Молочный улун зеленый чай из Китая со сливочным вкусом

Зеленый чай

Китай традиционно славится своим чаем. Традиции чаепития насчитывают там много сотен лет. И каких только сортов нет: и черные, и зеленые, и красные, и травяные. Но есть среди них особенно уникальные. Попробовав хотя бы раз, уже невозможно от них отказаться. Пример такого чая – молочный улун, в последнее время ставший одним из самых популярных напитков.

Чем это объясняется, какую пользу он нам приносит, как его правильно заваривать и пить?

Молочный улун — китайский зеленый чай сливочного вкуса

Молочный улун — что это, история происхождения и легенды о нем

Молочный улун, или как его еще называют оолонг, – появился на острове Тайвань. Он относится к полуферментированным  отборным крупнолистовым чаям. Как известно, имеется несколько стадий ферментации. У зеленого чая она равна 10-12%, у черного – 100%. Ферментация молочного улуна, как и других чаев этого вида составляет 50%. Название «молочный» он получил за свой необыкновенно приятный привкус сливок и своеобразный аромат, который присущ чаю с добавлением молока.

Как и у всех знаменитых Китайских напитков, у зеленого чая молочного улуна имеются легенды, связанные с его появлением. Согласно одной из них, давным давно Луна увидела яркую Комету, пролетающую по ночному небу, и полюбила ее. Но Комета продолжила свой путь к Солнцу, так как у нее не было сил остановиться. Там она вспыхнула и сгорела.

Узнав об этом Луна заплакала и ее слезы скатились на землю по молочной лунной дорожке. Они попали на чайные листы и придали им необычайный нежный вкус и аромат. Когда люди вышли на сбор чая, они обнаружили это и стали выращивать эти чайные кусты.

На самом деле это просто легенда, и в отличие от сортов Китайского чая, которым насчитывается много лет, молочный улун очень молод. Ему всего около 40 лет. В 40-х годах прошлого века на Тайвань приехали чаеводы из Японии. Они посадили на острове свыше 5000 гибридных сортов улуна.

Молочный улун китайский зеленый чай сливочного вкуса

Местные селекционеры продолжили работу над ними и в 1982 году был выведен новый сорт, названный сначала «27 сын» или «Тайваньский чай №27». Его отличием стала высокая урожайность. Помимо всего прочего он оказался устойчив к заболеваниям, поражающим чайные кусты.

Но свою популярность он получил благодаря яркому аромату сливок, который витал над плантацией и оставался в сырье и после его сбора и приготовления. Среди поклонников чая во всем мире молочный улун стал известен под официальным названием «Цзинь Сюань».

Есть у него еще неофициальные названия «Темный дракон» и «бирюзовый». Последнее объясняется цветом, который приобретают листья во время переработки. В Англии молочный улун принято называть оолонг.

Сейчас помимо Тайвани его выращивают высоко в горах Фуцзяни, в провинциях Гуандун и Аньси.

Молочный улун — китайский зеленый чай

Особенности

Считается, что молочный чай улун собрал в себе все лучшее, что имеется в черном, красном и зеленом чае. После заваривания он приобретает легкий лимонный оттенок и ярко выраженный сливочно-карамельный вкус.

Высококачественное сырье представляет собой цельный лист, скрученный в твердые круглые гранулы. Попадая в воду они начинают раскрываться.

Важно:

в элитном чае нет крупинок, пыли, веточек и других примесей. Также подделку можно определить по резкому запаху молока, так как его подвергают ароматизации. В натуральном продукте запах очень нежный.

Имеет место мнение, что привкус сливок является последствием специальной обработки молоком (опрыскивания кустов или вымачивания сырья). Однако это не так. Причина – индивидуальная особенность растения и специальная ферментация. Специфические аромат и послевкусие появляются во время окисления и завяливания листочков.

Какие есть виды

Сейчас производятся классические виды и ароматизированные.

К первым относятся:

Китайский. Его отличие – мягчайшее нежное сливочное послевкусие.

Тайваньский. Здесь добавляется аромат сливок и сладость во вкусе. Это самые элитные королевские виды.

Ароматизация используется для того чтобы разнообразить запах. Чаще всего применяются женьшень, жасмин, вытяжка коричного дерева и роза.

Молочный улун чай сливочного вкуса

Как делают, выращивание и обработка

Выращивается молочный улун чай высоко в горах, в удаленной от городов экологически чистой местности. Сырье собирают дважды за год: зимой и весной.

При заготовке сырья вручную срывают 3-4 верхних листочка и почки с взрослых кустов. Недозревшие побеги для сбора не пригодны.

Традиционная обработка состоит из нескольких этапов:

  1. Завяливание. Сырье равномерно распределяют по разложенному на открытом воздухе брезенту, где он слегка подвяливается в течение одного часа.
  2. Подготовка к ферментированию. Сырье переносят в прохладное место с высокой влажностью. Под ее воздействием сок начинает бродить. Признак начала ферментации – покраснение краев листочков при остающейся зеленой середине. Для ускорения приготовления сырье может сминаться внутри специальных барабанов.
  3. Ферментирование. Процесс проводится в несколько этапов. На первом происходит прожарка для удаления избытка влаги, на втором листья обрабатываются горячим воздухом, на третьем их опять обжаривают.
  4. Гранулирование. Листочки скручиваются специальным аппаратом.

Затем готовый чай раскладывают в пакеты и отправляют в магазины.

Молочный улун зеленый чай сливочного вкуса

Важно:

Зеленый молочный улун является полуферментированным чаем. Поэтому необходимо тщательно контролировать процесс. Иначе произойдет полная ферментация и чай станет черным.

Процесс ферментации

Для прекращения процедуры ферментации необходимо как следует высушить листья. Для этого они нагреваются до температуры примерно 300⁰С и вся ненужная влага удаляется. От длительности процесса зависит цвет чая. Чем она дольше – тем он темнее. При приготовлении молочного улуна сушка прерывается один раз для скрутки листа. Перед этим все сырье перебирается, чтобы удалить черенки.

Следующая обжарка ведется при меньшей температуре (100⁰С).

Приготовленное сырье напоминает по виду также широко известный Те Гуань Инь. Но вкус и запах у них абсолютно разные.

Применение в домашней косметологии

Молочный зеленый чай улун используется не только в качестве напитка. Хорошо известно его применение в домашней косметологии. На основе напитка делаются целебные составы, по своим омолаживающим действиям не уступающие брендовым средствам.

Маска против старения

Ингредиенты:

100 г жирного творога;

1 ч.л. крепко заваренного чая;

2 ст.л. меда.

Все компоненты смешиваются и наносятся на лицо на 15 минут.

Состав предотвращает преждевременное появление морщин и заметно освежает лицо.

Отвар против перхоти

1 ч.л. листьев заливается 50 мл воды и варится на водяной бане. Процеженный отвар смешивается с касторовым маслом в пропорции 1:1 и наносится на кожу головы. После 2 часов состав смывается. Для устранения проблемы необходимо повторять процедуру через день.

Отвар для укрепления волос

В остывший крепкий чай добавляется немного сока лимона или лайма. Используется для ополаскивания волос.

Молочный улун китайский зеленый чай

Состав и полезные свойства

Китайские чаи ценятся своими целебными свойствами, и молочный улун чай не исключение. Он не только невероятно вкусен, но и чрезвычайно полезен.

Это объясняется большим содержанием ценных для организма элементов (всего их в нем насчитывается около 400). Из минералов здесь присутствуют фосфор, марганец, магний, кальций, фтор и т.д. Богат напиток и на витамины. Их тут целый комплекс: В, РР, Е, А, К.

Также в нем содержатся:

кофеин;

флавоноиды;

эфирные масла;

дубильные вещества.

Все они способствуют сохранению здоровья и поддержанию отличной формы.

Одно из самых важных действий напитка – предотвращение появления различных опухолей. Доказано, что растительные полифенолы вдвое снижают риск возникновения рака желудка. Это происходит из-за наличия в составе большого количества антиоксидантов. Также они позволяют более молодо выглядеть в пожилом возрасте и сохранить на долгие годы природную красоту из-за выработки коллагена.

Давно замечено, что люди, постоянно пьющие молочный улун отличаются отличной физической формой и стройностью. Это объясняется способностью веществ, содержащихся в нем, расщеплять жиры и низкой калорийностью (1.4 ккал/100 г сухого продукта).

В 2001 году ученые из Японии доказали, что при регулярном употреблении оолонга значительно ускоряется обмен веществ. Во время физических нагрузок сжигается примерно в 2 раза больше калорий.

Он делает кожу упругой и эластичной, ногти крепкими, а волосы блестящими.

Оолонг – природный иммуностимулятор. Его пьют для повышения иммунитета и защиты от вирусных инфекций.

Так как чай улун молочный выводит из состава вредный холестерин и шлаки, сосуды становятся чище, заметно улучшается их эластичность.

Молочный улун китайский зеленый чай сливочного вкуса

Помимо этого:

улучшается память;

нормализуются пищеварительные процессы и удаляется тяжесть в желудке;

смягчаются головные боли, и в частности при мигренях;

улучшается состояние зубов и полости рта;

стабилизируется гормональный фон;

снижаются симптомы менопаузы;

усиливаются репродуктивные функции;

уменьшается склонность к образованию тромбов.

Ежедневное употребление молочного улуна в течении более двух лет приводит к уменьшению риска возникновения гипертонии на 65%.

Важно: Чай стоит заваривать как природный антидепрессант

Напиток оказывает согревающий и тонизирующий эффект.

Выпив чашечку вкусного ароматного зеленого чая молочный улун вы почувствуете прилив сил, подъем энергии, и улучшение самочувствия.

Особенно ценно это его качество после тяжелой и продолжительной работы.

Есть ли вред, противопоказания

Нет в мире продуктов, которые приносили бы только пользу. Но в основном вред объясняется индивидуальной непереносимостью и передозировками.

Большая концентрация кофеина в очень крепком напитке или при чрезмерном употреблении может вызвать:

дрожь в руках и ногах;

бессонницу;

раздражительность;

апатию;

изжогу.

Помимо этого при излишнем увлечении молочным улуном наступает привыкание и уже с утра для нормальной работы организма требуется очередная чашка крепкого напитка.

Важно:

полезен натуральный продук. Подделки могут вызвать различные побочные явления, и в частности аллергию.

Беременным чай не противопоказан. Главное придерживаться нормы – максимум 2 чашечки в день.

Как правильно заваривать улун

Для того чтобы полностью раскрыть вкус и получить максимальную пользу следует заваривать напиток по традиционной китайской технологии.

Тонкости:

Для заваривания используется гайвань или керамический чайник.

Пить лучше из глиняных или фарфоровых чашек.

Вода должна иметь температуру не выше 90⁰С.

Заваривание состоит из нескольких этапов:

Заварник и чашечки ополаскиваются горячей водой и вытираются полотенцем. Можно использовать для прогревания духовку.

В гайвань кладут 7-10 грамм листьев в зависимости от крепости и оставляют на несколько минут, чтобы листья «подышали». После этого наливают 300-400 мл горячей воды.

Важно: От кипятка портится вкус и уничтожается вся польза.

После этого чай должен настояться около 3 минут.

Знатоки не рекомендуют использовать сахар и сладости.

Важно:

пейте чай в спокойной комфортной обстановке. Только так вы сможете насладиться каждым глотком.

Вкус, аромат и цвет настоя

При соблюдении правил заваривания напиток получается светло-золотистым, с легким оттенком карамели. Он всегда прозрачен. В зависимости от крепости может быть немного темнее или светлее.

Аромат оригинального элитного Цзинь Сюаня сливочный с легчайшим нотками свежей травы.

В основном сейчас продается ароматизированный молочный улун. И сила его запаха зависит от количества ароматизатора. В конце прошлого века для придания натурального аромата использовали сок ананаса или сахарный тростник. Сейчас для этого синтезирован ароматизатор Найсян.

Во вкусе напитка также могут ощущаться слабые нотки семечек или орехов и легкие следы пряностей.

Молочный оолонг

Правила хранения

Как и многие другие чаи, молочный улун легко впитывает различные запахи и теряет собственный аромат. Поэтому его надо держать в герметично закрытой стеклянной посуде подальше от сильно пахнущих продуктов. Считается что лучшая тара – глиняная или железная.

Следует беречь сырье от воздействия света, так как это приводит к потере свойств в приготовленном напитке. Поэтому для хранения не рекомендуется выбирать стеклянную или пластиковую посуду.

Также требуется соблюдать влажность не более 60% и температуру от 2 до 10 градусов.

Для хранения в течении долгого времени лучше всего использовать холодильник. 

Оцените статью
vseOchaye.ru
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Политика конфиденциальности