Что такое Гречишный чай и его полезные свойства

Сорта чай

До недавнего времени в России не многие знали об этом удивительном напитке. А вот в Китае он известен уже много сотен лет. Жители Поднебесной империи уважают его за эксклюзивный вкус и целебные свойства.

Гречишный чай Ку Цяо Ча трудно назвать чаем как таковым. Это скорее чайный напиток. Он заваривается не из листьев, а из зерен татарской гречихи (Fagopyrum esculentum).  Они бывают черными и зелеными. Первые считаются элитными. Их стоимость весьма высока.

Свое название гречиха получила благодаря татарским набегам, во время которых получила распространение в разных странах.

Чай гречишный

Историческая справка

Родиной гречишного чая считается Китай. На юго-западе и севере Памира местные жители культивируют особое растение – татарскую гречиху. Исстари они употребляют в пищу ее зерна, пьют гречишный чай, и практически не знают что такое болезни.

Правда, существуют версии о том, что в Китай эта культура попала из Индии и Греции.

Ку Цяо Ча упоминается в знаменитом китайском трактате о чае, как о способе повысить энергию Ци.

Есть несколько легенд о появлении этого напитка

В первой говорится:

В одной из деревень разразилась страшная засуха, и погибли все посевы. Жители просили царя вод Лун Вана послать им дождь. Но он не внемлил им. Отчаявшиеся земледельцы пали к ногам Нефритового Императора Юй Ди с мольбой о помощи. Он сжалился. Но дождь пролился зря, так как посевы погибли. Крестьянам грозила голодная смерть. Тогда император дал в дар им семена. Селяне посадили их и вырастили хороший урожай. Так на земле появилась гречиха, которая не раз спасала население Китая от голода в засушливые годы.

А вот вторая:

Во времена династии Цзинь в стране разразилась эпидемия чумы. Много людей умирало. Восьмой сын правителя был жалостливый человек, много молился и жил в семьях умирающих. Его целитель Шень Нун выкрал для спасения своего господина зерна чудодейственной гречихи у Нефритового императора. Крестьяне вырастили их, стали употреблять в пищу. В скором времени болезнь ушла.
Гречишный чай

Состав

Не стоит путать татарскую гречиху с гречкой, которую мы постоянно употребляем в пищу. Содержание в ней полезных микроэлементов больше в 5 раз.

В состав чая входят:

  • витамины;
  • магний;
  • медь;
  • железо;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • йод;
  • фтор;
  • кремний.

Есть также микроэлементы, редко встречающиеся в других продуктах. Это ванадий, селен, хром, алюминий.

Они участвуют в построении соединительных тканей, улучшают иммунитета, способствуют работе щитовидной железы, помогают усваиваться инсулину.

Важной частью является рутин – элемент, замедляющий старение организма.

Гречишный чай – источник растительного белка и клетчатки, служащих антиоксидантами.

Чай гречишный польза и вред

Как и все продукты, гречишный чай имеет полезные свойства и противопоказания. Напомним, что это касается только лекарственной гречихи. Обычная (из которой мы варим кашу) тоже полезна, но все-таки между ними существует большая разница.

Гречишный чай польза

  • увеличение сопротивляемости организма негативным воздействиям.
  • противодействие инфекциям и ОРВ.
  • дополнительное снабжение тканей и крови кислородом;
  • улучшение зрения и слуха;
  • повышение эластичности сосудов;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • антиоксидантное воздействие, препятствие развитию опухолей;
  • выведение излишков солей;
  • улучшение обмена веществ;
  • профилактика атеросклероза;
  • понижение давления;
  • согревающий эффект;
  • препятствие старению;
  • помощь в стрессовых ситуациях и при депрессии благодаря снижению чувства усталости и расслаблению;
  • активизация умственной деятельности;
  • устранение последствий авитаминоза;
  • противовоспалительное воздействие;
  • избавление организма от токсинов и шлаков;
  • профилактика инсульта.

Чай действует на весь организм в целом, способствуя его омоложению.

Благодаря очищению организма и нормализации обмена веществ, напиток идеально подходит для похудения и является частью многих диет. К тому же, он принадлежит к низкокалорийным продуктам. Если не использовать подсластители, его калорийность будет равна 0, как у простой воды.

Доктора прописывают гречишный чай беременным женщинам. Он снижает токсикоз. Большой набор необходимых микроэлементов положительно сказывается на развитии плода, оберегая его от развития врожденных болезней.

После родов следует несколько ограничивать прием напитка. Полезной нормой считается 2 чашечки в день. Через молоко матери ребенок получает полезные вещества, содержащиеся в нем, и лучше развивается.

Нет ограничений при приеме гречишного чая. Он подходит и детям и пожилым людям, и мужчинам и женщинам.

Гречишный чай вред

Чай полезен здоровому человеку, но при появлении патологий может усилить их протекание. Со временем состояние здоровья ухудшится.

Он не рекомендуется людям с высокой свертываемостью крови. Для больных с обострением органов пищеварения это вредный напиток.

Гречишный чай польза

Использование в медицине

Гречишный чай рекомендован как профилактическое средство в следующих случаях:

  • частые запоры;
  • заболевания ЖКТ;
  • излишний вес;
  • длительное отсутствие подвижности;
  • диабет;
  • депрессия и стрессовые состояния;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • авитаминоз;
  • повышенное давление;
  • диатез у детей.

Клинические исследования доказали, что через полтора часа после приема напитка на 20% падает содержание сахара в крови.

Наличие клетчатки помогает пище лучше перевариваться, служит профилактикой возникновения раковых опухолей.

Одного заварочного пакетика в день достаточно для значительного улучшения работы сердца, благодаря содержащемуся в нем магнию.

Хром снижает риск возникновения диабета, улучшая усвоение инсулина.

Селен помогает щитовидной железе правильно работать.

Алюминий стимулирует лучший рост соединительных тканей.

В косметологии используют очищающее действие чая для лечения кожных высыпаний, укрепления волос и ногтей.

Из него делают лосьоны и различные тонизирующие средства.

Очень полезно сделать в морозилке кубики и протирать ими по утрам лицо.

Производство

Так как чай производят из зерен, а не из листьев, то производство как таковое отсутствует. Зерна собирают на стадии молочной спелости. Это период, когда в них максимальное содержание полезных веществ.

Для лечебного чая отбирают мягкие зерна. Из остальных делают муку, идущую на изготовление гранул обычного гречишного чая.

Другие части растения тоже пригодны для заваривания, но они приносят меньшую пользу.

При изготовлении не используют механическую и термическую обработку.

Татарская гречиха

Технология заваривания

Для правильного применения необходимо знать как заваривать гречишный чай.

Зерна не должны подвергаться чрезмерному нагреванию. Если сырье готовилось с соблюдением всех правил, то оно не будет пахнуть гарью. В отличие от обычной гречки, зерна для чая имеют слегка вытянутую форму, более мелкий размер и желтовато-золотистый цвет. Из крупы, идущей на приготовление гречневой каши, чай не заваривают. Это два разных продукта.

Гречку для чая продают в аптеках или на сайтах интернет-магазинов. Как правило, она упакована в пакеты или пирамидки на одну порцию.

Можно приобрести сырую очищенную татарскую гречиху. Прежде чем готовить чай, ее надо правильно подвергнуть термической обработке.

Для этого 200 грамм зерен высыпают в сковороду с широким дном, так чтобы они полностью покрыли его.

Для прожаривания делают средний огонь. Важным условием является постоянное помешивании. При недолгой обжарке получаются более светлые зерна. Чай, приготовленный из них будет слабым и нежным. При более длительной обработке, крупинки темнеют. Из них получается крепкий напиток. Главное не пережарить сырье. Иначе у чая получится неприятный горьковатый привкус.

После завершения прокаливания, сковороду снимают с огня, оставив зерна в ней для остывания.

В процессе обжарки образуется пыль. Ее удаляют просеиванием.

Готовые зерна держат в стеклянных банках с плотно закрывающимися крышками. Готовить много не стоит, чтобы гречка не заплесневела. Тогда она приобретет неприятный привкус и уже не будет полезна.

Заваривать надо следующим образом. Крупу насыпают в кружку в пропорции 1 столовая ложка зерен на 200 мл. воды. Добавляют воду с температурой 90 градусов. Выдерживают в теплом месте 3 минуты. После этого напиток выливают в другую кружку и пьют. Заливать зерна можно 3 раза постоянно увеличивая время настаивания. В промежутке они должны стоять накрытыми крышкой в темном месте.

В результате должен получиться светло-желтый напиток с ароматом ванили. Вкус его слегка напоминает овсяное печенье.

При желании зерна можно съесть.

Не так давно в продаже появился кокосовый гречишный чай.

Он продается в пакетах по 200 грамм. В состав добавлена стружка кокоса, лепестки сапфлора и ароматизатор белого шоколада. На упаковке дан рецепт как заварить чай гречишный с кокосом. Это делается так же как мы описывали выше.

Напиток имеет нежный тропический привкус.

Также можно купить гречишный чай с имбирем и мятой, с цветками гомферы и пряный.

Для поддержания иммунитета чередуют месяц приема (три раза в день) с месяцем отдыха.

Для лечения заболеваний пьют в течение трех месяцев постоянно. Затем делают перерыв на 30 дней и возобновляют еще на месяц.

Так надо делать в течение года.

Если напиток пьют, чтобы получить удовольствие, то не придерживаются каких либо правил приема и определенной дозировки. Зерна либо выкидывают, либо съедают.

Гречишный чай выпускается в двух формах

  1. Гранулы. Они изготовлены из гречневой муки. По полезности он близок к гречневой каше и обладает всеми ее полезными свойствами.
  2. Зерна. Это целебный чай. Его используют для профилактики заболеваний.
Гречишный чай виды

Обязательно проверьте целостность упаковки. Иначе нарушится ее влагонепроницаемость. Лекарственный чай всегда продается в индивидуальных пакетиках для разового использования.

Если вы до сих пор не попробовали гречишный чай, то непременно сделайте это. Прислушайтесь к советам древних китайских лекарей. И вы ощутите на себе его бодрящий и согревающий эффект.

Оцените статью
vseOchaye.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности