Китай традиционно славится своим чаем. Традиции чаепития насчитывают там много сотен лет. И каких только сортов нет: и черные, и зеленые, и красные, и травяные. Но есть среди них особенно уникальные. Попробовав хотя бы раз, уже невозможно от них отказаться. Пример такого чая – молочный улун, в последнее время ставший одним из самых популярных напитков.
Чем это объясняется, какую пользу он нам приносит, как его правильно заваривать и пить?
Молочный улун — что это, история происхождения и легенды о нем
Молочный улун, или как его еще называют оолонг, – появился на острове Тайвань. Он относится к полуферментированным отборным крупнолистовым чаям. Как известно, имеется несколько стадий ферментации. У зеленого чая она равна 10-12%, у черного – 100%. Ферментация молочного улуна, как и других чаев этого вида составляет 50%. Название «молочный» он получил за свой необыкновенно приятный привкус сливок и своеобразный аромат, который присущ чаю с добавлением молока.
Как и у всех знаменитых Китайских напитков, у зеленого чая молочного улуна имеются легенды, связанные с его появлением. Согласно одной из них, давным давно Луна увидела яркую Комету, пролетающую по ночному небу, и полюбила ее. Но Комета продолжила свой путь к Солнцу, так как у нее не было сил остановиться. Там она вспыхнула и сгорела.
Узнав об этом Луна заплакала и ее слезы скатились на землю по молочной лунной дорожке. Они попали на чайные листы и придали им необычайный нежный вкус и аромат. Когда люди вышли на сбор чая, они обнаружили это и стали выращивать эти чайные кусты.
На самом деле это просто легенда, и в отличие от сортов Китайского чая, которым насчитывается много лет, молочный улун очень молод. Ему всего около 40 лет. В 40-х годах прошлого века на Тайвань приехали чаеводы из Японии. Они посадили на острове свыше 5000 гибридных сортов улуна.
Местные селекционеры продолжили работу над ними и в 1982 году был выведен новый сорт, названный сначала «27 сын» или «Тайваньский чай №27». Его отличием стала высокая урожайность. Помимо всего прочего он оказался устойчив к заболеваниям, поражающим чайные кусты.
Но свою популярность он получил благодаря яркому аромату сливок, который витал над плантацией и оставался в сырье и после его сбора и приготовления. Среди поклонников чая во всем мире молочный улун стал известен под официальным названием «Цзинь Сюань».
Есть у него еще неофициальные названия «Темный дракон» и «бирюзовый». Последнее объясняется цветом, который приобретают листья во время переработки. В Англии молочный улун принято называть оолонг.
Сейчас помимо Тайвани его выращивают высоко в горах Фуцзяни, в провинциях Гуандун и Аньси.
Особенности
Считается, что молочный чай улун собрал в себе все лучшее, что имеется в черном, красном и зеленом чае. После заваривания он приобретает легкий лимонный оттенок и ярко выраженный сливочно-карамельный вкус.
Высококачественное сырье представляет собой цельный лист, скрученный в твердые круглые гранулы. Попадая в воду они начинают раскрываться.
Имеет место мнение, что привкус сливок является последствием специальной обработки молоком (опрыскивания кустов или вымачивания сырья). Однако это не так. Причина – индивидуальная особенность растения и специальная ферментация. Специфические аромат и послевкусие появляются во время окисления и завяливания листочков.
Какие есть виды
Сейчас производятся классические виды и ароматизированные.
К первым относятся:
Китайский. Его отличие – мягчайшее нежное сливочное послевкусие.
Тайваньский. Здесь добавляется аромат сливок и сладость во вкусе. Это самые элитные королевские виды.
Ароматизация используется для того чтобы разнообразить запах. Чаще всего применяются женьшень, жасмин, вытяжка коричного дерева и роза.
Как делают, выращивание и обработка
Выращивается молочный улун чай высоко в горах, в удаленной от городов экологически чистой местности. Сырье собирают дважды за год: зимой и весной.
При заготовке сырья вручную срывают 3-4 верхних листочка и почки с взрослых кустов. Недозревшие побеги для сбора не пригодны.
Традиционная обработка состоит из нескольких этапов:
- Завяливание. Сырье равномерно распределяют по разложенному на открытом воздухе брезенту, где он слегка подвяливается в течение одного часа.
- Подготовка к ферментированию. Сырье переносят в прохладное место с высокой влажностью. Под ее воздействием сок начинает бродить. Признак начала ферментации – покраснение краев листочков при остающейся зеленой середине. Для ускорения приготовления сырье может сминаться внутри специальных барабанов.
- Ферментирование. Процесс проводится в несколько этапов. На первом происходит прожарка для удаления избытка влаги, на втором листья обрабатываются горячим воздухом, на третьем их опять обжаривают.
- Гранулирование. Листочки скручиваются специальным аппаратом.
Затем готовый чай раскладывают в пакеты и отправляют в магазины.
Процесс ферментации
Для прекращения процедуры ферментации необходимо как следует высушить листья. Для этого они нагреваются до температуры примерно 300⁰С и вся ненужная влага удаляется. От длительности процесса зависит цвет чая. Чем она дольше – тем он темнее. При приготовлении молочного улуна сушка прерывается один раз для скрутки листа. Перед этим все сырье перебирается, чтобы удалить черенки.
Следующая обжарка ведется при меньшей температуре (100⁰С).
Приготовленное сырье напоминает по виду также широко известный Те Гуань Инь. Но вкус и запах у них абсолютно разные.
Применение в домашней косметологии
Молочный зеленый чай улун используется не только в качестве напитка. Хорошо известно его применение в домашней косметологии. На основе напитка делаются целебные составы, по своим омолаживающим действиям не уступающие брендовым средствам.
Маска против старения
Ингредиенты:
100 г жирного творога;
1 ч.л. крепко заваренного чая;
2 ст.л. меда.
Все компоненты смешиваются и наносятся на лицо на 15 минут.
Состав предотвращает преждевременное появление морщин и заметно освежает лицо.
Отвар против перхоти
1 ч.л. листьев заливается 50 мл воды и варится на водяной бане. Процеженный отвар смешивается с касторовым маслом в пропорции 1:1 и наносится на кожу головы. После 2 часов состав смывается. Для устранения проблемы необходимо повторять процедуру через день.
Отвар для укрепления волос
В остывший крепкий чай добавляется немного сока лимона или лайма. Используется для ополаскивания волос.
Состав и полезные свойства
Китайские чаи ценятся своими целебными свойствами, и молочный улун чай не исключение. Он не только невероятно вкусен, но и чрезвычайно полезен.
Это объясняется большим содержанием ценных для организма элементов (всего их в нем насчитывается около 400). Из минералов здесь присутствуют фосфор, марганец, магний, кальций, фтор и т.д. Богат напиток и на витамины. Их тут целый комплекс: В, РР, Е, А, К.
Также в нем содержатся:
кофеин;
флавоноиды;
эфирные масла;
дубильные вещества.
Все они способствуют сохранению здоровья и поддержанию отличной формы.
Одно из самых важных действий напитка – предотвращение появления различных опухолей. Доказано, что растительные полифенолы вдвое снижают риск возникновения рака желудка. Это происходит из-за наличия в составе большого количества антиоксидантов. Также они позволяют более молодо выглядеть в пожилом возрасте и сохранить на долгие годы природную красоту из-за выработки коллагена.
Давно замечено, что люди, постоянно пьющие молочный улун отличаются отличной физической формой и стройностью. Это объясняется способностью веществ, содержащихся в нем, расщеплять жиры и низкой калорийностью (1.4 ккал/100 г сухого продукта).
В 2001 году ученые из Японии доказали, что при регулярном употреблении оолонга значительно ускоряется обмен веществ. Во время физических нагрузок сжигается примерно в 2 раза больше калорий.
Он делает кожу упругой и эластичной, ногти крепкими, а волосы блестящими.
Оолонг – природный иммуностимулятор. Его пьют для повышения иммунитета и защиты от вирусных инфекций.
Так как чай улун молочный выводит из состава вредный холестерин и шлаки, сосуды становятся чище, заметно улучшается их эластичность.
Помимо этого:
улучшается память;
нормализуются пищеварительные процессы и удаляется тяжесть в желудке;
смягчаются головные боли, и в частности при мигренях;
улучшается состояние зубов и полости рта;
стабилизируется гормональный фон;
снижаются симптомы менопаузы;
усиливаются репродуктивные функции;
уменьшается склонность к образованию тромбов.
Ежедневное употребление молочного улуна в течении более двух лет приводит к уменьшению риска возникновения гипертонии на 65%.
Напиток оказывает согревающий и тонизирующий эффект.
Выпив чашечку вкусного ароматного зеленого чая молочный улун вы почувствуете прилив сил, подъем энергии, и улучшение самочувствия.
Особенно ценно это его качество после тяжелой и продолжительной работы.
Есть ли вред, противопоказания
Нет в мире продуктов, которые приносили бы только пользу. Но в основном вред объясняется индивидуальной непереносимостью и передозировками.
Большая концентрация кофеина в очень крепком напитке или при чрезмерном употреблении может вызвать:
дрожь в руках и ногах;
бессонницу;
раздражительность;
апатию;
изжогу.
Помимо этого при излишнем увлечении молочным улуном наступает привыкание и уже с утра для нормальной работы организма требуется очередная чашка крепкого напитка.
Беременным чай не противопоказан. Главное придерживаться нормы – максимум 2 чашечки в день.
Как правильно заваривать улун
Для того чтобы полностью раскрыть вкус и получить максимальную пользу следует заваривать напиток по традиционной китайской технологии.
Тонкости:
Для заваривания используется гайвань или керамический чайник.
Пить лучше из глиняных или фарфоровых чашек.
Вода должна иметь температуру не выше 90⁰С.
Заваривание состоит из нескольких этапов:
Заварник и чашечки ополаскиваются горячей водой и вытираются полотенцем. Можно использовать для прогревания духовку.
В гайвань кладут 7-10 грамм листьев в зависимости от крепости и оставляют на несколько минут, чтобы листья «подышали». После этого наливают 300-400 мл горячей воды.
После этого чай должен настояться около 3 минут.
Знатоки не рекомендуют использовать сахар и сладости.
Вкус, аромат и цвет настоя
При соблюдении правил заваривания напиток получается светло-золотистым, с легким оттенком карамели. Он всегда прозрачен. В зависимости от крепости может быть немного темнее или светлее.
Аромат оригинального элитного Цзинь Сюаня сливочный с легчайшим нотками свежей травы.
В основном сейчас продается ароматизированный молочный улун. И сила его запаха зависит от количества ароматизатора. В конце прошлого века для придания натурального аромата использовали сок ананаса или сахарный тростник. Сейчас для этого синтезирован ароматизатор Найсян.
Во вкусе напитка также могут ощущаться слабые нотки семечек или орехов и легкие следы пряностей.
Правила хранения
Как и многие другие чаи, молочный улун легко впитывает различные запахи и теряет собственный аромат. Поэтому его надо держать в герметично закрытой стеклянной посуде подальше от сильно пахнущих продуктов. Считается что лучшая тара – глиняная или железная.
Следует беречь сырье от воздействия света, так как это приводит к потере свойств в приготовленном напитке. Поэтому для хранения не рекомендуется выбирать стеклянную или пластиковую посуду.
Также требуется соблюдать влажность не более 60% и температуру от 2 до 10 градусов.
Для хранения в течении долгого времени лучше всего использовать холодильник.
Помогла статья? Оцените