зеленый чай

Зеленый чай: влияние на организм и правила употребления

Чаепитие – ежедневный ритуал для многих людей. Конечно, редко кто сейчас соблюдает японскую или китайскую церемонию, однако наслаждаясь вкусным бодрящим напитком все отдают ему дань уважения и отмечают его полезные свойства. Особенно целебен зеленый чай, который благодаря низкой степени ферментации сохраняет в себе животворящую силу чайного листа.

Зная о том, что напиток полезен, не все подозревают о том, что его влияние зависит от состояния и физиологических особенностей организма. Не всем даже известны конкретные свойства зеленого чая – повышает или понижает артериальное давление, как воздействует на пульс, при каких патологиях его можно пить, а при каких лучше воздержаться.

Ответы на эти вопросы становятся ясны после изучения состава и основных характеристик напитка.

зеленый чай

Химический состав зеленого чая

Природа наградила чайный куст большим количеством полезных веществ. При исследовании состава доказано, что в него входят более 500 элементов. Практически все они сохранены в зеленом чае.

Главный компонент напитка – алкалоид кофеин. Именно ему мы обязаны чувству бодрости и приливу сил. Однако, в чае он находится не в чистом виде, а в форме, называемой танин. Его воздействие гораздо мягче, чем в кофе и длится значительно дольше, без так называемых «откатов».

Также в зеленом чае содержатся:

  1. Минералы (кальций, натрий, магний, калий, цинк, фосфор, фтор и т.д.) – необходимы для нормального функционирования всех систем организма и поддержания иммунитета.
  2. Катехины – сильные антиоксиданты, способные замедлить старение, развитие раковых опухолей и деменцию.
  3. Витамины (А, В, Р, F, K) – стимулируют работу ЖКТ, кровеносной, сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуют уровень глюкозы в крови, улучшают обменные процессы, укрепляют сосуды и т.д.
  4. Аминокислоты (более 20 видов) – стимулируют мозговую активность, служат для восстановления нервной системы после стресса.
  5. Теобромин – оказывает мочегонный эффект и способствует похудению.

Полезные свойства зеленого чая

Впервые зеленый чай стали употреблять в Китае.

Согласно одной из легенд, национальный герой Шень-нун готовился отварить лекарственные травы, когда в котел с кипящей водой упало несколько листочков с находящегося рядом куста. Он испробовал получившийся отвар и был поражен его бодрящим эффектом.

Первоначально напиток использовался в качестве лекарства и лишь гораздо позже его стали пить для удовольствия. Народные целители применяли его для лечения нервных расстройств, болезней мозга и сердца, снижения температуры, остановки кровотечений и т.д.

Многочисленные исследования, проведенные современными учеными доказали целебные свойства напитка.

зеленый чай

Антиоксидантный эффект

Согласно исследованиям, проведенным американскими учеными в Японии, зеленый чай продлевает жизнь.

В качестве 11-летнего эксперимента было установлено, что после 5 чашек в день уровень смертности снизился у женщин на 23%, а у мужчин – на 12%. При этом риск сердечно-сосудистых заболеваний уменьшился на 31% и 22%, а инсульта – на 42% и 35%.

Данные результаты объясняются усилением расщепления жиров под воздействием полифенолов и кофеина. Это ускоряет метаболизм и снижает нагрузку на сердце.

Исследователи из Гонконга выяснили, что содержащиеся в зеленом чае катехины усваиваются органами зрения. Благодаря этому повышаются защитные силы и снижается окислительный стресс, что положительно сказывается на остроте зрения и снижении риска развития глаукомы.

В свою очередь антиоксидант EGCG оказывает позитивное влияние на протекание болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Повышение мозговой активности

Замечено стимулирование мозговой деятельности при регулярном употреблении зеленого чая.

Это происходит из-за увеличения содержания в организме дофамина (гормона счастья) и замедления синтеза аденозина, ослабляющего реакцию нервной системы. Одновременно улучшаются память и концентрация внимания, поднимается настроение.

Помощь при похудении

Зеленый чай активно используется диетологами при составлении различных диет.

Эффект сброса веса происходит из-за ускорения метаболизма и очищения ЖКТ от токсинов и шлаков. Все тот же кофеин помогает организму переключиться на расщепление жиров для получения энергии.

Интересно: в результате эксперимента было подтверждено, что несколько чашек зеленого чая в день за 12 недель помогли похудеть на 12%, причем за счет удаления жировых отложений в области живота.

Тогда же было установлено, что результат зависит от состояния и особенностей организма участников эксперимента. Калорийность напитка всего 2.4 кКал. Важно пить его без добавления молока и сахара, значительно увеличивающих энергетическую емкость.

зеленый чай

Защита от ультрафиолета и злокачественных новообразований

Исследователи из американского Института рака считают, что с помощью зеленого чая можно снизить вред, наносимый УФ-излучением и замедлить образование свободных радикалов, являющихся причиной рака. Разумеется, это не лекарство от онкологии, но хорошее профилактическое средство при борьбе с ней.

Было установлено, что у женщин, постоянно пьющих зеленый чай, рак груди диагностируется на 20-30% реже, а риск заболевания раком толстого кишечника выше на 42 % у людей, которые игнорируют напиток.

Единого мнения о точном механизме влияния пока нет, также как и о норме употребления чая. Однако, доказано, что в странах, где зеленый чай является традиционным напитком, заболеваемость онкологией существенно ниже.

Противовирусное и антибактериальное действие

Наличие большого количества витаминов повышает иммунитет организма. Зеленый чай полезен при простуде и сезонных инфекциях. Он подавляет развитие патогенных микробов и бактерий, и в том числе в ротовой полости.

Замечено, что у любителей этого напитка более здоровые зубы и отсутствует неприятный запах изо рта.

зеленый чай

Влияние на диабет

Исследователи из Японии доказали, что люди, пьющие зеленый чай, болеют диабетом на 18% реже. Это объясняется стабилизацией выработки инсулина и улучшением обмена веществ.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Высокое содержание антиоксидантов позволяет выводить из организма плохой холестерин, из которого образуются атеросклеротические бляшки. Соответственно, просвет сосудов становится больше и это позволяет нормализовать кровообращение.

Работы японского исследователя Йосико Кокубо подтвердили снижение риска инсульта на 31% у людей, регулярно употребляющих зеленый чай.

Зеленый чай и давление – понижает или повышает?

Читая описание зеленого чая можно наткнуться на несостыковки. С одной стороны напиток расслабляет, успокаивает, нормализует показатели АД. С другой – тонизирует, активизирует деятельность всех систем организма, и в том числе сердечно-сосудистой.

Обе характеристики правильны. Форма воздействия в конечном счете зависит от сорта, способа заваривания, и главное – индивидуальных особенностей организма.

Главным веществом, влияющим на показатели АД, является кофеин. Именно он тонизирует и вследствие этого приводит к их изменению. Каждый сорт чая имеет свое содержание этого алкалоида.

Это же относится к приготовлению – напиток может быть слабо заваренным или крепким.

зеленый чай

Важно: Доказано, что при регулярном употреблении небольших количеств теплого напитка средние показатели артериального давления могут снизиться на 10-15%.

Наиболее подвержены обострениям АД люди, имеющие различные вегетососудистые патологии, поэтому прежде чем пить зеленый чай, надо учесть характер заболевания:

  1. При гипертонии

Крепко заваренный напиток способен привести к истончению стенок сосудов и вызвать повышение АД. Однако, этого не будет при употреблении горячего слабо заваренного чая. Наоборот, он успокоит нервную систему и приведет показатели к норме.

  1. При гипотонии

При пониженном давлении будет полезен крепкий зеленый чай. Он повысит тонус сердечной мышцы и улучшит кровообращение. Хорошей добавкой в данном случае будет сахар. Возрастание количества глюкозы в крови усилит мозговую активность. Однако, стоит учитывать, что эффект продлится недолго из-за быстрого выведения танина из организма.

Во многом воздействие АД зависит от индивидуальной восприимчивости человека.

Чтобы ее определить можно самостоятельно провести несложный эксперимент:

  1. Измерить танометром давление в состоянии покоя.
  2. Выпить чашку чистого зеленого чая средней концентрации.
  3. Выждать 30 минут избегая любой активности.
  4. Вновь измерить давление.
  5. Сопоставить результаты. Нормальным считается отклонение на 10-15 единиц.

Представителями китайского и японского научных сообществ были проведены многочисленные исследования с целью выяснить оптимальные нормы потребления зеленого чая при проблемах с АД.

В их результате было установлено, что при гипертонии улучшение самочувствия и снижение давления на 10-15 % достигалось при употреблении напитка, приготовленного из 3 г чайного листа на 150 мл воды, трижды в день не ранее 2 часов после еды.

Гипотоникам было рекомендовано принимать чай перед едой в количестве 400 мл.

зеленый чай

Как выбрать зеленый чай

Чтобы получить максимальную пользу, необходимо использовать высококачественное сырье.

Для снижения риска нарваться на подделку надо покупать чай от известных брендов:

  • Гринфилд;
  • Ахмад;
  • Липтон;
  • Ричард и т.д.

Предпочтение стоит отдать листовым вариантам, так как в пакетиках могут содержаться различные примеси и отходы производства. Особенно это касается миксов. В них должны входить только натуральные компоненты.

О качестве чайного листа может рассказать его оттенок. В хорошем продукте он равномерный, цвет – от темно-зеленого до серебристого.

зеленый чай

Советы по правильному завариванию и употреблению

Ни в коем случае нельзя использовать для заваривания кипяток, потому что при температуре выше 90⁰С разрушаются катехины. Для разных сортов оптимальная температура колеблется от 60⁰С до 70⁰С.

Вода должна быть родниковой, фильтрованной или бутилированной.

Напиток следует употреблять сразу после заваривания, так как со временем он теряет свои полезные свойства.

Разрешается заливать сырье до трех раз.

Зеленый чай хорош сам по себе, но можно сочетать его с различными добавками:

  • молоком;
  • лимоном;
  • травами.

Кому противопоказан зеленый чай

Несмотря на всю пользу, зеленый чай имеет побочные эффекты и определенные риски.

Врачи не советуют пить его:

  • в случае повышенной чувствительности к кофеину, чтобы не спровоцировать бессонницу;
  • совместно с лекарственными препаратами (особенно антикоагулянтами и стимуляторами), а также алкоголем и энергетиками;
  • при обострении хронических заболеваний.

С осторожностью следует употреблять напиток во время беременности и кормления грудью.

зеленый чай

При грамотной дозировке и правильном приготовлении зеленый чай оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Доказательством этого служат многочисленные исследования и свидетельства крепкого здоровья и продолжительной жизни восточных народов, у которых его употребление является одним из главных ритуалов.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6