Чай те гуань инь

Чай Те гуань инь : полезные свойства и его опьяняющий эффект

Те гуань инь – крупнолистовой китайский чай, овеянный легендами и дающий непередаваемый эффект расслабления и очищения сознания.

ТеГуаньинь в переводе с китайского –  «железная Гуаньинь», или «Богиня Милосердия».

В России можно встретить аббревиатуру «ТГ», а среди ценителей чая ласковое прозвище «тегешка».

Тегуаньин – улун, не достигший полной ферментации. Это нечто среднее между красными (черными) и зелеными чаями. На родине считают его бирюзовым – из-за сине-зеленого оттенка напитка.

Так как он имеет промежуточную ферментацию, в нем сохраняется большее количество танина и витаминов. Это же способствует образованию большего количества кофеина. Специальные условия переработки ведут к формированию особых соединений и эфирных масел, из-за которых чай приобретает экзотический аромат пряностей и фруктов.

Те гуань инь

История

О происхождении чая ходит несколько легенд.

Вот две из них.

В деревушке  Шаньяо, находящейся в Анси жил человек Вэй Цинь. В течение 10 лет каждый день он подносил чай бодхисаттве Гуаньинь. Как то ему приснился сон о том, что на одном из горных утесов выросло дерево, источающее необыкновенный аромат. Проснувшись, он отправился в путь, и на вершине горы, увиденной во сне, действительно обнаружил чайное дерево. Взяв черенок, он отправился обратно. Придя домой, Вэй Цинь посадил его в старую железную кастрюлю. Через несколько лет растение выросло и дало урожай листьев, из которых крестьянин заварил ароматный напиток. Первым делом он угостил своих друзей. Им необычайно понравился его запах и вкус. Все спрашивали, как он называется, но пока чай оставался безымянным. Тогда учитель местной школы назвал его «Железная Гуаньинь», поскольку он был послан во сне бодхисаттвой Гуаньинь и вырос в железной кастрюле.

Древнекитайский ученый Ван во время прогулки рядом с городом Сипин на скале Гуаньинь нашел необычные растения. Он выкопал их и посадил у себя дома. Постепенно из них выросли деревья. Из их листьев получался волшебный чай, отличающийся необыкновенным вкусом. Его ученый преподнес в качестве подарка императору Цяньлуну, бывшему в тех местах проездом. Вельможа был восхищен напитком, узнал о его происхождении и дал ему имя «чай те гуань ин» в честь места, где первоначально произрастало растение.

Описание

Чаинки имеют изогнутую форму. Они тяжелые, с едва уловимым блеском, красными прожилками и небольшим светлым пушком.

Вкус этого чая не сравним ни с каким другим. Он завораживающий, пьянящий, но ненавязчивый. Легкая сладость и свежесть сочетаются с ароматом цветущей сирени. Длительное послевкусие сильное и ярко выраженное, имеет медовый оттенок.

Напиток получается почти прозрачным, с легким янтарным отливом. Он очень нежный и не терпит долгого настаивания, так как начинает приобретать горечь, которая абсолютно противоестественна изначальному вкусу.

В Китае говорят что ТГ имеет пять вкусов. В этом можно убедиться при длительном чаепитии. С каждой выпитой чашкой появляются новые оттенки.

Напиток хорош как сам по себе, так и в качестве аперитива перед приемом пищи.

Чай те гуань инь

Изготовление

Чай тигуаньинь изначально произрастал в китайской провинции Фуцьзянь, в местности под названием Анси. Это один из самых древних сортов улуна. Его выращивали монахи еще в VII—IX вв. во времена правления династии Тан. К XVIII веку технология производства значительно усовершенствовалась. Благодаря этому расширилось производство и торговля. Чай делают из листьев чайного куста, носящего одноименное название. Плотные сочные листья служат хорошим сырьем для получения полуферментированного чая.

Сбор проводят 4 раза за год. Самый ценный собирают в осеннее время. Весенний тоже имеет отменное качество и аромат, но считается менее вкусным. Летом и зимой сырье получается менее качественное. В провинции выращиваются и другие виды улуна (более 10).

Самые известные из них:

  • Хуан Цзинь Гуй;
  • Бень Шань;
  • Мао Се.

Если раньше ТГ рос только в местечке Анси, то сейчас, из-за повышенного спроса, его начали культивировать и в других районах Фуцзяни: Сипине, Ганьде, Сяньхуа. Также разведением этого сорта занялись на Тайване и в Таиланде.

 Однако, другие сорта имеют некоторые отличия, так как на вкусовые качества влияют условия произрастания: высота местности, микроклимат и особенности почвы:

  • Сипин. Чай подвергается большей ферментации до буроватого оттенка листа. Во вкусе чувствуется карамельный оттенок.
  • Ганьдэ. Легкая ферментация. Получающийся напиток более густой, с небольшой кислинкой.
  • Сяньхуа. Наиболее насыщенный и сладкий вариант. Встречается довольно редко.

Чай выращенный в Анси наиболее ценный и дорогой.

Сейчас с тигуаньин проводятся различные эксперименты. Его прививают на другие сорта, пробуют разные степени обжарки и т.п., и получают различные вариации классического сорта.

Сырьем для производства Те Гуань Инь служат уже довольно крупные и зрелые листья (для зеленого собирают более молодые). Их заготавливают с кустов, достигших 5 лет.

Важное условие – целостность листа. Поэтому процесс не механизируется. Как и в древности, сырье собирается вручную местными девушками. Улуны, в том числе и ТГ, от других чаев отличаются свойствами, которые приобретаются при специальной технологии ферментации. В Китае ее называют «Хун Бянь Люй Е», что в переводе обозначает «красная кромка на зеленом листе». Процесс проходит лишь частично, не затрагивая середину листа. При этом способе сохраняются в больших количествах танин и витамины. Активизация входящего в состав теина способствует образование абсолютно новых соединений и эфирных масел. Они и придают напитку его уникальный аромат фруктов и пряностей.

После сбора сырье подвергается следующим этапам обработки:

  • Проветривание,
  • Подсушивание под открытым небом.
  • Перетряхивание и укладывание в кучи.
  • Ферментация.
  • Нагревание в печах.
  • Скручивание. При этом происходит выделение сока.
  • Подвяливание(обжарка).
  • Сушка и повторная скрутка. Этот процесс повторяют несколько раз.
  • Просеивание и отделение черенков.

В результате получается чайная продукция, которую расфасовывают и отправляют на продажу. Все производство находится на небольших частных предприятиях.

Те гань инь чай

Состав

По составу Те гуань инь чай похож на зеленый чай. Он богат витаминами групп C, P, E, В, K, D. Так же в нем содержатся:

  • йод;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • фосфор;
  • фтор
  • железо;
  • марганец и другие.

Отличительной чертой является присутствие алкалоидов.

Польза и вред

Все вещества и микроэлементы хорошо экстрагируются из листа в напиток. Они быстро усваиваются организмом. Этим объясняются полезные свойства чая. Причем он воздействует как на физическое состояние, так и на психологическое:

  • выводит шлаки и токсины;
  • способствует снижению веса;
  • служит для профилактики рака;
  • оказывает омолаживающий эффект;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • понижает давление;
  • тонизирует;
  • успокаивает;
  • способствует сжиганию жиров.

Последнее свойство объясняет его использование в ряде диет для похудения.

Есть еще один поразительный эффект, который оказывает чай тигуаньин. Он стимулирует дыхательный центр и усиливает приток крови в мозг. Благодаря этому повышается работоспособность и развиваются творческие способности.

Давно замечено, что имеет тигуань чай эффект удивительный. Чаепитие вводит человека в состояние радостного спокойствия и полной расслабленности, сходное с легким опьянением. Но это не наркотик или алкоголь. Здесь воздействие совсем другого рода. Оно объясняется присутствием в составе алкалоидов. Попадая в горячую воду они экстрагируются и в организме претерпевают метаморфозы. Одновременно с этим сознание проясняется.

Полезный эффект тигуань чай оказывает как на женщин, так и на мужчин, сохраняя здоровье и долголетие.

Об этом чае нет отрицательных отзывов. Если кому-то он не понравился, то скорее всего ему попался некачественный улун или подделка.

Не замечено и особых противопоказаний, если только у человека нет индивидуальной непереносимости. Не следует пить его перед долгой поездкой за рулем.

Тегуаньинь чай польза

Виды Тегуаньиня

Средний достигаемый уровень ферментации составляет 50%. В зависимости от степени обжарки получают разновидности Тегуаньиня:

  • Сильная. Традиционный Шу Сянь.
  • Легкая. Цинь Сянь.
  • Средняя. Чжун Шу Сянь.

Также есть разделение по качеству.

Уровень Премиум имеет марка Ван. Его делают из самого отборного сырья. Затем идет категория А. Наиболее дешевый сорт В.

Как заваривать

Для заваривания используют специальную китайскую посуду – гайвань (чашку с крышкой). Вода доводится почти до первых пузырьков (95 градусов). Желательно использовать родниковую или отфильтрованную. Заливается 8 грамм чайных листьев. После 1-2 минут жидкость сливается и заливается новая чистая горячая вода. Благодаря этому лист промывается и становится более раскрытым. Через несколько минут заварка переливается в открытый чайник. Уже оттуда его разливают по маленьким пиалам.

Процесс заваривания можно повторять более 10 раз. Это зависит от качества исходного сырья.

Китайский чай те гуань инь

Как выбрать

В любом уважающем себя магазине при покупке вам не откажут в просьбе попробовать образец. Воспользуйтесь этим. Цена на качественный tea ti guan in весьма высока, и вы должны убедиться в том что предлагаемый продукт действительно хороший.

Поинтересуйтесь о времени, когда чай был собран.

Понюхайте чайное сырье. Для лучшего раскрытия сначала подышите на него теплым воздухом, а потом вдохните. Запах должен быть свежим и ярко выраженным.

Чайный лист должен быть зеленого цвета с легким блеском. На ощупь – не ломким и упругим.

Весенний чай можно определить после заваривания. У него листья мельче и менее плотные, могут встречаться поврежденные.

У качественного чая на тыльной стороне проглядываются жилки.

Если в листьях имеется много мелких дырочек, то этот чай низкого сорта.

Бурые пятна свидетельствуют о нарушении в технологии.

В магазинах предлагаются различные виды Тегуаньиня:

  • Ну Сян;
  • Цин Сян;
  • Черный дракон;
  • Лао тигуаньин и другие.
Тегуаньинь чай

Хранение

В отличие от других видов, Те гуань ин чай должен храниться в холодильнике в вакуумной упаковке, иначе пропадает его расслабляющий эффект, а вкус и аромат станут менее насыщенными, блеклыми.

Тегуаньинь – это чай для неспешных бесед. Он умиротворяет и настраивает на расслабление. После кружки ароматного напитка внутреннее зрение очищается и мир предстает во всем своем многообразии. Те кто попробовал его, пьют снова и снова.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6