Тот, кто бывал летом в Крыму или странах Средиземноморья, никогда не забудет чарующего и ни на что не похожего вида лавандовый полей. А ведь этот цветок не только прекрасен, но и полезен. Чай с лавандой известен со времен древнеримской империи. Его не только пили, но и добавляли в ванны для омоложения.
И в наше время у лавандового чая не уменьшается количество поклонников. Они любят его за приятный вкус и аромат, поднятие настроения и многие другие положительные качества.
Так что же это за растение и почему напиток из него столь популярен?

Описание растения
Лаванда – растение из семейства Яснотковые. Сейчас насчитывается более 47 видов. В дикой природе его можно встретить на Канарах, в Северо-восточной Африке, Южной Европе, в Индии, Аравии, на Кавказе. В России знаменитые лавандовые поля раскинулись в Крыму. В окультуренном виде лаванда – украшение загородных участков во всем мире.
Это полукустарник высотой до 60 см, который относится к вечнозеленым культурам. Его изящные цветки имеют яркий насыщенный цвет (чаще фиолетовый, иногда белый и розовый) и непередаваемый нежный аромат. Стебли растений прямостоячие, листья узкие. Цветонос возносится над растением. После цветения, которое продолжается все лето, образуются сухие семечки.

Легенды и поверья, связанные с лавандой
Слово «лаванда» произошло от латинского «мыть». В древнем Риме считалось, что купание в ванне с лепестками лаванды освежает и дарит здоровье.
Одна из легенд утверждает, что цветки лаванды Бог подарил Адаму и Еве.
Согласно другой, чудесный аромат появился у растения после того как Дева Мария высушила на нем одеяния маленького Иисуса.
Церковники в старину были уверены, что там где есть лаванда, не уживается нечисть. Некоторые верующие люди делали их них крестики, а священники держали их в руке во время пожатия.
Не обошлось без лаванды и во время магических ритуалов. Так, отвар из лепестков служил для снятия порчи и избавления от зависти.
Ценители напитка уверяют, что чай с лавандой помогает познать себя.
Сейчас летом ежегодно проводятся фестивали, посвященные цветку. Наиболее славится мероприятие, проводимое во французской провинции Прованс.

Калорийность и состав
Лаванда богата на вещества, которые приносят пользу человеческому организму.
Прежде всего она ценна высоким содержанием эфирных масел, главное из которых – линалилацетат, относится к мощнейшим стимуляторам регенерации клеток.
Помимо этого в растении имеются:
Цинеол, являющийся антисептиком.
Танин, способный выводить из организма соли тяжелых металлов и оказывающий противовоспалительное действие.
Цитраль – антисептик и природный обезболиватель. Отмечено его благоприятное воздействие на глаза.
Урсоловая кислота – кардиостимулятор. Известен как вещество, уничтожающее опухоли.
Валериановая кислота. Стимулирует моторику в толстой кишке.
Капроновая кислота. Славится противовирусным воздействием и нормализацией работы кровеносной системы.
Дубильные вещества. Благодаря вяжущему свойству способны останавливать кровотечения. Также они защищают стенки кишечника от повреждений.
Борнеол. Славится тонизирующим эффектом, снятием последствий стресса и благотворным влиянием на нервную систему.
Кумарин. Уменьшает свертываемость крови.
Органические кислоты. Улучшают обмен веществ.
Минералы. Насыщают организм необходимыми веществами, нормализуют многие функции.
Смолы. Помогают оздоровить микрофлору кишечника и устранить проблемы в дыхательных путях.
Горечи. Тонизируют и укрепляют все системы организма. Известен их положительный эффект при упадке сил и неврастении.
Лаванда низкокалорийна. В 100 граммах сушеных цветов содержится всего 23 калории. Б/Ж/У – 4/0.7/0.2.

Чем полезен чай с лавандой
Вы уже убедились, какой уникальный состав имеет цветок. Лавандовый чай просто не может не приносить пользу.
Он:
помогает при гриппе и ОРВИ;
улучшает кровообращение;
облегчает головную боль;
полезен при нервном истощении и невралгиях;
способствует восстановлению сил;
снимает раздражение и уменьшает чувство тревоги, агрессивность, усталость;
обладает спазмолитическим эффектом;
помогает при бессоннице, расстройствах пищеварения, ревматических заболеваниях;
способен выводить токсины, соли тяжелых металлов, гельминтов.
При использовании лавандового чая его полезные свойства приводят к стимуляции кровообращения головного мозга, расслаблению мышц, расположенных в голове и шее.

Польза и вред для женщин
Чай с лавандой – отличное средство при мигренях, особенно во время, предшествующее критическим дням, и в период менопаузы. Содержащиеся в напитке прототипы женских гормонов помогают наладить гормональный баланс.
Однако, беременным следует временно отказаться от него, чтобы содержащиеся в нем активные вещества не навредили плоду. Кроме того содержащиеся в лаванде эфирные масла могут спровоцировать сокращение матки и вызвать выкидыш. После родов также не стоит его пить около трех месяцев, так как через молоко он передается малышу и может вызвать аллергию.
Польза для мужчин
Аденома простаты и простатит приносят мужчинам очень много беспокойства. При регулярном употреблении чая с лавандой происходит купирование воспалений, облегчается мочеиспускание. После тяжелой работы и изнурительных физических нагрузок он придает силы и энергию.
Для детей
Детям чай не стоит давать до 12 лет. Он для них принесет больше вреда, чем пользы. При вступлении в подростковый возраст чай рекомендуется для укрепления нервной системы и успокоения перед сном. Норма приема – 1 чашка в день.
При употреблении напитка мальчиками, может нарушиться выработка мужских гормонов.

Использование в официальной медицине
Чай из лаванды не является лекарством, однако, он применяется в качестве вспомогательного средства.
Врачи советуют пить его при:
сильном перенапряжении;
после инсульта;
заболеваниях сердца и сосудов;
проблемах с желудком и кишечником.
Для похудения
Лавандовый отвар – хорошая помощь во время похудения.
У многих женщин чувство голода вызвано психологическими причинами: стрессом, депрессией, чувством тревоги. Напиток избавляет от этого и снимает желание постоянно что-то жевать. Помимо этого он:
очищает организм;
улучшает работу ЖКТ;
нормализует обмен веществ.
Противопоказания и возможный вред
Польза лавандового чая бесспорна, но и вред он тоже может принести, впрочем, как и любой травяной чай.

Противопоказаниями являются
аллергия;
индивидуальная непереносимость;
предрасположенность к высокому давлению;
прием йодосодержащих и железосодержащих лекарственных препаратов;
проблемы с печенью;
беременность;
грудное вскармливание;
возраст до 12 лет;
высокая кислотность в желудке; недавнее хирургическое вмешательство.
Важно:
При бесконтрольном употреблении в больших количествах, вся польза чая будет сведена на нет. Могут появиться головная боль, резь в желудке, колики, высыпания и зуд.
Как приготовить чай лавандовый
Для приготовления чая из лаванды существует большое количество рецептов. Классический способ аналогичен завариванию чая, только не рекомендуется использовать кипяток, чтобы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в цветках. Оптимальная температура воды – 70⁰С.
Сухое сырье (1 ст.л.) кладут в чайник или термос, заливают стаканом воды и настаивают от 15 минут до получаса. От времени настаивания и количества заварки зависит крепость напитка.
Важно: при повторном заваривании пользы уже нет
Для усиления вкуса добавляют немного молока, меда или лимона.
Для того чтобы хорошо спалось, можно использовать валериану.
Лаванда хороша как сама по себе, так и в различных миксах.
С чем хорошо сочетать:
с черным и зеленым чаем;
с мятой;
с ромашкой;
с каркаде;
с фенхелем;
с иван-чаем;
с розмарином.
Чаще всего для настоя используют цветки, для помощи при бронхиальной астме рекомендуют делать чай из корня.
Способ приготовления
Измельченный корень (1 ст. ложку) заливают 200 мл воды и настаивают 12 часов, затем кипятят на водной бане примерно пять минут, еще раз настаивают 25 минут, процеживают и разбавляют до 200 мл.
Курс применения – 2 месяца. Норма приема – 2 ст.л. до и после еды. Через два дня делается один день перерыва.
Лавандовые миксы
С черным или зеленым чаем
Получается напиток с идеальным вкусом и насыщенным ароматом. Чай и лаванда берут в соотношении 1:1.
Заваривается классическим способом
С каркаде
Потребуется:
половина ч.л. каркаде;
1 ч.л. черного чая;
1 ст.л. лаванды;
вода 200 мл.
Каркаде смешивают с черным чаем, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Затем настой выливают в заварник с лавандой и держат в тепле 24 часа.
Важно: напиток имеет легкий слабительный эффект

Охлаждающий с персиком
Очень хорош в летнее время для утоления жажды. Пьется холодным.
Лавандовый чай заваривают по классическому рецепту и заливают им 3 свежих нарезанных персика.
Помимо персиков можно использовать яблоки или лимоны.
Пряный с фенхелем
Потребуется:
600 мл воды;
пол ч.л. лаванды;
пол ч.л. фенхеля в семенах.
Фенхель обжаривают до золотистого цвета, смешивают с лавандой и настаивают 5 минут.
Интересно: этот рецепт используется при похудении
С ромашкой
Потребуется:
250 мл. воды;
1 ч.л лаванды;
1 ч.л. ромашки.
Смесь трав заливают водой и настаивают 10 минут.

Сбор и заготовка сырья
Лаванда цветет почти все лето, но полезные вещества накапливаются в ней постепенно. Поэтому лучше заготавливать сырье в августе.
Для сбора выбирают сухой солнечный день. Лучше это делать сразу после того как высохнет роса.
Для приготовления чая выбираются стебли с цветками и листьями длиной 25-30 см.
Важно: берут только зеленые побеги, одревесневшая часть не используется.
Их собирают в небольшие пучки, перевязывают бечевкой и сушат в течение недели в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в открытой духовке при 80⁰С один час.
После завершения сушки соцветия аккуратно отделяют от стебля и убирают на хранение в мешочек из натурального материала или коробку из картона.
Срок хранения сырья – один год.
Купить лаванду можно в аптеке. В местах произрастания она также продается на рынке. Приобретая ее надо смотреть на срок годности и время сбора. Качественное сырье имеет ровный фиолетовый цвет. В нем нет следов плесени и гнили.
Помогла статья? Оцените