Чай ассам индия

Индийский чай Ассам: история, особенности выращивания, полезные свойства и противопоказания

В северо-восточной части Индии, рядом с Бирмой и Бангладеш, течет река Брахмапутра. В долине, между Гималаями и Шиллонгом, располагаются чайные плантации. На них выращивают Ассамский чай (Assam), который также известен, как и Даржиллинг.

Он крепко заваривается, дает настой красивого насыщенного цвета. Индия – официальный производитель ассама. Его экспортируют во многие страны. Больше всего идет в Великобританию, страны Европы, США, Японию. Классический ассам, а также его производные очень любят англичане. В Великобритании он входит в серию breakfast tea – чай для завтрака. В последнее время он стал популярен и в России. Но многие еще не знают о нем. Поэтому мы дадим ответ на вопрос: «Ассам индийский чай что это такое?»

Чайные плантации ассам

Особенности выращивания

Ассам собирают с чайных деревьев, которые в диких условиях вырастают до 20 м.

Конечно на плантациях им не дают достигать такого размера, ограничивая рост двумя метрами. Считается что это оптимальный размер для выращивания нежных молодых листочков. Растение неприхотливо, не требует особого ухода. Практически всегда дает хороший урожай. Лишь иногда неблагоприятные погодные условия препятствуют этому.
На плантациях не используют химические удобрения, поэтому чай ассам считается одним из самых натуральных и экологичных продуктов.

История

Целебный напиток делали в Ассами много веков. Во времена колонизации им заинтересовался Роберт Брюс. Местные жители показали ему деревья с которых они собирали крупные листья для настоя. Брат Роберта передал образцы для исследования в Калькутту. Ученые установили что деревья принадлежат к роду Камелии. Они подтвердили, что ассам имеет необычайно полезные свойства. Позднее были организованы облагороженные плантации и построены фабрики. Сначала выпускали листовой чай, позднее стали его гранулировать. Британцы привезли чай на родину, откуда он распространился по миру.

Плантации чая ассам индия

Описание сбора чая

Климат в провинции Ассам идеален для выращивания чая. Зимой 25 градусов. Летом наступает пора муссонов, и долина превращается в огромную природную теплицу. Здесь тепло и влажно.

В Верхней горной части выращивается более качественное сырье. Оно идет на производство дорогих элитных сортов класса премиум. Это объясняется парниковым эффектом и плодородием почв. В Нижней равнинной части собирают листья для мелкого и среднелистового чая.


Сбор чая проводится дважды за год. Первый раз в марте-апреле, второй – июле-сентябре. Весной собирается небольшой объем. Как правило, из него делают чай для местного употребления. Листья не имеют сильного аромата.

Чай имеет сладковатый привкус и золотистый цвет.
Основное количество заготавливается летом. В это время листья становятся сочными и чай достигает пика вкусовых качеств. Из него производят элитные сорта.
В некоторые, особенно благоприятные года, получается собрать третий урожай – в декабре. При заваривании получается насыщенный темно-коричневый цвет напитка.

Для производства используют листья и почки.

Способы сбора


● Ручной. Срываются отдельные листочки. Стоимость такого чая очень высокая.
● Машинный. Собирается основной объем чая. Листья частично повреждаются и это сказывается на качестве сырья.

Сырье обрабатывается двумя способами: традиционным и механизированным.


При ручной обработке сырье состоит из крупных листов и почек.

Выделяют 4 категории:
● Из первого листа (Flowery Orange Pekoe).
● Из второго листа (Orange Pekoe).
● Из третьего листа (Pekoe).
● Из 4 листа (Сушонг).
В ограниченных количествах производится Tippy Golden Flowery Orange Peko – эксклюзивная категория.
Собранные вручную листочки плотно скручивают. Элитные сорта не измельчают. В качественном продукте сохраняются бледные золотистые прожилки.
Механизированным способом делают крупнолистовой чай марки СТС. Сырье высушивается, ферментируется, обжаривается. После этого оно пропускается через роллеры, которые его режут и измельчают. Затем производится автоматизированная сортировка. На этой основе готовят известный чай с пряностями масала. В таком виде Ассам входит в популярный английский купаж English Breakfast.
Из остатков делают мелкогранулированные сорта и пакетики.

ассам чай

Состав

В состав входит очень много полезных веществ и микроэлементов. Это:
● антиоксиданты;
● дубильные вещества;
● кофеин;
● фитоэстрогены;
● витамины В и С;
● флавоноиды;
● органические кислоты;
● минералы;
● эфирные масла.

Полезные свойства

Вся палитра вкуса и пользы исходит от содержащихся элементов.
Отмечено положительное действие:
● Кофеин бодрит и тонизирует. Одна чашка позволяет проснуться и дает заряд энергии на весь день.
● Флавоноиды стимулируют мозговую деятельность, очищают сосуды от отложений, служат профилактикой атеросклероза.
● Фенол дает антиоксидантный эффект. Антиоксиданты предотвращают возникновение патологии в клетках и омолаживают организм. Этим объясняется противораковое действие.
● Улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
● Снижение уровня холестерина в крови.
● Противовоспалительный эффект.
● Повышение сопротивляемости инфекциям.
● Снижение аллергических реакций.
● Улучшение обмена веществ.
● Профилактика болезни Паркинсона.
● Витамины служат укреплению иммунитета.
● Минералы восполняют недостаток многих элементов.
● Дубильные вещества помогают снять желудочные спазмы и остановить тошноту.
Этот чай не содержит добавок. Поэтому его с удовольствием пьют приверженцы здорового образа жизни.
При употреблении перед едой он снижает аппетит и способствует дальнейшему перевариванию пищи.

Ученые установили что при приеме в небольших количествах он оказывает благотворное влияние на развитие беременности, улучшение иммунитета у мамы и ребенка. Также отмечено укрепление костей, суставов, зубов и волос.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу, не все могут употреблять Ассам. Противопоказан он людям страдающим гипертонией. Вред обусловлен входящим в состав кофеином.
Вообще, пить его постоянно не рекомендуется. Ассам это чай которым надо наслаждаться. Большое количество провоцирует головную боль и раздражительность, негативно сказывается на состоянии нервной системы.
Норма для женщин – 1-2 чашечки, для мужчин – 2-4.


Важно: после 30 минутного настаивания напиток становится излишне крепким и может нанести вред сердцу и сосудам.


Он несовместим с алкоголем, так как подобная смесь часто приводит к патологии почек.
Не рекомендуется пить assam горячим.

Индийский чай ассам

Вкусовые качества

Вкус Ассама не спутаешь ни с каким другим. Он отличается от традиционного черного индийского и китайского черного чая. Напиток крепче аналогов из Китая, но мягче цейлонских сортов.
Это специфический пряный аромат с цветочно-медовыми нотками. Его послевкусие раскрывается не сразу. Для полного раскрытия надо после каждого глотка выдыхать воздух одновременно носом и ртом. Тогда проявится легкий привкус солода и свежий ментоловый оттенок. Он терпкий и слегка вязкий, но не имеет горечи.
Вкус хорошо сочетается с лимоном, чабрецом, мятой, сахаром и молоком. Однако в смеси не удастся почувствовать всю изысканность аромата. Послевкусие настолько нежное, что посторонние привкуса не дают ему проявиться.

Виды

Ассам выпускается в трех вариантах:
● листовой;
● гранулированный;
● в пакетиках.
Листовой отличается размером листа. Он бывает крупнолистовой, средне- и мелколистовой. Чем крупнее лист, тем выше качество и насыщеннее вкус.
Основное отличие листового чая от гранулированного – более ярко выраженный аромат и крепость.
Средние гранулы одинаковой величины – показатель высокого качества.
Есть виды с добавлением жасмина, бергамота, фруктов. Но наиболее распространен классический black tea.

В зависимости от места и условий произрастания проявляются различные оттенки вкуса. Также свой вклад дают добавки.
Линейка бренда:
Gold – это лучший чай бренда. Сырьем служат почки растения. Производится в ограниченном количестве. Считается элитным. Все характерные черты доведены до совершенства.
Бари – усиленный вкус солода и пряностей. Легкий аромат цитрусовых.
Хармутти – наиболее ярко выражена терпкость.
Мокалбари – ярко слышны медовые нотки.
Мангалам премиум. Изготавливается из почек. Самый дорогой.
Дижу – имеется привкус фруктов. Отличается нетипичным красно-золотистым цветом.
Райданг. Красноватый оттенок. Отмечается легкий коньячный аромат.
Джамгури – Рубиновый оттенок. Чем-то напоминает компот из сухофруктов.
Вечерний – привкус бергамота. Он не тонизирует, а успокаивает. Подходит для неторопливого чаепития и бесед с друзьями.
Гималаи – напоминает Бари, но имеет более высокое качество.
В продаже также встречаются:
Golden Tips assam;
Ассам Бехора TGFOPI;
Nargic пекое;
Williams Assam;
Noble tea Assam;
Ассам Панитола TGFOPI;
Ассам Меленг BGFOP;
Байховый Хармутти;
РЧКК ассам;
Indian LEAF Black and Green Tea with Fruits and Petals – комбинация Ассама с зеленым чаем и тропическими фруктами и другие сорта.

Чай ассам в упаковке

Как правильно заваривать и пить

Вся палитра вкуса раскроется только при правильном приготовлении. Поэтому мы даем для чая ассам описание процедуры заваривания.
Для нее используют фарфоровые, стеклянные или глиняные чайники. Также можно воспользоваться просто чашкой с ситечком. Кипяток разрушает некоторые вещества, входящие в состав. Поэтому температура воды не должна быть выше 80 градусов.
Этапы:
● Посуда ошпаривается кипятком.
● Заварка засыпается в чайник.
● Вода кипятится и остывает до 80 градусов.
● Сырье заливается водой и настаивается 5-7 минут.
На одну чашку берут 1 чайную ложку заварки.
Пьют ассам чай охлажденным небольшими глотками. Чайные гурманы рекомендуют отказаться от привычки добавлять к чаепитию сладости или ароматные травы.
При использовании лишнего количества заварки настой становится горьковатым.
Можно перезаваривать его до 4 раз. При этом каждый время выдержки увеличивается на пол минуты.

Ассам

Хранение

Ассам имеет довольно высокую цену. Чтобы избежать подделок, следует покупать его в специализированных магазинах, таких как Bharat Bazaar. Там представлены как варианты для личного употребления, так и для подарка, упакованные в красивые жестяные и деревянные коробочки.
Качество определяют по:
● Внешнему виду. В хорошем чае листочки однородные, нет пыли и посторонних чаинок другого цвета.
● Запаху.
● Цвету. У листочков он должен быть красновато-коричневым, ровным и однотонным. У настоя – иметь янтарный оттенок.
Обязательные условие хранения – сухое место и герметично закрывающаяся жестяная банка. Это важно для того, чтобы оградиться от посторонних запахов и влаги. Вкусовые качества сохраняются в течение полугода.

Мы надеемся, что теперь у вас есть точное представление про чай ассам: что это такое, какими полезными свойствами он обладает, как его заваривать и пить.
Попробуйте этот чудесный напиток и убедитесь сами в его целебном действии.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6