Чай Ганпаудер

Чай Ганпаудер – «взрыв» вкуса и пользы

Этот чай взрывает ваши чувства и занимает место в вашем сердце. Недаром он называется Ганпаудер, что в переводе с английского означает «порох». Зеленые жемчужины раскрываются и дарят вам не только изумительный вкус, но и пользу. Об этом необыкновенном напитке, его истории, свойствах и правилах заваривания читайте в нашей статье.

Чай Ганпаудер

Немного истории

Ганпаудер, как и многие другие чаи, первыми попробовали жители Китая. Именно они придумали способ превращать чайные листья в шарики и создали легендарный напиток. Известно, что он появился примерно в VII столетии, когда правила известная своей любовью к чаю династия Тан.

Ганпаудер


Все сорта чая, имеющие длинную историю, обросли легендами о происхождении. Есть они и у Ганпаудера.

Вот одна из них (наиболее романтичная):
Давным давно в провинции Чжэньцзян жил большой дракон. Он очень любил красивые драгоценные камни и собрал много сокровищ. Однажды, облетая свои владения, он обронил часть из них на землю. На этих местах и вырос «зеленый жемчуг».

«зеленый жемчуг»

А вот о том, как и когда он появился в Европе, информация имеется.

В XVIII веке активно развивались торговые связи между Восточным и Западным регионами. Из Китая в Англию, Португалию и другие морские державы поступало много новых диковинных товаров. Среди них оказался и Ганпаудер.

В то же время появилось несколько версий, почему его так назвали:

  1. По одной из них, название придумал мореплаватель родом из Туманного Альбиона. Увидев скрученные шарики он сравнил их с ружейным порохом.
  2. Согласно другой – название появилось из-за ошибки сотрудников Английской таможни, неправильно описавших неизвестный ранее товар.
  3. На самом деле, скорее всего верна третья версия – звучание китайского слова «свежезаваренный» (gang pao de) созвучно английскому слову «порох» (gunpowder). Так этот чай и именуют везде, кроме Китая.
Люй Чжу

Интересно: изначально, чай в шариках производился только в Китае, но сейчас эту технологию используют и в других странах.

Разновидности Ганпаудера

Специалисты называют три основных разновидности.

Это:

  1. Pingshui;
  2. Formosa;
  3. Sri Lanka.

Классификация исходит из страны выращивания и производства.

Первый имеет китайское происхождение, второй – тайваньское, а третий – цейлонское.

Эталонным вариантом, разумеется, считается Pingshui gunpowder. Рецептура его производства пришла к нам из глубины веков. У двух других изменений в ней почти нет, однако, их вкусовые качества отличаются. Это объясняется различными климатическими особенностями выращивания.

Ганпаудер

Как создаются зеленые шарики

Главное отличие Ганпаудера – шарообразная форма.

Перед тем, как стать таким, он проходит несколько этапов производства:

  1. Заготовка сырья – как и многие другие элитные чаи, Люй Чжу изготавливают исключительно из верхних листочков и почек. Именно они являются самой ценной частью растения.
  2. Подвяливание – собранное сырье раскладывают на столах в помещении или на солнце. Там его выдерживают некоторое время при заданных температуре и влажности.
  3. Прокаливание на пару.
  4. Скручивание.
  5. Сушка.
форма чая

Она позволяет сохранять в течение длительного времени полезные свойства, вкус и аромат. Происходит как бы их консервация внутри шарика.

Когда технология была только что создана, все манипуляции производились работниками вручную. Теперь сделанный таким образом Ганпаудер считается эксклюзивным и встречается очень редко. На современных чайных фабриках процесс автоматизирован. Участие людей в нем сведено до минимума.

Описание напитка

Характерная особенность Ганпаудера, помимо формы, – присутствие во вкусе естественной сладости. В нем также ярко выражены нотки трав и меда. Судя по названию чая, многие люди думают, что в аромате gunpowder присутствует легкий дымок. Они ошибаются. Оригинальный Ганпаудер его не имеет.

Ганпаудер

Интересно: ряд производителей добавляет ароматизатор, который придает напитку запах копчености, однако, истинные ценители Люй Чжу это не приветствуют.

Состав и свойства

Ганпаудер с химической точки зрения ничем не отличается от качественного зеленого чая.

Он содержит:

катехины;
танин;
кофеин;
витамины групп Р, РР, С, В;
аминокислоты;
макроэлементы;
микроэлементы и т.д.

Так как Люй Чжу почти не подвергается окислению, то сохраняет природные свойства чайного листа. Его регулярное употребление приносит человеческому организму огромную пользу. Во многом это объясняется присутствием в составе полифенольных катехинов, особенно эпигаллокатехина галлата (EGCG). Другие компоненты также вносят свой вклад.

Вот лишь некоторые «способности» Ганпаудера:

Воздействие на мозговую деятельность

Чайный кофеин отличается от кофейного более мягким, но и более длительным эффектом. Он бодрит и помогает проснуться, причем характерный для кофе «откат» отсутствует. Если выпивать чашечку «зеленых жемчужин» в течение долгого времени, значительно повышается скорость реакции, улучшаются концентрация и память. Также отмечены защитные функции Ганпаудера, и в частности, снижение риска дегенеративных изменений. Употребляющие его люди менее подвержены деменции, болезням Паркинсона и Альцгеймера.

Интересно: кофеин и L-теанин усиливают действие друг друга на мозговую деятельность.

Защита организма от старения

Большое количество антиоксидантов способствует продлению молодости. Организм сохраняет свои функции в оптимальном состоянии более длительное время. Борьба с активными радикалами приносит свои результаты – клетки меньше повреждаются и мы стареем медленнее. Жители Китая не сомневались в этом и раньше, но в 2006 году японские ученые доказали, что употребление 5 чашек напитка в день продляет жизнь на несколько лет.

Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы

Исследования, проведенные учеными из Англии, доказали, что содержащиеся в Ганпаудере катехины уменьшают количество вредного холестерина в крови. Благодаря этому снижается риск многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, и в том числе инсульта и инфаркта.

Борьба с лишним весом

Сочетание катехинов, кофеина и танина способствует ускорению обменных процессов. Благодаря этому повышается метаболизм и снижается вес.

Помимо этого Ганпаудер имеет антибактериальные и противовирусные свойства. Он является хорошим подспорьем во время сезонных простудных заболеваний и различных инфекций, освежает полость рта и способствует укреплению десен и зубов.

Антиоксиданты препятствуют образованию злокачественных опухолей.

В ходе исследования китайских ученых выяснено, что Ганпаудер усиливает чувствительность к инсулину и снижает содержание глюкозы в крови. Поэтому он особенно полезен людям, предрасположенным к диабету.

Ганпаудер

Не обошлось у «зеленого жемчуга» и без некоторых противопоказаний:

  1. Его не советуют пить перед сном из-за довольно высокого содержания кофеина (25 г на 100 мл чая).
  2. Не рекомендуется он и при перевозбуждении нервной системы.
  3. С осторожностью надо отнестись к нему женщинам, ожидающим ребенка и во время грудного вскармливания.
  4. Большие количества напитка вредны маленьким детям.
  5. Негативное воздействие он может оказать при употреблении на голодный желудок.

Важно: для получения максимального эффекта и снижения вреда надо пить Ганпаудер не очень горячим.

Как выбрать и хранить

При покупке важно не нарваться на подделку. Не соблазняйтесь низкой ценой. Она заведомо не может быть такой.

Если есть возможность, поучаствуйте в чайной церемонии с участием специалиста и продегустируйте разные виды. Так вы сможете выбрать именно «свой» вариант и в дальнейшем с легкостью отличать высококачественный «зеленый жемчуг» от продуктов с низким качеством.Настоящий Ганпаудер – это небольшие шарики (гранулы) с блестящей поверхностью.

Дома поместите чай в герметично закрывающуюся непрозрачную посуду. Лучше всего подходят железные или керамические банки. Не храните его рядом со специями и другими продуктами, имеющими сильный запах.

жестяные банки для чая

Заваривание

Традиционно Ганпаудер заваривают проливом:

  1. На 1 ч. л. чая берут 200 мл воды температурой около 70⁰С. Кипяток использовать ни в коем случае нельзя. Повышение температуры приведет к снижению вкусовых качеств и уменьшению полезных свойств.
  2. Первый раз воду заливают и сразу же сливают. Так сухая заварка очищается от пыли. В это время начинают пробуждаться чайные листья.
  3. Затем следует этап настаивания. Оно длится около двух минут. Рекомендуется выпивать чай сразу после того, как он настоится.
  4. Заварку можно использовать до пяти раз. При этом время настаивания должно увеличиваться на пол минуты.
  5. С каждым разом вкус будет раскрываться все больше и больше, в нем появятся новые интересные нотки.

Разумеется, эти рекомендации условны, и вы сами можете выбирать длительность заваривания и количество шариков. Однако учтите, что при долгом настаивании в напитке появляется не слишком приятная горчинка.

Важно: чтобы Ганпаудер получился максимально вкусным, используйте родниковую или фильтрованную воду.

Наибольшее распространение Люй Чжу получил в Марокко. Дело в том, что он является идеальной основой для местного напитка – мятного зеленого чая. Его нежный травянистый вкус, в котором присутствует естественная сладость, идеально сочетается со вкусом мяты.

Способ приготовления Марокканского чая:

  1. Мяту промывают и вместе со специями (кардамоном, корицей, звездчатым анисом) заливают 250 мл горячей воды.
  2. При желании добавляют какой-нибудь подсластитель.
  3. Настаивают от 5 до 10 минут.
  4. В это время заваривают Ганпаудер традиционным способом.
  5. Обе жидкости смешивают и разливают по чашкам.
  6. В каждую из них добавляют по ломтику цитруса (лимона, апельсина, лайма).
  7. Пьют как горячим, так и холодным.

Надеемся, что у вас больше не осталось вопросов об этом чудесном напитке и появилось желание его попробовать. Ганпаудер точно не оставит никого равнодушным и принесет отличное настроение.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6