Морковный сок, морковный пирог, салат из моркови – эти словосочетания на слуху у каждого. А вот о морковном чае знают далеко не все. Когда-то этот целебный напиток был средством для восполнения сил и лечения многих болезней, однако, с появлением черного и зеленого чая и лекарственных препаратов о нем незаслуженно забыли. Сейчас морковный чай возвращает свою былую популярность. О том как его правильно приготовить и пить мы расскажем в нашей статье.
Состав
Для приготовления напитка используют как сам корнеплод так и его ботву, причем зелень моркови даже полезнее.
В овоще содержатся:
- витамины группы В;
- бета-каротин;
- токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- минеральные элементы;
- эфирные масла;
- аминокислоты;
- фитонциды;
- фолиевая кислота;
- никотиновая кислота;
- клетчатка;
- полисахариды;
- пектины;
- алкалоиды;
- лецитин.
В моркови очень большое содержание антиоксидантов, очищающих наш организм от токсичных продуктов.
В отличие от других овощей все полезные вещества сохраняются при термической обработке. Это объясняет целебность напитка, полученного из моркови. Также исследования установили, что при нагревании количество антиоксидантов не только не уменьшается, а еще и увеличивается вдвое.
Свойства морковного чая
Чай из моркови способствует общему укреплению организма.
Помимо этого он:
- укрепляет сердечно-сосудистую и костную системы;
- служит для восполнения недостатка йода;
- снижает чувство голода;
- способствует кроветворению;
- действует как слабительное;
- уменьшает вероятность развития варикозного расширения вен;
- служит для профилактики геморроя;
- является антисептиком и противовоспалительным средством;
- Нормализует обменные процессы;
- уменьшает отечность;
- улучшает зрение;
- снижает давление;
- оказывает положительное влияние на репродуктивные функции;
- противодействует возникновению злокачественных новообразований;
- нормализует работу ЖКТ;
- ускоряет обновление кожи;
- укрепляет иммунную систему.
Для женщин
Издавна чай из моркови женщины использовали для снижения болей во время критических дней и для нормализации гормонального фона в период менопаузы. Также он является хорошим средством при цистите.
Напиток из моркови является эффективным средством для регенерации и восстановления упругости кожи. Замечено, что при его регулярном употреблением выравнивается ее тон, уменьшается излишняя жирность, улучшается состояние ногтей и волос.
Для мужчин
Польза чая из моркови для мужского организма доказана уже несколько столетий назад.
Он:
- помогает бороться с болезнями мочеполовой системы, и в том числе с простатитом;
- успокаивает нервную систему, что положите сказывается на половом влечении;
- препятствует возникновению атеросклероза.
Для беременных и кормящих мам
Морковь в свежем виде рекомендована беременным женщинам. Однако, от ее настоя им стоит отказаться, особенно это касается напитка из ботвы, так как он может спровоцировать выкидыш из-за содержащегося в ней кумарина.
Во время кормления также не стоит пить морковный чай, впрочем как и есть сырую морковь, потому что она является сильным аллергеном и реакция младенца на нее непредсказуема.
Для детского организма
Дети очень любят вкусный хрустящий корнеплод и чай из него им тоже понравится. Если у них нет аллергии на овощ, то он будет хорошим подспорьем для улучшения сопротивляемости инфекциям, укрепления костей, улучшения зрения.
Для снижения веса
Диетологи всего мира единодушно сходятся во мнении о пользе напитка из моркови для похудения без нанесения вреда здоровью.
Несмотря на низкую калорийность, он снижает чувство голода и насыщает организм необходимыми веществами. Этому способствует большое содержание клетчатки.
Также на снижение веса оказывает влияние эффект очищения организма от шлаков.
Возможный вред и противопоказания
Как бы не был полезен напиток, перед его употреблением следует посоветоваться с врачом.
Противопоказаниями к приему являются:
- повышенная свертываемость крови;
- аллергия;
- беременность и период грудного вскармливания;
- онкология;
- серьезные проблемы с ЖКТ;
- обострения язвы и гастрита.
Вред от чая из корнеплода моркови меньше, чем от напитка, приготовленного из ботвы, так как в ней могут содержаться нитраты и алкалоиды.
Лечение и профилактика с помощью морковного чая
Разумеется, напиток нельзя считать лекарством. Он должен применяться в профилактических и вспомогательных целях.
Врачи рекомендуют его при следующих заболеваниях:
- запорах;
- расстройствах ЖКТ;
- инфекциях дыхательных путей;
- патологиях печени и почек;
- болезнях глаз;
- гипертонии;
- авитаминозе;
- анемии;
- нарушениях гормонального фона;
- простатите;
- дисбактериозе;
- геморрое;
- гастрите.
При попадании каротина в организм он переходит в витамин А, поэтому столь благотворно влияние напитка на иммунную систему. Из-за большого содержания этого вещества защитные функции организма многократно возрастают. Это особенно необходимо во время сезонных инфекций, ОРВИ, гриппа.
Помимо этого известно положительное влияние на укрепление эмали зубов, что делает чай из моркови хорошим профилактическим средством против кариеса.
Дозировка
Напиток не следует пить ежедневно более 3 чашек. При похудении им можно заменить полдник, а вообще рекомендуется употреблять его между приемами пищи.
Суточная норма свежей ботвы 100 г для взрослого и 50 г для ребенка, а сухой – 10 г и 5 г соответственно.
Реакция на передозировку возможна в виде:
- рвоты;
- тошноты;
- головной боли;
- сонливости;
- вялости.
Как заготовить сырье
Напиток готовят как из свежих корнеплодов и ботвы, так и из заготовленных впрок.
Заготовка корнеплода
Для приготовления морковной заварки используют сушку.
Способ приготовления:
- Корнеплоды моют и очищают.
- Натирают на терке или пропускают через мясорубку.
- Измельченную морковь равномерно распределяют на бумагу или ткань и оставляют подсушиваться на 4 часа.
- Затем ее кладут в духовой шкаф, нагретый до 100⁰ С.
О готовности подскажет изменение цвета на коричневый.
Также можно сушить морковь естественным образом:
- Для этого надо выбрать сухой жаркий день.
- Морковь измельчают и раскладывают на пергаменте или железном противне. Обычно на сушку уходит от 3 до 4 суток. На ночь заготовку следует заносить в помещение.
Для хранения заварки используют герметично закрывающуюся тару.
Заготовка ботвы
- Для сушки используют молодую зеленую ботву. Она не должна быть вялой и пожелтевшей.
- Зелень срезают.
- Моют в холодной проточной воде.
- Измельчают и раскладывают на ткань в затененном от солнца проветриваемом месте.
Рецепты морковного чая
Для приготовления напитка используют как чистую морковь, так и ее сочетания с другими ингредиентами.
Из свежих корнеплодов
Небольшую морковь измельчают и заливают 250 мл кипятка. Настаивают 20-30 минут. При желании можно добавить мед, сахар и специи.
Из свежей ботвы
Зелень измельчают и вымачивают 20 минут в холодной воде для устранения горечи.
На 1 ст.л. сырья берут стакан кипятка. Настаивают четверть часа, кладут мед по вкусу.
Из сухих ботвы и корнеплодов
Заготовки берут в одинаковом количестве и заливают кипятком. Время настаивания – до получаса.
Из сушеных корнеплодов
Заварочный чайник предварительно прогревают. 2 столовых ложки заварки заливают стаканом кипятка. Настаивают до 20 минут. Хорошим вариантом будет добавить немного зеленого или черного чая.
Из семян
Напиток хорошо помогает при камнях в почках, метеоризме, проблемах с желудком.
1 ст.л. семян с вечера кладут в термос и заливают кипятком. Настаивают до утра. Процеживают и пьют по 0.5 стакана 6 раз в день.
С ягодами и травами
Этот напиток получается очень насыщенным и ароматным. Он является хорошей заменой обычному чаю.
Ингредиенты:
- 2 ст.л. шиповника;
- 2 ст.л. ягод малины;
- 2 ст.л. ягод смородины;
- 3 ст.л. сухой моркови;
- 1 ст.л. сухой крапивы;
- 1 ст.л. сухой мяты.
Все компоненты кладут в литровый термос и заливают кипятком.
Настаивают в течение часа.
Процеживают.
При желании добавляют немного меда.
Как видите приготовить целебный чай из моркови в домашних условиях очень просто. Некоторые люди добавляют в него сахар и молоко, но наибольшую пользу он принесет в чистом виде или в смеси с лекарственными растениями.
Помогла статья? Оцените