травяные чаи

Травяной чай 20 оригинальных рецептов для домашнего приготовления (первая часть)

Наряду с обычными зеленым и черным чаем существует большое количество вариантов травяных напитков. Большинство из них приятны на вкус и обладают полезными свойствами. Сырье для них можно приобрести в аптеке или специализированных магазинах, а также приготовить самостоятельно. Многообразие травяных чаев позволяет каждому выбрать напиток по душе.

Польза травяного чая

Польза травяных сборов доказана давным давно. Не одно столетие люди используют напитки из малины, ромашки, душицы, женьшеня и других растений для лечения разных заболеваний и в профилактических целях. Травники пользуются силами природы, заложенными в них, для укрепления иммунитета, очищения организма, нормализации работы внутренних органов и систем, борьбы с инфекциями и паразитами.

Травяные сборы при правильно подобранном составе делают нас более здоровыми, восстанавливают силы и даже отдаляют старение.

Важно: у некоторых растений имеются противопоказания, которые необходимо учитывать дабы не нанести себе вред

травы

Дикоросы и садовые растения

Если раньше в дикой природе росли одни растения, а в садах другие, то теперь картина изменилась. Очень многие владельцы загородных участков сейчас сажают у себя лесные и луговые травы. Они стали непременной частью ландшафтного дизайна и домашней аптечки. Хотя осталось деление, исходящее из исконного места произрастания.

Дикорастущие травы

Иван-чай (кипрей)

Это один из самых популярных компонентов травяных композиций. Славянские народы исстари знали о его целебных свойствах и любили за мягкий, приятный вкус. В составе напитка имеются микроэлементы, минералы, витамины. Напиток помогает при болезнях ЖКТ, дисбактериозе, изжоге, нервных расстройствах. Известно его положительное влияние как на женское, так и на мужское здоровье, а также на восстановление сил после недугов. Чашечка ароматного напитка, выпитая на ночь, помогает успокоиться и быстро заснуть.

Заготовку кипрея делают во время, когда растение начинает зацветать, обычно это происходит в июле. Августовский сбор значительно уступает во вкусе и полезности.

Интересно: если год выдался засушливым, то самая полезная и сочная трава вырастает в низинах и долинах рек, а если было много дождей, то надо его собирать на опушках.

Вкус напитка зависит от многих факторов:

  • времени и места сбора;
  • качества сырья;
  • продолжительности ферментации;
  • условий, при которых трава сушилась.

При условии правильного сбора и приготовления, в напитке чувствуется привкус компота из груш.

Хранить Иван-чай следует в сухом темном месте в стеклянных банках с хорошо притертыми крышками, иначе он будет впитывать влагу и запахи.

иван-чай

Ромашка

Не меньшей пользой обладает ромашковый чай. Хорошо известны его успокаивающие, спазмолитические, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства. Наиболее целебна аптечная ромашка. В ней содержится большое количество витамина С, цинк, калий, органические кислоты и т.д.

Сроки заготовки длительные, так как цветение продолжается все лето.

Сушат сырье в тени на сквозняке, разложив на материи, либо собрав растение в пучки.

Для хранения используют мешочки из натуральной ткани или стеклянные банки.

Ромашка хороша как сама по себе, так и в различных сборах. Наиболее часто используют рецепт с перечной мятой и медом.

заготовка ромашки

Липа

Цветы липы, являющейся одним из лучших медоносов, многие добавляют в чай для придания ему особого аромата и нежного привкуса. Сами по себе они представляют полезный напиток, имеющий целебные свойства. Он понижает температуру, оказывает противомикробное и противовирусное, а также противоотечное и иммуноповышающее воздействие, облегчает протекание менструаций и нормализует гормональный фон при климаксе. Его рекомендуют пить даже беременным и маленьким детям в качестве замены медикаментозного лечения при простуде.

Противопоказанием к употреблению являются заболевания сердца и сосудов.

Важно: чтобы напиток принес пользу, необходимо придерживаться следующей дозировки – максимум три чашки в день. После месяца приема необходимо делать перерыв.

Липовый цвет обычно заготавливают в июне. Для сушки используют темное помещение. Для хранения лучше выбрать стеклянную тару.

Для приготовления напитка берут:

  1. Четверть стакана сырья на литр воды, доведенной до 95⁰С.
  2. Настаивают около 20 минут.

Хорошим дополнением к липе является мед.

липа

Тимьян (чабрец)

Если раньше тимьян рос только в полях, то теперь многие выращивают его у себя на участке как пряную траву. Самое известное свойство – помощь при кашле, так как он обладает сильным отхаркивающим эффектом. Чаще всего используется микс чабреца с обычным черным чаем или с малиной и котовником.

Для сбора выбирают пору цветения. Сушат в пучках на сквозняке.

чабрец

Земляника

Ароматный напиток получается не только из ягод, но и из черешков и листочков. Они насыщают его витаминами, антиоксидантами, калием, магнием, флавоноидами и многими другими элементами.

Чай из земляники оказывает лечебное воздействие при:

  • нервном перенапряжении;
  • проблемах с кожей;
  • почечных заболеваниях и т.д.

Заметно его свойство повышать иммунитет. В качестве природного антисептика листья земляники включают во многие целебные сборы.

Заготовку сырья проводят во время созревания ягод.

Ферментация листьев происходит в несколько этапов:

  1. Подвяливают на солнце в течение 10-12 часов.
  2. Замораживают в морозилке на это же время.
  3. Оттаивают.
  4. Затем листики по нескольку штук скатывают и кладут эмалированную или стеклянную посуду на 6-12 часов
  5. Сушат в духовке при температуре до 70 градусов.

Хранят в стеклянных банках.

Для заваривания берут одну столовую ложку листьев на 200 мл воды.

листья и плоды земляники

Черника

Черника считается самым хорошим природным средством для поддержания зрения. Помимо витамина А в ней также присутствуют минералы, микроэлементы, органические кислоты, витамины групп В, РР, С.

Врачи рекомендуют использовать сбор во время кашля, при анемии, кожных заболеваниях, головных болях, почечной недостаточности, простуде. Черника ценится за общеукрепляющее воздействие.

Для заготовки используют листья, побеги и ягоды. При сборе у растения обрезают верхнюю часть.

Сушат сырье в темном проветриваемом помещении или в сушилке при температуре не выше 55 градусов.

Для заваривания берут:

  1. Одну столовую ложку сырья на 200 мл воды.
  2. Настаивают напиток около 15 минут.

Приветствуется добавление ягод малины и смородины.

листья и плоды черники

Ежевика

Главным компонентом ежевики является танин, который незаменим для укрепления иммунитета.

Помимо танина в растении содержатся:

  • аминокислоты;
  • органические кислоты:
  • эфирные масла;
  • витамины групп В, Р, Е, С.

Хорошо известен ее тонизирующий и успокоительный эффект. Напиток рекомендуется при простудных заболеваниях, ОРВИ, различных воспалительных процессах. Также издавна используется ранозаживляющее воздействие.

Важно: у ежевики практически не имеется противопоказаний.

Исключение: заболевания желудка и выделительной системы.

Наибольшее количество полезных элементов находится в ежевике весной. Тогда и проводят ее заготовку.

Листья измельчают в мясорубке. Затем их выдерживают около 6 часов и убирают на дальнейшую сушку в духовку с температурой около 100 градусов.

Для сушки ягод используют сушилки. Начинают при температуре 70⁰С, затем ее снижают до 40⁰С.

На 200 мл воды обычно достаточно щепотки сырья, так как ежевика сильно вяжет.

Рекомендуется использовать ягоду в смеси с другими сборами.

листья и плоды ежевики

Садовые растения для чая

Для чая можно использовать многие из трав и ягод, растущих в саду.

Мята

Пара листочков мяты, добавленных в обычный чай, делают его намного ароматнее, хотя растение хорошо и само по себе или в миксе с мелиссой.

Главный эффект от употребления мяты – расслабление и успокоение нервной системы.

Интересно: если напиток выпить утром – он взбодрит, если вечером – даст возможность быстро уснуть.

Отвар мяты используют для:

  • нормализации микрофлоры кишечника;
  • уменьшения кожного зуда;
  • устранения изжоги и тошноты;
  • снижения давления;
  • облегчения зубной боли.

Он полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и гинекологии.

Важно: в мяте высокое содержание женских гормонов, поэтому мужчинам не рекомендуется употреблять ее в большом количестве.

Сбор сырья можно начинать как только нарастет много листьев. За лето срезку можно производить неоднократно. Главное условие – отсутствие росы.

Для сушки растение собирают в пучки и вывешивают их на сквозняке в тени.

Самые хорошие миксы получаются с медом, зеленым чаем, корицей, листом черной смородины.

сушеная мята

Черная смородина

В растении используются листья, ягоды и даже молодые веточки и почки, которые заготавливают ранней весной.

Листья для приготовления отдельного напитка или для добавления в обычный чай можно брать свежие, сушеные или ферментированные.

Для заготовки срывают молодые неповрежденные листочки. Желательно выбирать те, которые растут в тени. Сбор проводят утром после высыхания росы.

Для ферментации сырье сначала несколько часов держат на солнце, потом скатывают и кладут на сутки в сухое темное место. Затем сушат вдали от солнечного света.

Заготовленная смородина отлично пригодится зимой для восполнения недостатка витамина С и укрепления иммунитета.

В ней содержатся помимо витаминов:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды,
  • микроэлементы,
  • медь,
  • марганец,
  • флавоноиды.

Напиток отлично тонизирует и помогает организму избежать процессов старения. Его хорошо пить с добавлением меда при простудных заболеваниях. Также отмечено его положительное воздействие при воспалительных процессах, отечности и сильных кровотечениях.

Противопоказаниями к применению являются заболевания желудочно-кишечного тракта и аллергия. Так как чай из черной смородины агрессивно воздействует на эмаль зубов, его лучше пить в миксе с другими сборами.

Наиболее полезен напиток приготовленный по следующему рецепту:

  1. На 2 чайные ложки смородины берут по 1 чайной ложке смородины и малины.
  2. Заливают смесь водой температурой 90 градусов.
  3. Настаивают в течение 15 минут.

Также можно добавить немного черного чая, не содержащего ароматических веществ.

лист и плоды черной смородины

Тархун (эстрагон)

Эта пряная трава хороша не только в качестве добавки в различные блюда, но и для приготовления напитка. Она способствует улучшению волос и кожных покровов, успокаивает, регулирует давление, тонизирует, снимает приступы головной боли, устраняет отечность, усиливает аппетит, оказывает антипаразитарное действие.

Выпитая с утра чашечка чая с эстрагоном надолго зарядит вас энергией.

Противопоказаниями являются беременность, период лактации и заболевания ЖКТ.

Важно: в сутки нельзя использовать свыше 5 г сушеного или 50 г свежего сырья.

Для заготовки впрок тархун сушат или замораживают. Используют молодые веточки длиной до 15 см. Их срезают до того как растение зацветет. При сушке важно не допустить преждевременного испарения эфирных масел, поэтому ее проводят в сушилке с температурой менее плюс 35 градусов или на сквозняке в тени. После того как веточки становятся ломкими, с них обрывают листья и кладут их для хранения в стеклянные банки.

Для приготовления напитка берут одну чайную ложку сырья на 200 мл воды.

тархун

Вишня

Многие люди используют листья вишни для приготовления консервации, однако, они хороши и в чае, так как содержат антиоксиданты, дубильные вещества, фитонциды, витамины, кумарины, микроэлементы. Добавление листочков вишни в обычной чай придает ему легкий летний аромат и насыщает его полезными веществами.

Самое важное свойство напитка из вишневого листа – улучшение свертываемости крови. Помимо этого он оказывает противовоспалительный, отхаркивающий, общеукрепляющий, омолаживающий, мочегонный эффект. Заготавливают листья во время цветения вишни утром после испарения росы. Ферментацию проводят аналогично Иван-чаю.

Во время простуды рекомендуется использовать напиток с добавлением ягод и черного чая.

Противопоказаниями являются повышенная кислотность, язвы, гипотония, гастрит.

лист вишни

Мелисса

Почему-то многие люди путают мелиссу с мятой, хотя это абсолютно разные растения. Скорее всего их вводит в заблуждение схожесть их свойств. Мелисса также помогает успокоиться, снимает депрессивные состояния, улучшает работоспособность, повышает аппетит, является отличным противовоспалительным и противомикробным средством. Ее рекомендуют кормящим мамам для увеличения количества грудного молока, а беременным – для снятия симптомов токсикоза.

Мелисса практически никому не может причинить вреда. Важно лишь не злоупотреблять ею и отказаться от совместного сочетания с препаратами, оказывающими седативное действие.

Собирают мелиссу в течение лета, начиная с июня. Для сушки используют темное помещение.

Мелисса показала себя отлично в миксах с малиной, смородиновым листом, шиповником и другими сборами.

мелисса

Малина

Малина в напитке практически не дает сильного аромата и выраженного вкуса, но она – одно из самых полезных и целебных растений. Это первое средство при простудных заболеваниях, которое можно употреблять даже маленьким детям. Также она используется при стоматитах, ангинах, ларингитах благодаря наличию дубильных веществ.

Напиток помогает справиться с микробами и избавить организм от накопившихся шлаков и токсинов.

Противопоказаниями являются заболевания почек и повышенная кислотность. Сбор листьев проводят до начала цветения, чаще всего в начале июня. Выбирают молоденькие листочки светлого оттенка.

Ферментация проводится при температуре около 25 градусов. Затем листья помещают в нагретую до 100 градусов духовку.

сушеные листья малины

Лимонник

Листья и ягоды лимонника при добавлении в чай или в качестве самостоятельного напитка способны придать бодрость и наполнить организм энергией. Важно только не переборщить, иначе можно перевозбудиться.

В состав лимонника входят антиоксиданты, калий, марганец, йод, дубильные вещества и другие элементы. Его воздействие на организм сравнимо с пользой, приносимой женьшенем и элеутерококком.

Напиток рекомендуют для восстановления сна, избавления от стресса, восстановления сил, нормализации деятельности мочеполовой системы, похудения.

Интересно: многие люди используют его для избавления от похмелья.

Противопоказаниями являются склонность к перевозбуждению, эпилепсия, повышенное внутричерепное давление, беременность, возраст до 12 лет.

Ягоды собирают в начале осени после того как они покраснеют. Для их заготовки используют сушку при температуре 60 градусов.

Листья собирают при появлении первых цветков. Сначала их некоторые время держат на солнце, потом скручивают и оставляют примерно на 10 часов (пока не появится характерной лимонный запах с небольшой горчинкой). После ферментации листья необходимо слегка измельчить для того чтобы избежать их запревания.

Сушку проводят в три этапа:

  1. Полтора часа выдерживают при 100 градусах постоянно помешивая.
  2. Снижают температуру до 50 градусов и проводят сушку до тех пор,пока листья не становятся ломкими.
  3. 2 дня держат в воздухопроницаемой ткани на воздухе.

Для хранения используют стеклянную или керамическую посуду.

плоды и листья лимонника

Интересно: наибольшую пользу чай приобретает через полтора месяца после ферментирования.

Напиток из лимонника пьют с утра. На 200 мл воды берут половину чайной ложки сырья.

Продолжение следует…

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6