Лунцзин чай или «Колодец дракона» как заваривать

Зеленый чай

Пожалуй, нет ни одного настоящего ценителя чая, который не знал бы чай Лунцзин. Свою известность он получил за свой неповторимый вкус и бодрящий терпкий аромат. Китайцы угощают им самых важных и дорогих гостей, чтобы они оставили самое приятное впечатление о встрече.

Лунцзин чай

Легенды о происхождении названия

Полное название чая – Си Ху Лун Цзин или «Колодец дракона».

Из всего фольклора наиболее известны три легенды.

1.Священный дракон и горец

В одном селении жил дракон, который любил крестьян и хотел им служить. Он умел вызывать дождь или солнце. Одна беда – он боялся что селяне его увидят и прогонят. Справиться с ней помог бессмертный горец Ханчжоу, заглянувший в деревушку. Он вырыл для дракона колодец и спрятал его там. Дракон жил незамеченным и помогал людям. Жители селения вскоре заметили что дела у них стали идти намного лучше. Им сопутствовала удача. Каждый год они стали собирать богатый урожай на своих полях. Крестьяне решили, что причина кроется в появившемся колодце и стали раскладывать около него свои подношения: цветы, фрукты, орехи, целебные травы.

Они говорили что там поселился добрый дух.

Почувствовав приближение смерти, дракон открылся людям и подарил им чудесный чай, сочетающий в себе все то лучшее, что содержалось в крестьянских подношениях.

2.Селение ЛунЦзин

Однажды люди, живущие в селении Лунцзин захотели выкопать колодец. Во время работы они нашли необычный камень, напоминающий дракона. Это было принято за благоприятный знак, так как они думали, что дракон живет в близлежащем озере и оберегает его от напастей. Об этом говорили возникающие на поверхности воды волнообразное движение и змееобразные рисунки. Вода добытая из нового колодца стала считаться священной, а чай, приготовленный из нее – целебным.

3. Воронка дракона

В одном селении высох колодец, и местные жители решили выкопать новый. Когда они дошли до воды, то увидели нечто очень странное – жидкость была настолько плотной, что ее даже нельзя было зачерпнуть, а в центре образовалась воронка, которая формой напоминала открытую пасть дракона.

Во время заваривания Лунцзина чайные листочки закручиваются вокруг центральной оси сосуда, образуя воронку.

На чудесном возникновении, согласно легендам, основано магическое воздействие напитка. Считается, что если его добавить в мешочек в котором содержатся обереги, оружие или магические кристаллы, то он поделится с предметами и их хозяином силой бессмертия присущей драконам.

Если вместе выпить луцзин, то зарождаются крепкие дружеские отношения. Люди, которые вместе выпьют напиток, будут всегда честны, и не смогут друг другу солгать или обмануть.

После чайной церемонии скверные слова не могут сорваться с губ.

Недаром все важные договора и важные решения было принято обсуждать за чашечкой крепкого ароматного Луцзина.

Лунцзин чай

Описание

Чай зеленый Лунцзин имеет характерное, слегка сладковатое послевкусие, которое после каждой новой заварки только усиливается.

Сладость чаю придают входящие в состав антибактериальные вещества.

Вкус – многогранный. Он включает в себя нотки:

  • терпкого и тягучего маслянистого ореха;
  • ароматной сочной орхидеи;
  • свежей травы.

Напиток имеет насыщенный цвет. В зависимости от места выращивания и сроков сбора он бывает изумрудный, желтовато-зеленоватый или золотистый. Аромат – слегка пряный, цветочно-травяной.

Настоящий Лунцзин всегда прозрачный. У него не бывает пыльного или мутного осадка.

Полезные свойства

Катехины способствуют оздоровлению и омоложению организма, выводят токсины и шлаки. Недаром в Китае говорят, что Лунцзин это чай, продлевающий молодость.

Регулярно употребляющие напиток люди отмечают следующий эффект:

  • кожа становится здоровой и гладкой;
  • уменьшается риск возникновения кариеса и развития болезней полости рта;
  • волосы приобретают блеск, уменьшается их сухость и ломкость;
  • укрепляются ногти;
  • стенки сосудов делаются эластичнее;
  • человек становится более концентрированным, ему легче дается обучение;
  • улучшается память;
  • снижается усталость, наблюдается тонизирующий эффект;
  • улучшается обмен веществ;
  • увеличивается физическая выносливость;
  • снижается уровень холестерина;
  • старческий склероз практически не развивается.

Замечено, что люди, пьющие Лунцзин, реже болеют раком.

Похмельный синдром снимается чашечкой крепкого напитка.

Независимые исследования показали, что он способствует сохранению памяти в пожилом возрасте и улучшению краткосрочной памяти.

Лунцзин чай

Состав

Чай растет в уникальных климатических условиях. Разреженный горный воздух и тропический влажный климат способствовали созданию неповторимого состава. Кроме всех компонентов, характерных для зеленого чая, он отличается повышенным содержанием аминокислот и витаминов, а содержание катехинов, являющихся сильными антиоксидантами, в нем просто невероятно большое.

История

Впервые Лунцзин начали культивировать в китайской провинции Ханчжоу. Это было более 1000 лет назад. Но долгое время он не был известен за пределами своей родины. Его популярность началась при династии Цин в 17 веке.

Вкус напитка необычайно полюбился правителю Канси, часто посещавшему Ханджоу. Возвращаясь, он рассказывал о том, как там его угощают чаем, непохожим на другие.

Эти рассказы запали в душу его внука (будущего правителя Цяньлуна). Он с детства хотел посмотреть как растет этот необыкновенный чай, и попробовать его. Повзрослев, юноша поехал погостить в Ханчжоу. На прогулке он увидел как собирается чай, и решил поучаствовать в этом процессе.

За этим занятием его застал гонец из Пекина с известием о болезни матери. Даже не переодевшись он бросился в дорогу. У постели больной Цяньлун заметил, что его одежда необычно пахнет и обнаружил немного чайных листьев. Из них он заварил чай, от которого все пришли в восторг.

С тех пор этот сорт стал поставляться к императорскому двору. В то время было всего 18 кустов, и все листья с них шли императору.

Интересно:

эти кусты существуют до сих пор. Однако, цена на зеленый чай, собранный с них, мало кому по карману, так как Лунцзин продают исключительно на аукционе. Грамм его стоит дороже золота.

Вскоре Лунцзин получил широкое распространение. В начале XX века этот чай уже могли попробовать все, кто мог за него заплатить. До сих пор это один из самых востребованных сортов как в Китае, так и за его пределами.

Сначала Лунцзин выращивали вокруг озера Сиху, сейчас этот зеленый чай культивируют в восемнадцати регионах Китая. Все плантации официально утверждены правительством. Наиболее известные из них: Линьань, Чжэнчжоу, Чжуцзи, Чуньань, Ханчжоу, Синьчан, Сиху.

Листья из других мест тоже вполне пригодны, если они соответствуют качеству. При отборе учитывают 4 основных критерия:

  • Лист должен иметь идеальную форму, быть ровным, плоским, не иметь повреждений и пыли.
  • В аромате превалируют нотки мокрой свежей зелени.
  • Цвет сырья яркий, от зеленого до изумрудного.
  • Сладкое послевкусие.
Лунцзин чай

Сбор

В Китае мастерство выращивания и заготовки элитного чая передается от поколения к поколению. Ведь соблюдение определенных правил необходимо для получения классического напитка.

Для него собирают лишь два верхних листочка и листовую почку.

Заготовка чая

Сбор листьев начинается по достижению кустами  4-х летнего возраста. Это необходимо делать вовремя. Затягивать нельзя. Самый хороший чай получается из почек. А они ценны только первые три дня. В дальнейшем вкусовые качества ухудшаются, и пользы становится все меньше.

В начале апреля в Китае отмечается праздник «чистого света» – Цинмин. В это время собирают лучший чай longjing. Обычно уже перед началом сбора его раскупают по предоплате. Следующий по качеству чай собирают перед началом сезона дождей.

Сборщики чая приходят на плантацию перед рассветом. Работа требует ювелирного мастерства. Выбираются почки одинакового размера, цельные, не поврежденные. 

Сырье разделяется на три категории:

  • Сердце Лотоса – абсолютно круглая почка.
  • Пика со знаменем – почка и один листочек.
  • Клювик воробья – два небольших листочка.

Сборщики аккуратно обрывают почки, выбирая их из массы верхних листьев. Драгоценное сырье убирают в мягкие плетеные корзинки.

Обработка чайных листьев

Листья высушивают определенным способом. Только тогда сохраняются уникальные свойства и характерные вкус и аромат.

Сортировка не требуется, так как сырье отбирается вручную и уже имеет высокое качество.

Лунцзин чай

Листья обрабатываются двумя способами:

  • Классический. Еще его называют горячим. Берут котел с кипящей водой. К его горячей стенке прикладывают листочки. Они тут же высыхают и становятся пригодными к употреблению. Этот способ используется на небольших фабриках.
  • Производственный (холодный). На большие бамбуковые подносы раскладывается собранное сырье, и оно постепенно подсыхает. При этом должны соблюдаться определенные условия: полное отсутствие солнечного света, низкая влажность, средняя температура.

По мере готовности сырье расфасовывают в герметичную упаковку.

Виды чая Лунцзин

Разные виды имеют отличающиеся вкусовые качества. Это надо учитывать при выборе продукта. Единая классификация была утверждена в 1995 году.

Существуют следующие категории в зависимости от раскрытия почки:

  • Экстракласс. Характеризуется практически закрытой почкой и максимум одним плоским и гладким листом.
  • 1-й класс. Раскрытая почка с двумя небольшими чистыми, плоскими, гладкими листочками.
  • 2-й класс. Два развернувшихся относительно плоских листочка.
  • 3-й класс. Два гладких сросшихся листа
  • 4-й класс. 2-3 недостаточно гладких и плоских листочка.
  • 5-й класс. Три  шероховатых приплюснутых листа вылезли полностью.
Лунцзин чай

Где купить

Даже в Китае настоящий Лунцзин не встречается в супермаркетах и тем более у уличных торговцев. Цена варьируется от 500-1000 рублей за 100 грамм. В туристических районах его частенько предлагают, но это почти стопроцентная подделка. По некоторым данным, на мировом рынке вероятность купить оригинальный чай этого сорта составляет не более 30%.

Как определить что чай настоящий

Попробовать оригинальный Лунцзин можно на чайном рынке в Маляньдао.

Но даже там необходимо обратить внимание на некоторые нюансы:

  • Место хранения. Настоящий чай никогда не держат на полках. Он хранится исключительно в морозилке.
  • Весь чай проходит сертификацию. На упаковке должна быть наклейка с указанием серии и номера его партии. Подлинность проверяется по этому номеру на сайте поставщика.
  • Очень важный показатель – внешний вид. У настоящего Лунцзина желтовато-зеленые прямые и гладкие листья с легким беловатым пушком. Длина не превышает три сантиметра. Листья, собранные весной, имеют более высокое качество. Напиток, сделанный из них вкуснее и ароматнее. На вид они выглядят объемнее.
  • Лунцзин не утрамбовывают, его хранят в объемной упаковке.
  • Цена на чай высокая. Если предлагается дешевый товар, то это однозначно подделка.

Перед покупкой обязательно надо продегустировать напиток. Вкус настоящего Лунцзина ни с чем не спутаешь! Признак качества – особое воронкообразное перемещение чаинок при заваривании.

Настоящий «драконий чай» можно купить в Ханчжоу. Но надо быть готовым, что придется отдать кругленькую сумму.

Китайские мошенники уже давно научились подделывать элитный чай Лунцзин. Они скупают прошлогодний урожай и пропаривают листья. После этого они приобретают насыщенный зеленый цвет.

Часто в фирменные упаковки насыпают дешевые сорта, выдавая их за премиальные.

Поэтому покупать Лунцзин следует только в проверенных местах.

Приготовление напитка

1.Подготовка

Китайская чайная церемония – это таинство, культ поклонения чудодейственному напитку. Это что-то сродни медитации. Ум должен быть очищен от повседневности, все заботы оставлены в стороне. Вдыхая ароматные чайные листы, человек готовится к их восприятию.

2. Вода

Для заваривания берут мягкую, чистую отфильтрованную воду. Кипячение не используют. Максимальная температура воды не должна быть больше 80-85 градусов.

3.Посуда

Чай настаивается в чайнике из тонкого фарфора или стекла. Пьют Колодец дракона из высоких прозрачных стаканов. Через тонкое стекло можно наблюдать за тем, как кружатся чаинки в своеобразном танце. Это завораживает, помогает настроиться на лирический лад.

Важно: использование глиняной посуды недопустимо, так как этот материал способен впитывать запахи. Напиток получится менее ароматным.

4.Технология

На одного человека, как правило, берется 5-7 грамм сухих листьев.

Емкость ополаскивают кипятком.

Заварку засыпают в чайник.

Заливают теплой водой и ждут примерно пол минуты, до того момента, пока посуда слегка не остынет.

Первая вода сливается, она как бы забирает с собой пыль и посторонние частички. Это, так называемая, «процедура омовения от звездной пыли». Слитая вода имеет горьковатый резкий вкус.

Только после 4-5 процедур раскрывается истинный вкус напитка. Второй и третий раз воду держат в чайнике до 10 секунд. Емкость периодически слегка наклоняют для лучшего погружения листьев в воду.

Затем напиток настаивают полминуты, разливают в стаканы и пьют.

Пить получившийся настой следует медленно, постепенно изучая всю многогранность вкуса и вдыхая неповторимый аромат.

Важно:

Любые добавки искажают истинный вкус Лунцзина. Поэтому китайцы никогда не используют ни мед, ни сахар, ни молоко, ни лимон. Этот чай слишком хорош сам по себе. Гостям предлагают традиционные китайские угощения: медовые шарики с кунжутом, сладкие рисовые десерты, фруктовые палочки.

Чаи, аналогичные премиальному Лунцзину

Имеется несколько видов максимально приближенных к классическому напитку. Они отличаются способом обработки и вкусовыми качествами.

Это:

  • Сиху. Выращивается в районе одноименного озера. Наиболее популярен в Китае.
  • Присевший тигр (Хупао). Плантации находятся в провинции Ханчжоу. Вода, идущая на полив кустов обладает особыми свойствами, которые переходят в чай.
  • Да Фо (Колодец дракона большого Будды). Растет в Синьчэн. Схож с Сиху. Относится к белому чаю.
  • Чжэцзян. Собирается механизированным способом, поэтому имеет довольно демократичную цену.
  • Мэй Цзя (Слива). Производством занимается известный старинный род Мэй.
  • Бай. Отличается повышенным содержанием аминокислот. Этим объясняется его вкус, не похожий на другие.
  • Лонг Ву. Выращивается в одноименной местности. Во вкусе чувствуется особая терпкость.
  • Ши Фэн. Напиток имеет светлый желтоватый цвет. Вкус – с легкой горчинкой и оттенками сухофруктов.

Хранение

Только при правильном хранении Лунцзин не теряет своих свойств. Он быстро портится и теряет уникальный вкус и запах.

Чайные листья сначала обертывают в плотную бумагу, затем помещают в герметично закрывающуюся посуду.

Рекомендуемая температура хранения – +8 градусов, поэтому его держат в холодильнике. Некоторые кладут в морозилку, но это не обязательно. Рядом не должны лежать остро пахнущие продукты. Чай  портится под воздействием прямых солнечных лучей и при сильной влажности.

Интересно:

В одном килограмме Лунцзина содержится 50000 чайных почек.
Это любимый чай королевы Великобритании Елизаветы II, президента США Ричард Никсона и известного дипломата Генри Киссинджера.
Ферментация продолжается в процессе заваривания.
Жизненная сила сохраняется в течении года (у остальных сортов примерно пять месяцев).

Оцените статью
vseOchaye.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности