Генмайча

Генмайча – рис и чай в одной кружке

Каким только не бывает чай. Тут тебе и зеленый, и желтый, и черный, и синий, и красный. И чего только в него не добавляют – и молоко, и масло, и специи, и фрукты.

А в Японии издавна пьют чай с добавлением обжаренного риса. У него даже имеется особое название – Генмайча. Вот о нем то мы сегодня и поговорим. Вы узнаете легенды о происхождении напитка, научитесь его правильно заваривать и поймете, какую пользу приносит он нашему организму.

Генмайча

Легенды

Когда-то основной пищей японских крестьян был жареный рис (генмай). Они ели его, запивая зеленым чаем. Это сочетание даже называлось народный чай. Позднее его распробовали гурманы. Они по достоинству оценили необычный вкус и аромат этого напитка.

Генмайча

Любители чайных церемоний все чаще выбирают именно его из-за положительного влияния на наш организм и свойства поднимать настроение. 

Интересно: японцы считают Генмайча особым видом чая, а не какой-то смесью. Иногда его называют «попкорновый чай», так как во время обжаривания часть рисинок раскрывается и напоминает попкорн. 

О происхождении Генмайча существует несколько легенд:

  1. Согласно одной из них,  некий торговец родом из Киото накануне Нового года случайно обронил в чай рисовые украшения, которые по традиции используются в Японии для сладостей Моти. Он подумал: «Не пропадать же добру»,– и выпил получившийся напиток. Тот чрезвычайно понравился мужчине и в дальнейшем получил известность среди его друзей, которые поделились рецептом со своими друзьями. 
  2. По другой версии, напиток появился во время Азиатских войн. Воины в своих походах не имели много посуды. В одном и том же казане они сначала жарили рис, а потом заваривали чай. Смешение вкусов, казавшееся вначале необычным, вскоре вошло в привычку и вернувшись с войны домой, люди продолжали готовить любимый напиток. 

Состав и свойства Генмайча

В классическом варианте в основе напитка лежат обжаренный рис и один из двух сортов зеленого чая: сэнтя или бантя.

Генмайча

Сейчас известны несколько вариантов напитка:

Генмайча Сэнтя;
Генмайча Банья;
Генмайча Ходжича;
Генмайча Гекуро;
Матча Ири Генмайча. 

Последний имеет ярко зеленый цвет и наиболее оригинальный вкус. 

Интересно: в принципе, для приготовления этого чая подходят все сорта чая, растущие в Японии.

Рис может использоваться клейкий(мотигоме) или рассыпчатый(уритигоме). В первом случае напиток имеет более темный цвет и мутноватую густую консистенцию, а во втором он более светлый и прозрачный. 

Интересно: японцы предпочитают первый вариант Геманчая, так как он более полезен. 

Чаеводы с Тайваня усовершенствовали рецепт напитка и сделали его еще полезнее. Для приготовления они используют сорта зеленого чая, содержащие максимально большое количество катехинов, и проросший неочищенный бурый рис. 

Как делают Генмайча

Если раньше Генмайча был чисто японским напитком, то сейчас его производят и в Китае. Однако, вкусовые качества китайского варианта несколько уступают. Это объясняется различной технологией производства.

В Китае для просушивания чайного листа используют специальные жаровни. Это уменьшает длительность обработки, однако, снижает вкус и аромат готового продукта. 

В Японии сырье подвергается обработке горячим паром и скручивается. Затем его высушивают естественным путем. Полученный напиток имеет слабую ферментацию, поэтому в нем сохраняются исходные полезные свойства. 

Интересно: при изготовлении чая по китайскому способу в чашке напитка находится около 15% полифинолов и антиаксидантов, в то время как японская технология сохраняет до 60%.

Описание

Генмайча необычен и на вкус, и на вид. 

Сухая заварка представляет собой смесь чайных листьев и коричневатых рисинок, часть которых напоминают попкорн. 

Генмайча

В запахе присутствуют нотки заварки, жареных семечек, ячменя и рыбы. Аромат очень насыщенный, яркий. Он одновременно и возбуждает и успокаивает. 

В зависимости от используемого риса, цвет напитка желтовато-зеленый разной степени насыщенности, светлый или темный, а сама жидкость либо мутная, либо прозрачная. В ней красиво кружатся золотистые рисинки.

Интересно: Иногда в Генмайча добавляют соль. Это придает его вкусу некую пикантность. 

Японская церемония заваривания Генмайча

чайная церемония

Это целая постановка, которую они демонстрируют перед гостями, чтобы те смогли убедиться в качестве напитка и насладиться его ароматом. 

  1. Воду доводят до кипения, а затем охлаждают до 80-85⁰С. 
  2. На чашку объемом 150 мл берут половину чайной ложки Генмайча. 
  3. В зависимости от желаемой крепости, напиток настаивают от 3 до 5 минут. 
  4. Сразу же разливают и пьют горячим. 

Традиционно, во время японских чайных церемоний не используют никакие подсластители, так как считается, что они «убивают» вкус настоящего чая. 

Продолжительность чаепития равна времени полноценного ужина, так как допускается заваривание до пяти раз. 

Полезные свойства и возможные противопоказания Генмайча

За что в давние времена японские крестьяне полюбили чай с рисом, так это за способность утолять голод. Частенько они использовали его вместо ужина. Он имеет свойство восполнять энергию, израсходованную за день, так как содержит небольшое количество жира и углеводы. Как ни странно, но напиток имеет весьма низкую калорийность и способствует снижению веса. С ним запросто можно скинуть пару килограмм за непродолжительное время. 

Генмайча

Зеленый чай, являющийся основой напитка, передал ему все свои полезные свойства.

Благодаря этому Генмайча:

способствует укреплению иммунной системы;
улучшает обменные процессы;
очищает организм от вредных веществ;
тонизирует и бодрит;
активизирует работу системы пищеварения и ЖКТ;
насыщает организм витаминами и минералами. 

Однако, все хорошо в меру. Некоторые люди, стремясь похудеть, пьют его в больших количествах и  заменяют им основные приемы пищи. Это может навредить организму. 

Противопоказаниями могут стать:

  1. Проблемы с ЖКТ.
  2. Беременность и грудное вскармливание.
  3. Пониженное давление. 

Как приготовить Генмайча самостоятельно

Сейчас готовый сухой Генмайча производят многие чайные компании. Различные его виды продаются в специализированных магазинах и интернете. 

Генмайча

Для этого потребуется:

1 стакан листового зеленого чая;
1 стакан риса (желательно бурого);
0.5 л воды;
щепотка соли. 

Способ приготовления:

  1. Для обжарки риса используют чугунную сковороду с утолщенным дном. Это позволяет прожарить его равномерно и не дает подгореть. 
  2. Рис насыпают в сковороду и доводят на слабом огне до появления золотистого оттенка постоянно помешивая деревянной лопаткой. 
  3. После этого его высыпают на блюдо и охлаждают. 
  4. Чайные листья добавляют к рису в соотношении 1:1. 

Важно: они не должны содержать каких-либо добавок и ароматизаторов, так как это может изменить вкус напитка.  

  1. Приготовленную смесь насыпают в герметичную банку и хранят в темном месте с невысокой влажностью воздуха. 

Изысканный необычный вкус и аромат Генмайча как нельзя лучше подходит для чаепития в кругу друзей. Он улучшает настроение, дарит новые эмоции и настраивает на романтический лад или задушевную беседу. 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6