мятный чай

Мятный чай лучшие рецепты, польза и вред

Мятная свежесть – это словосочетание знакомо абсолютно всем. Холодок во рту и приятный аромат – ассоциации, которые возникают у нас при слове мята. А ведь это далеко не все. Мята еще и приятная добавка в чай и лечебное растение. О том как правильно заваривать мяту и извлечь из нее максимум пользы читайте в нашей статье.

мята

Немного истории

Название «мята» (Menta) растение получило благодаря одному из мифов Древней Греции. Согласно ему Аид полюбил молодую нимфу, которую звали Мента. Его жена, богиня Персефона, разгневалась и превратила ее в растение, которое мы знаем как мяту.

В древности жители Египта клали мяту в гробницы фараонов. Греки использовали ее как сильный афродизиак, называли ее травой «гостеприимства» и разбрасывали по полу чтобы отбить запах земли. Они лечили ей боли в груди и животе и полоскали ее настоем полость рта для предотвращения неприятного запаха. Также мята использовалась ими при погребении усопших.

Древние Римляне ароматизировали мятой комнаты перед пиршествами и натирались ей, чтобы лучше пахнуть.

Родиной растения считается Средиземноморье. Во времена военных действий оно попало в Британию и оттуда разошлось по всему миру.

На Руси мята известна с XII века. Древние славяне звали ее «драголюб» или «холодок». Настой был известен как «холодец». Он применялся в целях гигиены – для полоскания рта и тела. Свежие и сушеные веточки мяты с тех пор добавляют в банный веник.

цветение мяты

Описание растения

Мята относится к роду Яснотковые. Почти все ее виды обладают сильным ароматом благодаря содержащемуся в них ментолу.

Самые известные представители мяты:

  • перечная;
  • японская;
  • болотная;
  • водная.

В фармакологии используется именно мята перечная, о которой у нас и пойдет речь. Когда-то давно она была выведена путем скрещивания мяты водной и колосковой.

Растение любит прохладу и полутень. В природе предпочитает места около водоемов. Это растение – агрессор. Его корневища очень быстро разрастаются и могут вытеснить другие культуры.

В последнее время мята стала все чаще встречаться на загородных участках.

Иногда с мятой перечной путают мелиссу. Это родственное растение, также обладающее сходным вкусом и ароматом, хотя в нем дополнительно присутствуют сильные нотки лимона.

мятный чай

Химический состав

Первое о чем вспоминают при упоминании мяты является привкус ментола. Он объясняется содержащимся в растении одноименным вторичным спиртом. Именно благодаря ему мята обладает охлаждающим и освежающим свойством. Из-за него ее используют как анестезирующее средство и антисептик.

Все части растения богаты эфирными маслами, содержащими много азулена и флавоноидов.

Помимо них в состав входят:

  1. Каротин – природный иммуностимулятор, подавляющий образование свободных радикалов и способствующий увеличению числа Т-лимфоцитов, помогающих выйти с наименьшими потерями из стрессовых ситуаций.
  2. Аскорбиновая кислота – улучшает сопротивляемость к инфекциям, способствует выработке коллагена и усвоению железа.
  3. Хлорогеновая кислота – естественный антиоксидант, уменьшает риск развития болезней сердца.
  4. Кофейная кислота – обладает иммуномодулирующим и противовоспалительным свойствами.
  5. Рутин – снижает риск образования тромбов, улучшает кровообращение.
  6. Цинеол – антисептик, способствующий отхаркиванию мокроты из дыхательных путей.
  7. Гераниол – душистое масло, применяемое для ароматизации.

Также в растении присутствуют минералы, сахара и дубильные вещества.

Калорийность 100 г мяты – 5 ккал.

мятный чай

Полезные свойства мяты

Мы уже коснулись свойств, которыми обладают составные компоненты мяты. Все они проявляются при ее использовании.

Основные эффекты мятного чая:

  • успокаивающий;
  • антисептический;
  • обезболивающий;
  • противовирусный;
  • противовоспалительный;

В связи с этим мятный чай используют как вспомогательное средство при лечении различных недугов:

  • вирусных;
  • дыхательных путей (бронхитов, пневмонии, синуситов и т.д);
  • насморка;
  • головных болей;
  • ОРВИ;
  • метеоризма;
  • изжоги;
  • проблем с ЖКТ.

Чай с мятой пьют для успокоения нервной системы и улучшения качества сна. Он помогает восстановить силы после болезни.

Хорошо известно влияние мяты на давление. Она его быстро снижает, нормализует пульс, снимает симптомы стенокардии и тахикардии.

Интересно: Чай с мятой рекомендуется употреблять на похмелье. Он значительно улучшает состояние, подавляет тошноту и рвоту.

Для женщин

Издавна травники называли мяту «женской» травой. Она снижает болезненность протекания критических дней, нормализует гормональный фон во время менопаузы. Ее используют при воспалениях органов малого таза.

Для мужчин

А вот мужчинам надо пить чай с мятой с осторожностью из-за ее способности снижать уровень тестостерона. Известны даже случаи, когда чрезмерное употребление приводило к падению потенции. С другой стороны, небольшие количества полезны для снятия напряжения после тяжелого физического труда и устранения бессонницы.

Для детей

Детям до трехлетнего возраста мятный чай пить не рекомендуется.

мята

Для снижения веса

Мята не относится к жиросжигателям, однако, ее использование диетологи рекомендуют из-за свойства снижать аппетит. Помимо этого чай с мятой снимает стресс, вызванный диетой, ускоряет обменные процессы и нормализует работу ЖКТ, что весьма полезно при похудении.

Для беременных и кормящих мам

Влияние мятного чая при беременности неоднозначно. С одной стороны он успокаивает, уменьшает токсикоз, повышает иммунитет, снимает головные боли, а с другой – повышает тонус мышц матки и может вызвать преждевременные роды.

Такая же ситуация и с кормлением. Известно, что ментол снижает лактацию. Поэтому напиток противопоказан тем, у кого и так мало молока. А вот при гиперлоктации его наоборот стоит употреблять, так же как и во время прекращения грудного вскармливания.

Важно: необходимо учитывать, что мята является сильным аллергеном для детей.

мятный чай

Возможный вред и противопоказания

Как и у многих лекарственных трав основные противопоказания связаны с индивидуальной непереносимостью и аллергией на компоненты.

Также врачи не рекомендуют использовать напиток при:

  • сахарном диабете;
  • астме;
  • пониженном давлении;
  • возрасте до 3 лет.

Важно: напитки с мятой нельзя пить при использовании медикаментов.

Как заготовить сырье для мятного чая

Собирают мяту летом. Можно это делать в июне-июле, однако наибольшая концентрация полезных веществ в листьях достигается когда на них образовались завязи цветов, но они еще не раскрылись. Если уловить этот момент, то и после сушки растение не потеряет свой аромат.

Для сбора выбирают сухой теплый день. Лучшее время – утром (после того как высохнет роса) или на закате.

Траву перебирают, выкидывают загрязненные и поврежденные части, моют под проточной водой и раскладывают на бумаге или ткани.

Во многих изданиях сейчас пишут, что сушку можно проводить как естественным путем, так и в духовке или микроволновке, однако, травники советуют использовать первый способ.

Мяту собирают в пучки и развешивают их под навесом. Необходимо обеспечить тень и хорошую циркуляцию воздуха.

В среднем сушка на улице длится 2-3 недели. Признаком готовности является появление ломкости.

Для хранения заготовки используют холщовые мешочки или картонные коробки. Они должны находиться в сухом помещении, так как сырье легко впитывает влагу и может заплесневеть.

При соблюдении нормальных условий мята остается зеленой, ароматной, а главное полезной, в течение 1.5 -2 лет.

сушеная мята

Помимо сушки можно использовать еще 2 способа заготовки:

  • заморозку;
  • приготовление сиропа.

Для заморозки выбирают качественные листья. Их моют, просушивают, измельчают и складывают в контейнер, который помещают в морозилку.

Чтобы приготовить сироп берут:

  • 100 г мяты;
  • 250 г сахарного песка;
  • 70 г воды;
  • щепотку лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Мяту нарезают.
  2. Засыпают половиной сахара и лимонной кислотой.
  3. Дают настояться 8-10 часов для выделения сока.
  4. За это время готовят сахарный сироп.
  5. Заливают им мяту.
  6. Настаивают 4-5 часов.
  7. Доводят до кипения.
  8. Процеживают.
  9. Разливают в бутылки.

В результате получают 200 г сиропа, который добавляют в воду и получают мятный чай.

Приготовление мятного чая

В правильно приготовленном напитке сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в растении. Мяту заваривают как самостоятельно, так и в смеси с черным и зеленым чаем, а также лекарственными сборами.

Чтобы чай получился более ароматным, рекомендуется заранее подогреть посуду. Лучше если она будет фарфоровой или стеклянной.

мятный чай

Наиболее известные рецепты

Классический

Наилучший вкус получается при использовании свежих листьев. Количество сырья зависит от вкусовых предпочтений, но знатоки не советуют делать его излишне крепким. Тогда он получается более нежным. Напиток хорошо сочетается с небольшим количеством меда.

Способ приготовления очень прост – листья свежей или сушеной мяты заливают кипятком, настаивают 5-10 минут и процеживают.

Марокканский

Рецепт родился в Африке и оттуда распространился по всему миру. Это один из самых популярных напитков с мятой. Он хорошо согревает в холодную погоду и служит для профилактики простудных заболеваний.

В отдельной посуде заваривают зеленый чай.

В кувшин или большую пиалу кладут пучок мяты, корицу, бадьян, сахар или мед. Специи и траву заливают кипятком.

Настаивают оба напитка, а потом их соединяют и процеживают.

При гастрите

Также помогает при тошноте, тахикардии, депрессии.

1 ст.л сухой мяты заваривают в 200 мл кипяченой воды.

Настаивают 10-15 минут.

Дозировка –  100 мл два раза в день. Курс – 10-15 дней.

В качестве желчегонного средства

1 ст.л. сухой мяты заливают 200 мл воды.

Кипятят на водяной бане 5 минут.

Процеживают.

Дозировка – 0.5 стакана перед едой.

Курс. – 10 суток.

Летний

Летом мятный чай хорошо утоляет жажду. Его делают по классическому рецепту и пьют охлажденным или со льдом.

мята со льдом

С лимоном

Свежую мяту измельчают.

3 ложки сырья заваривают в 400 мл кипятка.

Настаивают 5-10 минут.

Добавляют лимонный сок и мед по вкусу.

Сюда же можно добавить отвар корня имбиря и несколько листочков брусники. Полученный напиток используют при похудении и проблемах с почками.

Уже давно считается классикой добавление нескольких листочков мяты в обычный черный или зеленый чай. Они придают ему специфический ментоловый вкус и запах свежести.

Мята также отлично сочетается с цитрусовыми, яблочным соком, специям (корицей, кордамоном и т.д.).

мятный чай с лимоном

Сочетание мяты и мелиссы хорошо летним жарким днем для освежения. Напиток с добавлением ромашки оказывает антистрессовое и спазмолитическое действие, с чабрецом дает антисептический эффект, с душицей избавляет от головной боли и бессонницы.

Какой бы вариант вы не выбрали, он будет вкусен и полезен.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6