Тот, кто бывал летом в Крыму или странах Средиземноморья, никогда не забудет чарующего и ни на что не похожего вида лавандовый полей. А ведь этот цветок не только прекрасен, но и полезен. Чай с лавандой известен со времен древнеримской империи. Его не только пили, но и добавляли в ванны для омоложения.
И в наше время у лавандового чая не уменьшается количество поклонников. Они любят его за приятный вкус и аромат, поднятие настроения и многие другие положительные качества.
Так что же это за растение и почему напиток из него столь популярен?
Описание растения
Лаванда – растение из семейства Яснотковые. Сейчас насчитывается более 47 видов. В дикой природе его можно встретить на Канарах, в Северо-восточной Африке, Южной Европе, в Индии, Аравии, на Кавказе. В России знаменитые лавандовые поля раскинулись в Крыму. В окультуренном виде лаванда – украшение загородных участков во всем мире.
Это полукустарник высотой до 60 см, который относится к вечнозеленым культурам. Его изящные цветки имеют яркий насыщенный цвет (чаще фиолетовый, иногда белый и розовый) и непередаваемый нежный аромат. Стебли растений прямостоячие, листья узкие. Цветонос возносится над растением. После цветения, которое продолжается все лето, образуются сухие семечки.
Легенды и поверья, связанные с лавандой
Слово «лаванда» произошло от латинского «мыть». В древнем Риме считалось, что купание в ванне с лепестками лаванды освежает и дарит здоровье.
Согласно другой, чудесный аромат появился у растения после того как Дева Мария высушила на нем одеяния маленького Иисуса.
Церковники в старину были уверены, что там где есть лаванда, не уживается нечисть. Некоторые верующие люди делали их них крестики, а священники держали их в руке во время пожатия.
Не обошлось без лаванды и во время магических ритуалов. Так, отвар из лепестков служил для снятия порчи и избавления от зависти.
Сейчас летом ежегодно проводятся фестивали, посвященные цветку. Наиболее славится мероприятие, проводимое во французской провинции Прованс.
Калорийность и состав
Лаванда богата на вещества, которые приносят пользу человеческому организму.
Прежде всего она ценна высоким содержанием эфирных масел, главное из которых – линалилацетат, относится к мощнейшим стимуляторам регенерации клеток.
Помимо этого в растении имеются:
Цинеол, являющийся антисептиком.
Танин, способный выводить из организма соли тяжелых металлов и оказывающий противовоспалительное действие.
Цитраль – антисептик и природный обезболиватель. Отмечено его благоприятное воздействие на глаза.
Урсоловая кислота – кардиостимулятор. Известен как вещество, уничтожающее опухоли.
Валериановая кислота. Стимулирует моторику в толстой кишке.
Капроновая кислота. Славится противовирусным воздействием и нормализацией работы кровеносной системы.
Дубильные вещества. Благодаря вяжущему свойству способны останавливать кровотечения. Также они защищают стенки кишечника от повреждений.
Борнеол. Славится тонизирующим эффектом, снятием последствий стресса и благотворным влиянием на нервную систему.
Кумарин. Уменьшает свертываемость крови.
Органические кислоты. Улучшают обмен веществ.
Минералы. Насыщают организм необходимыми веществами, нормализуют многие функции.
Смолы. Помогают оздоровить микрофлору кишечника и устранить проблемы в дыхательных путях.
Горечи. Тонизируют и укрепляют все системы организма. Известен их положительный эффект при упадке сил и неврастении.
Чем полезен чай с лавандой
Вы уже убедились, какой уникальный состав имеет цветок. Лавандовый чай просто не может не приносить пользу.
Он:
помогает при гриппе и ОРВИ;
улучшает кровообращение;
облегчает головную боль;
полезен при нервном истощении и невралгиях;
способствует восстановлению сил;
снимает раздражение и уменьшает чувство тревоги, агрессивность, усталость;
обладает спазмолитическим эффектом;
помогает при бессоннице, расстройствах пищеварения, ревматических заболеваниях;
способен выводить токсины, соли тяжелых металлов, гельминтов.
При использовании лавандового чая его полезные свойства приводят к стимуляции кровообращения головного мозга, расслаблению мышц, расположенных в голове и шее.
Польза и вред для женщин
Чай с лавандой – отличное средство при мигренях, особенно во время, предшествующее критическим дням, и в период менопаузы. Содержащиеся в напитке прототипы женских гормонов помогают наладить гормональный баланс.
Однако, беременным следует временно отказаться от него, чтобы содержащиеся в нем активные вещества не навредили плоду. Кроме того содержащиеся в лаванде эфирные масла могут спровоцировать сокращение матки и вызвать выкидыш. После родов также не стоит его пить около трех месяцев, так как через молоко он передается малышу и может вызвать аллергию.
Польза для мужчин
Аденома простаты и простатит приносят мужчинам очень много беспокойства. При регулярном употреблении чая с лавандой происходит купирование воспалений, облегчается мочеиспускание. После тяжелой работы и изнурительных физических нагрузок он придает силы и энергию.
Для детей
Детям чай не стоит давать до 12 лет. Он для них принесет больше вреда, чем пользы. При вступлении в подростковый возраст чай рекомендуется для укрепления нервной системы и успокоения перед сном. Норма приема – 1 чашка в день.
При употреблении напитка мальчиками, может нарушиться выработка мужских гормонов.
Использование в официальной медицине
Чай из лаванды не является лекарством, однако, он применяется в качестве вспомогательного средства.
Врачи советуют пить его при:
сильном перенапряжении;
после инсульта;
заболеваниях сердца и сосудов;
проблемах с желудком и кишечником.
Для похудения
У многих женщин чувство голода вызвано психологическими причинами: стрессом, депрессией, чувством тревоги. Напиток избавляет от этого и снимает желание постоянно что-то жевать. Помимо этого он:
очищает организм;
улучшает работу ЖКТ;
нормализует обмен веществ.
Противопоказания и возможный вред
Польза лавандового чая бесспорна, но и вред он тоже может принести, впрочем, как и любой травяной чай.
Противопоказаниями являются
аллергия;
индивидуальная непереносимость;
предрасположенность к высокому давлению;
прием йодосодержащих и железосодержащих лекарственных препаратов;
проблемы с печенью;
беременность;
грудное вскармливание;
возраст до 12 лет;
высокая кислотность в желудке; недавнее хирургическое вмешательство.
Как приготовить чай лавандовый
Для приготовления чая из лаванды существует большое количество рецептов. Классический способ аналогичен завариванию чая, только не рекомендуется использовать кипяток, чтобы не разрушить полезные вещества, содержащиеся в цветках. Оптимальная температура воды – 70⁰С.
Сухое сырье (1 ст.л.) кладут в чайник или термос, заливают стаканом воды и настаивают от 15 минут до получаса. От времени настаивания и количества заварки зависит крепость напитка.
Для усиления вкуса добавляют немного молока, меда или лимона.
Для того чтобы хорошо спалось, можно использовать валериану.
Лаванда хороша как сама по себе, так и в различных миксах.
С чем хорошо сочетать:
с черным и зеленым чаем;
с мятой;
с ромашкой;
с каркаде;
с фенхелем;
с иван-чаем;
с розмарином.
Способ приготовления
Измельченный корень (1 ст. ложку) заливают 200 мл воды и настаивают 12 часов, затем кипятят на водной бане примерно пять минут, еще раз настаивают 25 минут, процеживают и разбавляют до 200 мл.
Курс применения – 2 месяца. Норма приема – 2 ст.л. до и после еды. Через два дня делается один день перерыва.
Лавандовые миксы
С черным или зеленым чаем
Получается напиток с идеальным вкусом и насыщенным ароматом. Чай и лаванда берут в соотношении 1:1.
Заваривается классическим способом
С каркаде
Потребуется:
половина ч.л. каркаде;
1 ч.л. черного чая;
1 ст.л. лаванды;
вода 200 мл.
Каркаде смешивают с черным чаем, заливают кипятком и настаивают 15 минут. Затем настой выливают в заварник с лавандой и держат в тепле 24 часа.
Охлаждающий с персиком
Очень хорош в летнее время для утоления жажды. Пьется холодным.
Лавандовый чай заваривают по классическому рецепту и заливают им 3 свежих нарезанных персика.
Помимо персиков можно использовать яблоки или лимоны.
Пряный с фенхелем
Потребуется:
600 мл воды;
пол ч.л. лаванды;
пол ч.л. фенхеля в семенах.
Фенхель обжаривают до золотистого цвета, смешивают с лавандой и настаивают 5 минут.
С ромашкой
Потребуется:
250 мл. воды;
1 ч.л лаванды;
1 ч.л. ромашки.
Смесь трав заливают водой и настаивают 10 минут.
Сбор и заготовка сырья
Лаванда цветет почти все лето, но полезные вещества накапливаются в ней постепенно. Поэтому лучше заготавливать сырье в августе.
Для сбора выбирают сухой солнечный день. Лучше это делать сразу после того как высохнет роса.
Для приготовления чая выбираются стебли с цветками и листьями длиной 25-30 см.
Их собирают в небольшие пучки, перевязывают бечевкой и сушат в течение недели в сухом, хорошо проветриваемом помещении или в открытой духовке при 80⁰С один час.
После завершения сушки соцветия аккуратно отделяют от стебля и убирают на хранение в мешочек из натурального материала или коробку из картона.
Купить лаванду можно в аптеке. В местах произрастания она также продается на рынке. Приобретая ее надо смотреть на срок годности и время сбора. Качественное сырье имеет ровный фиолетовый цвет. В нем нет следов плесени и гнили.
Помогла статья? Оцените