Жизнь не стоит на месте. Постоянно появляются новые веяния, обновляются тренды, создаются инновационные продукты. Вот и в чайной индустрии благодаря моде на здоровый образ жизни стал особо востребованным неизвестный ранее органический чай.
Что это такое, какие полезные свойства сделали его столь популярным, как выбрать и приготовить этот напиток? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.
Куда ни глянь, везде используются синтезированные вещества, различные искусственные добавки, ароматизаторы и заменители.
В большинстве случаев они ничего хорошего не дают нашему организму, а иногда и вредят. Именно поэтому озабоченные своим здоровьем люди переходят на так называемую органическую еду и напитки.
Органический чай – один из них.
В продаже его можно найти под названиями «органик», «био», «естественный», «экологически чистый», «натуральный». Как из них понятно, это полностью природный продукт, в котором нет ничего искусственного.
Чем отличается органический чай
Помимо этого он имеет ряд особенностей:
его выращивают в местах, далеких от промышленных производств и автомобильных дорог; |
во время сбора не используется никакая техника; |
сырье заготавливают исключительно вручную; |
выращивание предполагает только натуральные подкормки (навоз, перегной и т.п.); |
под запретом находятся все химические удобрения и защитные препараты, вместо которых применяют народные средства (чеснок, перец, имбирь). |
Благодаря этому в органическом чае сохраняются все полезные вещества, присущие нетронутому цивилизацией растению. Его вкус и аромат яркие и насыщенные, поэтому нет необходимости в искусственных добавках и ароматизации.
Сертификация
Продукция подвергается многоступенчатому тестированию. В его ходе делается анализ на пестициды, генномодифицированные и синтетические вещества.
В каждой стране сертификат выдает своя организация, в США, например, это USDA, а в Китае OFDC, CGFDC и CHTC. В Еврозоне существуют единые стандарты, однако в Германии и Франции к ним добавлены свои критерии.
Почему органический чай выбирают люди, придерживающиеся здорового образа жизни
Исследования ученых доказали, что на органический чай почти не встречается индивидуальной непереносимости, и он не вызывает аллергию.
В чем же заключается его польза?
Начнем с того, что после него абсолютно не хочется пить даже в самую жаркую погоду.
Он способен в короткие сроки восстановить работоспособность и умственную активность.
Это объясняется повышенным содержанием в напитке таких важных компонентов как:
катехины; |
антиоксиданты; |
витамин С; |
органические кислоты и т.д. |
Органический чай:
повышает иммунитет; |
улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос; |
оказывает омолаживающее воздействие; |
способствует очищению организма от вредных веществ; |
усиливает сопротивляемость различным инфекциям. |
Какой бывает органический чай и как его выбрать
Если вы думаете, что органический чай это какой-то один продукт, то глубоко ошибаетесь. Существует большое количество его видов. Здесь есть из чего выбрать любителям черного, зеленого, фруктового, ягодного, травяного и других чаев.
Его производят в Японии с использованием древнейшей рецептуры. Собранные вручную листья обрабатывают паром, а затем тщательно перетирают. Настоящий органический Матча имеет ни с чем не сравнимый цвет яркой зелени.
Чтобы выбрать качественный продукт надо обращать внимание на упаковку. На ней должны стоять отметки «ORGANIC» или «BIO». Ими отмечают продукты, содержащие исключительно натуральные компоненты, без каких-либо синтетических добавок и усилителей вкуса.
Приобретая экологически чистый чай вы должны понимать, что он не может быть дешевым, слишком много труда вложено для его получения.
Наиболее хорошей является продукция, выпущенная в Японии и на Тайване. К сожалению, многие китайские производители чая грешат использованием при выращивании химических удобрений и пестицидов.
Рекомендуется покупать органический чай только в специализированных магазинах. Там гораздо меньше вероятность приобрести подделку.
Способы приготовления органического чая
Каждый сорт чая имеет свои особенности заваривания. При приготовлении органического чая надо исходить из того, к какому виду он относится, ведь по сути он отличается от обычного лишь своей натуральностью и экологической чистотой.
Так, например, для заваривания черного чая можно использовать кипяток, а для зеленого вода не должна иметь температуру более 75-80⁰С.
Общие рекомендации по приготовлению:
- Использовать фарфоровую или керамическую посуду.
- В качестве основы брать родниковую или фильтрованную воду.
Органический чай пьют как в чистом виде, так и в сочетании с молоком, лимоном, подсластителями и другими добавками. Важно, чтобы они были полностью натуральными.
Вывод
Органический чай недаром ценится намного выше обычного. Отдав ему предпочтение, вы окажете неоценимую услугу своему организму, ведь только натуральные продукты полезны для вашего здоровья.
Помогла статья? Оцените