травяные чаи

Травяной чай 20 оригинальных рецептов для домашнего приготовления(вторая часть)

Несмотря на кажущуюся простоту, для приготовления травяных напитков надо обладать знаниями по сбору трав и воздействию их на организм. Также важно соблюдение правильности рецептуры и нормы потребления.

Полезный чай с кипреем

Целесообразно использовать кипрейный напиток для профилактики и во время простуды. По вкусу он похож на классический черный чай. В послевкусии чувствуются легкие медовые нотки.

Способ приготовления:

  1. На одну порцию берут 5 г сырья.
  2. Заливают его кипяченой водой.
  3. Настаивают в течение 3-5 минут.

Для профилактики простудных заболеваний достаточно 2 чашки в сутки. Иван-чай при регулярном использовании является хорошим источником минералов и витаминов.

чай из кипрея

Фруктовый чай на каждый день

Фруктовый чай недаром называют витаминным. Он способен восполнить недостаток полезных веществ так необходимых нашему организму.

Для его приготовления используют любые имеющиеся под рукой фрукты. К ним можно добавлять черный или зеленый чай, травы, специи или другие компоненты.

Из трав наилучшее сочетание дадут шалфей, мелисса или мята.

Способ приготовления:

  1. Возьмите фрукты: апельсины, киви, лимоны, яблоки, ананасы, грейпфруты и т.п.
  2. Разрежьте их на небольшие кусочки.
  3. Положите травы (лучше брать свежие).
  4. Залейте в заварник кипяток.
  5. Добавьте пряности, мед или подсластитель.

Важно: фруктовые чаи не пьют на голодный желудок, так как в них содержатся кислоты, которые раздражают слизистую оболочку желудка.

фруктовый чай

Как сделать березовый чай

Березовый веник хорош для бани, а отвар из березовых почек и листьев – для профилактики множества болезней.

Сейчас его немного подзабыли а раньше он использовался для:

  • устранения отечности;
  • избавления от колик;
  • предотвращения инфекционных заболеваний;
  • очистки организма от от токсинов и шлаков;
  • борьбы с паразитами и гельминтами;
  • снижения уровня сахара в крови;
  • нормализации давления;
  • улучшение отхаркивания.

Способ приготовления напитка:

  1. Две столовые ложки сырья заливают одним литром воды.
  2. Посуду помещают на водяную баню, доводят до кипения и и варят 5 минут.
  3. После этого напиток следует процедить.

Пьют его в охлажденном виде. Норма приема: 4-5 чашек в сутки.

чай из березы

Травяной сбор с орегано (душицей)

Этот напиток используют для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, выведения мокроты из бронхов, ускорение метаболизма, повышения аппетита, в качестве профилактики глистов.

Для приготовления используют как чистую душицу, так и ее смесь с другими травами и специями.

Способ приготовления:

  1. На пол-литра воды берут одну столовую ложку сухого орегано.
  2. Время настаивания 5 минут.

Норма приема: 3 раза в день день после еды по 100 мл. Для заваривания используют чайник из керамики с двойными стенками, который хорошо удерживает тепло.

чашка с душицей

Ароматный чай с мятой

Этот напиток как нельзя лучше подходит для того чтобы успокоиться после тяжелого рабочего дня. В жару его пьют для освежения. Также он пригодится для снятия похмелья и абстинентного синдрома. Антибактериальные свойства способствуют выздоровлению во время респираторных заболеваний.

Способ приготовления:

  1. Количество мяты подбирается индивидуально.
  2. Траву заливают кипятком и настаивают 10 минут.

Микс мятного настоя с небольшим количеством лимонного сока и молока является отличным седативным средством

чай из мяты

Чай из петрушки

Давно известно положительное влияние петрушки на деятельность кишечника, так как как она способна понижать кислотность и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, устранить дисбактериоз и способствовать очищению. Рекомендуется использовать чай из петрушки при необходимости очистить кровь. Помимо этого он оказывает обезболивающее, противовоспалительное, сорбирующее действие и антиоксидантный эффект.

Способ приготовления:

  1. Берут три веточки петрушки, дольку лимона или лайма, одну чайную ложку черного чая.
  2. Заливают 0,4 л кипятка.
  3. Настаивают.

Норма приема: три раза в день по одной чашке.

петрушка

Холодный тонизирующий чай с базиликом

Базилик оказывает сильное антисептическое действие. Напиток используют в целях профилактики ботулизма.

Способ приготовления:

  1. Берут три веточки свежего зеленого базилика, 1 см корня имбиря, четвертую часть лимона.
  2. Ингредиенты заливают пол литром кипятка.
  3. Настаивают примерно 60 минут.
  4. Процеживают.
  5. При желании можно добавить немного подсластителя.

Выпивают в течение дня.

чай из базилика

Жасминовый чай с манго и грушей

Этот напиток имеет неповторимый вкус экзотического нектара. Он поднимет вам настроение и обеспечит бодрость на весь день.

Способ приготовления:

  1. Манго и груши нарезают на небольшие дольки.
  2. Добавляют щепотку цветов жасмина.
  3. Заливают кипятком.
  4. Настаивают около 5 минут.
жасминовый чай с манго и грушей

Лесной чай

Во время прогулки по лесу Вы можете собрать необходимые ингредиенты для этого напитка.

Используйте душицу, шиповник, зверобой, черемуху, мяту, подорожник, мелиссу и другие травы и ягоды.

Способ приготовления:

  1. Свежее сырье в количестве 2 ложек поместите в кастрюлю.
  2. Залейте водой.
  3. Доведите до кипения.
  4. Варите 2 минуты.
  5. Дайте настояться.

Этот напиток не имеет ограничений по дозировке. Его можно пить в любом количестве в любое время суток.

травяной настой

Чай с крапивой

Напиток обогатит ваш организм витаминами и минералами.

Это одна из важнейших лекарственных трав, которая имеет большое количество полезных свойств. Главное из них – укрепление иммунной системы.

Способ приготовления:

  1. 1 л воды наливают в кастрюльку и кладут в него одну столовую ложку крапивы.
  2. Варят 20 минут на водяной бане.
  3. Остужают и процеживают.

Принимают через час после еды три раза в день.

чай из крапивы

Бодрящий чай с эхинацеей

Эхинацея очень полезное лекарственное растение.

Она способна:

  • укрепить иммунитет.
  • помочь при болезни дыхательных органов дыхания.
  • ускорить заживление ран и внутренних эрозий.
  • очистить лимфу и печень.

Помимо этого напиток из эхинацеи имеет антисептические свойства. Его используют для профилактики развития рака.

Важно: эхинацея даст больший эффект, если использовать ее в чистом виде, а не в качестве добавки.

Способ приготовления:

  1. На 200 мл кипятка берут одну столовую ложку сырья.
  2. Время настаивания – 20 минут в теплом месте.

Рекомендуется использовать напиток перед едой. Можно употреблять как в утреннее, так и в вечернее время.

чай из эхинацеи

Отвар со зверобоем для повышения здоровья

Напиток имеет ярко выраженный антипаразитарный эффект. Его используют при болезнях желудочно-кишечного тракта, отравлениях и для поднятия аппетита.

На 1 стакан кипятка берут одну чайную ложку сырья.

Пьют в первой половине дня.

чай из зверобоя

Заваривание чая из овса

Действие отвара овса сходно с эффектом зверобоя. Помимо этого напиток способен помочь при необходимости почистить печень и нормализовать выработку желчи.

Способ приготовления:

  1. Чай готовят в термосе. Туда кладут две столовые ложки овса и заливают кипятком.
  2. После 2 часов настаивания его можно пить.

Норма приема трижды в день по 100 мл.

Важно: необходимо использовать неочищенный овес.

овес

Чай с липой при кашле

Липа способствует выведению мокроты и облегчает дыхание.

Способ приготовления:

  1. На 200 мл кипятка берут 10 цветков липы.
  2. Настаивают в тепле 10 минут.
  3. Добавляют мед по вкусу.
чай из липы

Как заварить вкусный чай с боярышником

В плодах, листьях и цветках боярышника содержится много витаминов групп А, Е, В, К, С и минералов (железа, марганца, цинка, калия и т.д.), органические кислоты и масла. Его используют для укрепления сердечно-сосудистой системы и профилактики простудных заболеваний.

Рекомендуется сочетать боярышник с плодами цитрусовых, разными травами и обычным чаем.

Способ приготовления:

  1. Берут одну столовую ложку боярышника.
  2. Немного черного чая.
  3. 400 мл кипятка.
  4. После настаивания добавляют дольку лимона и ложечку меда.

Наибольший эффект дает теплый чай.

чай из боярышника

Ягодный чай в домашних условиях

Напиток из смеси ягод – кладезь витаминов, эфирных масел, микроэлементов, макроэлементов, органических кислот, которые важны для эффективной работы организма.

Способ приготовления:

  1. В качестве основы лучше выбрать классический чай, либо пряные травы (чабер или мяту).
  2. Ягоды берите любые: малину, ежевику, бруснику, клубнику, землянику, барбарис, смородину, шелковицу и т.д.
  3. Для начала их надо положить в миску и дать им время для того чтобы они пустили сок.
  4. Затем все компоненты следует залить кипятком и настаивать 15 минут.

Интересным добавлением к напитку станет кусочек апельсина или лимона или немножко корицы.

Такой чай очень нравится маленьким детям. Они с удовольствием его пьют, поэтому отвар рекомендуется давать им для профилактики простудных заболеваний.

ягодный чай

Правильный способ приготовления чая с шиповником

Шиповник славится большим содержанием витамина С. Напиток из него отлично справляется с опущением почек и печени. Его используют для профилактики простудных заболеваний.

Способ приготовления:

  1. Две столовые ложки сырья кладут в заварочный чайник и заливают пол литром крутого кипятка.
  2. Настаивают около 20 минут.
  3. Добавляют мед по вкусу.

Важно: не советуют употреблять настой после 6 часов вечера, так как он обладает сильным мочегонным эффектом. Количество выпитых чашек неограниченно.

Как можно пить чай с чабрецом

Напиток используется для расширения сосудов и снижение артериального давления. Чабрец употребляют как в чистом виде так и в миксах.

Способ приготовления:

  1. На 200 мл кипятка берут 1 чайную ложку сырья.
  2. Время настаивания 10 минут.

Рекомендуется добавить в напиток немного коньяка и меда. Норма приема: 2 раза в день вместе с приемом пищи.

чай из чебреца

Как заваривать и пить ромашковый чай

  1. Для приготовления берут 6-8 г цветков на стакан воды.
  2. Важное условие приготовления – не использовать крутой кипяток. После заливания напиток настаивают около 15 минут.

Рекомендуется пить чай из ромашки теплым.

Для избавления от бессонницы чашечку напитка выпивают перед сном. Для избавления от паразитов используют настой за 30 минут до приема пищи. Если вы просто хотите насладиться ромашковым чаем, то добавьте в него небольшой кусочек апельсина или лимона. Они придадут вкусу яркость, а аромату свежесть.

чай из ромашки

Некоторые правила составления и употребления сборов

Для того чтобы научиться правильно составлять различные травяные сборы необходимо учиться много лет. Этим занимаются специальные люди – травники. Однако есть общие рекомендации, соблюдения которых поможет выбрать растения и сделать из них напитки, которые могут быть использованы как для ежедневного употребления, так и в в особенных случаях.

Некоторые компоненты травяных сборов можно использовать постоянно.

Это:

  • цветки ромашки и липы;
  • листья черной смородины, малины, вишни, мяты, черники, земляники;
  • плоды земляники, шиповника, черной смородины, боярышника, ежевики.
сушка трав

Важное правило: в одном миксе не должны находиться вместе травы, имеющие сильный запах, чтобы ароматы не перебивали друг друга.

Существуют равноценные миксы, в которых травы берутся в разных соотношениях. Также имеются варианты, в которых один ингредиент является основным,а остальные берутся для его дополнения.

Травы имеющие насыщенный аромат отлично сочетаются с листьями ягодных растений.

Для усиления вкуса и придания ему пикантности рекомендуется добавить специи (корицу, анис, ваниль, гвоздику, бадьян и.т.д.). После приготовления напитков в них кладут небольшие кусочки или цедру лимона или апельсина.

травяной сбор

Важно: никакие напитки, приготовленные из сборов, нельзя использовать в течение долгого времени. Причина в том, что при регулярном приеме организм начинает привыкать к ингредиентам и их полезное действие снижается.

При сборе трав и ягод старайтесь не переусердствовать, так как их полезные свойства сохраняются не более 1 года. Просто каждый сезон обновляйте запасы.

Если вы хотите сделать сбор для лечения какого-либо заболевания, то необходимо учитывать сочетаемость компонентов. Об этом можно узнать на специальных сайтах.

Наиболее полезны сборы, заготовленные в экологически чистой местности, особенно в горах. Наибольшую ценность представляют дикорастущие растения, которые собран в Уральских горах, на Кавказе и на Алтае.

Для того чтобы вкус и польза чая из трав наиболее раскрылись, советуют использовать живую воду из родников.

Травяные чаи использовались на протяжении многих столетий и доказали свою эффективность для оздоровления организма. Они способны заменить множество синтетических аппаратов. Но важна не только их польза, но и возможность насладиться оригинальным вкусом и ароматом. Вы можете заняться экспериментами миксуя различные травяные сборы и создать свой неповторимый рецепт.

сушка трав
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6