Краснодарский чай Мацеста

Краснодарский чай Мацеста

Пожалуй, нет такого человека любящего чай, который не знал бы китайские и индийские сорта. А вот российский Краснодарский чай почему-то не пользуется такой популярностью. А зря. Наш отечественный продукт не хуже. И постепенно он начинает завоевывать сердца гурманов, причем не только на родине, но и за ее пределами. Особым вкусом, ароматом и полезными свойствами отличается Краснодарский чай из долины Мацеста недалеко от Сочи.

Краснодарский чай Мацеста

История выращивания чая на Юге России

Попытки вырастить чай на Юге России начались еще во второй половине 19 века. Известный садовод Гарбе посадил первые растения в 70 годах, но холодный 1883 год они не пережили.
Инициаторами созданий чайных плантаций были представители российской знати: Мамонтова, Трубецкие, Сибирякова, Стрешковичи. Однако все их попытки оказывались неудачными. В холодные зимы экзотические кусты вымерзали.
Успеха добился агроном-селекционер Кошман. В селе Солохаул в окрестностях Сочи он высадил чайные кусты на площади несколько гектаров.
Эта плантация сохранилась до наших дней. Туда даже можно съездить на экскурсию.
В это же время продолжались эксперименты с саженцами, завезенными из Китая, Индии, Цейлона. Они приживались на территории Грузии, а в Краснодарском крае никак не хотели.
Одновременно с этим местные жители культивировали чайные кусты на своих участках и один из сортов стал пользоваться большим спросом на рынке Дагомыса. С него и пошло развитие Российской чайной промышленности.


Интересно:

До 2012 года Краснодарский чай носил звание «самого северного в мире». Правда сейчас его забрал сорт, выращиваемый в Британии.

Вкус Краснодарского чая

Настоящий чай из Краснодара имеет мягкий, нежный вкус и небольшую терпкость. Аромат у него легкий и ненавязчивый. Разные сорта имеют свои особенности. Они зависят от условий произрастания.

Основные плантации Краснодарского края

Солохаул
Самая первая плантация в России. Располагается в высокогорном районе над Дагомысом. Выращенные во влажных субтропиках кусты дают сырье высокого качества. Его не слишком много, поэтому этот бренд встречается не часто.

Краснодарский чай Мацеста

Объединение «Краснодарский чай Века»
Чай этого предприятия можно найти под названием «Краснодарскiй». Сырье выращивают в Солохауле. На его основе производят различные купажи.

ЗАО «Хоста-чай»
Плантация находится в местечке под названием Калиновое озеро. Оно расположено на высоте до 600 метров над уровнем моря. Листья собирают вручную с мая по сентябрь. На предприятии разработана собственная технология изготовления желтого и красного чая.

Компания «Баловень»
Располагается в городе Сочи. Выращивает и расфасовывает известный чай с изображением слона.

«Дагомысчай»
Плантация и производство находятся в селе Волковка. Производит чай под своим брендом.

ОАО «Мацестинский чай»

Одним из самых востребованных сортов Юга России является мацеста чай. Его знают не только на родине, но и в других странах благодаря отменным вкусовым качествам и оздоровительным свойствам.
ОАО «Мацестинский чай» образовалось вскоре после войны. Выпускает продукцию под брендом «Мацеста чай». Линейка весьма обширна. В нее входят сорта как черного, так и зеленого чая.
В экологически чистой местности – долине Мацеста недалеко от Сочи, располагаются чайные плантации. Они занимают площадь более 180 Га. Окружающие Кавказские горы защищают их от сильных ветров. Поэтому здесь сложились оптимальные условия для выращивания чайных кустов: теплая зима, большое количество дождей. К тому же местные почвы имеют уровень кислотности идеальный для растения.

В объединение входит несколько фабрик. Все они имеют полный цикл:
● выращивание;
● сбор;
● обработка;
● упаковка.
В цехах переработки и расфасовки установлено современное японское оборудование компании Terada.
Самые дорогие и качественные сорта выходят с предприятий, находящихся рядом с полями, так как чай не успевает начать ферментироваться в пути.
Полный цикл производства позволяет сохранить все полезные качества исходного сырья.
Это нашло оценку не только у любителей напитка, но и международных и российских экспертов. Он получил много различных наград. Среди них:
«Лучший продукт – 2016» .
Две высшие награды в категории «Пищевые концентраты, специи, чай, кофе, продукты пчеловодства, орехи».
«Лучший аромат и вкус».

Краснодарский чай

Выращивание

Кусты чая выращиваются без использования химикатов.
Сорт искусственно вывели Сочинские селекционеры. Он отличается своей морозостойкостью. Ему не страшны морозы до -17 градусов.
Начинают собирать листья в конце мая и заканчивают в октябре. Вход идут только верхние молодые листочки, так как в них больше экстрактивных веществ и они лучше сохраняются в готовом продукте. Их обрывают вручную. Механизация не используется для повышения качества продукции.

Виды

Ассортиментный ряд выпускаемого чая довольно высок – почти сто наименований.
Каждый день за его пределы объединения выходит 20 тонн различных сортов. Основные марки:
● «Мацеста Чай»;
● «Краснодарский с 1947 года»;
● «Кубанский казачок»;
● «Русский обычай».
Есть в линейке фабрики весьма необычный чай – черешковый мацеста чай. Он стоит недорого и очень полезен.
Черный вариант имеет яркий коричнево-красный цвет, аромат древесной смолы и терпкий вкус с нотками спелой вишни. Аромат зеленого ассоциируется с запахом моря, вкус нежный сливочный. В нем большое содержание антиоксидантов и эфирных масел. Замечено его положительное влияние на кожу, поэтому он используется в косметологии.

Классификация

Вся продукция делится на три группы.

  1. Зеленый. На фабрике создана собственная технология обработки листа. Напиток получается насыщенный, с деликатным вкусом без горечи и слегка слегка терпкими нотками. Цвет настоя золотисто-оливковый.
  2. Черный. Умеренно крепкий крупнолистовой чай. Напиток имеет характерный медно-коричневый цвет,
  3. приятный аромат, насыщенный карамельный вкус и долгое слегка терпкое послевкусие.
  4. Купажи с добавками. За основу берется как черный, так и зеленый чай. Наиболее популярны такие ингредиенты как апельсин, бергамот, роза, мелисса, душица.

Состав

Отличительная особенность – полное отсутствие искусственных компонентов. У чаев без добавок 100% содержание чайного листа.

Хотя в России и не обязательно проходить сертификацию для данного вида продукции, мацестинский чай является обладателем сертификатов, выданных европейскими организациями по стандартизации.
Они подтверждают, что в продукте не содержатся гормоны, красители и следы химических веществ которые могут перейти из удобрений).
В составе имеются:
● белковые соединения;
● минералы;
● эфирные масла;
● дубильные вещества;
● витамины групп В,С,Р, К;
● алкалоиды.

Полезные свойства и вред

Чай стал популярен благодаря своим полезным свойствам. Оно основано на действии элементов, входящих в состав.
Теотанин, являющийся дубильным веществом нормализует работу ЖКТ, укрепляет сосуды, оказывает противовирусное воздействие, снижает последствия радиации. Замечено, что он содержится только в чаях экстракласса, к которым относятся и мацестинский чай.
В составе нет кофеина, но имеется танин. Он бодрит. Но делает это мягко, безвредно.
Теобромин и тефоллин дают мочегонный эффект. Также они отвечают за расширение сосудов, и как следствие снижение давления.
Катехин способствует лечению гипертонии, снимает головные боли и оказывает спазмолитическое воздействие.
Кроме всего этого отмечены и другие целебные свойства:
● улучшение иммунитета;
● снижение лишнего веса;
● омоложение организма;
● стимулирование мозговой активности;
● улучшение зрения;
● улучшение состояния ротовой полости.

Из-за бодрящего эффекта чай не следует пить на ночь. Иначе может нарушиться сон.
Не рекомендуется также употреблять его на голодный желудок.
С осторожностью надо отнестись к нему беременным.
Не стоит пить людям с болезнями желудка и при высокой температуре.

Пить чай надо свежим. Вторая производная не принесет особой пользы, ведь в нем уже не будет половины полезных свойств.
Рекомендуемая норма – 2-3 чашечки в день.

Расфасовка чая

На фабрике выпускают листовой чай россыпью, упакованный по 50, 75, 100 или 140 грамм.
Также делаются пакетики по 20, 25 или 100 пакетиков в упаковке.

Виды продукции

ОАО «Мацестинский чай» производит продукцию на любой вкус и кошелек.
Товар условно разделяется на три категории:
● на каждый день;
● премиальная;
● сувенирная.
В сувенирной находится чай премиум класса, расфасованный в красивые жестяные или картонные коробочки. Линейка «Русские традиции» представлена набором из 6 видов напитка. Из них 2 чистых:
● краснодарский черный чай классический «Букет»;
● зеленый классический «Букет».
Остальные представляют собой купажи с душицей, чабрецом, ромашкой, календулой, мятой, эхинацеей и липой.

Краснодарский чай

Хороший продукт всегда и ценится дорого. Цены на мацестинский чай довольно высоки. Но он стоит этого.
Цена за 100 г в повседневной категории черный от 160р, зеленый 165 р. 25 пакетиков стоят от 120 черный и 140 зеленый.
75 г купажей с фруктами и травами оцениваются в 220 р.
Премиальные сорта в пакетиках не производятся. За 75 г черного чая надо будет отдать 300 р, зелёного или купажированного – 350 р.
Цена на подарочные наборы начинается от 120 за 50 грамм и 1450 р. за 140г. Баночная расфасовка стоит 600-900 рублей.
Купить мацестинский чай можно во многих городах России. В основном его продают в специализированных магазинах чая и кофе.
Есть у ОАО «Мацестинский чай» и свой официальный сайт через который также легко приобрести весь ассортимент в любом количестве.

Краснодарский чай Мацеста

Если есть желание выпить крепкого ароматного чая и одновременно насладиться прогулкой в экологически чистой местности, можно взять экскурсию из Сочи. На ней расскажут о возникновении фабрики, сортах чая, их отличиях, правильном употреблении и многом другом. Ведь здесь о чае знают все. А закончится все дегустацией самых дорогих и элитных видов мацестинского чая. И, возможно, он останется навсегда вашим любимым напитком.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6