Азербайджанский чай

Азербайджанский чай

Чай — один из самых распространенных напитков в мире. Его пьют во многих странах, и каждая из них имеет свои особенности приготовления и употребления. Азербайджанский чай не так распространен как, например, китайский или индийский, но у себя на родине в Азербайджане он признан самым лучшим. 

Азербайджанский чай

В этой статье мы расскажем о том, как производится азербайджанский чай, каковы его особенности, какие полезные свойства у него есть, как его пьют в Азербайджане, а также предложим лучшие рецепты заваривания. 

Особенности азербайджанского чая

Азербайджанский чай отличается от других видов своей особенной ароматикой и вкусом. Это связано с тем, что чайные листья собираются в Азербайджане в особых условиях. Климатические условия и почва в регионе, где выращивается чай, создают уникальный вкус и аромат, не похожие ни на какой другой. 

Азербайджанский чай

Производство азербайджанского чая

Выращивать чай в Азербайджане стали в конце XIX века. До этого его завозили в основном из Китая. 

Азербайджанский чай производят из листьев чайного куста, который выращивают на юго-востоке страны в Ленкорань-Асаринском регионе.

горы Талыш

Она содержит много различных минералов, благодаря чему напиток приобретает характерный вкус. 

Сбор урожая начинается в конце апреля и продолжается до конца сентября. Листья чайного куста собирают вручную и тщательно сортируют.

Азербайджанский чай

В стране большое внимание уделяют качеству продукции, поэтому производственный процесс отвечает высоким мировым стандартам. 

Интересно: Азербайджанский чай неоднократно завоевывал высшие награды на известных международных конкурсах, и в том числе «Золотую премию Европы 21 века» на фестивале в Мадриде в 2001 году. 

Польза азербайджанского чая

азербайджанский чай

Он богат антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами и предотвращают развитие многих заболеваний. Также чай содержит фтор, укрепляющий зубы и предотвращающий развитие кариеса. В азербайджанском чае много витамина С, повышающего иммунитет.

Традиции азербайджанского чаепития

Азербайджанское чаепитие — не просто употребление напитка, а настоящее искусство общения. Его традиции имеют давнюю историю и являются важной частью культуры этой страны.

Обычаи, связанные с ним, передаются из поколения в поколение.

Так, например, молодые люди должны подавать чай старшим, а женщины носить традиционные национальные костюмы.

чаепитие

Посредством него хозяева выказывают гостеприимство и душевность. Если гость не желателен, ему никогда не предложат выпить чая. 

В стране очень много заведений под названием Чайхана. Это место, куда в основном ходят мужчины. За чашкой чая они решают свои дела. 

В старину в Азербайджане чай готовили в специальном чайнике, называемом «samovar». Воду нагревали с помощью угля. Чай должен был завариваться не менее 10 минут, чтобы получился насыщенный и ароматный напиток.

чашки

Они имеют специальную грушевидную форму, расширяющуюся к верху. Это позволяет напитку быстрее охлаждаться и не дает обжечься напитком. 

к чаю

Особенно любят азербайджанцы чай «в прикуску». Во время чаепития на столе всегда стоит крепкий кусковой сахар. 

Также приветствуется подача варенья из айвы, инжира или грецкого ореха. 

Интересно: в Азербайджане до сих пор существует одна традиция: если во время сватовства невеста положила сахар в чашку с чаем, предназначенную для жениха, значит он ей нравится. Если же сахар подан отдельно на блюдечке, значит она не хочет выходить за него замуж. 

Рецепты заваривания азербайджанского чая

чайник

Он имеет две части: нижнюю, где находится вода, и верхнюю, где находится чай. Вода в чайнике должна всегда быть горячей, чтобы чай заваривался быстро и не терял свой вкус и аромат.

Для приготовления используют несколько рецептов.

Рецепт №1 – классический.

чай

Вам потребуется:

  1. 2 ст.л. азербайджанского чая;
  2. 1 литр горячей воды.

Чай нужно поместить в верхнюю часть чайника и залить горячей водой. 

Нагревать на среднем огне до тех пор, пока вода не начнет кипеть. 

После этого чай можно разливать в чашки и наслаждаться его ароматом и вкусом.

Все остальные рецепты готовятся аналогично и отличаются лишь добавочными ингредиентами. 

Рецепт №2 – с медом и корицей 

Вам потребуется:

  1. 2 ст.л. азербайджанского чая;
  2. 1 литр горячей воды;
  3. 1 ст.л. меда;
  4. 1 палочка корицы.

Палочку корицы кладут в воду вместе с чайным листом. Мед добавляют в чашки. 

Рецепт №3 – заянчафил

имбирь свежий и сушеный

Так называется чай с имбирем, который предварительно очищают и давят в ступке. 

Подают его с сахаром или медом. 

Напиток очень полезен во время простуды. 

Рецепт №4 – с чабрецом

чабрец

Вам потребуется:

  1. 1 ч. л. азербайджанского чая;
  2. 1 ч.л. чабреца;
  3. листик мяты;
  4. звездочка гвоздики;
  5. щепотка кардамона. 

Этот напиток обычно подают с восточными сладостями. 

азербайджанский чай

Он имеет множество полезных свойств и может быть использован для профилактики многих заболеваний. Если вы хотите попробовать азербайджанский чай, следуйте рецептам, которые мы предложили, и наслаждайтесь его вкусом и ароматом.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6