Зеленый чай

Черный чай

Изначально в Китае собирали чайные листья, заваривали их и пили получающийся чай. Позднее, в эпоху династии Мин было замечено, что при подвяливании, усыхании или нагревании сырья напиток меняет цвет и свойства. Было установлено, что это – результат ферментации. Листья стали обрабатывать специальным образом. Так появился черный чай.
Сейчас для производства используют:
● сушку горячим воздухом;
● выдержку;
● завяливание;
● обжарку;
● скручивание.

В 16 веке португальские мореплаватели завезли его в Европу. Там он быстро нашел своих поклонников, и с тех пор является любимым напитком многих чаеманов. Черный чай не имеет горечи, цвет напитка – от оранжевого до черно-красного.
Наиболее известные сорта черного чая экспортируются из Индии, Китая, Кении, Шри-Ланки. Это:
● Ассам;
● Эрл Грей;
● Лапсанг Сушонг;
● Кимун;
● Юньнань;
● Цейлонский.
Черный чай бывает гранулированный, байховый, плиточный, ароматизированный, пакетированный.

Польза черного чая даже не обсуждается. Она доказана давным давно. Самое главное – это общеукрепляющее воздействие. Помимо этого отмечено:
● очищение организма;
● повышение иммунитета;
● укрепление десен и зубов;
● стабилизация давления;
● снижение холестерина.
Черный чай одновременно бодрит и успокаивает, продляет молодость и сохраняет красоту.
Однако, чтобы себе не навредить, надо соблюдать некоторые правила.
Пейте чай свежезаваренным. Через полчаса начинается процесс окисления, и напиток теряет свои свойства.
Не заливайте заварку повторно.
Не разбавляйте и не добавляйте сахар, иначе у вас вместо чая получится компот.

Настоящие гурманы пьют черный чай без всего, небольшими порциями, наслаждаясь его непревзойденным вкусом и ароматом.