укропный чай

Укропный чай – доступное средство для укрепления организма

Укроп известен всем как популярная приправа, используемая для маринования и консервирования различных овощей, а также ароматная добавка в первые блюда и салаты. Однако, перечень этот далеко не полон. Еще в древнем Египте все знали о полезности укропного чая и использовали его для лечения всевозможных заболеваний. Современная медицина подтвердила целебные свойства напитка и рекомендует использовать его для оздоровления организма.

Немного об укропе

В природе укроп представлен одним видом – Укропом пахучим (огородным), относящимся к семейству Зонтичных.

Ареал распространения  в диком виде:

  • Азия;
  • север Африки;
  • Иран;
  • Гималаи. 

Культивируется в качестве огородного растения повсеместно. 

Урожайность существенно зависит от количества солнца. 

Растение представляет собой одиночный стебель высотой до 1.5 метра с большим зонтиком наверху, состоящим из маленьких зонтичных соцветий. 

укроп на грядке

Цветение приходится на июнь-июль, а созревание яйцевидных или широкоэллептических семян – на сентябрь. 

Первые упоминания об укропе найдены в Египетских папирусах. Воины-египтяне заваривали его во время походов для улучшения пищеварения. 

Римские легионеры использовали укропную воду для тонизации мышц.

В Греции пучки укропа вешали в спальнях для того чтобы быстрее уснуть. 

В средние века он считался средством, способным отпугнуть ведьм.

До сих пор Аюрведа использует укроп для изготовления лечебных препаратов. 

Описание укропного чая

Правильно приготовленный напиток имеет бледный желтый цвет с оттенком зелени и специфический пряный запах. 

Его свойства сходны с чаем из ромашки. 

Химические свойства

Хотя целебными свойствами обладает все растение, но большая их часть сосредоточена в плодах. Уже по присущему им аромату можно догадаться о его источнике – эфирных маслах. Их содержание достаточно велико – около 4%. 

В число компонентов укропного семени входят:

  • карвон;
  • терпеноиды;
  • витамины группы B, А, С;
  • лимонен;
  • каротиноиды;
  • фелландрен;
  • фолиевая кислота;
  • флавоноиды;
  • минералы;
  • микроэлементы. 
цветы укропа

Важно: в укропе повышенное содержание железа. 

Сбор и хранение

В фармакологии в основном используются семена, диетологи и травники применяют все части растения. 

Заготавливают семена укропа когда они приобретут буроватый цвет. Из травы делают пучки и подвешивают их для сушки в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Затем семена обмолачивают. 

Для получения эфирных масел укроп скашивают в момент, когда семена доходят до молочной спелости и применяют гидродистилляционный способ извлечения полезного продукта. 

Заготовку зеленой массы проводят в июне-июле. Траву хранят в пучках или измельчают и раскладывают в банки или холщовые мешочки. Семена держат в герметично закрывающейся таре. 

Срок хранения – 2-3 года. 

сушеный укроп

Польза напитка из укропа

Для приготовления укропного чая можно использовать свежие или высушенные листья, стебли и семена. Чем большую часть в нем составляют плоды, тем он полезнее и ароматнее. 

Зелень приносит в него белок, витамины (А, С, В), макро-и микроэлементы (фосфор, кальций, магний, железо). 

Семена обогащают эфирными маслами, углеводородами, флавоноидами, кумарином и т.д. 

Основные свойства:

  1. Устранение проблем с ЖКТ – напиток приводит в норму кислотность, тем самым снимая причины изжоги, расслабляет мышцы желудка, уменьшает вздутие, метеоризм.
  2. Антивирусное и антимикробное воздействие – помощь организму в борьбе с кишечными инфекциями и простудными заболеваниями. 
  3. Успокоительное свойство – это настоящий природный антистресс. Чашка укропной воды снимает чувство тревожности и раздражительность, снижает сердцебиение, помогает при бессоннице. 
  4. Повышение иммунитета. 
  5. Противодействие образованию новообразований – содержащиеся в укропе антиоксиданты борются со свободными радикалами, препятствуя повреждению клеток. 

Важно: Напиток полезен при сахарном диабете. Он способен регулировать количество инсулина, тем самым снижая избыточный уровень сахара в крови. 

  1. Врачи рекомендуют его при камнях в почках и сильной отечности, так как он хорошо выводит излишки воды. 
  2. Это хорошее детокс-средство, отлично очищающее организм. 

Интересно: с древности известно свойство укропного семени избавлять людей от неприятного запаха из ротовой полости. Причем оно не просто его ароматизирует, но и решает проблему изнутри, так как часто она является следствием кишечных инфекций. Помимо этого кальций укрепляет зубную эмаль и дезинфицирует десны. 

  1. Регулярное употребление укропного чая помогает повысить гемоглобин благодаря насыщению организма железом. Поэтому он является дополнительным средством при анемии.

Травники используют напиток при:

  • воспалениях мочевыделительной системы;
  • туберкулезе;
  • простуде;
  • бессоннице;
  • болях в груди;
  • нервных расстройствах.
  1. Компрессы из него помогают при мешках под глазами. 

Интересно: людям, работающим долгое время за компьютерами рекомендуется намочить ватные диски укропной водой и положить их на 20 минут на закрытые глаза. При этом уйдет воспаление и восстановится зрение. 

  1. Известно положительное воздействие на усиление мужской силы напитка из укропа и меда. Правда, выпивать в день разрешается не более одной чашки. 
укроп

Укропная водичка для новорожденных и кормящих мам

Колики живота – очень распространенное явление у новорожденных. Сейчас педиатры выписывают различные препараты для их устранения, а раньше мамочки использовали укропную водичку, которая оказывала точно такой же эффект.

Приготовление отвара не составляет никаких проблем, а действовать он начинает довольно быстро:

  1. 1 ч.л. семян заливают 200 мл кипятка.
  2. Дают настояться 15 минут.
  3. Тщательно процеживают. 

Первоначальная норма приема ½ ч.л. отвара. После того как станет ясно, что аллергии у ребенка нет, можно давать ему настой перед кормлением три раза в день по 2 ст.л. 

Это простой способ приготовления.

Существует еще один, немного сложнее:

  1. 1 ст.л. семян перемалывают в кофемолке. 
  2. Заливают 1 ст. воды.
  3. Проваривают на водяной бане 20 мин. 
  4. Настаивают 40 мин. 
  5. Процеживают. 

Разрешается использовать укропную водичку уже через 2 недели после рождения младенца. Применение прекращают после исчезновения колик и вздутия животик. 

Некоторые детки, несмотря на сладковатый привкус не хотят пить этот напиток, тогда мамы пьют укропный чай, и он попадает ребенку вместе с молоком. При искусственном вскармливании его подмешивают к питанию. 

Для кормящих женщин он также полезен, так как содержит большое количество полезных веществ, необходимых организму для восстановления после родов. Витамины C, E, кислоты (фолиевая и никотиновая) и каротин повышают иммунитет и сопротивляемость, нормализуют деятельность ЖКТ, стимулируют выработку грудного молока. 

Как приготовить укропный чай

Все рецепты довольно просты, они отличаются формой исходного сырья и продолжительностью настаивания. 

Из зелени

  1. 250 мл воды доводят до кипения и охлаждают до 80⁰С. 
  2. Заливают ею 1 ч. л. сушеного укропа. 
  3. Настаивают 10 минут. 
  4. Отфильтровывают. 

Для свежей зелени соблюдаются такие же пропорции и технология. 

Пьют после еды три раза в день. 

Напиток хорошо помогает при неполадках в системе пищеварения. 

зелень укропа в чашке

Из семян

На водяной бане

  1. 2 ст. л. семян заливают 1 ст кипяченой воды, охлажденной до 80⁰С. 
  2. Варят на водяной бане 15 минут. 
  3. Настаивают 45 минут. 
  4. Процеживают. 
  5. Доливают кипяченой водой до объема стакана. 

Норма приема – 50 мл 3 раза в день.

Скорый рецепт

  1. Полторы чайной ложки измельченных в кофемолке семян заливают 200 мл горячей кипяченой воды. 
  2. Настаивают около 10 мин. 
  3. Процеживают и пьют. 
семена укропа

Бабушкин укропный «глинтвейн»

  1. В заварочном чайнике смешивают по 250 мл воды и красного вина. Добавляют 2 ч. л. молотых семян укропа. 
  2. Настаивают не менее 12 часов. 
  3. Процеживают. 

Рекомендуется пить перед сном в подогретом виде. 

Укропный чай для профилактики простудных заболеваний

Добавление к укропу лекарственных трав делает напиток мощным укрепляющим средством, способным противостоять простуде. Используется как для профилактики, так и для лечения. 

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. травяного сбора;
  • 0.8 л воды;
  • 3 ч. л. зеленого крупнолистового чая.

Сбор состоит из равных частей укропа, мяты и зверобоя. 

Приготовление:

  1. Травы и чай заливают кипяченой водой. 
  2. Настаивают 10 минут. 
  3. Процеживают. 
  4. Добавляют мед по вкусу. 
семена и зелень укропа

Для похудения

  1. 3 ст. л. семян укропа заливают стаканом кипятка. 
  2. Нагревают на водяной бане 5 мин. 

Норма приема – полстакана перед основными приемами пищи. 

Летний охлаждающий

  1. Заваривают обычный зеленый или черный чай. 
  2. На одну чашку добавляют половину ч. л. зелени укропа и дольку лимона. 
  3. Процеживают. 
  4. Остужают.

При ОРЗ

Берут травяной сбор, содержащий в равных пропорциях:

  • укроп;
  • ромашку;
  • мяту;
  • чабрец;
  • зверобой. 

Приготовление:

  1. 2 ст. л. смеси смешивают с 3 ч. л. листового зеленого чая. 
  2. Заливают 3.5-4 ст. горячей кипяченой воды.
  3. Настаивают 5 минут. 
  4. Процеживают. 
  5. Пьют с медом. 
укропный чай

Возможный вред и противопоказания

Сам по себе чай из укропа безопасен и его можно использовать с первых месяцев жизни, однако, надо помнить об индивидуальности каждого человека и непереносимости организмом некоторых веществ и проявлении аллергических реакций. 

Фанатичное пристрастие к напитку может привести к:

  • повышенной чувствительности к ультрафиолету;
  • кожным высыпаниям;
  • диарее. 

Важно: у недавно родивших женщин укропный чай может вызвать раннее появление менструаций, а у забеременевших привести к угрозе выкидыша. 

В остальных случаях напиток полезен, если не нарушать максимальную дозировку. 

В далеком прошлом укроп считался признаком богатства и рос далеко не в каждом огороде. Сейчас он распространен повсеместно, поэтому любой человек может воспользоваться дарованной ему природой возможностью укрепить здоровье всего лишь регулярно выпивая чашечку укропного чая.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6