грибной чай

Чайный гриб комбуча – полезная замена сладкой газировке

чайный гриб

Вкусный, слегка кисловатый напиток с удовольствием пили и взрослые и дети. Кусочки закваски, напоминавшей слоистую лепешку, передавали из рук в руки по знакомым. Считалось, что чайный гриб очень полезен, особенно при проблемах с пищеварением. 

Сейчас на прилавках появился напиток комбуча. По сути, это тот же продукт, только сделанный на производстве. Он позиционируется производителями как суперфуд и средство, полезное при различных заболеваниях.

Так ли это на самом деле? Какова история напитка? Как его правильно приготовить? На эти вопросы мы постараемся дать подробные ответы. 

История 

Несмотря на то, что чайный гриб известен с третьего тысячелетия до нашей эры, его появление до сих пор окутано разными легендами. 

комбуча

Согласно одной из них, в чашку с чаем японского императора, имевшего серьезные болезни, упал муравей. Он прошептал властителю, что оставил в напитке целебное средство, но пить его нельзя до тех пор, пока в нем не вырастет медуза. Император так и сделал и в скором времени выздоровел. 

До сих пор никто не смог найти место, где основа чайного гриба, научно названная медузомицет (за сходство с медузой), произрастает в естественной среде. Так как для размножения грибу необходимы особые условия, то ученые предполают, что он зародился в озере, вода в котором по свойствам напоминала сладкий чай. Затем сформировавшиеся микроорганизмы были разнесены летающими насекомыми. 

Также правдоподобной считается версия, что медузомицет появился в результате сбраживания вина, сока или уксуса. 

Цейлон

Оттуда он последовательно распространялся через:

Индию;
Китай;
Японию;
Корею;
Манчжурию;
Восточную Сибирь. 

Таким путем он попал в Европу, а затем и в Америку. 

В Россию медузомицет завезли в годы Русско-Японской войны. Российским солдатам понравился напиток, которым утолял жажду противник. Многие из них привезли кусочки гриба к себе на родину. 

Комбуча

Тогда, как впрочем и сейчас, его позиционировали как намного более полезную замену сладким газированным напиткам. 

Кстати, жителям США чайный гриб настолько понравился, что они даже учредили в его часть праздник – Всемирный день комбучи. 

Что такое чайный гриб

чайный гриб

Медузомицет представляет собой колонию дрожжей и бактерий рода сахаромицетов. Попадая в сладкий чай он начинает расти, в результате чего напиток приобретает лёгкую газацию и своеобразный кисло-сладкий вкус. 

Во время процесса жизнедеятельности медузомицета происходит ферментация чайного листа, вступающего в реакцию с дрожжами. Благодаря этому из простых углеводов образуются сложных сахара. Затем они окисляются до углекислого газа и этилового спирта. После этого начинается работа бактерий, превращающих этанол в органические кислоты. 

Чтобы медузомицет начал действовать необходимо тепло (25-31⁰С). 

Интересно: Для приготовления чайного гриба не обязательны черный или зеленый чай. Сейчас в качестве основы также используются настои.

Такие как:

иван-чая;
мяты;
липового цвета и т.п. 

Действительно ли грибной чай полезен?

чайный гриб

Ему приписывались свойства омоложения и общего оздоровления. В первой половине прошлого века в Европе его продавали в аптеках как отличное слабительное. 

Сейчас продукт изучен более детально и установлено, что жизнь он продлять не может, но ряд полезных свойств все-таки имеет. 

Первое и главное из них – улучшение микрофлоры кишечника благодаря содержащимся в напитке природным пробиотикам. 

В составе комбучи содержатся многие полезные вещества:

витамины;
липиды;
органические кислоты;
антиоксиданты;
ферменты;
кофеин;
сахара и т.д.

Во многом именно они и определяют свойства продукта. 

Исстари напиток использовался для восполнения сил и энергии после длительного физического труда.

комбуча для спортсменов

Интересно: Жители Монголии и Японии считают, что грибной чай усиливает у женщин восприятие во время полового контакта. 

Так как калорийность продукта минимальна, он рекомендуется диетологами для проведения разгрузочных дней и как составная часть диет. 

Болдырев

Через 4 года это было подтверждено другими исследованиями, также как и наличие в чайном грибе особого бактерицидного вещества, способного заменить синтетические антибиотики. 

На сегодняшний день установлено, что чайный гриб:

очищает желудок и кишечник от вредных веществ;
восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника;
повышает иммунитет;
улучшает функционирование почек и печени;
нормализует кислотно-щелочной баланс;
устраняет метеоризм и вздутие;
улучшает пищеварение;
укрепляет мышцы;
способствует сжиганию жиров;
оказывает противовоспалительное, антибактериальное, тонизирующее и успокаивающее действие;
снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
насыщает ткани кислородом;
восполняет недостаток микроэлементов и витаминов. 

Помимо всего прочего, чайный гриб не только сохраняет, но и усиливает полезные свойства чайного листа. Особенно это заметно при использовании в качестве основы зеленого чая, в состав которого входят мощные антиоксиданты и полифенолы. 

Каковы противопоказания и возможный вред?

Диетологи сходятся во мнении, что стакан комбучи в день несомненно принесет пользу, а вот большее количество напитка может и навредить, так как содержащиеся в нем живые бактерии должны употребляться с осторожностью. 

комбуча

При загрязнении или после перебраживания он способен нанести здоровью вред. 

Стоит отнестись к нему с осторожностью беременным и кормящим женщинам. Перед употреблением им лучше проконсультироваться с лечащим врачом. 

Интересно: в чайном грибе, особенно приготовленном собственноручно, содержится алкоголь. Хотя его количество и не велико, это следует учитывать автомобилистам. 

Стоматологи считают напиток опасным для зубной эмали, так как он имеет повышенную кислотность. 

По этой же причине его не рекомендуется пить людям, имеющим данные проблемы с ЖКТ. 

Как правильно приготовить чайный гриб в домашних условиях

медузомицет

Правда, в последнее время его начали продавать через интернет, и проблема стала вполне решаема. Купив один раз, в дальнейшем вы можете использовать принцип деления. 

Итак, вам потребуются:

Очень важно, чтобы во время приготовления комбучи была обеспечена чистота. Вымойте руки, оденьте чистую одежду, все вспомогательные средства (банку, марлю, сито, воронку) обработайте паром. 

Лучше всего для выращивания медузомицета использовать стеклянную трехлитровую банку. 

Первым делом подготовьте основу для питания чайного гриба.

чайный гриб

Для этого:

  1. 3-4 ч.л. чая залейте кипятком. 
  2. Настаивайте 15-20 минут. 
  3. Процедите. 
  4. Добавьте сахар из расчета 100 г на 1 л воды. 
  5. Остудите. 
  6. Полученную заварку перелейте в банку с медузомицетом. Долейте теплой воды до ⅔ объема. Накройте горлышко марлей. Использовать крышку нельзя, так как для жизнедеятельности гриба требуется кислород. 
  7. Для приготовления напитка требуется от трех дней до недели. Срок зависит от температуры в комнате, размера медузомицета, объема банки и количества воды. 
  8. Учтите, что со временем разросшийся медузомицет необходимо делить, так как если он станет излишне крупным, то вкус чайного гриба ухудшится, а полезные свойства снизятся. 
  9. После того как напиток будет готов, жидкость лучше слить. Она хранится в холодильнике до 6 месяцев. При желании в готовую комбучу можно добавить травы, ягоды, специи и другие ингредиенты. В этом случае ее настаивают еще двое суток. 

Советы по хранению чайного гриба

  1. Медузомицет может погибнуть при слишком низкой или высокой температуре, поэтому не допускайте ее резких перепадов. 
  2. Время от времени промывайте гриб теплой водой. 
  3. Следите за чистотой. 
  4. Смотрите, чтобы на медузомицет не попали чаинки. 
  5. Не закрывайте банку крышкой. 
  6. Не досыпайте сахар, так как он может вызвать ожог слизистой гриба. 
  7. Осматривайте медузомицет на предмет пятен и повреждений. 
  8. Регулярно его делите. 
  9. Если вам на какое то время не требуется напиток, аккуратно промойте и обсушите гриб, а затем положите его в полиэтиленовом пакете в холодильник в отделение для овощей. Там он может пролежать несколько недель в спящем состоянии. 
  10. Как только вы поместите его в теплый сладкий чай, он тут же проснется и примется за работу. 
чайный гриб

Подводя итог можно сказать, что комбуча не имеет особых чудодейственных свойств, однако он будет полезен людям, ведущим здоровый образ жизни и следящим за своим питанием. 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6