Этот чай взрывает ваши чувства и занимает место в вашем сердце. Недаром он называется Ганпаудер, что в переводе с английского означает «порох». Зеленые жемчужины раскрываются и дарят вам не только изумительный вкус, но и пользу. Об этом необыкновенном напитке, его истории, свойствах и правилах заваривания читайте в нашей статье.
Немного истории
Ганпаудер, как и многие другие чаи, первыми попробовали жители Китая. Именно они придумали способ превращать чайные листья в шарики и создали легендарный напиток. Известно, что он появился примерно в VII столетии, когда правила известная своей любовью к чаю династия Тан.
Все сорта чая, имеющие длинную историю, обросли легендами о происхождении. Есть они и у Ганпаудера.
Вот одна из них (наиболее романтичная):
Давным давно в провинции Чжэньцзян жил большой дракон. Он очень любил красивые драгоценные камни и собрал много сокровищ. Однажды, облетая свои владения, он обронил часть из них на землю. На этих местах и вырос «зеленый жемчуг».
А вот о том, как и когда он появился в Европе, информация имеется.
В XVIII веке активно развивались торговые связи между Восточным и Западным регионами. Из Китая в Англию, Португалию и другие морские державы поступало много новых диковинных товаров. Среди них оказался и Ганпаудер.
В то же время появилось несколько версий, почему его так назвали:
- По одной из них, название придумал мореплаватель родом из Туманного Альбиона. Увидев скрученные шарики он сравнил их с ружейным порохом.
- Согласно другой – название появилось из-за ошибки сотрудников Английской таможни, неправильно описавших неизвестный ранее товар.
- На самом деле, скорее всего верна третья версия – звучание китайского слова «свежезаваренный» (gang pao de) созвучно английскому слову «порох» (gunpowder). Так этот чай и именуют везде, кроме Китая.
Разновидности Ганпаудера
Специалисты называют три основных разновидности.
Это:
- Pingshui;
- Formosa;
- Sri Lanka.
Классификация исходит из страны выращивания и производства.
Первый имеет китайское происхождение, второй – тайваньское, а третий – цейлонское.
Эталонным вариантом, разумеется, считается Pingshui gunpowder. Рецептура его производства пришла к нам из глубины веков. У двух других изменений в ней почти нет, однако, их вкусовые качества отличаются. Это объясняется различными климатическими особенностями выращивания.
Как создаются зеленые шарики
Главное отличие Ганпаудера – шарообразная форма.
Перед тем, как стать таким, он проходит несколько этапов производства:
- Заготовка сырья – как и многие другие элитные чаи, Люй Чжу изготавливают исключительно из верхних листочков и почек. Именно они являются самой ценной частью растения.
- Подвяливание – собранное сырье раскладывают на столах в помещении или на солнце. Там его выдерживают некоторое время при заданных температуре и влажности.
- Прокаливание на пару.
- Скручивание.
- Сушка.
Она позволяет сохранять в течение длительного времени полезные свойства, вкус и аромат. Происходит как бы их консервация внутри шарика.
Когда технология была только что создана, все манипуляции производились работниками вручную. Теперь сделанный таким образом Ганпаудер считается эксклюзивным и встречается очень редко. На современных чайных фабриках процесс автоматизирован. Участие людей в нем сведено до минимума.
Описание напитка
Характерная особенность Ганпаудера, помимо формы, – присутствие во вкусе естественной сладости. В нем также ярко выражены нотки трав и меда. Судя по названию чая, многие люди думают, что в аромате gunpowder присутствует легкий дымок. Они ошибаются. Оригинальный Ганпаудер его не имеет.
Состав и свойства
Ганпаудер с химической точки зрения ничем не отличается от качественного зеленого чая.
Он содержит:
катехины; |
танин; |
кофеин; |
витамины групп Р, РР, С, В; |
аминокислоты; |
макроэлементы; |
микроэлементы и т.д. |
Так как Люй Чжу почти не подвергается окислению, то сохраняет природные свойства чайного листа. Его регулярное употребление приносит человеческому организму огромную пользу. Во многом это объясняется присутствием в составе полифенольных катехинов, особенно эпигаллокатехина галлата (EGCG). Другие компоненты также вносят свой вклад.
Вот лишь некоторые «способности» Ганпаудера:
Чайный кофеин отличается от кофейного более мягким, но и более длительным эффектом. Он бодрит и помогает проснуться, причем характерный для кофе «откат» отсутствует. Если выпивать чашечку «зеленых жемчужин» в течение долгого времени, значительно повышается скорость реакции, улучшаются концентрация и память. Также отмечены защитные функции Ганпаудера, и в частности, снижение риска дегенеративных изменений. Употребляющие его люди менее подвержены деменции, болезням Паркинсона и Альцгеймера.
Большое количество антиоксидантов способствует продлению молодости. Организм сохраняет свои функции в оптимальном состоянии более длительное время. Борьба с активными радикалами приносит свои результаты – клетки меньше повреждаются и мы стареем медленнее. Жители Китая не сомневались в этом и раньше, но в 2006 году японские ученые доказали, что употребление 5 чашек напитка в день продляет жизнь на несколько лет.
Исследования, проведенные учеными из Англии, доказали, что содержащиеся в Ганпаудере катехины уменьшают количество вредного холестерина в крови. Благодаря этому снижается риск многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, и в том числе инсульта и инфаркта.
Сочетание катехинов, кофеина и танина способствует ускорению обменных процессов. Благодаря этому повышается метаболизм и снижается вес.
Помимо этого Ганпаудер имеет антибактериальные и противовирусные свойства. Он является хорошим подспорьем во время сезонных простудных заболеваний и различных инфекций, освежает полость рта и способствует укреплению десен и зубов.
Антиоксиданты препятствуют образованию злокачественных опухолей.
В ходе исследования китайских ученых выяснено, что Ганпаудер усиливает чувствительность к инсулину и снижает содержание глюкозы в крови. Поэтому он особенно полезен людям, предрасположенным к диабету.
Не обошлось у «зеленого жемчуга» и без некоторых противопоказаний:
- Его не советуют пить перед сном из-за довольно высокого содержания кофеина (25 г на 100 мл чая).
- Не рекомендуется он и при перевозбуждении нервной системы.
- С осторожностью надо отнестись к нему женщинам, ожидающим ребенка и во время грудного вскармливания.
- Большие количества напитка вредны маленьким детям.
- Негативное воздействие он может оказать при употреблении на голодный желудок.
Как выбрать и хранить
При покупке важно не нарваться на подделку. Не соблазняйтесь низкой ценой. Она заведомо не может быть такой.
Если есть возможность, поучаствуйте в чайной церемонии с участием специалиста и продегустируйте разные виды. Так вы сможете выбрать именно «свой» вариант и в дальнейшем с легкостью отличать высококачественный «зеленый жемчуг» от продуктов с низким качеством.Настоящий Ганпаудер – это небольшие шарики (гранулы) с блестящей поверхностью.
Дома поместите чай в герметично закрывающуюся непрозрачную посуду. Лучше всего подходят железные или керамические банки. Не храните его рядом со специями и другими продуктами, имеющими сильный запах.
Заваривание
Традиционно Ганпаудер заваривают проливом:
- На 1 ч. л. чая берут 200 мл воды температурой около 70⁰С. Кипяток использовать ни в коем случае нельзя. Повышение температуры приведет к снижению вкусовых качеств и уменьшению полезных свойств.
- Первый раз воду заливают и сразу же сливают. Так сухая заварка очищается от пыли. В это время начинают пробуждаться чайные листья.
- Затем следует этап настаивания. Оно длится около двух минут. Рекомендуется выпивать чай сразу после того, как он настоится.
- Заварку можно использовать до пяти раз. При этом время настаивания должно увеличиваться на пол минуты.
- С каждым разом вкус будет раскрываться все больше и больше, в нем появятся новые интересные нотки.
Разумеется, эти рекомендации условны, и вы сами можете выбирать длительность заваривания и количество шариков. Однако учтите, что при долгом настаивании в напитке появляется не слишком приятная горчинка.
Наибольшее распространение Люй Чжу получил в Марокко. Дело в том, что он является идеальной основой для местного напитка – мятного зеленого чая. Его нежный травянистый вкус, в котором присутствует естественная сладость, идеально сочетается со вкусом мяты.
Способ приготовления Марокканского чая:
- Мяту промывают и вместе со специями (кардамоном, корицей, звездчатым анисом) заливают 250 мл горячей воды.
- При желании добавляют какой-нибудь подсластитель.
- Настаивают от 5 до 10 минут.
- В это время заваривают Ганпаудер традиционным способом.
- Обе жидкости смешивают и разливают по чашкам.
- В каждую из них добавляют по ломтику цитруса (лимона, апельсина, лайма).
- Пьют как горячим, так и холодным.
Надеемся, что у вас больше не осталось вопросов об этом чудесном напитке и появилось желание его попробовать. Ганпаудер точно не оставит никого равнодушным и принесет отличное настроение.
Помогла статья? Оцените