Истинные гурманы говорят, что нет ничего лучше, чем «просто чай». Однако, сколько людей – столько и мнений. У каждого из нас есть свои предпочтения. Они зависят от привычек, традиций, вкуса, настроения, здоровья и даже от проживания в определенной климатической зоне.
На Руси к чаю традиционно подавали пироги, калачи, баранки и другие печеные вкусности. Надо сказать, что с появлением напитка их ассортимент даже стал намного больше. Мучное довольно тяжело переваривается само по себе, а вот с чаем этот процесс идет намного веселее, так как он играет роль природного катализатора для расщепления пищи.
Многие люди предпочитают класть в чай сахар. На самом деле он не дает полностью насладиться всеми нюансами, присущими хорошо приготовленному напитку. В старину сахар не клали в чай, а прикусывали его, что было намного лучше и полезнее.
Вообще-то, это же можно сказать и о других сладостях (конфетах, шоколаде, варенье и т.п.). Чтобы насладиться одновременно и вкусом чая и вкусом, например, конфеты, рекомендуется сначала откусить от нее небольшой кусочек, а потом сделать глоток напитка.
Чаепитие с фруктами и ягодами также пришло к нам из древней Руси. На севере в основном использовали лимон и яблоки, на юге меню было разнообразнее. В период сбора ягод их также добавляли в чай. Такой напиток был не только вкусным, но и полезным, так как обогащался витаминами.
Чай с молоком – традиция Западных стран. Он хорошо усваивается и весьма питателен. Особенно полезно его пить во время гриппа, ОРВИ, при болезнях сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточности, дистрофии. Оба компонента положительно влияют друг на друга – молоко снижает эффект танинов, а чай улучшает усваиваемость молочного жира.
Особенно распространен чай с молоком в Англии. Это любимый напиток королевы Елизаветы. Интересно, что жители Великобритании всегда сначала наливают молоко, а потом добавляют в него чай. Для лучшего вкуса и большей пользы знатоки советуют молоко перед использованием подогреть.
Пряности в качестве добавки к чаю больше характерны для восточных народностей. В России они стали популярны во времена чайного бума, а потом на время были забыты.
С чаем хорошо сочетаются:
мускатный орех;
корица;
гвоздика;
кардамон,
но могут использоваться и другие.
Все зависит от вкусовых предпочтений.
Безопасны для употребления в чае:
имбирь;
перечная мята;
бадьян;
перец;
тмин.
Как видите, с чаем можно сочетать много вкуснейших продуктов. Если вы не хотите пить его в натуральном виде, то вполне можете найти что-то в качестве добавки.
Помогла статья? Оцените