Саган-Дайля рецепты полезные свойства противопоказания

Травяной чай

«Чай шаманов», «Напиток бессмертия», «Дающий долгую жизнь», «Байкальский чай», «Бурятское чудо» – как только не называют в народе этот волшебный напиток. Во всем мире он известен как чай Саган-дайля. В давние времена монахи с Тибета использовали его целебные свойства, кочевники утоляли жажду во время долгих переходов, а восточные рыцари пили его для поднятия боевого духа и восполнения энергии. В наше время он пользуется не меньшим успехом в качестве тонизирующего, исцеляющего и омолаживающего средства.

Саган дайля

Историческая справка

Первые рукописные упоминания чая Саган-дайля датируются XVII веком. Тибетские монахи-лекари написали о его свойствах, «полезных для питания организма», в трактате «Дзэйцхар Мигчжан». Бурятские шаманы издавна использовали Саган-дайля в своих эзотерических ритуальных обрядах. Они принимали его чтобы очистить сознание и погрузиться в транс. Затем о нем узнали императоры и приближенная к ним знать. После этого напиток стал стремительно завоевывать своих адептов.

Академик Георг Гмелин, член академии наук Стокгольма, во время пребывания на востоке России писал о чудодейственном отваре Саган-дайля для снятия усталости и восстановления сил.

Растение, служащее сырьем для приготовления напитка, было исследовано и описано в 1834 году ботаником Михаилом Адамсом – профессором Московского университета и  Медико-хирургической академии. Он же дал ему официальное название – Рододендрон Адамса.

Сейчас его культивируют на Байкале, поэтому он считается традиционным Байкальским напитком. Туристы, посещающие эти дивные места с удовольствием его пьют и покупают чтобы подарить друзьям.

Саган дайля

Описание растения

Саган-дайля, или рододендрон Адамса, представляет собой вечнозеленый кустарник высотой от 30-40 см до более чем полутора метров. Его стебли растут хаотично. Листья длиной 2 см и шириной 1 см имеют удлиненную эллиптическую форму. В июне растение покрывается небольшими белыми или розоватыми цветками. Цветение продолжается до начала осени.

Кустарник предпочитает умеренную влажность. Чаще всего он растет на склонах гор. Повсеместно распространен на Дальнем востоке, в Монголии, Японии, Китае. Ранее активно произраставший в Бурятии, сейчас там встречает все реже, и даже занесен в Красную книгу.

Интересно:

именно буряты стали первыми называть кустарник Саган-дайля (белое крыло). Широко распространено название – душистый багульник.
Саган-Дайля

Заготовка сырья

Саган-дайля – кустарник, который является вечнозеленым. Сырье заготавливают два раза в год – зимой и летом.

Важно:

наибольшее количество полезных элементов содержится в летнем сборе, особенно в том, который заготовлен в первой половине августа.

Для приготовления чая используют верхние побеги с листочками и цветами. Наиболее ценны цветочки имеющие бледную розовую или белую окраску. Если она становится насыщенной, то во время сушки сырье становится синим.

Сырье должно быть неповрежденным. Для сушки используют теплые, хорошо проветриваемые помещения. Готовый продукт покрыт небольшим количеством беловатого пушистого налета.

Интересно: растение, выросшее в природных условиях, наиболее ценно. Чай из выращенного сырья менее ароматный и полезный.

Саган дайля

Химический состав

Сказать, что состав чая разнообразен – не сказать ничего. Это настоящая кладовая, в которой содержится очень много полезных элементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Именно благодаря ему напиток ценится столь высоко.

Детальное исследование химического состава было проведено российскими учеными в 2006-2014 годах. Они установили, что в Саган-дайля содержатся:

Флавоноиды – кверцетин, мирицетин, рутин, дигидрокверцетин.

Жирные кислоты – линолевая олеиновая, урсоловая.

Инозитол (витамин В8).

Эфирные масла.

Смолы.

Дубильные вещества.

Гликозиды.

Витамины А,D,Е,С.

Фитонциды.

Кислоты – ванилиновая, аскорбиновая, салициловая.

Саган-дайля чай: полезные свойства и противопоказания

Чем же так хорош этот экзотический бурятский напиток? Для всех ли он подходит?

Чай Саган-дайля – положительные свойства

Фитотерапевты, да и обычные доктора, давно подтвердили большую пользу напитка для организма.

Чашечка чая:

повышает настроение, устраняет депрессивные состояний и стресс;

делает стенки сосудов более эластичными;

снижает давление;

выводит из организма токсины;

нормализует деятельность мозга;

не дает появляться в почках и мочевом пузыре камням;

действует как противовирусное и антибактериальное средство;

снижает болевые ощущения в суставах;

оказывает антиоксидантное действие;

увеличивает свертываемость крови;

поддерживает тонус сердечной мышцы;

нормализует микрофлору кишечника и устраняет гнилостные явления в нем.

Все сведущие люди сходятся во мнении, что это один из лучших натуральных адаптогенов.

Диетологи рекомендуют использовать душистый багульник совместно с диетическим питанием для сброса лишнего веса. Сжигание жиров происходит за счет ускорения метаболизма. Из организма, и в частности из печени, уходят вредные отложения. Для получения максимального эффекта необходимо выпивать 2 раза в день по 1 чашке после приема пищи.

Важно:

во время приема Саган-дайля из организма уходит большое количество жидкости, поэтому в сутки требуется выпивать не менее 2 л воды.
Саган дайля чай

Саган-дайля для женщин

Женщинам регулярный прием помогает в период начала менопаузы. Он снимает излишнюю нервозность и перевозбуждение, ослабляет симптомы приливов, уменьшает головные боли. Также Саган-дайля нормализует менструальный цикл, так как стабилизирует гормональный фон. При его употреблении уменьшается кровотечение.

Женщины довольно часто страдают от отеков. Так как напиток улучшает функционирование мочевыделительной системы, лишняя жидкость, накопленная в организме, начинает постепенно его покидать.

Для мужчин

Уже давно установлено, что растение – натуральный афродизиак. Благодаря этому при приеме чая из душистого байкальского багульника усиливается половое влечение и улучшается потенция.

Антибактериальное действие помогает бороться с различными инфекциями и уменьшить боли при простатите.

Выпитая после тяжелой работы чашка ароматного напитка восстанавливает силы, придает бодрость.

В зимнее время это хорошее средство от авитаминоза.

Саган-Дайля Чай шаманов

Использование в медицине

Положительное влияние напитка не осталось незамеченным современной официальной медициной. Он не является лекарством, но используется как дополнительное средство лечения и профилактики многих заболеваний:

гастрита;

подагры;

сахарного диабета;

гастрита;

простуды и ОРВИ;

болезней почек и мочевыводящих путей.

Возможный вред

Все лекарственные средства, даже если они природные, нельзя принимать бесконтрольно.

Чтобы Саган-дайля не навредил, надо перед началом применения учесть возможные противопоказания:

индивидуальная непереносимость;

аллергия на пыльцу;

беременность;

кормление грудью;

Возраст до 6 лет.

Беременным нельзя употреблять напиток из-за возможности появления аллергических явлений, аритмии и нарушения работы почек. Во время грудного вскармливания активные вещества с молоком матери могут попасть к младенцу и вызвать у него обезвоживание, бессонницу, нарушение биения сердца.

Маленьким детям чай противопоказан, так как очень трудно рассчитать безопасную дозировку. После 6 лет можно понемногу увеличивать количество.

Важно:

до достижения 18 лет нельзя использовать высокую концентрацию.

Напиток недаром использовался шаманами при эзотерических ритуалах. Его чрезмерное употребление вызывает эффект, подобный наркотическому опьянению. Могут возникать галлюцинации, путаться мысли. При сильной передозировке человек перевозбуждается, могут начаться диарея и тошнота.

При использовании чая длительное время наступает привыкание. Еще одно негативное воздействие – нарушение водно-солевого баланса.

Напиток пьют с утра, так как повышение тонуса организма может привести к бессоннице. Ежедневно настой нельзя принимать дольше месяца. Перерыв должен составлять не менее 1.5-2 недель.

Саган дайля

Как правильно пить

Курсы приема зависят от целей с которыми напиток употребляется.

Если он используется в качестве добавки к чаю или в чистом виде, то небольшие количества можно использовать неограниченное время. Однако не стоит это делать каждый день, потому что возможно привыкание к нему, как к источнику энергии. Тогда во время перерыва может чувствоваться недомогание из-за упадка сил.

Важно:

не рекомендуется употребление напитка на ночь и перед предстоящими нагрузками на сердце, например, перед баней.

Для оздоровления организма пропивают курсы по 3-4 недели с перерывами до 10 дней от 6 месяцев до года. Дозировка определяется в зависимости от предназначения.

Важно:

при передозировке эффект меняется на противоположный.

Как правильно заваривать Саган-дайля

Заваривать напиток несложно, но надо учесть некоторые нюансы.

Тонкости заваривания

Используйте термос со стеклянной колбой. Он должен герметично закрываться, чтобы максимально сохранить эфирные масла.

Не используйте кипяток. С ним аромат раскрывается быстрее, но теряется часть полезных свойств. Оптимальная температура воды – 70⁰С.

Время настаивания – полчаса. Старайтесь этого придерживаться, так как при меньшем времени не все полезные вещества успевают перейти в напиток, а при большем появляется горчинка.

Если вы все сделаете правильно, то напиток приобретет светло-зеленый цвет. Во вкусе будет чувствоваться небольшая кислинка, а в аромате появятся нотки свежей листвы и земляники. Для того чтобы слегка подсластить чай, можно использовать немного меда.

Рецепты приготовления

Классический отвар

10 г сырья заливают стаканом горячей водой и варят на водяной бане около 15 минут. Настаивают 60 минут. Процеживают и пьют.

Тонизирующий напиток

В термос кладут 3 целых и щепотку измельченных листьев и одну веточку. Все это заливают водой и настаивают полчаса.

Напиток, облегчающий головную боль

Вместо воды используется молоко. Готовится также, как классический чай дайля-саган.

Опьяняющий отвар

Сильно концентрированный отвар вызывает эффект сходный с опьянением. Шаманы использовали его для входа в транс, так как он вызывает галлюцинации. Для приготовления берется две порции сырья.

Важно:

Этот отвар применять не рекомендуется. Он способен нанести вред внутренним органам, вызвать учащенное сердцебиение. На психику его действие непредсказуемо. Человек становится в некоторых случаях перевозбужденным, а в некоторых – апатичным.

Сочетание с другими травами

Саган-дайля хорош как сам по себе, так и в травяных сборах. Они дополняют друг друга и усиливают целебный эффект.

Полезны сочетания с:

ромашкой – для снятия стресса;

иван-чаем – для повышения иммунитета, улучшения обменных процессов и состава крови;

чабрецом – для профилактики ОРВИ;

корой ивы – для усиления процесса жиросжигания;

спорышем – для вывода шлаков из кишечника и улучшения работы ЖКТ.

Хороший эффект оказывает чередование Саган-дайля и Курильского чая (читайте о нем в статье…).

Признаки, по которым можно отличить качественный Саган-дайля чай

100%-натуральный чай вы купите в месте произрастания, например в Бурятии, на Алтае или на Байкале.

Если возможности заказать чай оттуда нет, старайтесь приобретать его в специализированных магазинах. При покупке через интернет велика вероятность получить внешне похожие, но абсолютно бесполезные рододендрон Ледебура или обычный багульник.

Сырье для байкальского чая собирают в горных, часто труднодоступных районах. Низкая цена, предлагаемая продавцом, должна заставить усомниться в качестве.

Качественное сырье имеет яркий, ни с чем не сравнимый фруктово-цветочный аромат. Его отсутствие свидетельствует либо о подделке, либо о плохом качестве. Листья, собранные летом, немного светлее, собранные зимой – темно зеленые. Напиток, приготовленный из них получается более душистым.

Важно:

если в чае попадаются желтые или черные листья – это свидетельствует о нарушениях технологии сушки и хранения. От такого продукта лучше отказаться.

Наиболее полезен чай из сырья, собранного в Тункинской долине. Там больше всего солнечных дней и побеги успевают до холодов стать более сочными.

Обратите внимание на упаковку. На ней должно быть написано название растения «саган-дайля», «сааган дали», «дайля-саган» или что-то подобное.

По возможности выбирайте заварку в которой есть цветки. Именно в них содержится столь полезный дигидрокверцетин.

Саган дайля

Важно:

чем свежее сырье, тем полезнее чай. Поэтому всегда смотрите на дату сбора и расфасовки.

В специализированных магазинах оригинальный напиток можно найти под торговыми марками:

«Травы Алтая»;

«Лекра-СЭТ»;

«Байкальский знахарь»;

«Азбука трав»;

«Бурятия».

Хранение

Для того чтобы сохранить полезные свойства, Саган-дайля держат в сухом темном прохладном месте. Необходимо обеспечить к сырью доступ воздуха. Также можно хранить его в холодильнике, так как перемерзание не влияет на полезность.

В качестве тары лучше использовать бумажный пакет или мешок из натуральной ткани.

Целебные свойства напитка сохраняются в течение трех лет.

Важно:

рядом Саган-дайля нельзя держать другие травы, так как они впитывают его аромат.
Оцените статью
vseOchaye.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности