Вкусный и полезный зеленый чай может быть абсолютно испорчен, если его неправильно заваривать и пить. Мы собрали для вас основные ошибки при заваривании зеленого чая, способные сделать даже дорогой элитный напиток бесполезным, невкусным и даже вредным.
Ошибка №1
Оптимальная температура воды не должна превышать 75-80⁰С. В противном случае все витамины и многие полезные вещества будут попросту уничтожены.
Ошибка №2
Все специалисты в один голос говорят, что чай надо пить теплым. Обжигающий напиток мало того что безвкусен, так еще и опасен. Он может привести к проблемам с гортанью и пищеварительной системой. Дело в том, что при его прохождении образуются микротравмы, впоследствии способные спровоцировать развитие онкологии.
Ошибка №3
Присутствие в воде кальция, хлорки и других примесей не позволит в полной мере раскрыться вкусу и аромату чая. Самый вкусный напиток получается при использовании родниковой воды. В городских условиях достать ее весьма проблематично, поэтому как вариант подойдут бутилированная или пропущенная через фильтр.
И ни в коем случае не стоит использовать воду для разбавления чая, лучше насыпать немного меньше заварки.
Ошибка №4
Люди, которые любят крепкий чай, иногда настаивают его дольше, чем нужно. От этого он начинает горчить.
Тот же эффект достигается при использовании слишком большого количества заварки.
Максимальное время настаивания зеленого чая – 5 минут, а у некоторых сортов оно вообще меньше 1 минуты.
Только при соблюдении этого условия вы сможете насладиться тонким и нежным вкусом.
Ошибка №5
Зеленый чай богат полифенолами и антиоксидантами, имеющими способность стимулировать усиленное выделение желудочного сока. Поэтому его не пьют на тощак, конечно, если не хотят заработать нарушения пищеварения.
Правильным считается употребление напитка между приемами пищи. В крайнем случае можно выпить чашечку чая после еды.
Ошибка №6
Во-первых, эти продукты значительно увеличивают калорийность напитка, а молоко еще и нейтрализует катехины.
Во-вторых, необратимо искажается натуральный вкус. Особенно это заметно в случае элитных сортов зеленого чая, ценящихся как раз за индивидуальность вкусовых и ароматических ощущений.
Ошибка №7
Установлено, что более 10 чашек зеленого чая в день могут привести к кофеиновому отравлению. Это грозит бессонницей, нервными срывами, тахикардией, головными болями и другими серьезными последствиями.
Ошибка №8
В одной чашке зеленого чая содержится до 50 мг кофеина. Этого количества достаточно, чтобы вы вместо крепкого сна ворочались несколько часов с бока на бок. Поэтому после 6 часов вечера лучше пить напитки, не содержащие тонизирующие вещества (воду, молоко, соки и т.д.).
Ошибка №9
Чайный лист очень легко впитывает влагу и запахи. Его полезные свойства быстро разрушаются на свету. Чтобы сохранить природную насыщенность вкуса и аромата, заварку держат в герметично закрывающихся непрозрачных банках, желательно железных или керамических. Также рядом с ними не должно быть резко пахнущих приправ.
Если вы будете учитывать эти ошибки, то ваш свежезаваренный зеленый чай будет идеальным.
Помогла статья? Оцените