Укроп известен всем как популярная приправа, используемая для маринования и консервирования различных овощей, а также ароматная добавка в первые блюда и салаты. Однако, перечень этот далеко не полон. Еще в древнем Египте все знали о полезности укропного чая и использовали его для лечения всевозможных заболеваний. Современная медицина подтвердила целебные свойства напитка и рекомендует использовать его для оздоровления организма.
Немного об укропе
В природе укроп представлен одним видом – Укропом пахучим (огородным), относящимся к семейству Зонтичных.
Ареал распространения в диком виде:
- Азия;
- север Африки;
- Иран;
- Гималаи.
Культивируется в качестве огородного растения повсеместно.
Урожайность существенно зависит от количества солнца.
Растение представляет собой одиночный стебель высотой до 1.5 метра с большим зонтиком наверху, состоящим из маленьких зонтичных соцветий.

Цветение приходится на июнь-июль, а созревание яйцевидных или широкоэллептических семян – на сентябрь.
Первые упоминания об укропе найдены в Египетских папирусах. Воины-египтяне заваривали его во время походов для улучшения пищеварения.
Римские легионеры использовали укропную воду для тонизации мышц.
В Греции пучки укропа вешали в спальнях для того чтобы быстрее уснуть.
В средние века он считался средством, способным отпугнуть ведьм.
До сих пор Аюрведа использует укроп для изготовления лечебных препаратов.
Описание укропного чая
Правильно приготовленный напиток имеет бледный желтый цвет с оттенком зелени и специфический пряный запах.
Его свойства сходны с чаем из ромашки.
Химические свойства
Хотя целебными свойствами обладает все растение, но большая их часть сосредоточена в плодах. Уже по присущему им аромату можно догадаться о его источнике – эфирных маслах. Их содержание достаточно велико – около 4%.
В число компонентов укропного семени входят:
- карвон;
- терпеноиды;
- витамины группы B, А, С;
- лимонен;
- каротиноиды;
- фелландрен;
- фолиевая кислота;
- флавоноиды;
- минералы;
- микроэлементы.

Важно: в укропе повышенное содержание железа.
Сбор и хранение
В фармакологии в основном используются семена, диетологи и травники применяют все части растения.
Заготавливают семена укропа когда они приобретут буроватый цвет. Из травы делают пучки и подвешивают их для сушки в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. Затем семена обмолачивают.
Для получения эфирных масел укроп скашивают в момент, когда семена доходят до молочной спелости и применяют гидродистилляционный способ извлечения полезного продукта.
Заготовку зеленой массы проводят в июне-июле. Траву хранят в пучках или измельчают и раскладывают в банки или холщовые мешочки. Семена держат в герметично закрывающейся таре.
Срок хранения – 2-3 года.

Польза напитка из укропа
Для приготовления укропного чая можно использовать свежие или высушенные листья, стебли и семена. Чем большую часть в нем составляют плоды, тем он полезнее и ароматнее.
Зелень приносит в него белок, витамины (А, С, В), макро-и микроэлементы (фосфор, кальций, магний, железо).
Семена обогащают эфирными маслами, углеводородами, флавоноидами, кумарином и т.д.
Основные свойства:
- Устранение проблем с ЖКТ – напиток приводит в норму кислотность, тем самым снимая причины изжоги, расслабляет мышцы желудка, уменьшает вздутие, метеоризм.
- Антивирусное и антимикробное воздействие – помощь организму в борьбе с кишечными инфекциями и простудными заболеваниями.
- Успокоительное свойство – это настоящий природный антистресс. Чашка укропной воды снимает чувство тревожности и раздражительность, снижает сердцебиение, помогает при бессоннице.
- Повышение иммунитета.
- Противодействие образованию новообразований – содержащиеся в укропе антиоксиданты борются со свободными радикалами, препятствуя повреждению клеток.
Важно: Напиток полезен при сахарном диабете. Он способен регулировать количество инсулина, тем самым снижая избыточный уровень сахара в крови.
- Врачи рекомендуют его при камнях в почках и сильной отечности, так как он хорошо выводит излишки воды.
- Это хорошее детокс-средство, отлично очищающее организм.
Интересно: с древности известно свойство укропного семени избавлять людей от неприятного запаха из ротовой полости. Причем оно не просто его ароматизирует, но и решает проблему изнутри, так как часто она является следствием кишечных инфекций. Помимо этого кальций укрепляет зубную эмаль и дезинфицирует десны.
- Регулярное употребление укропного чая помогает повысить гемоглобин благодаря насыщению организма железом. Поэтому он является дополнительным средством при анемии.
Травники используют напиток при:
- воспалениях мочевыделительной системы;
- туберкулезе;
- простуде;
- бессоннице;
- болях в груди;
- нервных расстройствах.
- Компрессы из него помогают при мешках под глазами.
Интересно: людям, работающим долгое время за компьютерами рекомендуется намочить ватные диски укропной водой и положить их на 20 минут на закрытые глаза. При этом уйдет воспаление и восстановится зрение.
- Известно положительное воздействие на усиление мужской силы напитка из укропа и меда. Правда, выпивать в день разрешается не более одной чашки.

Укропная водичка для новорожденных и кормящих мам
Колики живота – очень распространенное явление у новорожденных. Сейчас педиатры выписывают различные препараты для их устранения, а раньше мамочки использовали укропную водичку, которая оказывала точно такой же эффект.
Приготовление отвара не составляет никаких проблем, а действовать он начинает довольно быстро:
- 1 ч.л. семян заливают 200 мл кипятка.
- Дают настояться 15 минут.
- Тщательно процеживают.
Первоначальная норма приема ½ ч.л. отвара. После того как станет ясно, что аллергии у ребенка нет, можно давать ему настой перед кормлением три раза в день по 2 ст.л.
Это простой способ приготовления.
Существует еще один, немного сложнее:
- 1 ст.л. семян перемалывают в кофемолке.
- Заливают 1 ст. воды.
- Проваривают на водяной бане 20 мин.
- Настаивают 40 мин.
- Процеживают.
Разрешается использовать укропную водичку уже через 2 недели после рождения младенца. Применение прекращают после исчезновения колик и вздутия животик.
Некоторые детки, несмотря на сладковатый привкус не хотят пить этот напиток, тогда мамы пьют укропный чай, и он попадает ребенку вместе с молоком. При искусственном вскармливании его подмешивают к питанию.
Для кормящих женщин он также полезен, так как содержит большое количество полезных веществ, необходимых организму для восстановления после родов. Витамины C, E, кислоты (фолиевая и никотиновая) и каротин повышают иммунитет и сопротивляемость, нормализуют деятельность ЖКТ, стимулируют выработку грудного молока.
Как приготовить укропный чай
Все рецепты довольно просты, они отличаются формой исходного сырья и продолжительностью настаивания.
Из зелени
- 250 мл воды доводят до кипения и охлаждают до 80⁰С.
- Заливают ею 1 ч. л. сушеного укропа.
- Настаивают 10 минут.
- Отфильтровывают.
Для свежей зелени соблюдаются такие же пропорции и технология.
Пьют после еды три раза в день.
Напиток хорошо помогает при неполадках в системе пищеварения.

Из семян
На водяной бане
- 2 ст. л. семян заливают 1 ст кипяченой воды, охлажденной до 80⁰С.
- Варят на водяной бане 15 минут.
- Настаивают 45 минут.
- Процеживают.
- Доливают кипяченой водой до объема стакана.
Норма приема – 50 мл 3 раза в день.
Скорый рецепт
- Полторы чайной ложки измельченных в кофемолке семян заливают 200 мл горячей кипяченой воды.
- Настаивают около 10 мин.
- Процеживают и пьют.

Бабушкин укропный «глинтвейн»
- В заварочном чайнике смешивают по 250 мл воды и красного вина. Добавляют 2 ч. л. молотых семян укропа.
- Настаивают не менее 12 часов.
- Процеживают.
Рекомендуется пить перед сном в подогретом виде.
Укропный чай для профилактики простудных заболеваний
Добавление к укропу лекарственных трав делает напиток мощным укрепляющим средством, способным противостоять простуде. Используется как для профилактики, так и для лечения.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. травяного сбора;
- 0.8 л воды;
- 3 ч. л. зеленого крупнолистового чая.
Сбор состоит из равных частей укропа, мяты и зверобоя.
Приготовление:
- Травы и чай заливают кипяченой водой.
- Настаивают 10 минут.
- Процеживают.
- Добавляют мед по вкусу.

Для похудения
- 3 ст. л. семян укропа заливают стаканом кипятка.
- Нагревают на водяной бане 5 мин.
Норма приема – полстакана перед основными приемами пищи.
Летний охлаждающий
- Заваривают обычный зеленый или черный чай.
- На одну чашку добавляют половину ч. л. зелени укропа и дольку лимона.
- Процеживают.
- Остужают.
При ОРЗ
Берут травяной сбор, содержащий в равных пропорциях:
- укроп;
- ромашку;
- мяту;
- чабрец;
- зверобой.
Приготовление:
- 2 ст. л. смеси смешивают с 3 ч. л. листового зеленого чая.
- Заливают 3.5-4 ст. горячей кипяченой воды.
- Настаивают 5 минут.
- Процеживают.
- Пьют с медом.

Возможный вред и противопоказания
Сам по себе чай из укропа безопасен и его можно использовать с первых месяцев жизни, однако, надо помнить об индивидуальности каждого человека и непереносимости организмом некоторых веществ и проявлении аллергических реакций.
Фанатичное пристрастие к напитку может привести к:
- повышенной чувствительности к ультрафиолету;
- кожным высыпаниям;
- диарее.
Важно: у недавно родивших женщин укропный чай может вызвать раннее появление менструаций, а у забеременевших привести к угрозе выкидыша.
В остальных случаях напиток полезен, если не нарушать максимальную дозировку.
В далеком прошлом укроп считался признаком богатства и рос далеко не в каждом огороде. Сейчас он распространен повсеместно, поэтому любой человек может воспользоваться дарованной ему природой возможностью укрепить здоровье всего лишь регулярно выпивая чашечку укропного чая.
Помогла статья? Оцените