чай сенча

Чай сенча: описание, производство, правила заваривания

Хотя родиной чая и считается Китай, но Япония дала нам также не мало вкусных и полезных сортов, и в частности, чай сенча. Почему он стал одним из самых популярных напитков не только у себя на родине? В чем польза чая сенча? Как его выращивают и производят? Как выбрать настоящий продукт и правильно заварить? 

Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

сенча

Описание чая сенча

Сенча, также известный как сентя, – один из видов зеленого чая. Его характеристики схожи с характеристиками классических сортов. Однако, настоящий японский сенча более тонкий и изысканный. 

сенча

Он одновременно и мягкий, и слегка терпкий. Правильно приготовленному сенче не свойственна горечь. Она появляется лишь при нарушении технологии заваривания. 

Аромат – легкий, едва уловимый. 

Если у напитка насыщенный запах – это признак ароматизации, которая не используется при производстве сенчи. 

Цвет настоя – бледно-желтый с легким изумрудным оттенком. 

Внешне сенча похож на хвоинки или паучьи лапки. Такая форма получается в результате скручиванием листочков.

сенча

Немного истории 

До XVIII века в Японии царил культ порошковой матчи. Также местные жители пили чай, приготовленный по традиционной китайской технологии обжаривания чайного листа. 

Примерно в 50-х годах этого столетия появилась новая методика, использующая обработку паром. Вкус напитка оказался совершенно другим, более мягким и тонким. Благодаря этому он быстро стал популярным. Сначала его пила знать, потом он стал более доступным.

сенча

Большой вклад в распространение нового напитка внес монах Байсао, живший в Киото. Он ходил по деревням и за небольшое пожертвование готовил всем желающим волшебный напиток. 

Постепенно дешевый и вкусный сенча обогнал по популярности дорогую матчу. 

Одновременно монах проповедовал более простую структуру чайной церемонии. Так появилась традиция «сенча-до», которая жива в Японии до сих пор, хотя и используется не так часто как раньше. 

Заготовка сырья и производство 

В отличие от элитных китайских сортов, сырье для которых выращивается в какой-то отдельной провинции, чайные кусты для производства сенча растут в Японии повсеместно. Однако, лучшими считаются те, которые расположены на горных склонах.

Самым вкусным получается напиток из сырья, выращенного в провинциях:

Сидзуока;Миядзаки;Кагосима. 
сенча

Заготавливать чайный лист можно в течение всего лета.

В Японии сенча делится на четыре категории:

  1. Синтя – апрельский сбор. Он особенно вкусен и полезен, так как за зиму в чайном листе накапливается большое количество ценных для здоровья веществ. 
  2. Итибантя – майский и июньский сборы. 
  3. Нибантя – чайный лист собирают с конца июня по середину августа. 
  4. Симбантя – последний сбор. 

Чем позднее заготавливается сырье, тем более терпким и грубым получается вкус напитка. 

Собранный вручную чайный лист привозят на фабрики. Там его всего лишь обрабатывают паром. Это позволяет остановить окислительные процессы. Благодаря отсутствию этапа обжарки в сырье максимально сохраняются все полезные свойства растения. 

сенча

Это делается исключительно вручную, так как они имеют очень хрупкую структуру. 

Финальная стадия производства – сушка горячим воздухом для снижения количества влаги. 

Чем отличается японский сенча от китайского

По сути между ними нет ничего общего, так как они производятся по разной технологии. В Японии используют обработку паром, а в Китае обжарку. В первом случае вкус напитка получается более нежным, поэтому японский сенча никогда не смешивают с другими ингредиентами. Китайский вариант содержит много кофеина и танина. Он более резкий и горький на вкус. 

сенча

Смягчить резкость можно добавив в китайский сенча классический зеленый чай или травы. 

Чем полезен чай сенча

Благодаря особой технологии приготовления, в сенче сохранен природный состав чайного листа. Именно он определяет все полезные свойства напитка. 

сенча

Витамин С повышает наш иммунитет, защищает от вирусных и бактериальных инфекций. 

Витамин А способствует укреплению костных тканей, зубов, волос, ногтей. Не менее важно его положительное влияние на зрение. 

Антиоксиданты ведут борьбу со свободными радикалами. Благодаря этому замедляется изнашивание организма и старение. 

Регулярное употребление сенчи приводит к улучшению внешнего вида, уменьшению количества морщин на лице. 

сенча

Также антиоксиданты известны своим свойством снижать риск образования злокачественных опухолей. 

Токоферол нормализует деятельность репродуктивной системы женщин. Он снижает ломкость волос и препятствует их выпадению. 

Небольшое количество йода полезно для иммунной системы и щитовидной железы. 

Чай сенча – идеальный напиток для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.

сенча

Ежедневное употребление хотя бы одной чашки:

улучшает кровообращение;
снижает холестерин;
препятствует развитию атеросклероза;
нормализует давление;
снижает нагрузку на сердечную мышцу.

Также он способствует активизации мозговой деятельности, улучшает концентрацию и снижает риск развития слабоумия. 

Диетологи рекомендуют включать чай сенча в различные диеты для снижения веса, так как он ускоряет метаболизм и активизирует процесс сжигания подкожного жира. 

Напиток благодаря входящему в его состав кофеину является источником энергии, однако действует более мягко чем кофе и оказывает более устойчивый эффект. 

сенча

Возможный вред и противопоказания 

Чай сенча полезен почти всем людям, исключая лишь тех, у кого имеется индивидуальная непереносимость. 

Однако, употреблять его надо в меру.

При чрезмерном увлечении напитком могут появиться следующие симптомы:

головокружение;тошнота;тахикардия. 

С осторожностью следует пить сенчу беременным женщинам и людям имеющим болезни нервной системы. 

сенча

Не стоит давать напиток детям до трехлетнего возраста, а в дальнейшем необходимо проконсультироваться с участковым педиатром. Особых ограничений для пожилых людей нет, однако по разрешенному количеству лучше спросить совет у лечащего врача. 

Рекомендованная норма для здоровых людей – 2 чашки в день. 

Как правильно заварить

Лишь соблюдение особых тонкостей заваривания позволит насладиться непревзойденным вкусом чая сенча.

Полностью раскрыться ему помогут следующие правила: 

  1. Посуда – керамическая, глиняная или стеклянная. 
  2. Вода – родниковая или фильтрованная. 
  3. Температура воды – не более 85⁰С. 

Процесс заваривания состоит из нескольких этапов. 

Посуду прогревают сполоснув кипятком или поставив на пару минут в духовку. 
В чайник кладут заварку из расчета 1 ч.л. чайного листа на стакан воды. 
Заливают горячую воду и после 30 секунд ее сливают. Так чайный лист промывается от пыли. 
Снова заливают его водой и настаивают не более одной минуты. 
Разливают по чашкам и приступают к чаепитию. 
Разрешается 4-х кратное заваривание. 

Сенчу можно пить как горячим, так и холодным. В первом случае он согревает, а во втором охлаждает и утоляет жажду. 

сенча

Как выбрать и хранить

Из-за высокой популярности на рынке встречается довольно много подделок.

Чтобы приобрести качественный продукт обратите внимание на следующие признаки:

  1. Чаинки должны повторять форму хвои. Все они как правило имеют примерно одинаковый размер, тонкие и очень хрупкие. 
  2. Цвет чая интенсивно зеленый. При неправильном хранении он темнеет. 
  3. Внутри коробки может быть немного пыльного осадка. 
  4. Очень важна целостность упаковки. Настоящий японский сенча всегда сначала помещают в фольгу и лишь потом в коробку. 
  5. После покупки его следует пересыпать в герметично закрывающуюся посуду, чтобы избежать окисления и впитывания посторонних запахов. 
сенча

Даже при правильном хранении чай сенча необходимо использовать максимум за 4 месяца. Со временем его вкус портится, а полезные свойства уменьшаются. 

Японский чай сенча – отличный напиток для тех, кто любит нежный и изысканный вкус зеленого чая и заботится о своем здоровье. Несложную церемонию «сенча-до» можно устраивать у себя дома когда приходят гости, а можно просто заварить чашечку и с удовольствием выпить ее в одиночестве после трудного рабочего дня. 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6