чай с розмарином

Чай с розмарином: полезные свойства и лучшие рецепты

Розмарин – любимая многими специя, в аромате которой заключен целый букет различных оттенков. Если растереть в пальцах похожий на хвоинку листик растения, можно почувствовать запах сосновой смолы, лимона, камфары, эвкалипта. Все это делает непередаваемым вкус мяса, рыбы, выпечки, десертов, при приготовлении которых он добавлен.

Не все знают, но из розмарина также можно заваривать чай, который понравится даже самому взыскательному гурману, и при этом будет не только вкусным и ароматным, но и полезным. Об этом знали древние целители, и в частности известный философ XVI века Парацельс. Он отмечал его поразительный эффект стимулировать мозговую и сердечную активность, а также улучшать функционирование печени. 

розмарин

Описание растения

Розмарин относится к вечнозеленым полукустарникам семейства Яснотковые. Его ближайшие родственники – базилик, мята, мелисса, орегано. Родина растения – Средиземноморский регион и Южная Америка. Среди всех представителей наибольшей популярностью пользуется Rosmarinus officinalis. В переводе с латинского название означает «морская роса», но иногда трактуется как «роза Марии». 

Листья розмарина похожи на утолщенные хвойные иголочки, только не колючие, а мягкие. Они имеют различную окраску с верхней и нижней стороны. Она меняется от насыщенного зеленого до матово-белого. Цветение продолжается с февраля по март. 

В природных условиях кустарник может достигать высоты 2 м. 

розмарин

Химический состав розмарина

Богатство вкуса и полезное воздействие определяются широким спектром химических соединений.

Самые известные из них:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • витамины B6 и B12, С, Д, Е, К;
  • биотин;
  • пантотеновая кислота;
  • микроэлементы (кальций, железо, цинк, фосфор);
  • эфирные масла. 

Польза чая из розмарина

Долгая история кулинарного использования специи тесно связана с применением в Аюрведе и народной медицине. Современные доктора также признают полезные свойства напитка, приготовленного из листьев и стеблей розмарина. 

Сильнее всего он ценится за следующее:

  1. Большое содержание антиоксидантов, защищающих организм от повреждений в результате реакций со свободными радикалами и различных воспалительных процессов. Поэтому розмариновый чай является хорошим профилактическим средством против сахарного диабета, сердечных патологий и даже рака.

Важно: Кортизоновая и розмариновая кислоты обладают противоопухолевыми свойствами и замедляют рост злокачественных новообразований, особенно при раке молочной и предстательной желез.

  1. Противовоспалительное и противовирусное действие. Оно помогает при борьбе с различными инфекциями и используется для заживления ран. 
  2. Способность снижать уровень глюкозы в крови. Это возможно из-за инсулиноподобного воздействия. Благодаря ему увеличивается впитывание ее клетками мышц и уменьшается количество в крови. 
  3. Противострессовое действие, улучшение памяти и мозговой активности. Замечено, что чашечка чая с розмарином успокаивает нервы, снимает чувство тревоги, поднимает настроение. Это объясняется вдыханием паров розмарина, содержащих определенные соединения. Проведенные на студентах колледжа исследования выявили, что прием 5 г розмарина преорально дважды в день давал намного лучшие результаты, чем плацебо. Они гораздо спокойнее спали, меньше волновались на экзаменах, хорошо запоминали материал. В другом эксперименте оказалось, что даже простое вдыхание розмарина за несколько минут до психологического тестирования повышало концентрацию и внимание, улучшало показатели давления и пульса. 
  4. Поддержание здоровья мозга и предохранение его клеток от преждевременной гибели. Известны результаты исследований, свидетельствующие о восстановлении функций мозга после инсульта и предотвращении отрицательного влияния нейродегенеративных болезней, например, болезни Альцгеймера. 
  5. Способность поддерживать здоровье глаз и препятствовать ухудшению зрения с возрастом. В частности, экстракт розмарина помогает предотвратить такое распространенное заболевание как дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию) и уменьшить риск образования катаракты. 
розмарин

Помимо всего вышесказанного напиток из розмарина оказывает множество других положительных воздействий.

Это:

  • снижение риска сердечной недостаточности;
  • улучшение пищеварения;
  • поддержание оптимального уровня микрофлоры кишечника;
  • помощь в снижении веса;
  • улучшение состояния волос и кожных покровов. 

Чем может навредить чай из розмарина

Несмотря на всю пользу, напиток может нести потенциальный вред. Лекарственное воздействие требует осторожности при приеме и обязательного соблюдения дозировки. 

Его нельзя употреблять при:

  • приеме антикоагулянтов, диуретиков, ингибиторов АПФ, препаратов, содержащих литий;
  • аллергии на растение;
  • хронической гипертонии;
  • астме;
  • беременности и грудном вскармливании.

Важно: людям, имеющим какие-либо хронические недуги, перед использованием чая из розмарина лучше проконсультироваться с лечащим врачом. 

Чай с розмарином для похудения

Диетологи рекомендуют вводить напиток в различные диеты. Его действие основано на нормализации функционирования ЖКТ.

При употреблении розмаринового чая:

  • более активно выделяется желудочный сок;
  • из организма выводятся шлаки;
  • в желчных путях устраняются застои;
  • лучше работает печень, а значит более активно очищается кровь;
  • ускоряются метаболические процессы. 

Чтобы добиться должного эффекта, надо совмещать употребление напитка с правильным питанием и занятиями спортом. Курс рассчитан на один месяц. 

Как правильно приготовить и пить

Розмарин для чая используется как в свежем, так и в сушеном виде. Лучше использовать натуральный собственноручно выращенный продукт, так как в предлагаемом магазинами варианте зачастую содержатся различные ароматизаторы, консерванты, подсластителем и другие вредные вещества. Растение отлично растет на улице и дома. 

Интересно: Дополнительным бонусом при комнатном выращивании будет ароматизация воздуха и удаление из него вредоносных бактерий. 

Если вы все-таки покупаете розмарин в торговых сетях, то отдайте предпочтение известным производителям. 

Чтобы напиток точно оказал пользу а не вред, надо придерживаться максимальной суточной нормы. Она составляет 400 мл. Здесь как и у всех чаев, относящихся к лекарственным, действует правило Авиценны, утверждавшего что лекарство в больших дозах становится смертельным.  

Употреблять напиток лучше свежезаваренным. Постояв долгое время он частично теряет свои свойства. Последний прием рекомендуется делать не позднее чем за 3-4 часа до сна, чтобы не вызвать бессонницу. 

Для приготовления используются молодые части растения (стебли и листочки). 

Чай из розмарина готовится очень просто. Для классического способа требуются всего лишь 1 ч.л сухих листьев растения (или 1 ст.л. свежих) и 300 мл воды. 

Способ приготовления:

  1. Воду доводят до кипения. 
  2. Слегка охлаждают. 
  3. Добавляют розмарин. 
  4. Настаивают 5-10 минут. Время зависит от желаемой крепости. 
  5. Процеживают. 

При желании добавляют мед или сахар. 

Лучшие рецепты

Чай из розмарина можно заваривать как в чистом виде, так и в различных миксах с другими ингредиентами. Многие из них усиливают действие травы и делают напиток еще полезнее. 

Самые удачные сочетания

Розмарин+любимый зеленый чай

Потребуется:

  • 1 ч.л. сухого зелёного чая;
  • 1 ст.л. свежих листьев розмарина или побег длиной около 4 см;
  • стакан воды. 

Приготовление:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Охлаждают на десяток градусов. 
  3. Заливают сухие компоненты.
  4. Укутывают. 
  5. Настаивают 10 минут. 
  6. Отфильтровывают. 

Хорошим дополнением будет мед. 

зеленый чай

Этот напиток оказывает расслабляющее действие и улучшает выведение из организма избытков воды. 

Интересно: зеленый чай с розмарином, нанесенный на кожу в месте комариного укуса, снимает воспаление. 

Розмарин+черный чай

В этом сочетании розмарин напоминает чабрец. Напиток получается не только вкусным, но и целебным. Особенно он пригодится во время сезонных эпидемий простуды, так как отлично укрепляет иммунитет.

Важно: этот рецепт чая хорошо помогает при сухом кашле для отведения мокроты, а вот при мокром от него лучше отказаться. 

Потребуется:

  • чай и розмарин в равных количествах. На 200 мл воды достаточно по 1 чайной ложке.

Приготовление аналогично рецепту с зеленым чаем. 

Розмарин+имбирь

В рецепте используется корень имбиря. 

Напиток согревает и тонизирует, укрепляет иммунную систему. Он хорош как холодными зимними вечерами, так и в летнюю жару, только тогда его надо пить охлажденным. Чай утоляет жажду, снимает потливость, улучшает работоспособность. 

Потребуется:

  • небольшой кусочек имбиря;
  • веточка розмарина;
  • стакан воды;
  • кружок лимона. 

Приготовление:

  1. Имбирь измельчают и заливают кипятком. 
  2. Слегка охлаждают. 
  3. Кладут розмарин и лимон. 
  4. Настаивают 5 минут. 
  5. Процеживают. 
имбирь

Розмарин+апельсин

К полезным веществам розмарина цитрус добавит аскорбиновую кислоту, витамин Р и Аскорутин. 

Для приготовления подойдут цедра, цукаты, кусочки свежего фрукта или их сочетание. 

Интересно: знатоки утверждают, что самый изысканный вкус напитку придает красный апельсин, выращенный в Сицилии. 

Потребуется:

  • веточка розмарина;
  • 1 ч.л. чая (лучше взять черный);
  • четвертинка апельсина;
  • 200 мл воды. 

Приготовление:

  1. Заваривают чай по рецепту «розмарин+черный чай».
  2. Добавляют апельсин.
  3. Настаивают 5-10 минут. 

При использовании цукатов время настаивания увеличивают до получаса. В этом случае лучше взять термос. 

апельсин

Розмарин+мята+ красная смородина

Мята придаст напитку успокаивающий эффект, а смородина – приятную кислинку и набор витаминов. Чай получается очень приятным с долгим изысканным послевкусием. 

Потребуется:

  • горсточка ягод;
  • 1 ч.л. сухого розмарина или веточка свежего;
  • 2 листочка мяты;
  • 1 ч.л. меда или подсластителя (по желанию);
  • 200 мл воды. 

Приготовление:

  1. Все ингредиенты кладут в термос.
  2. Заливают слегка охлажденным кипятком. 
  3. Настаиваю полчаса. 
  4. Процеживают. 

Розмарин+облепиха

Это один из самых витаминных напитков. Его рекомендуют пить весной чтобы избежать авитоминоза. 

За основу берут 0.5 л чая, приготовленного по классической рецептуре. К ней добавляют 1 стакан облепихи и настаивают около 15 минут. 

Пьют как горячим, так и охлаждённым. 

Розмариновый чай – идеальное сочетание вкуса и пользы. Он отлично укрепляет здоровье и повышает сопротивляемость организма различным инфекциям и неблагоприятному влиянию окружающей среды. 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6