состояние.
Для того чтобы курильский чай принес пользу, а не вред надо следовать инструкции приготовления и посоветоваться с врачом.
Заготовка сырья
Сбор цветков проводят в июле и августе, а корней – в октябре и марте. Для приготовления напитка берутся только молодые листочки. Цветы должны быть нераспустившиеся. Также используют верхние части молодых стеблей (не более 15 см в длину). В хорошем курильском чае преобладают бутоны и листочки.
После сбора сырье вручную очищают от мусора, веток и некондиции. Затем его раскладывают на натуральной ткани и сушат сначала пару часов на солнце, а затем на сквозняке в закрытом от солнечных лучей помещении. Потом проводят измельчение. Последняя стадия – термообработка при 40-60⁰С.
Весь процесс приготовления занимает примерно 2 недели.
Как выбрать и хранить
Мало кто заготавливает сырье для чая самостоятельно, хотя кустарник не особо сложно вырастить у себя на участке. В основном оно покупается в магазинах и аптеках. Предпочтение стоит отдавать проверенным торговым точкам. В интернете можно нарваться на подделку.
Хранят готовый продукт в герметично закрытой посуде (стеклянной или керамической) или мешочках из натуральных материалов. Необходимо оберегать сырье от солнечных лучей и перепадов температуры. При правильном хранении полезные вещества остаются в сырье около двух лет.
Как правильно употреблять
Чтобы кустарниковый курильский чай полностью раскрыл свои полезные свойства, его надо правильно употреблять.
Это делают курсами: 30 дней приема, 20 – перерыва.
В профилактических целях или просто вместо обычного чая его пьют по утрам. Суточная норма 200 миллилитров. Кружечка горячего отвара лапчатки придется кстати во время эпидемий ОРВИ и простудных заболеваний. Не помешает она в момент сильного эмоционального напряжения и после физических нагрузок.
Способы приготовления
Целебные свойства сохранятся в напитке только при правильном заваривании. Для приготовления в основном используется термос, но можно взять и фарфоровый чайник. В одних рецептах сырье заливают кипятком и настаивают, в других – варят на водяной бане. Способ приготовления зависит от крепости, которой необходимо достичь и целей, для которых он готовится. Применяют курильский чай как внутрь, так и наружно.
Профилактика заболеваний
Берется 1 чайная ложка сырья, заливается 200 мл кипятка, настаивается в теплом месте около 10 минут. Затем напиток процеживают и остужают. При желании добавляются листочки бергамота, мелиссы или мяты.
Слабый отвар
3 столовых ложки сырья заливают 0.5 литра кипятка, держат на водяной бане 10 минут и переливают в термос. Настаивают 2 часа.
Концентрированный отвар
5 столовых ложек заливают 0.5 литра кипятка, варят на водяной бане 15 минут, процеживают и остужают.
Рецепты народной медицины
Отвар против стресса
1 столовая ложка сырья заливается стаканом кипятка и варится на медленном огне около 10 минут. Затем отвар настаивается 2 часа.
При заболеваниях дыхательных путей и простуде
В поллитровый термос засыпают 4 столовые ложки сырья и заливают кипяченой водой температурой не более 70⁰С. Настаивают один час, добавляют мед. Пьют настой перед приемом пищи по 2 ст.л. три раза в день.
Для женщин
Применяется наружно в форме спринцеваний. Желательно использовать листья. Их заливают кипятком и проваривают в течение 5 минут. Затем процеживают. Продолжительность курса –10 дней.
Для снятия воспалений и заживления ран
10 грамм сырья заливают кипятком и варят на водяной бане 20 минут. Отваром пропитывают марлю или ватный диск, который потом накладывают на нужное место на 15 минут. Также им можно аккуратно смазывать ожоги.
При кишечных инфекциях и внутренних кровотечениях
3 столовых ложки сырья заливаются 0.5 л. кипятка и нагреваются на водяной бане 10 мину. Затем все настаивается в термосе в течение 2 часов. Принимают по 50 мл 4 раза в день.
Курильский чай используется как в чистом виде, так и в сочетании с другими целебными травами.
В частности, для похудения к нему добавляют сенну, репейник, бруснику, крапиву, володушку золотистую. Похудение на основе лапчатки происходит за счет ускорения метаболизма и очищения организма от вредных накоплений.
Как вырастить курильский чай на своем участке
Посадив растение у себя на участке, вы можете быть спокойны за экологическую чистоту и сохранение всех полезных свойств в приготовленном напитке.
Культура считается неприхотливой, она морозостойка и не требует укрытия на зиму.
Лапчатка предпочитает открытые солнечные места с плодородной песчаной почвой. Ей должна быть обеспечена хорошая влажность, но без застоя. Поэтому сразу стоит предусмотреть дренаж.
Агротехника весьма проста.
Это:
подкормка;
полив;
обрезка.
Весной используют азотсодержащие удобрения, а летом и осенью – фосфорно-калийные.
Полив требуется редкий, но обильный (по ведру на куст). Молодые кусты требуют больше влаги, особенно в засушливую погоду.
Весной делается санитарная и формирующая обрезка.
Помимо сбора ценного сырья, вы еще и украсите свой участок, так как растение выглядит очень декоративно.
Помогла статья? Оцените