Было время, когда еще не достаточное развитие получили железные дороги, а о самолетах вообще не было и речи. Люди передвигались на конных экипажа. Надо заметить, что этот способ был не самым легким, потому что многих путешественников укачивало. Хорошо что между перегонами были остановки на почтовых станциях и в трактирах.
Там измученных дорогой странников отпаивали чаем с лимоном. Им становилось лучше благодаря свойству фрукта устранять симптомы «морской болезни». Также многим нравился вкус напитка, имеющий ярко выраженную цитрусовую кислинку, и они стали пить его дома. С распространением железнодорожного сообщения чай с лимоном стал его непременным атрибутом, а сейчас его предлагают и при воздушных перелетах.
Во всем мире этот напиток называют «русским». На Востоке считают, что вкус лимона «портит» вкус натурального чая.
Но каким бы ни было отношение к напитку, никто не оспаривает его пользу.
Немного о лимонах
Лимон – один из самых популярных представителей семейства Цитрусовые. Считается, что он является гибридом цитрона и мандарина. Родина фрукта – плато Декан, расположенное в Центральном районе Индии. Позднее он распространился в Средиземноморье, Америку, Азию, на Кавказ и в другие регионы.
Первые письменные упоминания о лимоне датируются X веком (в арабских манускриптах). Окаменелые останки найдены в развалинах Помпеи, изображения – на римских мозаиках.
Как известно, лимоны растут на деревьях, достигающих иногда 10 метров в высоту.
Пищевая ценность 100 г – около 30 ккал. В среднем лимоне содержится примерно 0.2 г жиров, 0.5 г белка и 5.4 г углеводов.
Сейчас лимоны активно используются не только как добавка к чаю, но и в кулинарии, медицине, косметологии.
В Японии извлеченные из фрукта эфирные масла служат как средство избавления от стресса в ароматерапии.
Состав чая с лимоном
Основные ингредиенты напитка – чай и лимон. Каждый из них вносит в него свою долю полезных элементов.
Это:
- дубильные вещества, придающие терпкость;
- белки и аминокислоты, усиливающие обменные процессы;
- теин, возбуждающий нервную систему;
- витамины, повышающие сопротивляемость различным болезням и иммунитет.
Помимо них в чае присутствуют:
- лимонная кислота;
- флавоноиды;
- эфирные масла;
- пищевые волокна;
- пектин;
- гликозиды;
- фитонциды;
- микро и макроэлементы (цинк, медь, железо, калий, кальций, магний, сера и т.д.).
Если чистый чай имеет практически нулевую калорийность, то лимон ее незначительно повышает примерно до 6-14 ккал на чашку. А вот добавление меда и сахара уже значительно увеличивают количество калорий.
Чем полезен чай с лимоном
Главное свойство напитка – восполнение недостатка аскорбиновой кислоты и повышение иммунитета. Но на этом далеко не заканчивается его польза.
Он:
- Отлично утоляет жажду. Для того чтобы напиться хватает буквально пары глотков.
- Помогает лучшему усвоению железа и как следствие – большему насыщению тканей и клеток кислородом.
- Оказывает антисептическое действие и способен избавлять организм от свободных радикалов и различных инфекций.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Улучшает состояние кожи и способствует ее омоложению.
- Служит для профилактики суставных заболеваний и гипертонии.
- Успокаивает нервную систему.
- Согревает в стужу.
- Бодрит благодаря содержащимся в чайном листе кофеину и танину. Лимон усиливает их действие, поэтому напиток является природным энергетиком, безопасным в отличие от химических аналогов.
Использование чая с лимоном при различных заболеваниях
Целебные свойства чая с лимоном давно используются травинками. А сейчас они подтверждены и официальной медициной для лечения и профилактики ряда заболеваний.
Простуда, грипп, болезни дыхательных путей – уменьшает болевые ощущения, снимает воспаление слизистых оболочек.
Нервные срывы, проблемы со сном – расслабляет мышцы, успокаивает, снимает усталость.
Болезни костей и суставов – насыщает кальцием.
Гипертония – снижает давление, уменьшает уровень вредного холестерина, устраняет обезвоживание.
Проблемы с вестибулярным аппаратом (морская болезнь) – известный врач из Австрии Райнхард Яриш установил, что во время время качки вырабатывается гормон гистамин, приводящий к головокружению и тошноте. Содержащийся в чае с лимоном витамин С блокирует его выработку и снимает симптоматику.
Чай с лимоном для детей
Доказано, что напиток полезен для детского здоровья.
Он:
- помогает наладить работу пищеварительной системы и избавить как от поноса, так и от запора;
- предотвращает размножение бактерий во рту и в желудке;
- благодаря потогонному и жаропонижающему свойствам способствует быстрому выздоровлению от простудных заболеваний;
- предотвращает авитаминоз;
- повышает иммунитет.
Влияние на женщин во время беременности и грудного вскармливания
Лимон безвреден беременным и кормящим женщинам, если у них нет на него аллергии. А вот насчет чая все не так однозначно. Рекомендуется исключить из рациона зеленые сорта, потому что из-за их употребления хуже усваиваются витамины группы В, отвечающие за нормальное развитие плода. Черный чай с лимоном пить можно и нужно, главное чтобы он не был крепким. Он поможет устранить изжогу и снять симптомы токсикоза.
Также он полезен во время простуды, так как использование медикаментозного лечения во время беременности не желательно.
Во время грудного вскармливания любой чай с лимоном не противопоказан. Важно лишь убедиться, что он не вызывает у малыша высыпания.
Польза чая с лимоном для похудения
Во время борьбы с лишним весом добавление лимона в чай оказывает положительный эффект. Он объясняется очищением кишечника от шлаков, удалением из организма избыточной жидкости и усилением метаболизма, в результате чего быстрее сжигаются жировые отложения.
Для получения максимального эффекта напиток употребляют ежедневно в первой половине дня. Пить его надо свежезаваренным и без каких-либо подсластителей.
Когда лучше воздержаться от чая с лимоном
Аллергия на цитрусовые – довольно распространенное явление, и лимон, к сожалению, не исключение. Особенно часто она проявляется у детей.
Повышенная кислотность – добавление лимонной кислоты может привести к образованию язв или обострению общего состояния.
Проблемы с давлением – излишнее употребление напитка способно вызвать микроинсульт или глаукому.
Проблемы со сном – в этом случае вреден не столько собственно чай с лимоном, сколько его крепкое заваривание.
Также напиток не рекомендуется принимать при:
- проблемах с поджелудочной железой;
- энтеритах и колитах.
Какой чай лучше выбрать – зеленый или черный
Как говорится, это дело вкуса. Черный чай является нейтральным, а зеленый усиливает действие лимона.
Он:
- лучше выводит токсины и шлаки;
- усиливает действие антиоксидантов в 7 раз.
Для получения еще большей пользы в напиток можно добавлять лекарственные травы, ягоды, фрукты.
Особенно эффективны миксы с:
- мятой;
- ромашкой;
- чабрецом;
- шиповником;
- имбирем.
Советы по приготовлению чая с лимоном
Только правильно приготовленный напиток отдаст организму свою пользу.
При заваривании надо учесть несколько моментов:
- Больше всего полезных веществ находится в цедре – используйте кусочки лимона, а не его сок.
- Аскорбиновая кислота разрушается при нагревании – кладите лимон в слегка остывший чай.
- Не добавляйте сахарный песок и тем более сахарозаменители – если уж совсем без них не можете, используйте мед.
Советы по употреблению:
- Не пейте чай с лимоном слишком горячим, чтобы сохранить его полезные свойства и не обжечься.
- Пейте его вместе с приемом пищи. Так вы не повысите кислотность и не нанесете вред эмали зубов.
- Не заваривайте слишком крепко и пейте в первой половине дня.
- Не совмещайте во время болезни с лекарствами.
- Пейте только свежезаваренный чай.
Наиболее популярные рецепты
Вариантов чая с лимоном существует огромное множество. Он отлично сочетается с различными компонентами.
Универсальная инструкция:
- Воду кипятят и охлаждают до 75-85⁰С.
- Заварник обдают кипятком или нагревают и засыпают в него чай.
- Добавляют подготовленную воду.
- Настаивают.
- Лимон кладут непосредственно в чашку.
Имбирный чай с лимоном
Лучше напиток готовить в термосе.
Потребуется:
- 200 мл воды;
- 3 см корня имбиря средней толщины;
- 2-3 бутона гвоздики;
- долька лимона.
Приготовление:
- Имбирь измельчают и засыпают в прогретый термос.
- Туда же кладут гвоздику.
- Заливают слегка охлажденным кипятком.
- Настаивают около 30 минут.
- Различают по чашкам.
- Добавляют лимон.
Мятный чай с лимоном и медом
Напиток хорошо успокаивает нервы и помогает при простуде.
Потребуется:
- 2 ч.л. меда;
- 2 листочка мяты;
- пара долек лимона;
- 200 мл воды;
- 1 ч.л. заварки.
Приготовление:
- Чайный лист засыпают в чайник и заливают водой.
- Настаивают 5 минут.
- Добавляют измельченную мяту.
- Настаивают 10 минут.
- Разливают по кружкам. Кладут мед, а потом лимон.
Охлаждающий летний
Готовится по классическому рецепту. Лимон добавляется после полного охлаждения.
Каждый из рецептов хорош по своему. Какой бы вы ни выбрали, он будет по своему вкусен и полезен.
Помогла статья? Оцените