вьетнамский чай

Вьетнамский чай: история, полезные свойства и правила заваривания

Всем хорошо известны традиции китайской чайной культуры, которая насчитывает не одну тысячу лет. 

Вьетнамский чай

До сих пор это их излюбленный напиток. Заведения, в которых его предлагают, можно найти буквально на каждой улочке в городах и селах. 

Страна – крупный экспортер чайного листа, она занимает по поставкам этого продукта пятое место в мире. 

Вьетнамский чай имеет не только отличное качество, но и своеобразный вкус, который выделяет его из множества других аналогичных продуктов. 

История и развитие производства чая во Вьетнаме. 

Первые упоминания о напитке указывают, что его пили в стране более 2000 лет назад. Тогда местные жители использовали чайные листья для заваривания целительного средства, успокаивающего нервы и позволяющего утолить жажду жарким летом. 

Самые старые чайные кусты найдены в Северном Вьетнаме в горной местности Ланг Сон. Их высота достигает 18 м.

чайные плантации

В  XIX веке французские колонизаторы начали активное развитие чайной промышленности. В 1825 году была заложена первая большая плантация.

К концу Второй Мировой Войны площадь, отведенная под чай, составляла уже 13 тыс. га, а сейчас она равна 125 тыс. га. Это почти столько же как в Кении, но в три с лишним разом меньше, чем в Китае. 

В конце прошлого века во Вьетнаме японцы начали изготовлять Сенчу. Немного позже началось изготовление улуна.

чай

[sc name=»yandex»][/sc]

За столетие со времени открытия первых чайных фабрик производство чая увеличилось до 75 тысяч тонн в год, а сейчас выросло до 83 тыс. тонн. Из них 60 % составляет обычный черный чай, 35% — зеленый. На элитные сорта (жасминовый, с лотосом, улуны и т.д) приходится 5%.

Производство налажено в 34 провинциях. На данный момент большая часть продукции, и в том числе знаменитый сорт Шантует, производят в районах Камерон и Блу Вэлли. 

чай

Также сейчас имеются плантации и на юге страны. Самые известные из них Тхайнгуен и Ламдонг. Вторая имеет площадь свыше 26 тыс. га. На ней выращивают немногим менее всей трети вьетнамского чая. С 30-х годов прошлого века здесь функционирует фермерское хозяйство, основанное французскими предпринимателями. На его площади культивируют самый известный сорт вьетнамского чая Блао. 

Отдельно можно упомянуть чайные плантации, расположенные в провинции Шонла. Большая их часть сдана в аренду иностранным компаниям. 

Производство чая во Вьетнаме

В целом, производство чая во Вьетнаме происходит по классической технологии.

Заготовка сырья

В горных районах Вьетнама выращивают местную разновидность китайского чайного куста Camellia Sinensis var. shan, а в равнинных – ассамский чай. 

заготовка чая

Для элитных сортов вручную срывают лишь верхние молодые листочки, для обычных используют механизированную заготовку. 

Завяливание

Сырье размещают в закрытом от солнца темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Листья там лежат до тех пор, пока из них не уйдет примерно 60% влаги.

завяливание чая

Скручивание

скручивание чайного листа

Во время скручивания из листьев начинается выделение сока, необходимого для окисления. 

Ферментация

Во время процесса окисления чайные листья становятся более темными и приобретают характерные сортовые особенности.

ферментация

В зависимости от степени окисления получают различные виды чая:

черный;
зеленый;
улун. 

Сушка

печь

С поступлением в них сырья процесс ферментации прекращается. Для получения некоторых сортов зеленого вьетнамского чая сушку заменяют прожариванием. 

Сортировка

Чайный лист очищают от мусора и разделяют по крупности. 

чай

Расфасовка

фасовка

Для приготовления смешанных чаев предварительно проводят купажирование с другими ингредиентами:

Чем полезен вьетнамский чай

Вьетнам, также как Япония и Китай, славится большим числом долгожителей, многие из которых живут в местностях, где выращивают чай.

Процент онкозаболеваний в стране довольно низок. Ученые считают, что это связано с традицией пить зеленый чай по любому поводу и без него. 

чай

Вьетнамский чай согласно ряду проведенных исследований обладает большим количеством полезных свойств.

Вот лишь некоторые из них:

улучшение работоспособности;
очищение организма от вредных веществ;
нормализация кровяного давления;
снижение риска появления вредных новообразований;
улучшение иммунитета;
укрепление костей.

Замечено, что напиток положительно влияет на деятельность сердечно-сосудистой системы. 

Помимо этого он отлично тонизирует и утоляет жажду. 

Какие у вьетнамского чая противопоказания

польза и вред чая

Из-за сильного возбуждающего эффекта его не рекомендуют употреблять людям, склонным к раздражительности и имеющим проблемы с нервной системой. 

Также негативные последствия могут быть у больных с хроническими болезнями ЖКТ и поджелудочной железы. 

Установлено, что вьетнамский чай содержит повышенное содержание кофеина, поэтому его лучше не пить женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка. 

Разновидности вьетнамского чая

Всего насчитывается свыше ста видов вьетнамского чая, однако далеко не все из них известны за пределами региона. 

Они отличаются как цветом, ароматом и вкусом, так и воздействием на организм.

Зеленый

зеленый чай

Напиток имеет насыщенный вкус и уникальный сладковатый аромат. 

Он богат:

витаминами;
антиоксидантами;
катехинами;
полифенолами;
микроэлементами и многими другими полезными веществами. 

Это делает его отличным подспорьем при болезнях сердечно-сосудистой системы. 

Широко известно свойство зеленого вьетнамского чая снимать похмельный синдром. Также его активно используют при различных отравлениях. 

Напиток повышает умственную активность и работоспособность. 

Наиболее популярны две разновидности зеленого чая:

  1. Снежный
снежный чай

Нежные молодые листочки имеют сизоватый оттенок. Напиток, приготовленный из них считается целебным. Раньше его использовали для лечения болезней дыхательных путей и полости рта. 

  1. Женьшень-улун
женьшень-улун

Считается, что с каждым последующим завариванием во вкусе появляются новые нотки. Первая заварка довольно терпкая и насыщенная. Потом она становится более нежной и изысканной. Цвет изменяется от слегка золотистого до бледно зеленого. 

Допускается заваривание одной порции до 5 раз.

Из всех сортов зеленого чая сами вьетнамцы предпочитают «Тхай Нгуен». Его листья после обжарки сворачиваются определенным образом, поэтому в переводе название звучит как «чай, загнутый крючком».

Молочный

Всем нам знаком китайский улун. Вьетнамский аналог менее известен, но так же вкусен. Он имеет легкий молочный аромат и приятную сладость во вкусе. Чтобы добиться этого, чайный лист проходит обработку в кокосовом молоке. Попутно он обогащается витаминами и микроэлементами. 

молочный улун

Черный 

Вьетнамцы в основном пьют травяной и зеленый чай, поэтому черные сорта делают для экспортных поставок. Они имеют темный цвет и насыщенный вкус. Ферментация длится около месяца. 

черный чай

Специалисты советуют сократить время настаивания напитка до минимума, так как крепко заваренный черный вьетнамский чай может привести к сильным головным болям и даже мигрени. 

Артишоковый

Напиток очень популярен у местных жителей. Он относится к травяным чаям и по вкусу слегка напоминает компот. Сырьем для него служат цветки, стебли и листья артишока. 

Артишоковый чай

Он:

очищает все органы и в том числе печень;
ускоряет метаболизм;
выводит шлаки;
снижает холестерин;
нормализует уровень глюкозы в крови.

Все это делает его идеальным напитком для больных диабетом. 

Кудин

Является аналогом известного китайского чая. Его вкус очень специфичен, так как имеет сильную горчинку. Пьют кудин из-за большого количества полезных свойств.

Среди них наиболее важны:

противовоспалительное;
отхаркивающее;
жаропонижающее;
противовоспалительное. 
Свойства чая кудин: польза и вред напитка, противопоказания и советы по применению

Кстати, если напиток заварить правильно, то горьковатый привкус значительно уменьшится. 

Чай с лотосом

лотос

Лотос издавна почитается в этой стране. Его аромат считают средоточием всего самого лучшего, что существует в этом мире. 

Для ароматизации используют настоящие тычинки цветка. Чтобы получить 1 кг чая, их требуется собрать примерно 1.5 кг. 

На производство уходит один месяц. 

Чайный лист и тычинки послойно укладывают в герметично закрывающуюся емкость и настаивают там двое суток. Затем смесь в течение дня просушивают на слабом огне. 

После этого тычинки отделяют, а чайный лист доводят до необходимой степени влажности. 

Более дешевый вариант получают прокладывая слои чайного листа листьями лотоса с последующим совместным измельчением. 

Тонкости заваривания и употребления 

чайная церемония

Некоторые туристические компании предлагают своим клиентам некий ритуал с раскладыванием в пиалы лепестков лотоса, но в реальной жизни он не используется. 

Пожалуй, существует только одно правило – оставить на дне чашки капельку напитка. 

Также известно о традиции готовить чай на основе росы, собранной рано утром с листьев лотоса. 

чай

Несмотря на то, что сортов вьетнамского чая очень много, все они завариваются по одному принципу. 

  1. На чашку объемом 250 мл берут 10 г чайного листа.
  2. Его заливают охлажденным до 80-90⁰С кипятком и настаивают пол минуты.
  3. Затем жидкость сливают и заливают новую. 
  4. После этого настаивают минуту. 
  5. В результате получается довольно концентрированный настой.
  6. Его наливают в чашку до половины и до полного объема доливают воду. 

Для приготовления напитка в каждой вьетнамской семье имеется набор, состоящий из заварочного чайника, небольших чашечек,  большого стакана, использующегося для фильтрации и разлива, и подноса, на который ставят чайник. Его использование объясняется тем, что принято наливать кипяток в заварник «с горкой».  

Если вы будете во Вьетнаме, попробуйте местный чай. Вы обязательно получите большое удовольствие и скорее всего захотите и в дальнейшем пить этот полезный и вкусный напиток.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6