Все что нужно знать о Иван-чае

Травяной чай

Иван-чай всегда первым спешит на помощь: разрастаясь на пожарищах он спасает природу, утоляя жажду и придавая сил, помогает людям.

История и интересные факты

 До того как на Русь завезли первые сорта чая, люди пили травяные сборы. В дело шло все: малина, смородина, шалфей, зверобой, липа  и другие растения. Но самой большой известностью по праву пользовался Иван-чай. Он известен не только россиянам. Его любят жители многих стран. В Америке он стал логотипом штата Юкон. Оттуда пошла интересная легенда.

Девушка, спасая захваченного в плен возлюбленного, подожгла вражеский лагерь и помогла ему бежать. Когда недруги догнали их в лесу, из-под мокасин девушки стали вырываться огни и отпугнули преследователей. А на их месте выросли красивые огненные цветы.

Иван чай

Он долгое время служил заменителем цейлонского черного чая. Потом его распробовали в Европе. Иностранные купцы стали специально за ним приезжать в Россию и закупать в больших количествах.

Перед Великой отечественной войной проводились исследования старорусских рецептов приготовления травяных настоев, но они были прерваны и возобновились уже в наше время.

Описание

 Иван-чай – трава, обильно усыпанная красно-фиолетовыми, розово-сиреневыми и иногда белыми соцветиями. Цветет он довольно долго: с середины лета до осени. Трава тянется вверх на высоту 1-2 метра. В землю уходит мощный корень. Растение имеет много листьев, верх и низ которых различаются по цвету. Верх салатовый, низ сизоватый или даже пурпурный. Мелкие цветочки нежно пахнут, привлекая множество насекомых. Соцветия большие, похожие на кисточки. После цветения на растении появляются слегка вытянутые коробочки с семенами. Они лёгкие. За счёт этого разлетаются в разные стороны. По народным наблюдениям, цветы открыты и днём и ночью, что способствует хорошему опылению.

У Иван-чая несколько десятков названий. На языке ботаников–«хамелион». Известен как трава Богородицы. Скрыпник, плакун–так его назвали, потому что соответствующий звук возникает при вырывании из земли. За то, что он  имеет лепестки, похожие на листочки ивы, его прозвали ивовая трава. Раньше его насыпали в подушки. Отсюда имя пуховник. Копорским чаем зовут по имени селения, рядом с которым до революции были его массовые заготовки. Название «огненная трава» он получил потому, что первым появляется на месте пожарищ. Иваном его стали звать иностранные купцы, которые приезжали в Россию специально, чтобы его купить. В старину он ценился наравне с пушниной.

Виды

Ботаники причисляют растение к  Кипрейным (Онагровым). Поэтому его ещё называют кипреем. Ботаники называют следующие виды:

1.Кипрей узколистный. Применяется ландшафтном дизайне, для изготовления травяных отваров и настоек, так как этот Иван-чай имеет свойства лечебные. Растет в центральных районах России.

  • Широколистный. Распространен на севере Европы и в Гренландии. Имеет широкие, мясистые листья.
  • Кавказский. Название говорит само за себя. Произрастает также в Альпах, встречается на юге России. Любит возвышенные места, галечные россыпи в поймах рек. В отличие от других видов,  является плетущимся кустарником. Достигает не более полметра.
  • Додонея и флейчера. Обитают на севере американского континента и в субарктических областях Европы.
Иван чай кавказский

Используются, в основном, в декоративных целях.

Редкими видами являются: мохнатый, четырехгранный, мелкоцветный, железистостебельный.

Повсеместное применение получил кипрей узколистный. Дальше мы будем говорить именно о нем.

Места произрастания

Как уже говорилось, кипрей растет во многих регионах. В нашей стране преобладает в центральной части и за Уралом. Предпочитает селиться по берегам ручьев и речек, в сосновых лесах. Растение любит солнечные открытые поля. Его редко встретишь в дремучих лесах. Можно встретить его на садовых участках, у дорог. Он не любит соседствовать с кустарниками и деревьями. Исключение составляет только малина. Для его роста подходят слегка влажные песчаные почвы.

Способ заготовки

Собирать кипрей начинают в августе.

Заготавливают на специальных плантациях или собирают в природных условиях. Он неприхотлив.  Культивировать растение очень просто. Участок должен быть светлым, слегка влажным. Оптимально размножать делением корневища. Семена очень летучи и далеко рассеиваются, что также способствует распространению.

Срывать листья можно только на полях. Нельзя у больших трасс, так как они имеют свойство накапливать тяжелые металлы.

Собирают либо только листья, либо ещё и соцветия(выбирают молодые нераскрывшиеся бутоны). В зависимости от этого получаются различные сорта фито-чая. Срезать надо молодые верхушки. Скрученные и старые листья могут испортить вкус. Очищенный от мусора и хорошо вымытый сбор раскладывают в прохладном  хорошо проветриваемом помещение на ткань. В комнате не должно быть открытого солнечного света. Сушить нужно недолго, чтобы не потерялись полезные свойства. Достаточно оставить на ночь или на 12-14 часов. Он скорее должен не высохнуть, а подвялиться.

После сушки производят непосредственное приготовление чайного листа. Для этого его вручную перетирают, чтобы нарушить целостность. Как вариант, можно пропустить через кухонный комбайн. При этом обильно выделяется сок. Затем высыпают в просторную емкость и помещают в сухое теплое место. Он должен перестать пахнуть травой. После этого на большом противне раскладывают заготовку и начинают ее прогревать, тщательно перемешивая. Температура зависит от того, какой напиток нам нужен. Зеленый получается при нагревании до 40 градусов, потом  он становится красным (до 60 градусов). Черным будет при самом высоком нагревании. Потом он должен «дойти».

Время выдержки зеленого и красного чая 10 часов, черного – сутки.

Осень–сезон заготовки корней. Их выкапывают, чистят, мелко нарезают и высушивают при температуре не выше 65-70 градусов. Закрывают  в стеклянные банки. Срок годности не более трех лет.

Целебные свойства

Кипрей называют лекарством, которое природа создала для людей. В нем полезно все: корни, листья, стебли. Его использовали издавна сельские знахари. Вот рецепты, которые дошли до нас.

  • Заболевания желудка. В стакане воды заваривают 15 грамм травы и принимают три раза в день перед едой.
  • Простатит. 15 грамм кипрея засыпают в чайник, заливают кипятком. Оставляют в темном месте на 2-3 часа. Пьют три раза в день.
  • Болезни  ЖКТ. 3 столовые ложки Иван-чая заваривают в стакане воды. Нагревают на водяной бане полчаса, охлаждают и процеживают. Пьют перед едой.
  • Отвары используют при бессоннице, гипертонии, гайморите, пневмонии, различных видах боли, малокровии.
  • Иван-чай включают в состав многих травяных сборов. Они помогают при мигрени, облегчают критические дни, регулируют давление, улучшают состояние женщин в период менопаузы.
  • С их помощью лечат конъюнктивит, псориаз, экзему и другие заболевания.
  • Настойка из Иван-чая и тимьяна уменьшает похмелье.
  • Для профилактики опухолей и рака его заваривают вместе с цветками акации, зверобоем и подорожником.

Большой комплекс полезных веществ делает кипрей  востребованным в современной медицине. Он содержит необходимые организму витамины и минералы. Это растение имеет весьма сложный химический состав. Он включает в себя крахмал, углеводы, жирные масла, хлорофилл, слизь, соединения разных элементов и многое другое.

Воздействие на организм человека изучается во многих научных центрах. Исследователи утверждают, что его потенциал не раскрыт до сих пор. Иван-чай применяется не только в медицине. Рассмотрим другие стороны его использования.

Косметология

В косметических процедурах чаще всего используют спиртовые растворы. Перед применением рекомендуется провести тест на аллергию, хотя ее случаи бывают весьма редки.

Хороши маски для волос. Вот примеры наиболее популярных:

  • Для укрепления

   Яичная. Соединяют 2 ст. ложки  масла репейника, 1 сырое яйцо и 5 капель эфирного масла сосны. Состав нагревают, вливают 10 мл настойки, перемешивают и наносят на волосы. Голову укутывают полотенцем. Через час смывают.

   Из лимона и моркови. В 15 мл настойки засыпают морковь и лимон, пропущенные через кухонный комбайн. Время воздействия 1.5 часа. Можно использовать апельсин.

  • Для роста

Миндальная. Необходимо 15 мл настойки и половина стакана молотого миндаля. До консистенции сметаны разбавляют молоком. Держат 2 часа.

Для большего объема используют пивную маску, для мягкости –глицериновую.Применять эти маски могут женщины с любыми типами волос.

Хорошо известны также медовая, кефирная, луковая, абрикосовая, арбузная, виноградная.

Кулинария

Это растение можно назвать российской спаржей. Молоденькие свежие листочки и стебли отлично зарекомендовали себя как добавка в овощные блюда. Траву можно есть сырой или тушить.

Корень съедобен, если выкопать его до цветения. Позднее он становится горьким. Его обжаривают или отваривают и используют в качестве гарнира.

  • Очень вкусен и полезен кипрейный сироп.

Необходимо:

80 штук цветков клевера и 50 – Иван-чая. Сахарный песок. 2.5 килограмма.

Способ приготовления:

Все засыпают в кипящую воду, непрерывно помешивая .  Дают слегка остыть, затем вторично доводят до кипения. Получившийся взвар отделяют от лепестков, разливают по банкам, которые подвергают стерилизации в течение 10 мин.

  • Салат витаминный.

Готовится очень просто. Свежесрезанные листья шинкуют  вместе с кинзой, укропом и петрушкой.  В принципе, можно использовать любую зелень. Добавляют нерафинированное подсолнечное  масло, соль и специи.

Можно делать также салат с сыром или щавелем. Многим нравятся щи и овощные супы с добавлением кипрея. Он придает им непередаваемый аромат.

Диетологи активно применяют настои кипрея для снижения холестерина. Установлено положительное влияние на нормализацию работы желудка, освобождение организма от лишней воды. Выпитая чашечка чая значительно снижает аппетит. Старые стебли, непригодные в пищу, издавна использовались народами севера для рыбной ловли.

В цветках кипрея содержится пух. В  старину на Руси им набивали матрасы и подушки. В последнее время некоторые производители воспользовались их примером.

иван чай копорский

Растение содержит ферменты, которые вызывают неприятие организмом спиртных напитков. Закономерно его использование в антиалкогольной терапии.

Пчелы любят собирать нектар на полях Иван-чая. Мед получается с оригинальным вкусом и слегка зеленоватым цветом.

Имеются у Иван-чая как вред, так и польза.

 Полезные свойства

  • Чем  Иван-чай полезен?

Его отвары:

Улучшают кровь, повышают гемоглобин; позволяют компонентам пищи лучше усваиваться; активизируют обменные процессы; дают антивирусное воздействие; препятствуют развитию аллергии, вирусных инфекций; стабилизируют давление; способствуют хорошему сну; борются с депрессивными состояниями; нормализуют микрофлору кишечника и работу ЖКТ, способствуют заживлению язв, устранению запоров, отделению желчи; оказывают заживляющее действие на эпителий, борются с кожными болезнями; быстро утоляют жажду, тонизируют, дают бодрость, несмотря на отсутствие кофеина.

Отвары рекомендуется применять для профилактики:

анемии; болезней печени, мочеполовой систем, селезенки, почек, желудка; сердечнососудистых заболеваний; дерматитов, герпеса, подагры.

Противопоказания

Травяные настои нужно пить в меру, иначе могут быть проблемы с ЖКТ и печенью. Нежелательно давать чай детям до 6-7 лет.

Встречались случаи индивидуальной непереносимости. Не следует увлекаться кипреем людям, подверженным варикозу и имеющим увеличенную свертываемость крови.

 Способы заваривания и употребления

Мало кто из жителей городов заготавливает его в природных условиях. Его можно купить в аптеках. Крупные чайные компании занимаются его производством и предлагают большой ассортимент. Рассмотрим как пить и заваривать Иван-чай. Аптечный продукт нельзя употреблять больше месяца, так как это травяной сбор. А вот магазинный Иван-чай–ферментированный чай. Его можно пить постоянно.

  • Существует несколько способов заваривания.

В маленький заварочный чайник кладут щепотку Иван-чая и заливают кипятком. Пить можно через 15 минут.  Это, так называемый, горячий чай.

Более полезен холодный, так как в нем лучше сохраняются витамины и ферменты. Пару щепоток заварки заливают  одним литром охлажденной воды. Дают отстояться несколько часов в темном месте. Он очень хорошо утоляет жажду летом.

Не следует употреблять крепкую заварку, так как входящие в состав алкалоиды и эфирные масла могут ухудшить работу поджелудочной железы. Рекомендуется добавлять немного молока. Оно усиливает антибактериальное воздействие. Такой чай помогает при простуде.

Иван-чай можно пить с добавлением других трав: зверобоя, мелиссы, малины, крапивы. Не следует смешивать его с чабрецом и шалфеем. Вкус усилится, если добавить лимон.

Приготовленный напиток не должен храниться более двух дней. Самым полезным является гранулированный чай. Однако, он довольно дорого стоит.

Влияние на кровяное давление

Многие задаются вопросом: Иван-чай понижает или повышает давление?

Он его регулирует. Пить его рекомендуется как при гипертонии, так и при гипотонии. Седативное действие приводит к снижению сердцебиения.

Влияние на женский оргазм

Рассмотрим лечебные свойства и противопоказания Иван-чая для женщин и мужчин. Первый вопрос, который хотят все знать: Иван-чай можно ли беременным?

Да. Можно. Нельзя только при индивидуальной непереносимости. И знать меру. В любом случае, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Он подскажет норму и способ применения. Обычно его назначают беременным в качестве профилактики, как мочегонное, антибактериальное, укрепляющее и  успокоительное средство.

цветок иван чай
  • В целом, для женщин  он очень полезен:

Восполняет недостающие микроэлементы и витамины. Улучшает иммунитет. При климаксе успокаивает, снижает потливость. Использование отваров облегчает протекание критических дней. Помогает при миомах и цистите. Замечено благотворное влияние при лечении бесплодия.

Косметический эффект так же немаловажен. Значительно улучшается состояние ногтей, волосы становятся густыми. Лицо приобретает красивый цвет.

Влияние на мужчин

Какие имеет Иван-чай  лечебные свойства для мужчин?

Доказано, что отвары и настойки травы: Укрепляются все системы жизнеобеспечения. При наличии болей разного происхождения, наступает облегчение. Повышается потенция. Быстрее выводятся токсины при отравлениях( особенно алкогольных).

Организм меньше страдает от переутомления. Усиливается репродуктивная функция. Кипрей незаменим при лечении заболеваний простаты. Замечено, что мужчины которые его пьют, легче бросают курить и избавляются от алкогольной зависимости.

Использование для похудения

Давно известно, что люди, которые  регулярно пьют Иван-чай, заметно худеют. Это происходит за счет мочегонного и мягкого слабительного эффектов. В состав травы входят вещества, снижающие аппетит.

Как  диетологи советуют принимать Иван-чай для похудения. Рекомендуется использовать аптечный сбор.

В керамическом чайнике заваривают 1 столовую ложку чая в литре воды(90 градусов). Через четверть часа его надо отфильтровать и можно использовать. Хороший эффект даёт только свежезаваренный чай, который надо пить в больших количествах.

В старину на Руси, когда в дом приходили гости, хозяева ставили самовар и заваривали вкусный и ароматный Иван-чай. Они наслаждались чудесным напитком и вели неторопливые разговоры. Может и нам стоит возродить эту хорошую традицию?

Оцените статью
vseOchaye.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности