Ромашковый чай

Ромашковый чай рецепты свойства заваривание

Вечером, после суматошного дня, найдите минутку для себя. Налейте чашечку ароматного чая из ромашки и расслабьтесь. Он вернет вам утраченные силы, умиротворит душу, успокоит нервную систему и поможет спокойно уснуть.

Пожалуй, каждый из нас видел мелкие белые цветочки – аптечную ромашку. Но не все знают, что из нее получается отличный полезный фиточай. А ведь его использовали еще наши далекие прапрадедушки и прапрабабушки. Много лет назад аптечная ромашка верно служила человечеству для лечения многих заболеваний.

Древние египтяне утверждали, что эта трава послана людям богом солнца, и способна изменить их жизни к лучшему. Она дарит заряд бодрости утром и помогает расслабиться вечером.

Ромашковый чай

А в аюрведе ромашка – это основное растение для приготовления настоев, обладающих успокаивающим эффектом.

Кроме лечебного свойства, напиток обладает приятным вкусом. Многие пьют его вместо обычного чая.

Описание

Говоря слово «чай», в данном случае мы, конечно же, ошибаемся. Ведь ромашка – это трава не содержащая кофеина.

Она относится к семейству астровых, другие его известные представители: ноготки подсолнухи и эхинацея.

У напитка нежный сладковато-цветочный вкус и характерный аромат. Крепкий отвар имеет красивый насыщенный зеленовато-янтарный цвет.

чай из ромашки

Состав

Цветки ромашки содержат множество полезных веществ, таких как:

  • антиоксиданты;
  • аскорбиновые кислоты;
  • микроэлементы (цинк, кальций, железо и другие);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • кумарины;
  • апигенины;
  • фитостерин;
  • витамины;
  • хризины;
  • каротины;
  • дубильные вещества.

Апигенины – снижают склонность к аллергии, смягчают ее симптомы, подавляют воспалительные процессы, связывают свободные радикалы, снижают риск возникновения новообразований.

Хризины – аналог седативных препаратов. При их приеме снижается чувство страха, беспокойства, паники. Они делаю спокойным сон и устраняют ночные кошмары.

Кумарины – вещества, оказывающие противовоспалительное воздействие. Также они способствуют устранению послеоперационных отеков. Кстати, запах ромашки объясняется присутствием этих веществ.

Аскорбиновая кислота – вещество, без которого невозможно нормальное функционирование организма. Она обеспечивает воспроизведение соединительных и костных тканей, нормализует уровень холестерина, превращая его в желчь, является сильным антиоксидантом.

Дубильные вещества – придают напитку слегка легкую горечь. Они оказывают стимулирующее воздействие на желудочно-кишечный тракт. По сути это природное слабительное средство. Благодаря их воздействию улучшается микрофлора кишечника.

Пектины – способствуют выведению из организма шлаков и других вредных соединений, одновременно оберегая природную микрофлору.

Каротины – нормализуют обмен веществ, способствуют сохранению молодости и красоты.

Эфирные масла – входят в состав многих противовоспалительных и антибактериальных препаратов. Способны купировать боль и улучшать регенерацию тканей.

Чай ромашковый

Полезные свойства

Чай из ромашки отлично утоляет жажду и освежает. И это лишь одно из его достоинств.

Это лучшее средство при стрессе, переутомлении и беспокойстве. Он снимает состояние тревожности и помогает спокойно уснуть. А утром проснуться бодрым и здоровым. Давно известно, что это – натуральный антидепрессант. Ромашковый чай способствует выработке серотонина – гормона хорошего настроения.

Кроме этого отмечено много других полезных свойств:

  • противовоспалительный эффект;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика рака и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • снятие воспалений;
  • спазмолитическое действие;
  • лечение заболеваний ЖКТ;
  • борьба с инфекциями и патогенными микроорганизмами;
  • лечение простудных заболеваний;
  • уменьшение отечности;
  • мочегонный и желчегонный эффект;
  • понижение артериального давления;
  • снижение уровня холестерина в крови.

У женщин чай из ромашки облегчает протекание ПМС, устраняет нервные расстройства, которые проявляются после сбоев гормонального фона. Кроме того он улучшает цвет лица и состояние кожи и волос.

Настои из аптечной ромашки полезны и для мужского организма, так как оказывают положительное влияние на мочеполовую систему. Их пьют для профилактики простатита и развития желудочно-кишечных патологий.

Ромашковый чай

При каких заболеваниях врачи рекомендуют пить чай из ромашки

Простудные

При приеме чая:

  • снижается температура;
  • уменьшается боль в горле;
  • улучшается общее состояние организма.

Это объясняется высоким содержанием витамина С. Напиток удаляет со слизистой оболочки вредные микробы, обеззараживает, снимает воспаление и заживляет микроскопические ранки.

Особенно полезен он вовремя сезонного проявления гриппа и различных простудных заболеваний.

Его пьют как для лечения, так и для профилактики, так как ромашка – сильный иммуномодулятор. Пять раз в неделю достаточно для того, чтобы намного понизить вероятность простудиться.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Ромашковый чай:

  • способствует уменьшению вздутия и метеоризма;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • удаляет из организма вредные вещества, токсины и шлаки;
  • оказывает вяжущее действие, благодаря чему борется с расстройствами желудка.

Спазмолитическое действие устраняет спазмы гладкой мускулатуры и снимает боль.

Чай из ромашки прописывают в качестве вспомогательного средства при небольших камнях в почках. Он способствует продвижению песка и выведению его из организма, очищает протоки.

Даже небольшое количество напитка уменьшает мигрени и головную боль, вызванную скачками давления при изменении погодных условий. Это является следствием снятия спазмов сосудов.

Замечен омолаживающий эффект напитка, улучшение состояния кожи, волос, зубов и десен.

Человеку в день для нормальной жизнедеятельности необходимо выпивать около двух литров воды. Ромашковый чай – отличное решение для выполнения этой задачи, так как он на 99.4% состоит из воды.

Чай из ромашки полезен для похудения, так как практически не содержит калорий и способствует очищению организма. Кроме того, он включает защитные силы организма, ослабленного при недостаточном питании.

Издавна пьют напиток после обильных застолий, переедания, жирной пищи и алкоголя.

Противопоказания

При всей невероятной пользе, как и у всех лекарственных средств, у чая из ромашки имеются противопоказания.

У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость этого растения.

Иногда она вызывает аллергию.

Категорически нельзя принимать ромашку беременным женщинам, так как повышенное содержание эстрогенов способно спровоцировать выкидыш.

Нежелательно пить ромашку днем, потому что она вызывает сонливость.

Не следует ее использовать при больших камнях в почках и желчном пузыре.

Иногда ромашковый чай может вызвать расстройства желудка и диарею.

Нельзя его использовать при приеме успокоительных и седативных препаратов, так как он усиливает их воздействие.

Следует отказаться при назначении разжижающих кровь средств и диуретиков.

У чая из ромашки имеется передозировка. При частом употреблении крепкого напитка возможно снижение давления и ослабление мышечного тонуса.

Ромашка – хорошее профилактическое средство, но все-таки при серьезных заболеваниях лучше обратиться к врачу.

Рецепты чая из ромашки

Чай из ромашки можно приготовить большим количеством способом. Мы представим вам самые популярные.

Традиционный

Этот рецепт известен еще со времен Древнего Египта

1 чайную ложку сухих цветков ромашки заливают стаканом воды, доведенной до кипения и слегка охлажденной, добавляют полторы ложки меда и тщательно размешивают. В завершение добавляют пару капель сока лимона.

Мятный

Перечная мята также полезна, как и ромашка, особенно в борьбе со стрессом и депрессией.

Одну чайную ложку ромашки и пару листочков мяты заливают 0.25 л. воды и заваривают около 6-7 минут.

Ромашковый чай

Чай с душицей

Травы смешиваются в соотношении 1:1 и заливаются не слишком горячей водой. Ее количество зависит от желаемой крепости напитка.

Лимонный

Цветки ромашки завариваются в кружке. Отдельно в мисочке кружок лимона разминается с медом. Затем все ингредиенты соединяются и настаиваются 20 минут.

Литовский

Особенно рекомендуется использовать людям с ослабленным иммунитетом и желающим похудеть.

Состав: 2 ст.л. ромашки, щепотка тмина, 2-3 листика мяты перечной.

Все компоненты заливаются стаканом кипятка и настаиваются 15 минут.

Также весьма популярны и полезны настои с мелиссой, зверобоем, липой, чабрецом, фенхелем.

Как правильно заваривать и пить

Для заваривания используется  одна чайная ложка сухих цветов на стакан горячей воды. Важно использовать именно горячую воду, а не кипяток, чтобы сохранить все полезные свойства.

Для того, чтобы дать раскрыться всем ноткам вкуса, напиток должен настаиваться не менее пятнадцати минут. После этого его процеживают через ситечко для фильтрации твердых частичек.

При длительном настаивании он приобретает яркий золотистый оттенок. Пьют чай как холодным, так и горячим.

Если он постоит долгое время, то становится горьким и теряет целебные свойства.

Ромашковый чай рекомендуется пить не ранее чем через час после еды. Тогда он лучше помогает пищеварению.

Сухой остаток не следует выбрасывать. Его можно использовать для различных масок, компрессов, примочек, ванночек, спринцевания и другого наружного применения.

Рекомендуется пить чай недельными курсами, чередуя прием с недельными перерывами.

Ежедневно можно выпивать не более трех чашек напитка средней крепости.

Когда лучше пить чай из ромашки

Так как напиток имеет отличный расслабляющий эффект, то лучше всего пить его на ночь. Но это не значит, что другое время для этого не подходит. Ничего не мешает насладиться им в течении дня.

Тем более, что он может послужить отличным дополнением для многих блюд. Сладковатый вкус отлично сочетается с острыми блюдами, имеющими легкую сладость, например, филе семги, запеченное в медовом соусе, или салат из свежих овощей  с изюмом.

Ромашковый чай

Где купить и как самим заготовить сырье

Купить ромашковый чай сейчас можно во многих специализированных магазинах. Продаются как чистая ромашка, так и ее купажи с различными другими травами.

Сухая ромашка имеется в любой аптеке.

Но если вы хотите получить действительно чистый продукт без примесей и ароматизаторов, добавок и красителей, и к тому же быть уверенным в экологичности сырья, следует заготовить его самостоятельно. Тем более, что это не слишком сложно сделать.

Сбор

Идеальное время для сбора – июнь. Срывают полностью вызревшие раскрывшиеся головки. Стебли и листья не используются.

Сушка

Заготовленные цветки раскладывают тонким слоем на пергаменте. Лучше сушить их на свежем воздухе, под навесом или на чердаке. Для равномерного высыхания периодически перемешивают сырье. Как правило, для сушки достаточно недели. Готовность определяется просто: цветок растирается руками. Он должен рассыпаться и приятно пахнуть.

Ромашковый чаем хорошо наслаждаться как в одиночестве, так и за неспешной беседой в кругу друзей и близких.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6