ошибки при заваривании зеленого чая

Ошибки при заваривании зеленого чая

Вкусный и полезный зеленый чай может быть абсолютно испорчен, если его неправильно заваривать и пить. Мы собрали для вас основные ошибки при заваривании зеленого чая, способные сделать даже дорогой элитный напиток бесполезным, невкусным и даже вредным. 

Ошибка №1

ошибки при заваривании зеленого чая, кипящий чайник

Оптимальная температура воды не должна превышать 75-80⁰С. В противном случае все витамины и многие полезные вещества будут попросту уничтожены. 

Ошибка №2

зеленый чай

Все специалисты в один голос говорят, что чай надо пить теплым. Обжигающий напиток мало того что безвкусен, так еще и опасен. Он может привести к проблемам с гортанью и пищеварительной системой. Дело в том, что при его прохождении образуются микротравмы, впоследствии способные спровоцировать развитие онкологии. 

Ошибка №3

вода

Присутствие в воде кальция, хлорки и других примесей не позволит в полной мере раскрыться вкусу и аромату чая. Самый вкусный напиток получается при использовании родниковой воды. В городских условиях достать ее весьма проблематично, поэтому как вариант подойдут бутилированная или пропущенная через фильтр. 

И ни в коем случае не стоит использовать воду для разбавления чая, лучше насыпать немного меньше заварки. 

Ошибка №4

заваривание зеленого чая

Люди, которые любят крепкий чай, иногда настаивают его дольше, чем нужно. От этого он начинает горчить. 

Тот же эффект достигается при использовании слишком большого количества заварки. 

Максимальное время настаивания зеленого чая – 5 минут, а у некоторых сортов оно вообще меньше 1 минуты. 

Только при соблюдении этого условия вы сможете насладиться тонким и нежным вкусом. 

Ошибка №5

чай натощак

Зеленый чай богат полифенолами и антиоксидантами, имеющими способность стимулировать усиленное выделение желудочного сока. Поэтому его не пьют на тощак, конечно, если не хотят заработать нарушения пищеварения. 

Правильным считается употребление напитка между приемами пищи. В крайнем случае можно выпить чашечку чая после еды. 

Ошибка №6

чай с молоком и сахаром

Во-первых, эти продукты значительно увеличивают калорийность напитка, а молоко еще и нейтрализует катехины. 

Во-вторых, необратимо искажается натуральный вкус. Особенно это заметно в случае элитных сортов зеленого чая, ценящихся как раз за индивидуальность вкусовых и ароматических ощущений. 

Ошибка №7

много чашек чая

Установлено, что более 10 чашек зеленого чая в день могут привести к кофеиновому отравлению. Это грозит бессонницей, нервными срывами, тахикардией, головными болями и другими серьезными последствиями. 

Ошибка №8

чай перед сном

В одной чашке зеленого чая содержится до 50 мг кофеина. Этого количества достаточно, чтобы вы вместо крепкого сна ворочались несколько часов с бока на бок. Поэтому после 6 часов вечера лучше пить напитки, не содержащие тонизирующие вещества (воду, молоко, соки и т.д.). 

Ошибка №9

хранение чая

Чайный лист очень легко впитывает влагу и запахи. Его полезные свойства быстро разрушаются на свету. Чтобы сохранить природную насыщенность вкуса и аромата, заварку держат в герметично закрывающихся непрозрачных банках, желательно железных или керамических. Также рядом с ними не должно быть резко пахнущих приправ. 

Если вы будете учитывать эти ошибки, то ваш свежезаваренный зеленый чай будет идеальным. 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6