подача чая Габа

Габа чай: описание, полезные свойства, правильное заваривание и употребление

Чайные традиции насчитывают не одну сотню лет, и сорта чая исчисляются десятками. Но не все из них известны с древности, есть такие, которым всего несколько десятилетий. К ним относится и Габа. Несмотря на свою молодость он уже приобрел большое количество поклонников в разных уголках планеты, так как имеет необычайно полезные свойства. 

Что такое Габа чай

Этот чай можно отнести к ферментированным продуктам. Его отличие – чрезвычайно высокое, по сравнению с другими сортами, количество важнейшего соединения – аминомасляной кислоты (GABA), которая и дала ему свое название. Причем такое ее содержание далеко не природное. Оно вызвано искусственно созданными условиями – особой обработкой листа чая, сохраняющей все его жизненно важные элементы, и в том числе аминомасляную кислоту.

Важнейшее свойство Габа – положительное воздействие на организм человека, и в особенности на его нервную систему. Напиток улучшает настроение, служит подспорьем в лечении многих болезней, позволяя уменьшить количество принимаемых лекарств. 

Еще одно название напитка – Гамк. Если GABA – английская аббревиатура, то ГАМК – русская. 

Помимо этого в народе прижилось сочетание «Габо чай», хотя оно считается неправильным. 

чай Габа

Как был создан Габа

Как мы уже сказали, Габа создан искусственно. Свойство ГАМК улучшать функционирование  нервных клеток было доказано американцем Юджином Робертсом в 1950 году. Однако, оказалось, что для активизации ЦНС употреблять кислоту в чистом виде недостаточно, так как она не усваивается. Начались эксперименты с различными продуктами и в результате исследований было установлено, что чай содержит нужную форму ГАМК, но ее содержание в нем недостаточно высокое, а в процессе ферментации она и вообще теряется. Над созданием усовершенствованной технологии начали работать японские ученые в 1984 году.

Возглавлял команду известный ученый Цусидо. Их целью было получение продукта с увеличенным количеством ГАМК. Исследователи придумали новый метод ферментации. Его главным условием было прекращение доступа кислорода к чайному листу и насыщение атмосферы азотом. Благодаря этому происходил переход глутаминовой кислоты в ГАМК без потери основных полезных компонентов сырья, таких как катехины и кофеин.

Сначала исследования проводились на зеленом чае. Оказалось, что накопление вещества происходило за 6-10 часов.  Затем технология была опробована на других видах чая  и установлено, что на них она действует аналогично.

На создание Габа ушло три года. Усовершенствование разработанной технологии было закончено в 1987 году в Национальном институте, занимающемся изучением чая. 

сушка чая

Несколько лет напиток был исключительно достоянием Японии. В качестве коммерческого продукта он предлагался местным жителям для понижения давления, усиления мозговой активности и решения проблем, связанных со сном и стрессовыми состояниями. 

За границами государства он не продавался. Затем Габа начал экспортироваться. В 1990 году налажено производство на Тайване. Местные ученые повысили эффективность и сделали вкус более приятным. В начале нашего столетия производством Габа занялись в КНР, Вьетнаме и Таиланде. Сейчас наибольшее распространение имеет китайская продукция. Считается, что она менее полезна, так как вместо длительного процесса ферментации в Китае используют орошение готового сырья ГАМК. 

Описание оригинального Габа

Чаинки сферически скручены. Они издают легкий фруктовый аромат. Напиток имеет кислинку и фруктовый привкус с медовыми нотками.  Его цвет в зависимости от вида меняется от красного до янтарно-золотистого. И аромат и вкус определяются характером технологии обработки сырья и сортами используемого в основе чая. Так, черные сорта отличаются легкой терпкостью без горечи и ярко выраженным ароматом фруктов. У улунов к ним добавляются нотки сливок и меда, а в послевкусии чувствуется древесная составляющая. Зеленые сорта имеют зеленоватый цвет и устойчивый аромат свежей травы. 

скрученные чаинки чая Габа

Какой бывает Габа

Существует несколько разновидностей ГАМК.

Прежде всего он подразделяется на:

  • тайваньский;
  • китайский;
  • японский.

Еще одна классификация имеет в основе виды чая:

  • улуны;
  • зеленые;
  • черные. 

Напомним, что Габа – не сорт, а технология анаэробной ферментации. 

И тем не менее его принято классифицировать как чайную категорию.

В нее входят несколько разновидностей напитка, наибольшей популярностью из которых отличаются Алишаньские улуны:

  • Цин Сян

Имеет слегка пряный вкус свежеиспеченного хлеба, в котором чувствуется кислинка как от шиповника или зеленого яблока. Количество ГАМК в 100 граммах – 230-240мг.

  • Гуо Вэй

Привкус хлеба заменяют фрукты. Присутствуют нотки карамели. Количество ГАМК в 100 граммах – 180мг. 

  • Гао Шань

Совмещает привкуса хлеба и фруктов. Послевкусие – медовое. Количество ГАМК в 100 граммах – 185 мг. 

  • Ми Хуань.

К хлебному привкусу примешивается сладость и некая маслянистость. Этот напиток – лидер по количеству ГАМК (275 мг./100гр.). 

настаивание чая Габа

Заготовка сырья и технология производства

Габа производят исключительно из экологически чистого сырья. Оно произрастает на плантациях в горах Тайваньского Алишаня. В этом регионе сочетаются дневное солнце и ночные туманы. Питает чайные кусты вода из чистейших родников. Эти условия наиболее благоприятны для выращивания элитного чая. На кустах вырастают листья, обладающие особой сочностью и мягкостью. Перед тем как начнется их сбор, проводят затенение плантации на 10 суток. Время сбора сырья – апрель-декабрь. Самые высококачественные листья срывают в первые два месяца. Это объясняется наибольшим содержанием обеспечивающих вкус и аромат напитка эфирных масел. 

Сбор и обработку проводят исключительно руками, чтобы сохранить листья целыми. Это обеспечивает высокое качество сырья. 

Заготовленные верхние листочки сначала хорошо высушивают под солнечными лучами, а затем отправляют на ферментацию, использующую особую технологию.  

Для ее осуществления сырье закладывают в особые контейнеры из металла и откачивают из них воздух. Из-за отсутствия кислорода глутамин переходит в ГАМК. При этом все полезные соединения остаются не затронутыми. В этом состоянии листья выдерживают около суток. 

Затем их достают, обжаривают, скручивают и расфасовывают. 

Если первоначально Габа выпускали в чистом виде, то сейчас появились варианты миксов с цветами, травами и фруктами. 

Химический состав

Помимо ГАМК в чае содержатся и другие, не менее важные компоненты.

У каждого из них своя функция:

  • ГАМК – является нейромедиатором ЦНС, способствует снижению нервной возбудимости и стимулирует деятельность головного мозга. 
  • Флавоноиды – обеспечивают нормальную деятельность внутренних органов и систем. 
  • Алкалоиды – укрепляют сосуды и сердечную мышцу, восстанавливают функции ЦНС. 
  • Катехины – природные антиоксиданты. Отвечают за вывод свободных радикалов, способствуют профилактике заболеваний сердца и сосудов. 
  • Теанин – улучшает умственную активность, делает человека выносливее.
  • Кофеин – активизирует работу ЦНС. 

Все эти соединения обеспечивают целебность напитка. 

подача чая Габа

Польза и лечебный эффект

Благодаря присутствию ГАМК и других компонентов Габа оказывает общий оздоравливающий эффект и положительное воздействие на организм. 

Специалисты советуют пить его при переутомлении, в стрессовых ситуациях и при усиленной мозговой деятельности. В этом плане он особенно полезен пожилым людям и учащимся.

Помимо этого Габа служит для:

  • улучшения снабжения головного мозга кровью;
  • нормализации процессов обмена;
  • устранения депрессивного состояния и чувства тревожности;
  • укрепления нервов;
  • улучшения сна;
  • снятия симптоматики алкогольной интоксикации. 

Регулярное употребление Габа замедляет старение организма. 

В Японии прижилось название «бизнес чай», так как его используют люди, занимающиеся умственной деятельностью. Они пьют его перед важными переговорами, чтобы максимально сконцентрироваться и принять важные решения. 

Противопоказания

Габа искусственно созданный продукт. Его можно считать лекарством. И как и у всех лечебных средств у него имеется дозировка, превышать которую не рекомендуется.

Чрезмерное употребление может вызвать:

  • одышку;
  • учащение сердцебиения;
  • чувство тревоги;
  • лихорадку;
  • тремор конечностей. 

При снижении дозы эти признаки уходят. 

Противопоказан напиток при:

  • диабете II типа;
  • гипотонии;
  • проблемах с почками;
  • беременности и кормлении грудью. 

Людям, имеющим какие-то хронические заболевания, перед приемом следует проконсультироваться со специалистом. 

Важность соблюдения дозировки объясняется тем, что при постоянном поступлении в организм извне гамма – аминомасляной кислоты, она может перестать вырабатываться. 

чай Габа

Правильное заваривание и употребление

Так как основой Габа служат разные сорта чая, то и методы заваривания могут быть разными. Они зависят от степени ферментации. Так, черные чаи являются сильно ферментированными, а улыны – слабо ферментированными. 

Общие правила для заваривания напитка:

  • необходимость хорошо промыть чайный лист от пыли и возможных загрязнений, а посуду прогреть. 
  • возможность неоднократных завариваний до тех пор, пока раскрывается вкус.

Габа, имеющий в основе черный чай заваривается аналогично обычному черному чаю. 

Если использованы зеленые сорта, при приготовлении имеются некоторые особенности:

1 ст.л. сырья заливают 200 мл горячей воды (85⁰С). Настаивают 5 минут. В дальнейшем это время увеличивают на 1 минуту. 

заваривание чая Габа

Важно: использование кипятка не допустимо, так как он может разрушить полезные вещества. 

При заваривании улунов Габа также берут 1 ч.л. сырья на 200 мл воды. Но ее температура должна быть выше (до 95⁰С). Первый залив не используют. После него заварка должна насытиться кислородом. Затем снова наливают горячую воду. Для настаивания в первый раз достаточно 10 секунд. 

Интересно: Считается, что для заваривания Габа лучше использовать фарфоровый чайник или гайвань. Глиняные варианты имеют пористую структуру и в них аромат раскрывается не достаточно. 

Допустимой нормой приема в целях профилактики является 1 стакан в сутки. При наличии проблем со сном допускается увеличение дозы вдвое. 

В Габа чай не рекомендуется добавлять молоко и подсластители. Он используется как однокомпонентный напиток. 

Как хранить 

Сырье для заваривания не переносит прямые солнечные лучи, поэтому для хранения используют темное место. Необходимо обеспечить отсутствие перепадов температуры и высокой влажности. При неправильном хранении вкус чая значительно ухудшается, а польза снижается. Габа легко впитывает посторонние запахи, поэтому рядом с ним нельзя держать резко пахнущие специи и продукты. Оптимальным вариантом хранения является вакуумная упаковка. Ее можно положить в холодильник. 

зип пакет для хранения чая
Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6