Чай с лавандой польза и вред, интересные рецепты

Травяной чай

Тот, кто бывал летом в Крыму или странах Средиземноморья, никогда не забудет чарующего и ни на что не похожего вида лавандовый полей. А ведь этот цветок не только прекрасен, но и полезен. Чай с лавандой известен со времен древнеримской империи. Его не только пили, но и добавляли в ванны для омоложения.

И в наше время у лавандового чая не уменьшается количество поклонников. Они любят его за приятный вкус и аромат, поднятие настроения и многие другие положительные качества.

Так что же это за растение и почему напиток из него столь популярен?

лавандовое поле

Описание растения

Лаванда – растение из семейства Яснотковые. Сейчас насчитывается более 47 видов. В дикой природе его можно встретить на Канарах, в Северо-восточной Африке, Южной Европе, в Индии, Аравии, на Кавказе. В России знаменитые лавандовые поля раскинулись в Крыму. В окультуренном виде лаванда – украшение загородных участков во всем мире.

Это полукустарник высотой до 60 см, который относится к вечнозеленым культурам. Его изящные цветки имеют яркий насыщенный цвет (чаще фиолетовый, иногда белый и розовый) и непередаваемый нежный аромат. Стебли растений прямостоячие, листья узкие. Цветонос возносится над растением. После цветения, которое продолжается все лето, образуются сухие семечки.

Растение лаванда

Легенды и поверья, связанные с лавандой

Слово «лаванда» произошло от латинского «мыть». В древнем Риме считалось, что купание в ванне с лепестками лаванды освежает и дарит здоровье.

Одна из легенд утверждает, что цветки лаванды Бог подарил Адаму и Еве.

Согласно другой, чудесный аромат появился у растения после того как Дева Мария высушила на нем одеяния маленького Иисуса.

Церковники в старину были уверены, что там где есть лаванда, не уживается нечисть. Некоторые верующие люди делали их них крестики, а священники держали их в руке во время пожатия.

Не обошлось без лаванды и во время магических ритуалов. Так, отвар из лепестков служил для снятия порчи и избавления от зависти.

Ценители напитка уверяют, что чай с лавандой помогает познать себя.

Сейчас летом ежегодно проводятся фестивали, посвященные цветку. Наиболее славится мероприятие, проводимое во французской провинции Прованс.

Чай с лавандой

Калорийность и состав

Лаванда богата на вещества, которые приносят пользу человеческому организму.

Прежде всего она ценна высоким содержанием эфирных масел, главное из которых – линалилацетат, относится к мощнейшим стимуляторам регенерации клеток.

Помимо этого в растении имеются:

Цинеол, являющийся антисептиком.

Танин, способный выводить из организма соли тяжелых металлов и оказывающий противовоспалительное действие.

Цитраль – антисептик и природный обезболиватель. Отмечено его благоприятное воздействие на глаза.

Урсоловая кислота – кардиостимулятор. Известен как вещество, уничтожающее опухоли.

Валериановая кислота. Стимулирует моторику в толстой кишке.

Капроновая кислота. Славится противовирусным воздействием и нормализацией работы кровеносной системы.

Дубильные вещества. Благодаря вяжущему свойству способны останавливать кровотечения. Также они защищают стенки кишечника от повреждений.

Борнеол. Славится тонизирующим эффектом, снятием последствий стресса и благотворным влиянием на нервную систему.

Кумарин. Уменьшает свертываемость крови.

Органические кислоты. Улучшают обмен веществ.

Минералы. Насыщают организм необходимыми веществами, нормализуют многие функции.

Смолы. Помогают оздоровить микрофлору кишечника и устранить проблемы в дыхательных путях.

Горечи. Тонизируют и укрепляют все системы организма. Известен их положительный эффект при упадке сил и неврастении.

Лаванда низкокалорийна. В 100 граммах сушеных цветов содержится всего 23 калории. Б/Ж/У – 4/0.7/0.2.

поле лавандовое

Чем полезен чай с лавандой

Вы уже убедились, какой уникальный состав имеет цветок. Лавандовый чай просто не может не приносить пользу.

Он:

помогает при гриппе и ОРВИ;

улучшает кровообращение;

облегчает головную боль;

полезен при нервном истощении и невралгиях;

способствует восстановлению сил;

снимает раздражение и уменьшает чувство тревоги, агрессивность, усталость;

обладает спазмолитическим эффектом;

помогает при бессоннице, расстройствах пищеварения, ревматических заболеваниях;

способен выводить токсины, соли тяжелых металлов, гельминтов.

При использовании лавандового чая его полезные свойства приводят к стимуляции кровообращения головного мозга, расслаблению мышц, расположенных в голове и шее.

Лавандовый чай

Польза и вред для женщин

Чай с лавандой – отличное средство при мигренях, особенно во время, предшествующее критическим дням, и в период менопаузы. Содержащиеся в напитке прототипы женских гормонов помогают наладить гормональный баланс.

Однако, беременным следует временно отказаться от него, чтобы содержащиеся в нем активные вещества не навредили плоду. Кроме того содержащиеся в лаванде эфирные масла могут спровоцировать сокращение матки и вызвать выкидыш. После родов также не стоит его пить около трех месяцев, так как через молоко он передается малышу и может вызвать аллергию.

Польза для мужчин

Аденома простаты и простатит приносят мужчинам очень много беспокойства. При регулярном употреблении чая с лавандой происходит купирование воспалений, облегчается мочеиспускание. После тяжелой работы и изнурительных физических нагрузок он придает силы и энергию.

Для детей

Детям чай не стоит давать до 12 лет. Он для них принесет больше вреда, чем пользы. При вступлении в подростковый возраст чай рекомендуется для укрепления нервной системы и успокоения перед сном. Норма приема – 1 чашка в день.

При употреблении напитка мальчиками, может нарушиться выработка мужских гормонов.

Чай с лавандой

Использование в официальной медицине

Чай из лаванды не является лекарством, однако, он применяется в качестве вспомогательного средства.

Врачи советуют пить его при:

сильном перенапряжении;

после инсульта;

заболеваниях сердца и сосудов;

проблемах с желудком и кишечником.

Для похудения

Лавандовый отвар – хорошая помощь во время похудения.

У многих женщин чувство голода вызвано психологическими причинами: стрессом, депрессией, чувством тревоги. Напиток избавляет от этого и снимает желание постоянно что-то жевать. Помимо этого он:

очищает организм;

улучшает работу ЖКТ;

нормализует обмен веществ.

Противопоказания и возможный вред

Польза лавандового чая бесспорна, но и вред он тоже может принести, впрочем, как и любой травяной чай.

Поле с лавандой

Противопоказаниями являются

аллергия;

индивидуальная непереносимость;

предрасположенность к высокому давлению;

прием йодосодержащих и железосодержащих лекарственных препаратов;

проблемы с печенью;

беременность;

грудное вскармливание;

возраст до 12 лет;

высокая кислотность в желудке; недавнее хирургическое вмешательство.

Важно:

При бесконтрольном употреблении в больших количествах, вся польза чая будет сведена на нет. Могут появиться головная боль, резь в желудке, колики, высыпания и зуд.

Как приготовить чай лавандовый

Для приготовления чая из лаванды существует большое количество рецептов. Классический способ аналогичен завариванию чая, только не рекомендуется использовать кипяток, чтобы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в цветках. Оптимальная температура воды – 70⁰С.

Сухое сырье (1 ст.л.) кладут в чайник или термос, заливают стаканом воды и настаивают от 15 минут до получаса. От времени настаивания и количества заварки зависит крепость напитка.

Важно: при повторном заваривании пользы уже нет

Для усиления вкуса добавляют немного молока, меда или лимона.

Для того чтобы хорошо спалось, можно использовать валериану.

Лаванда хороша как сама по себе, так и в различных миксах.

С чем хорошо сочетать:

с черным и зеленым чаем;

с мятой;

с ромашкой;

с каркаде;

с фенхелем;

с иван-чаем;

с розмарином.

Чаще всего для настоя используют цветки, для помощи при бронхиальной астме рекомендуют делать чай из корня.

Способ приготовления

Измельченный корень (1 ст. ложку) заливают 200 мл воды и настаивают 12 часов, затем кипятят на водной бане примерно пять минут, еще раз настаивают 25 минут, процеживают и разбавляют до 200 мл.

Курс применения – 2 месяца. Норма приема – 2 ст.л. до и после еды. Через два дня делается один день перерыва.

Лавандовые миксы

С черным или зеленым чаем

Получается напиток с идеальным вкусом и насыщенным ароматом. Чай и лаванда берут в соотношении 1:1.

Заваривается классическим способом

С каркаде

Потребуется:

половина ч.л. каркаде;

1 ч.л. черного чая;

1 ст.л. лаванды;

вода 200 мл.

Каркаде смешивают с черным чаем, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Затем настой выливают в заварник с лавандой и держат в тепле 24 часа.

Важно: напиток имеет легкий слабительный эффект

Чай лавандовый

Охлаждающий с персиком

Очень хорош в летнее время для утоления жажды. Пьется холодным.

Лавандовый чай заваривают по классическому рецепту и заливают им 3 свежих нарезанных персика.

Помимо персиков можно использовать яблоки или лимоны.

Пряный с фенхелем

Потребуется:

600 мл воды;

пол ч.л. лаванды;

пол ч.л. фенхеля в семенах.

Фенхель обжаривают до золотистого цвета, смешивают с лавандой и настаивают 5 минут.

Интересно: этот рецепт используется при похудении

С ромашкой

Потребуется:

250 мл. воды;

1 ч.л лаванды;

1 ч.л. ромашки.

Смесь трав заливают водой и настаивают 10 минут.

лавандовый напиток

Сбор и заготовка сырья

Лаванда цветет почти все лето, но полезные вещества накапливаются в ней постепенно. Поэтому лучше заготавливать сырье в августе.

Для сбора выбирают сухой солнечный день. Лучше это делать сразу после того как высохнет роса.

Для приготовления чая выбираются стебли с цветками и листьями длиной 25-30 см.

Важно: берут только зеленые побеги, одревесневшая часть не используется.

Их собирают в небольшие пучки, перевязывают бечевкой и сушат в течение недели в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в открытой духовке при 80⁰С один час.

После завершения сушки соцветия аккуратно отделяют от стебля и убирают на хранение в мешочек из натурального материала или коробку из картона.

Срок хранения сырья – один год.

Купить лаванду можно в аптеке. В местах произрастания она также продается на рынке. Приобретая ее надо смотреть на срок годности и время сбора. Качественное сырье имеет ровный фиолетовый цвет. В нем нет следов плесени и гнили.

Оцените статью
vseOchaye.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности