фруктовый чай

Фруктовые чаи  – богатство вкуса и разнообразие рецептов

Освежающие, согревающие, бодрящие, богатые витаминами – все эти эпитеты относятся к фруктовым чаям. Кто-то может уверять что это тоже самое что компот или безалкогольный пунш, но это не так. Фруктовый чай – нечто особенное и ни на что не похожее. 

фруктовый чай

Что же такого особенного в фруктовом чае?

Фруктовым чаем называется микс из кусочков фруктов, цветочных лепестков, ягод, трав. Некоторые приверженцы напитка настаивают, что в нем не должен содержаться обычный черный или зеленый чай. Но это требование вполне спорно и при желании его вполне можно нарушить, многие вкусные и оригинальные рецепты как раз используют его в качестве альтернативы воде. 

В основе большинства фруктовых чаев, продаваемых в магазинах, содержится каркаде (суданская роза). Она придает им красивый рубиновый цвет и легкую кислинку. Ее смешивают с различными сушеными фруктами, травами, цукатами и даже специями. Довольно часто такие напитки ароматизированы, и не всегда натуральными веществами. 

Наиболее популярны следующие компоненты:

  • лимонная и апельсиновая цедра;
  • яблоко; 
  • вишня; 
  • груша; 
  • черная смородина; 
  • ананас; 
  • клубника; 
  • клюква; 
  • малина.

Многим нравится добавление в купаж экзотических составляющих, например, имбиря и черного перца. 

фрукты и ягоды

Из растительных компонентов чаще всего встречаются:

  • лепестки роз; 
  • сафлора; 
  • мята; 
  • василек; 
  • ромашка; 
  • чабрец; 
  • иван-чай;
  • шиповник; 
  • малина; 
  • черника; 
  • ежевика. 
растительные компоненты чая

Несмотря на то, что в классическом фруктовом чае нет листьев чайного куста, он имеет некую терпкость. 

В летнюю жару это лучший освежающий напиток, который только можно придумать.

Интересно: на Востоке есть мнение, что намного лучше утоляет жажду не холодный, а горячий чай. После пары небольших пиал не хочется пить несколько часов, а холодный напиток можно пить бесконечно.

фруктовый чай

Польза фруктового чая

Польза натуральных фруктовых чаев даже не обсуждается, причем они полезны и взрослым и детям, и гипертоникам и гипотоникам, потому что в них нет кофеина и танина. 

Это напиток, содержащий максимальное количество различных витаминов. 

Каждый фрукт, каждая ягода, каждая трава отдают в него свои лучшие свойства. В зависимости от состава он оказывает различное действие на организм. 

Общие полезные качества для всех составов:

  • утоление жажды;
  • насыщение организма витаминами;
  • укрепление иммунитета;
  • тонизирующий эффект;
  • вывод из организма токсинов и вредных веществ;
  • нормализация обменных процессов;
  • снижение холестерина.
фруктовый чай

Возможные побочные действия

Минусов у фруктового чая практически нет, если при выборе напитка следить за его составом. На какие-то компоненты может быть аллергия, тогда их надо исключить. 

Важно: исследования стоматологов подтвердили, что чрезмерное употребление фруктовых чаев иногда негативно сказывается на состоянии зубной эмали. 

фруктовый чай

Как выбрать фруктовый чай в магазине

Популярность фруктовых чаев не осталась без внимания со стороны компаний, производящих чай. Они выпускают целую обойму различных сочетаний. К сожалению, большинство вариантов имеют низкое качество. Их насыщенный цвет объясняется присутствием красителей, а запах – ароматизаторов. 

Популярные бренды этой серии:

  • Липтон;
  • Ахмад;
  • Гринфилд;
  • Принцесса Нури;
  • Тэсс;
  • Ристон.

Чай из натуральных компонентов – не дешевое удовольствие, поэтому очень легко нарваться на подделку.

Чтобы этого не случилось, придерживайтесь следующей тактики:

  • выбирайте знакомые бренды;
  • покупайте в специализированных магазинах;
  • изучайте отзывы.

Покупателям предлагается различная форма и упаковка чая.

Это могут быть:

  • гранулы;
  • пакетики;
  • прессовка;
  • россыпь;
  • пирамидки. 

При выборе отдавайте предпочтение развесной продукции, чтобы видеть содержимое и чувствовать аромат. 

Варианты в пакетиках – наиболее удобны, но наименее качественны. 

Наибольшее доверие вызывают серии, произведенные для детей. При их выпуске как правило осуществляется более жесткий контроль за качеством. 

Самостоятельное приготовление фруктового чая 

Делая чай своими руками вы будете уверены в его пользе и отсутствии противопоказаний. Выбранные лично вами ингредиенты будут удовлетворять конкретно вашему вкусу. Однако, при приготовлении необходимо учитывать некоторые нюансы, которые помогут сделать напиток максимально вкусным и полезным.

Специалисты рекомендуют взять за основу один из самых любимых фруктов добавлять к нему другие, пробуя различные сочетания подходящие под данный сезон, самочувствие или настроение. Любители кислинки чаще всего выбирают каркаде, а те, кто предпочитает классический чай – обычную черную или зеленую заварку. 

Для проведения чайной церемонии необходимо подготовить: 

  • фрукты;
  • заварочный чайник;
  • воду. 

Важно: отфильтрованную или родниковую воду доводят до кипения и охлаждают до 80⁰ С. Повторное кипячение не желательно, так же как и заваривание крутым кипятком, чтобы не разрушить полезные вещества исходных продуктов. 

Фрукты тщательно моют, какие-то очищают от кожицы, какие-то нет. 

Заварник предварительно ополаскивают горячей водой. 

Как правило, для настаивания достаточно 10 минут, но время может быть увеличено. 

Наиболее эффектно фруктовый чай смотрится в прозрачном бокале. Используя его вы получаете не только вкусовое, но и эстетическое удовольствие. 

Несколько советов для  получения наилучшего вкуса и пользы:

  1. Фрукты и цедра быстрее раскрываются если они нарезаны мелкими кусочками.
  2. Если есть возможность их можно заготовить (засушить), чтобы они всегда были под рукой. 
  3. Ни в коем случае нельзя кипятить чай – в этом его отличие от компота. Так сохраняется большее количество витаминов. 
  4. Не используйте сахар. Если есть желание подсластить, лучше взять мед или стевию. 

Яркость аромату придают:

  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • плоды можжевельника;
  • чабрец;
  • мята;
  • мелисса. 

Вместо воды и заварки обычного чая в качестве жидкости для заваривания можно использовать натуральный разбавленный сок. 

Рецепты

Разнообразие видов фруктов огромно. При заваривании используют какой-то один вид или делают миксы. Помимо фруктов в состав можно вводить ягоды, травы, листья, а также различные ароматические масла. 

Чай из цитрусовых

Потребуется:

  • 70 мл зеленого чая;
  • 70 мл апельсинового сока;
  • 2 кусочка грейпфрута;
  • 1 ст. л. сиропа лемонграсса или лимона;
  • 1 ст. л. кленового сиропа;
  • 300 мл воды;
  • листочек свежей мяты;
  • 3 шт. кардамона. 

Приготовление:

  1. Все компоненты (кроме грейпфрута) заливают водой и настаивают 10 минут.
  2. В конце добавляют грейпфрут. 
цитрусы

Наглый фрукт

Микс с этим названием валяется одним из самых популярных готовых продуктов, но его можно легко приготовить самостоятельно. 

Потребуются:

  • плоды шиповника;
  • каркаде;
  • вишня; 
  • малина; 
  • папайя; 
  • яблоки.

Приготовление:

  1. Все фрукты примерно в одинаковых количествах нарезают на кусочки.
  2. Заливают водой.
  3. Настаивают 10 минут. 

Полученный напиток имеет насыщенный рубиновый цвет и яркий аромат.

Он очень полезен:

  • выводит шлаки;
  • нормализует давление;
  • насыщает организм витаминами;
  • оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект. 

В жару его пьют охлажденным, а в стужу – горячим. 

наглый фрукт, чай наглый фрукт

Мате с клубникой

Потребуется произвольное количество ингредиентов:

  • клубника;
  • листочки базилика;
  • лимонный сок;
  • сахарная пудра;
  • чай мате.

Приготовление:

  1. Мате заваривают и охлаждают до 80⁰ С. 
  2. Клубнику и базилик измельчают в блендере. 
  3. Добавляют лимонный сок и сахарную пудру.
  4. Все заливают мате.
  5. Настаивают. 
клубника

Чай из киви и бананов

Используется в холодном виде. 

Потребуется:

  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 2-3 листочка свежей мяты;
  • лед;
  • чайная основа. 

Приготовление:

  1. Чай (любой) заваривают и охлаждают. 
  2. Банан взбивают в блендере с несколькими кубиками льда.
  3. Киви измельчают. 
  4. Все ингредиенты заливают чаем и взбивают. 
  5. В конце добавляют сахарную пудру. 
бананы с киви, банан, киви

Гранатовый чай

Отлично насыщает организм витаминами и железом. Полезен при анемии. 

Потребуется:

  • 100 мл гранатового сока;
  • 30 г яблок;
  • 200 мл воды;
  • 1 ст.л. меда;
  • цедра 1 лимона.

Приготовление:

  1. Яблоки нарезают соломкой. 
  2. Цедру натирают. 
  3. Все ингредиенты заливают холодной водой и нагревают до 70-80⁰ С. 
  4. Процеживают. 
  5. Пьют сразу после приготовления или охлажденным. 
гранатовый сок, гранат

Чай из груши и лимона

Имеет весьма оригинальный вкус и аромат.

Потребуется:

  • 100 г груши;
  • 0.5 ч.л. жасминового чая;
  • 1 долька лимона;
  • палочка корицы;
  • 200 мл воды. 

Приготовление:

  1. Грушу измельчают в блендере. 
  2. Заваривают жасминовый чай. 
  3. Заливают им остальные ингредиенты. 
  4. Настаивают 15 минут. 

Острый чай

Напиток понравится любителям необычных вкусов. 

Потребуется:

  • 2 ч.л. черного листового чая;
  • ½ яблока;
  • 1 жгучий перчик;
  • 2 палочки корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 400 мл воды;
  • мед по вкусу. 

Приготовление:

  1. Все ингредиенты заливают горячей водой.
  2. Настаивают 5-10 минут.  
острый перец, жгучий перец

Яблочно-малиновый чай

Рекомендуется при простуде.

Ингредиенты берутся в произвольных количествах. 

Фрукты и ягоды перемалывают в блендере. 

В зеленый чай добавляют цветки ромашки. Заваривают и слегка охлаждают. 

Процеживают оба состава и смешивают. 

Для сладости можно положить немного меда. 

яблоко с малиной, яблоко, малина

Яблочно-облепиховый чай

Напиток особенно полезен во время простудных заболеваний, так как повышает иммунитет и дает мощный витаминный заряд. 

Потребуется:

  • 40 г ягод облепихи;
  • четвертинка яблока;
  • 250 мл воды;
  • 1 ч.л. меда.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты кладут в заварочный чайник. 
  2. Заливают холодной водой. 
  3. Доводят до закипания.
  4. Настаивают 10 минут. 
яблоко с облепихой, яблоко, облепиха

Грейпфрутовый чай

Понравится любителям цитрусовых ароматов и пикантной горчинки грейпфрута.

Потребуется:

  • 70 г сока апельсина;
  • 2 дольки грейпфрута;
  • 70 мл зеленого чая;
  • 2 ч.л. кленового сиропа;
  • 3 шт кардамона;
  • 1.5 стакана воды. 

Все ингредиенты помещают в свежезаваренный зеленый чай. 

Настаивают 10 минут. 

грейпфрут

Приготовление фруктовых чаев предоставляет большое поле для экспериментов. Они улучшают настроение и оздоравливают организм

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6