чай с перцем

Чай с перцем-приятная жгучесть вкуса

Сочетание чая и перца многим покажется странным, однако, у приготовленного из них напитка имеется множество поклонников. И это не случайно. Показавшийся сначала экстремальным вкус быстро становится привычным, и этот чай навсегда остается в рационе, тем более что он имеет целый спектр полезных свойств. 

перец

Описание напитка

Перец издавна является одной из самых востребованных специй. Когда-то он ценился на вес золота. 

Добавление специи в обычный чай значительно обогащает его вкус, он становится более насыщенным, островатым и пряным. Легкое жжение и тепло разливаются по всему телу, поэтому напиток так хорошо согревает зимой. В жаркое время он оказывает обратный эффект – снимает излишний перегрев и утоляет жажду. 

Естественный привкус перца делает вкус чая таким ярким, что абсолютно не требуются подсластители, хотя вопрос их использования каждый решает для себя сам. Помимо всего прочего, специя отлично сочетается с другими пряностями, травами и фруктами, что делает возможным попробовать много различных сочетаний и выбрать для себя наиболее приятный вариант. 

Полезные свойства чая с перцем

Чай полезен уже сам по себе. Перец усиливает его эффект и привносит в него присущие ему свойства. Это значительно повышает лечебную ценность напитка.

Он:

  • укрепляет иммунитет;
  • борется с вирусами и бактериями;
  • ускоряет метаболизм;
  • оказывает мочегонное действие;
  • нормализует обменные процессы;
  • способствует быстрому очищению пищеварительной системы от шлаков и токсинов;
  • снижает риск возникновения злокачественных новообразований;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает при простудных заболеваниях. 
перец

Важно: воздействие напитка зависит от выбранного сорта чая, так как влияние каждого из них имеет некоторые отличия. 

Свойства перца выводить из организма вредные вещества, снижать аппетит и активизировать обменные процессы используются диетологами при составлении рационов для людей, желающих похудеть. Наибольший эффект напиток имеет при добавлении в него имбиря, лимона, куркумы. Этот микс является настоящей жиросжигающей бомбой, особенно если взять за основу зеленые сорта чая. 

Замечено, что добавление красного перца более полезно в лечебном плане, а черный позволяет согреться и тонизирует организм. 

В каких случаях лучше отказаться от добавления перца в чай

Как говорится, все хорошо в меру. И перец надо использовать с осторожностью. Слишком большие количества этой специи могут привести к ожогу слизистых оболочек гортани и пищевода, а в дальнейшем к внутренним кровотечениям. 

Напиток не рекомендуется при:

  • хронических заболеваниях ЖКТ (язве, гастрите, изжоге). 
  • сердечных патологиях (гипертонии, аритмии, стенокардии);
  • склонности к аллергии. 
перец

Влияние чая с перцем на беременность

Будущим мамам надо заботиться о своем здоровье. Им желательно отказаться от новых экспериментов, и в том числе с чаем, да и вообще сократить его количество, отдав предпочтение натуральным сокам и воде. И тем более не стоит пробовать чай с перцем, потому что реакция организма может быть непредсказуемой. А вот если женщина давно употребляет этот напиток, его можно оставить в рационе после консультации с врачом, и пить изредка, заменив особо жгучие сорта на те, которые помягче.

Виды перца, используемые для приготовления чая

Видовое разнообразие перца огромно. Все виды имеют различную степень остроты. Для приготовления чая можно использовать любые, но для начала лучше попробовать тот, который вы обычно используете в качестве специи.

Наиболее известные сорта:

  • душистый – он не слишком острый и всего лишь сделает более насыщенным аромат;
перец горошком
  • болгарский (паприка) – нежный и абсолютно нежгучий;
паприка
  • кайенский – подойдет любителям средней остроты;
кайенский перец
  • ямайский – самый ароматный, добавит напитку нотки муската, гвоздики и корицы;
ямайский перец
  • японский – имеет запах, слегка похожий на цитрусовый;
японский перец
  • гвинейский – будет по вкусу ценителям настоящей жгучести. 
гвинейский перец

Лучшие рецепты 

Как мы уже сказали, перец отлично сочетается с другими ингредиентами, поэтому он входит в состав многих чайных миксов. Мы расскажем о самых популярных из них, и пожалуй, начнем с самого изысканного и имеющего специальную технологию приготовления.

Узбекский острый чай

Для его приготовления потребуется:

  • 1 ч. л. черного чая (лучше взять мелколистовой);
  • 4 шт. перца-горошка;
  • 400 мл воды.

Приготовление:

  1. В предварительно подогретый чайник кладут чай и перец. 
  2. Заливают 500 мл кипятка.
  3. Выдерживают в теплой духовке или под полотенцем три минуты. 
  4. Вливают оставшуюся воду. 
  5. Дают настояться еще около 2-3 минут.  
узбекский чай

Черный чай с куркумой

Напиток, приготовленный по этому рецепту, поможет повысить иммунитет, снизить риск возникновения злокачественных опухолей, сбросить вес. 

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. перца;
  • 0.5 ч.л. куркумы;
  • 2 ст.л. заварки;
  • 0.5 л воды. 

Приготовление:

  1. Заваривают чай. 
  2. Кладут в него куркуму и перец. 
  3. Проваривают на слабом огне 10 минут. 
  4. Процеживают. 

При желании добавляют немного меда. 

куркума

Зеленый чай + перец

Напиток хорошо очищает организм и активно используется для снижения веса. 

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. чая;
  • 1 ч.л. перца;
  • 0.4 л воды. 

Приготовление:

  1. Чай и перец засыпают в чайник. 
  2. Заливают кипятком.
  3. Настаивают под полотенцем 20 минут. 

При желании добавляют любимые специи, лимон и мед. 

зеленый чай с перцем

Чай с красным перцем (Чили)

Напиток имеет сильный пряный вкус и с непривычки может показаться очень жгучим. 

Ингредиенты:

  • 1 ч.л. чая;
  • 2 г Чили;
  • 1/2 ч.л. корицы;
  • 1/2 ч.л. измельченной цедры лимона;
  • 200 мл воды;
  • мед по вкусу. 

Приготовление:

  1. Все ингредиенты кладут в чайник и заливают кипятком.
  2. Настаивают 10 минут. 
  3. Отфильтровывают. 
  4. Добавляют мед. 
перец чили

Масала

Напиток всегда был очень популярен в Индии, а сейчас нашел многих ценителей по всему миру. 

Ингредиенты:

  • 0.4 л молока;
  • 2 ст.л. черного чая;
  • 1 ст.л. кардамона;
  • 0.5 ч.л. черного перца;
  • 100 мл воды;
  • 2 ст.л. сахара;
  • небольшой кусочек корня имбиря. 

Приготовление:

  1. Имбирь измельчают, кардамон перемалывают.
  2. Все ингредиенты, и в том числе молоко, добавляют в кипящую воду. 
  3. Доводят до кипения. 
  4. Проваривают несколько минут (от длительности зависит крепость напитка). 
  5. Остужают. 
  6. Повторно доводят до кипения. 
  7. Процеживают. 
Чай масала

Имбирный чай с перцем

Считается, что этот напиток придумали йоги для борьбы с вирусными инфекциями и приведения в состояние покоя нервную систему. 

Ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 6 шт. перца-горошка;
  • 5 шт. гвоздики;
  • 6 шт. кардамона;
  • 100 мл сливок;
  • 2 ч.л. меда;
  • 1/2 ч.л. молотого имбиря;
  • 1 ч.л. черного листового чая. 

Приготовление:

  1. Все сухие ингредиенты помещают в кастрюлю, наполненную кипятком, и варят на слабом огне 15 минут. 
  2. Кладут молоко и мед и варят еще 5 минут. 
  3. Настаивают 10 минут. 
  4. Отфильтровывают. 
имбирь свежий и сушеный

Соленый чай с перцем

Известен под названием «калмыцкий чай». Его издавна употребляли кочевые народы. Для них он порой заменял прием пищи, так как отличается высокой калорийностью. 

Ингредиенты:

  • 50 г черного чая;
  • 0.8 л жирного молока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 10 горошин перца;
  • 40 г сливочного масла. 

Приготовление:

  1. Чай кладут в холодную воду и доводят до кипения. 
  2. Добавляют все составляющие кроме масла и варят на слабом огне помешивая около 15 минут. 

Важно: необходимо не допускать сильного кипения. 

  1. Добавляют масло.
  2. Настаивают 20 минут. 

По традиции чай не процеживают, но это не возбраняется. 

калмыцкий чай подача

Готовые чаи с перцем

Так как в последнее время напиток стал очень востребованным, многие чайные компании стали выпускать его готовые варианты.

Наиболее популярны:

  • пакетированный Тесс с розовым перцем;
  • растворимый чай Хан;
  • Восточная коллекция «Масала» от Базилур;
  • Монгол чай соленый с перцем со сливками от Bestcup;
  • Чай Ричард с имбирем, кардамоном, корицей, черным перцем. 

Даже если вы не особый любитель экзотики, все-таки стоит попробовать чай с перцем. Возможно он станет вашим любимым напитком и принесет вам незабываемые ощущения и пользу.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять