Хотя родиной чая и считается Китай, но Япония дала нам также не мало вкусных и полезных сортов, и в частности, чай сенча. Почему он стал одним из самых популярных напитков не только у себя на родине? В чем польза чая сенча? Как его выращивают и производят? Как выбрать настоящий продукт и правильно заварить?
Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Описание чая сенча
Сенча, также известный как сентя, – один из видов зеленого чая. Его характеристики схожи с характеристиками классических сортов. Однако, настоящий японский сенча более тонкий и изысканный.
Он одновременно и мягкий, и слегка терпкий. Правильно приготовленному сенче не свойственна горечь. Она появляется лишь при нарушении технологии заваривания.
Аромат – легкий, едва уловимый.
Цвет настоя – бледно-желтый с легким изумрудным оттенком.
Внешне сенча похож на хвоинки или паучьи лапки. Такая форма получается в результате скручиванием листочков.
Немного истории
До XVIII века в Японии царил культ порошковой матчи. Также местные жители пили чай, приготовленный по традиционной китайской технологии обжаривания чайного листа.
Примерно в 50-х годах этого столетия появилась новая методика, использующая обработку паром. Вкус напитка оказался совершенно другим, более мягким и тонким. Благодаря этому он быстро стал популярным. Сначала его пила знать, потом он стал более доступным.
Большой вклад в распространение нового напитка внес монах Байсао, живший в Киото. Он ходил по деревням и за небольшое пожертвование готовил всем желающим волшебный напиток.
Постепенно дешевый и вкусный сенча обогнал по популярности дорогую матчу.
Одновременно монах проповедовал более простую структуру чайной церемонии. Так появилась традиция «сенча-до», которая жива в Японии до сих пор, хотя и используется не так часто как раньше.
Заготовка сырья и производство
В отличие от элитных китайских сортов, сырье для которых выращивается в какой-то отдельной провинции, чайные кусты для производства сенча растут в Японии повсеместно. Однако, лучшими считаются те, которые расположены на горных склонах.
Самым вкусным получается напиток из сырья, выращенного в провинциях:
Сидзуока; | Миядзаки; | Кагосима. |
Заготавливать чайный лист можно в течение всего лета.
В Японии сенча делится на четыре категории:
- Синтя – апрельский сбор. Он особенно вкусен и полезен, так как за зиму в чайном листе накапливается большое количество ценных для здоровья веществ.
- Итибантя – майский и июньский сборы.
- Нибантя – чайный лист собирают с конца июня по середину августа.
- Симбантя – последний сбор.
Чем позднее заготавливается сырье, тем более терпким и грубым получается вкус напитка.
Собранный вручную чайный лист привозят на фабрики. Там его всего лишь обрабатывают паром. Это позволяет остановить окислительные процессы. Благодаря отсутствию этапа обжарки в сырье максимально сохраняются все полезные свойства растения.
Это делается исключительно вручную, так как они имеют очень хрупкую структуру.
Финальная стадия производства – сушка горячим воздухом для снижения количества влаги.
Чем отличается японский сенча от китайского
По сути между ними нет ничего общего, так как они производятся по разной технологии. В Японии используют обработку паром, а в Китае обжарку. В первом случае вкус напитка получается более нежным, поэтому японский сенча никогда не смешивают с другими ингредиентами. Китайский вариант содержит много кофеина и танина. Он более резкий и горький на вкус.
Чем полезен чай сенча
Благодаря особой технологии приготовления, в сенче сохранен природный состав чайного листа. Именно он определяет все полезные свойства напитка.
Витамин С повышает наш иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций.
Витамин А способствует укреплению костных тканей, зубов, волос, ногтей. Не менее важно его положительное влияние на зрение.
Антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами. Благодаря этому замедляется изнашивание организма и старение.
Также антиоксиданты известны своим свойством снижать риск образования злокачественных опухолей.
Токоферол нормализует деятельность репродуктивной системы женщин. Он снижает ломкость волос и препятствует их выпадению.
Небольшое количество йода полезно для иммунной системы и щитовидной железы.
Чай сенча – идеальный напиток для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.
Ежедневное употребление хотя бы одной чашки:
улучшает кровообращение; |
снижает холестерин; |
препятствует развитию атеросклероза; |
нормализует давление; |
снижает нагрузку на сердечную мышцу. |
Также он способствует активизации мозговой деятельности, улучшает концентрацию и снижает риск развития слабоумия.
Диетологи рекомендуют включать чай сенча в различные диеты для снижения веса, так как он ускоряет метаболизм и активизирует процесс сжигания подкожного жира.
Возможный вред и противопоказания
Чай сенча полезен почти всем людям, исключая лишь тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость.
Однако, употреблять его надо в меру.
При чрезмерном увлечении напитком могут появиться следующие симптомы:
головокружение; | тошнота; | тахикардия. |
С осторожностью следует пить сенчу беременным женщинам и людям имеющим болезни нервной системы.
Не стоит давать напиток детям до трехлетнего возраста, а в дальнейшем необходимо проконсультироваться с участковым педиатром. Особых ограничений для пожилых людей нет, однако по разрешенному количеству лучше спросить совет у лечащего врача.
Как правильно заварить
Лишь соблюдение особых тонкостей заваривания позволит насладиться непревзойденным вкусом чая сенча.
Полностью раскрыться ему помогут следующие правила:
- Посуда – керамическая, глиняная или стеклянная.
- Вода – родниковая или фильтрованная.
- Температура воды – не более 85⁰С.
Процесс заваривания состоит из нескольких этапов.
Посуду прогревают сполоснув кипятком или поставив на пару минут в духовку. |
В чайник кладут заварку из расчета 1 ч.л. чайного листа на стакан воды. |
Заливают горячую воду и после 30 секунд ее сливают. Так чайный лист промывается от пыли. |
Снова заливают его водой и настаивают не более одной минуты. |
Разливают по чашкам и приступают к чаепитию. |
Разрешается 4-х кратное заваривание. |
Как выбрать и хранить
Из-за высокой популярности на рынке встречается довольно много подделок.
Чтобы приобрести качественный продукт обратите внимание на следующие признаки:
- Чаинки должны повторять форму хвои. Все они как правило имеют примерно одинаковый размер, тонкие и очень хрупкие.
- Цвет чая интенсивно зеленый. При неправильном хранении он темнеет.
- Внутри коробки может быть немного пыльного осадка.
- Очень важна целостность упаковки. Настоящий японский сенча всегда сначала помещают в фольгу и лишь потом в коробку.
- После покупки его следует пересыпать в герметично закрывающуюся посуду, чтобы избежать окисления и впитывания посторонних запахов.
Даже при правильном хранении чай сенча необходимо использовать максимум за 4 месяца. Со временем его вкус портится, а полезные свойства уменьшаются.
Японский чай сенча – отличный напиток для тех, кто любит нежный и изысканный вкус зеленого чая и заботится о своем здоровье. Несложную церемонию «сенча-до» можно устраивать у себя дома когда приходят гости, а можно просто заварить чашечку и с удовольствием выпить ее в одиночестве после трудного рабочего дня.
Помогла статья? Оцените