татарский чай

Татарский чай

Сколько существует стран, столько же и традиций чаепития. Известно большое количество так называемых этнических чаев, присущих отдельным народностям. Все они связаны с их культурой и обычаями. Очень часто эти напитки имеют свою уникальную историю. А уж о разнообразии рецептов и говорить не приходится. 

Сегодня мы расскажем вам о том, как пьют чай татары. Вы узнаете об истории, правилах приготовления и полезных свойствах настоящего татарского чая. 

История

Жители Татарстана говорят, что любовь к чаю заложена в их ДНК. Чаепитие – один из важнейших столпов местной культуры, показатель стабильности жизни и лучшее средство от печали. 

Вне зависимости от времени суток гостей здесь встречали и провожали чашкой горячего крепкого чая.

чай с самоваром

Все важнейшие дела, будь то заключение сделки или сватовство, обсуждались за чаепитием. 

По местным традициям, было принято выпивать не менее трех чашек.

По тому, как их наполняли, можно было понять об отношении к гостю. Если наливали немного больше половины, то гостя чтили и как бы приглашали на долгую беседу. Если же кружка была полной, то этим намекалось, что визит должен быть недолгим. 

В некоторых татарских селениях с чая начинали трапезу, а в других – заканчивали. Но у всех чаепитие, в отличие от японской церемонии, направленной на неспешное созерцание внутреннего мира, служило поводом для общения. Как правило, оно продолжалось несколько часов. 

чак-чак

К чаю всегда подавались сладости:

кош-теле;
чак-чак;
безе;
пастила;
мед;
варенье;
сухофрукты и т.п. 
пиала

Все эти традиции сохранились среди татар до сих пор. Кто бы ни заглянул к ним в дом, его всегда ждет угощение. 

Почему в чай стали добавлять молоко

Чай появился в Казани в XVII веке. В те времена его привозили из Китая и это было довольно дорогое удовольствие. Пили его сначала в основном знатные особы, но постепенно он стал доступен и простым людям. Если богачи могли позволить себе элитные сорта, то более бедные татары чаще всего покупали спрессованный в бруски так называемый кирпичный чай. 

Довольно часто в пути он портился и приобретал горьковатый вкус, который пропадал при добавлении в напиток молока. 

Эта привычка осталась и в дальнейшем.

молоко

Состав и полезные свойства татарского чая

Состав традиционного напитка Татарстана несколько не привычен для европейцев.

Основные его ингредиенты:

черный чай (чаще всего плиточный);
молоко;
пряности;
соль;
сливочное масло;
травы. 
татарский чай

Вкус вызывает противоречивые чувства – кто-то от него без ума, а кто-то еле еле может сделать несколько глотков из уважения к хозяевам дома. 

Татарский чай пьют и летом и зимой. А первом случае он хорошо утоляет жажду, а во втором – согревает. 

Напиток обладает множеством полезных свойств. Да по другому и быть не может, ведь состоит он исключительно из натуральных, богатых лечебными свойствами компонентов. 

В них содержатся:

витамины групп С, Е, В;
минералы;
лигнины;
кофеин;
эфирные, стеариновые и линоленовые масла;
дубильные вещества;
пектин и т.д. 
татарский чай

В зависимости от дополнительных компонентов он помогает при различных болезнях:

мед
мед и малина

Напиток снижает температуру, уменьшает боль в горле при ангине, облегчает дыхание. 

татарский чай

В этом случае требуется очень крепкая заварка. 

травы

Напиток способен быстро наполнить человека энергией. Он помогает расслабиться в стрессовых ситуациях.  

Благодаря ему повышается устойчивость организма к неблагоприятным внешним факторам, улучшается обмен веществ, активизируется работа всех систем, и в том числе мозговая деятельность. 

Ученые выяснили, что приготовленный по классическому рецепту татарский чай имеет оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. 

Входящие в состав чая компоненты имеют ряд целебных свойств:

ранозаживляющее;
бактерицидное;
успокаивающее;
расслабляющее;
восстанавливающее;
противовоспалительное. 

Замечено, что регулярный прием татарского чая приводит к улучшению кожных покровов, волос и ногтей. Со временем также начинает проявляться его омолаживающий эффект. 

Возможный вред и противопоказания

Все компоненты чая не могут причинить человеку вред, если только у него на них нет индивидуальной переносимости. 

Татарский чай противопоказан при желчекаменной болезни. 

Наличие молока делает его употребление невозможным для людей не переносящих лактозу. 

татарский чай

Лучшие варианты приготовления

Известно большое количество рецептов татарского чая. Каждый из них по своему хорош. 

Помимо основных компонентов в него кладут различные ягоды, сливки, цветы, и другие добавки. 

черный чай

Особое предпочтение в Татарстане отдают прессованным цейлонским или индийским сортам. Не приветствуется использование ароматизированных вариантов и пакетиков. 

Нехарактерные для привычного нам чая составляющие:

перец;
сливочное масло;
соль. 

Именно они придают напитку неповторимый пикантный вкус. 

Татар-чай 

Его издавна использует большая часть населения Татарстана для самых важных церемоний. 

Вам потребуется:

черный байховый чай – 1 ч.л.;
вода – 300 мл;
молоко – 4 ст.л.;
соль и перец – по вкусу;
сливочное масло – примерно 20-25 г. 

Приготовление:

  1. Воду доводят до кипения.
  2. Засыпают в нее чай.
  3. Кипятят на слабом огне 3 минуты до появления насыщенного цвета. 
  4. Добавляют молоко. 
  5. Варят 5 минут. 
  6. Переливают в заварочный чайник.
  7. Добавляют остальные ингредиенты, кроме масла.
  8. Настаивают 3 минуты. 
  9. Разливают по пиалам.
  10. В каждую из них добавляют масло.

Бертэк чэй

Наиболее популярный вариант татарского чая, в котором не используются молоко, соль и масло. 

Чтобы его приготовить потребуются лишь качественный черный байховый чай и вода.

  1. Заварочный чайник ополаскивают крутым кипятком.
  2. Кладут чайный лист (3 г на 1 пиалу).
  3. Вливают ⅓ кипятка. 
  4. Настаивают 3-5 минут, накрыв чайник полотенцем. 
  5. Добавляют оставшуюся воду. 
  6. Разливают в пиалы. 

Такта чэй

Аналогичным способом готовится Такта чэй, только длительность настаивания возрастает до 8 минут и приоритет отдается плиточному чаю, обладающему лучшей экстракцией. Напиток получается более крепким и насыщенным. 

С зеленым чаем и сухофруктами 

Этот рецепт подойдет для тех людей, которые по каким либо причинам не пьют черный чай.

  1. Заварочный чайник два раза ополаскивают кипятком. 
  2. Кладут чайный лист из расчета 6-8 г на стакан воды. 
  3. Добавляют горячую кипяченую воду. 
  4. Настаивают под полотенцем 5-8 минут. 
  5. Разливают по пиалам. 
  6. На блюдечке подают сухофрукты. 

В летнее время напиток пьют охлажденным. После приготовления в него добавляют мелкие кусочки льда.

сухофрукты

Чай с каймаком

Каймак

Они имеют особую микрофлору, благоприятно влияющую на процесс пищеварения. Их калорийность близка к калорийности масла и составляет около 750 ккал на 100 г продукта.

  1. В пиалу наливают каймак на треть объема. 
  2. Кладут 2-3 ч.л. прессованного черного чая.
  3. Доливают до верха кипяток. 
  4. Настаивают 5-8 минут. 

Полученный напиток имеет очень высокую концентрацию и не используется для непосредственного употребления. Его разбавляют горячей водой и уже потом пьют с добавлением сахара или меда. 

Чай с каймаком имеет очень красивый оранжево-розоватый цвет и насыщенный вкус. 

Татарский травяной чай

душица

Остальные травы можно добавлять исходя из личных предпочтений или цели использования напитка. 

Это могут быть:

листья черной смородины;
чабрец;
зверобой;
плоды шиповника;
липовый цвет. 

Также часто используются различные ягоды. 

Для приготовления потребуется:

2 л воды;
25 г черного байхового чая;
10 г смеси трав;
подсластитель по вкусу. 
  1. Чайник или термос обдают кипятком.
  2. Засыпают все ингредиенты.
  3. Заливают горячую кипяченую воду.
  4. Настаивают 20 минут. 
  5. Процеживают. 
татарский чай

Татарский чай – лучшее средство, чтобы отдохнуть после долгого физического или умственного труда. Уютно устроившись на диване с пиалой горячего напитка можно полностью расслабиться и насладиться его необычным вкусом и приятным ароматом. 

Также татарский чай хорош для посиделок в кругу семьи и друзей. Благодаря ему атмосфера за столом всегда комфортна для приятного общения и решения различных вопросов. 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6