Шиповник: полезные свойства

Шиповник: применение и полезные свойства

Природа позаботилась о людях, создав растения, обладающие лекарственными свойствами. Исстари они помогают нам восстанавливать силы, получать полезные вещества для поддержания здоровья, красоты и молодости. Одно из самых ценных для людей растений – шиповник. Напиток, приготовленный из него широко используется как в народной, так и в официальной медицине.

А многие люди его пьют просто потому, потому что им нравится его вкус. Что же в нем такого ценного? Что он дает нам? Какие имеет шиповник полезные свойства и противопоказания? Какие свойства чая из шиповника наиболее важны? Как заварить шиповник правильно?

Шиповник: полезные свойства

Родина и история шиповника

Доподлинно не известно где впервые появились кусты шиповника. Большинство ученых считает, что его родина – север Индии (Гималаи) и Иран. Сейчас дикая роза прекрасно себя чувствует и растет почти повсеместно, пожалуй, кроме районов полярной мерзлоты. Первые упоминания о растении пришли к нам из сказаний ледниковой эпохи.

Уже тогда первобытные люди, жившие на территории современной Швейцарии, ели его плоды и заваривали чай. Римские и Древнегреческие медики прописывали отвары из шиповника своим пациентам. Известный ученый Авиценна писал о нем в своих манускриптах. На Руси кусты шиповника были редкостью. Известно, что в XVII веке плоды хранились в Московском кремле и выдавались лекарям по разрешению царя.

Известно несколько легенд о происхождении дикой розы. По одной из них – растение появилось у храма богини Афродиты. Другая передавалась из поколения в поколение донскими казаками. Согласно ей одна молодая красивая казачка полюбила юношу из своего села, но она приглянулась атаману и он услал ее возлюбленного служить на дальнюю заставу, а сам начал к ней свататься. Девушка убежала от него на берег реки и убила себя кинжалом. На этом месте выросли кусты с ярко-красными ягодами. Красивые ароматные цветы радовали влюбленных, а завистников кололи острые шипы.

Шиповник: полезные свойства

Применение в кулинарии

Помимо чая, из шиповника можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Жители Швеции и Армении готовят на отваре плодов суп наподобие нашей окрошки. Из него получаются отличные джемы, варенья, мармелад и даже конфеты.

Что еще можно приготовить:

Безалкогольные напитки – кисель, сок, газировку, квас, компот.

Алкогольные напитки – вино, коньяк, настойки, ликеры.

Сладкие блюда – бисквиты, печенья.

Подливы и соусы – кисло-сладкий, горчичный.

В кулинарии шиповник хорошо сочетается со специями (корицей, ванилью, имбирем), фруктами, зеленью, мясом, орехами, мороженым, кашами, ягодами.

Дикая роза в народной медицине

Лекари и травники успешно использовали чай из шиповника для целительства. Его пили при сердечных и почечных недугах, для нормализации давления, укрепления организма во время простудных болезней и при различных воспалительных процессах. Во время долгих странствий путешественники использовали отвары шиповника как средство против цинги и кашля, а также для устранения проблем с желудком. Большое количество витамина С оздоравливает организм и делает его сильнее.

Шиповник: полезные свойства

Состав и калорийность

Всем известно, что шиповник богат на витамин С. Его содержание больше чем в лимоне в 50 раз и чем в черной смородине в 10 раз. По этому показателю с ним сравним только Саган-дайля – бурятский чай.

Интересно: В природе существует свыше 350 видов кустарника.

И не все они одинаково полезны. В видах с красными и белыми цветками содержание аскорбиновой кислоты может достигать 1000 мг/г, а у растений с розовыми и желтыми цветами ее намного меньше. Однако, в них содержится больше танинов. Также содержание витаминов зависит от места произрастания. Наиболее ценны растения, которые растут на высоте около 800 м над уровнем моря.

Помимо аскорбиновой кислоты в шиповнике содержатся:

Витамины (В4, Е, В3, В5, А, Е, К).

Минералы (калий, магний, кальций, фосфор, натрий).

Органические кислоты (яблочная, лимонная).

Флавоноиды.

Пищевые волокна (клетчатка).

Сахара.

Пектины.

Танины.

Дубильные вещества.

Бета-каротин.

В 100 граммах ягод находится 1.6 г белков, 0.34 г жиров, 38.22 г углеводов, 58.66 г воды, 1.18 г золы.

Калорийность равна 162 калории.

По количеству витаминов 100 грамм плодов достаточно для для восполнения суточной нормы:

С – 700%;

А – 87%;

Е – 30%;

К – 30%.

Шиповник: полезные свойства и противопоказания

Спектр полезного действия шиповника очень широк. Это и общеукрепляющее действие, и улучшение работы органов.

Напиток из дикой розы полезен при целом ряде заболеваний.

Простуда, вирусные инфекции, грипп

Благодаря витамину С происходит подавление вирусов и бактерий. Чай с шиповником снимает жар и оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект. Он разжижает и выводит мокроту, избавляет от кашля и насморка, уменьшает боль в суставах.

Болезни сосудов и гипертония

Шиповник – природный диуретик. Отвары на его основе снижают давление, укрепляют стенки сосудов и способствуют улучшению кровообращения.

Шиповник: полезные свойства

Болезни крови

Шиповниковый чай нормализует кроветворение. Он полезен при анемии и различных патологиях крови. Благодаря нему снижается вредный холестерин.

Пониженный иммунитет

В плодах шиповниках есть все необходимое для восстановления иммунитета, выхода из состояния хронической усталости и улучшения общего состояния после затяжной болезни.

Заболевания костной системы

Большое количество витаминов благоприятно действует на суставы и хрящевые ткани. Напиток пьют в качестве добавки при лечении артроза, артрита и т.п.

Болезни ЖКТ

Напиток (а еще лучше масло) подавляет вредные кишечные бактерии и помогает при регенерации тканей, поэтому его используют в комплексном лечении язв и гастрита.

Мочевыделительная система и почки

Регулярное употребление чая из дикой розы подавляет инфекции, выводит лишнюю воду, не дает застаиваться жидкости.

Для мужчин

Чай из шиповника, благодаря противовоспалительным свойствам, очень ценен для мужчин, так как служит для профилактики болезней мочеполовой системы. Помимо этого он снижает риск болезней сердца и повышает иммунитет.

Для женщин

Напитки из шиповника – натуральная поддержка для женской красоты. Их употребление благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. Полезные вещества, содержащиеся в нем запускают процессы омоложения. Это способствует улучшению обмена веществ и функционирования внутренних органов. Низкая калорийность помогает в борьбе с лишними килограммами.

Отвар шиповника для беременных служит лучшим профилактическим средством от простудных заболеваний. Кроме того он успокаивает, нормализует сон. Будущие мамы часто страдают отечностью. Напиток способствует выведение вредных веществ и лишней влаги.

Шиповник: полезные свойства

Важно: Необходимо обратиться за консультацией к доктору и пить не больше 1 литра в день.

Источник антиоксидантов

Согласно исследованиям ученых, шиповник по числу антиоксидантов опережает рябину, чернику, боярышник и черную смородину. Это объясняется содержащимися в нем бета-каротином, растительными полифенолами и витамином Е. Благодаря этому напиток из плодов шиповника стоит на защите организма от таких опасных заболеваний как болезни сердца, онкология, сахарный диабет.

Важно:

витамин С в сочетании с антиоксидантами является бесценным средством для укрепления иммунной системы.

Противопоказания к применению чая из шиповника

В основном они относятся к концентрированным настоям и отварам.

Не рекомендуется их прием при:

сердечных заболеваниях;

пониженном давлении;

склонности к образованию тромбов;

склонности к аллергии

Важно:

крепкие отвары вредят зубам. Поэтому рекомендуется использовать трубочку и после употребления ополаскивать полость рта чистой водой.
Шиповник

Интересные факты

Шиповник считается родственником красавицы розы, так как относится к семейству Розовые. Поэтому его второе распространенное название – дикая роза. В средней полосе России чаще всего это кустарник, вырастающий в высоту до 3 метров. Как правило срок жизни шиповника 40-50 лет, однако, это далеко не предел. Например, в Германии растет кустарник, возраст которого не менее 400 лет. Это настоящее 13-метровое дерево.

В субтропической зоне шиповник имеет форму древовидных лиан. Имеются виды, растущее как трава. Они не одревесневают в течение всей жизни. Также выглядят растения, находящиеся в тяжелых природных условиях (высоко в горах или в холодном климате).

Многообразие видов и форм дикой розы не могло не оставить след в культуре различных народов. С ним связаны различные мифы и сказания. В каких-то странах он служил символом любви, милосердия, красоты, материнства, а в других олицетворял смерть, мученичество, стыд, тайну, страдание.

Этот цветок можно встретить на множестве гербов, как родовых, так и территориальных. На сегодняшний день он используется в геральдике Канадского штата Альберта и Английского графства Хэмпшир.

Не обошлось без этого растения и в ряде народных обрядов. Так, южнославянские народы защищали его колючими стеблями младенцев во время купания. А во время праздника Ивана Купалы его клали поверх хвороста традиционного костра.

Хотя шиповник и относится к лекарственным растениям, не во всех странах он пришелся ко двору. Так в Финляндии к 2022 году должен вступить в силу запрет на выращивание шиповника морщинистого. Дело в том, что это растение-агрессор. Он разрастается и вытесняет другие виды местной флоры. С другой стороны это лучшее средство для посадок вдоль магистралей, потому что он не дает развиваться эрозии и инертен к вредным солям, которыми обрабатываются дороги.

Скорее всего Финляндию поддержит и Эстония. Одно время за разведение этого кустарника даже платили деньги, но он стал захватывать все большие территории, особенно в прибрежной местности. К другим видам шиповника запретительные меры не относятся.

Приготовление свежих плодов для заваривания чая

Чай из шиповника готовят из свежих и сушеных плодов. Также используют листья кустарника и его корни.

Свежие плоды надо предварительно подготовить:

обрезать чашелистики и плодоножки;

разрезать на пополам;

очистить от семян и волосков;

тщательно промыть.

Как правильно заваривать

Чтобы чай из шиповника полностью отдал все полезные вещества, его надо правильно приготовить.

Для заваривания листьев никаких особых правил нет. Они завариваются как обычный травяной чай и пьются в любых количествах.

Плоды шиповника берутся в количестве 100 г на 1 литр воды. Сушеные плоды берутся в количестве 3 столовых ложки.

Для приготовления используется термос. Залитое кипятком сырье настаивают 7-12 часов. Разрешенная норма – по 1 стакану до 4 раз в сутки.

Для приготовления отвара берут 1 ч.л плодов (предварительно их следует измельчить), заливают пол стакана кипятка и проваривают 7 минут. После остывания процеживают. Норма – полстакана дважды в день. Для детей количество уменьшается вдвое. Приготовление настоя. 20 г измельченных плодов заливают 2 стаканами кипятка и варят на паровой бане 15 минут. Настаивают около трех часов и затем процеживают. Норма – от четверти до полстакана 2 раза в сутки.

Советы как правильно заваривать шиповник

Нельзя:

Замачивать сушеные плоды, так как витамин С растворяется в воде.

Пользоваться алюминиевой посудой.

Держать чай долгое время на свету, так как это приведет к разрушению аскорбиновой кислоты.

Для приготовления берите термос со стеклянной колбой или фарфоровый/стеклянный чайник.

Для того чтобы чай из свежих плодов приготовился быстрее, пропустите их через мясорубку. Сухие можно измельчить с помощью кофемолки.

Шиповник: полезные свойства

Заготовка шиповника впрок

Чтобы наслаждаться полезным напитком в зимнее время, можно заготовить плоды впрок.

Прежде всего надо правильно выбрать сырье.

Ягоды должны быть:

гладкие;

созревшие;

приятно пахнущие;

не иметь морщин и желтых пятен.

После сбора плоды высушивают в духовом шкафу. Температура не должна превышать 60⁰С.

Хранят заготовку в плотно закрытых банках в темном прохладном месте в течение одного года.

Также можно сырье заморозить. При температуре -15⁰С срок его хранения не превышает 10 месяцев.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6