чай

Виды чая: различные способы классификации

На протяжении нескольких тысячелетий люди пьют чай. За это время появилось большое количество разновидностей этого напитка, в которых можно легко запутаться. Чтобы все «разложить по полочкам» создано несколько классификаций. Знакомство с довольно сложной структурой чая поможет лучше его узнать и, возможно, открыть для себя что-то новое.

Что включает в себя понятие «чай»

В самом широком смысле чай – это напиток, который получается после варки, заваривания или настаивания каких-либо растений. Чтобы было понятно о чем идет речь, обычно в названии следует уточнение – черный, фруктовый, травяной, зеленый и т.д. 

Изначально под чаем понимали сырье, полученное после обработки листьев камелии китайской. Постепенно список видов расширялся. И сейчас он включает не одну сотню наименований. 

верхние листочки чайного куста

Происхождение чая

О том, как был открыт чай повествует несколько легенд. Наиболее популярны две из них. 

Согласно первой, национальный герой Китая Шень-нун готовился сделать отвар из целебных трав и вскипятил для этого воду. В нее случайно упали несколько листочков с чайного дерева. Отвар оказался не только вкусным, но и бодрящим, и Шень-нун с тех пор пил только его и рекомендовал всем другим. 

По второй легенде, чай создал известный буддийский проповедник Бодхидхарма. Однажды он уснул во время медитации, а проснувшись впал в гнев и вырвал свои ресницы. Там где они упали, выросли кусты, отвар из листьев которых не давал уснуть. 

Китай – страна, где впервые чай получил широкое распространение. Сперва он считался лекарством, потом его начали пить ради удовольствия. 

Позднее семена чая были привезены в Японию. Там он стал любимым напитком самураев, монахов и знати. 

В Европе напиток появился в XVII веке благодаря португальским и голландским мореплавателям. Примерно в тоже время он был завезен и в Россию. 

Сейчас на планете чай не пьют разве что в самых удаленных от цивилизации местах. 

сбор чая

Основные классификации чая

Сейчас существует несколько основных критериев, использующихся для классификации чая.

Это:

  • тип чайного куста;
  • степень ферментации;
  • способ обработки;
  • тип сырья;
  • состав;
  • страна происхождения. 

По типу чайного куста и стране происхождения

В зависимости от типа чайного куста выделяют три категории:

  • китайская;
  • ассамская;
  • камбоджийская. 

В первую входят чаи из Китая, Японии, Грузии, Вьетнама, Формозских островов.

Во вторую – из Индии, Африки и Цейлона.

Третья категория включает гибридные сорта первых двух. 

На первом месте по производству чая находится Китай (около ¼ части мирового производства). Здесь произрастает основная часть самых известных видов чая – пуэры, улуны, белый, красный, зеленый, черный, желтый чай. 

Второе место занимает Индия. Здесь в основном выпускают гранулированные и резаные черные чаи. 

Третье место принадлежит Африканскому континенту. Самые большие плантации там находятся в Кении и бывших английских колониях (ЮАР, Камеруне, Зимбабве и др.). Они специализируются исключительно на черном чае. 

Помимо этого чайные кусты выращивают в:

  • Японии;
  • Турции;
  • России;
  • Грузии. 
чай с бергамотом

По типу сырья, ферментации и способу обработки

Заготовка чайного листа может производиться как ручным, так и механическим способом. В первом случае получаются элитные дорогие разновидности чая. 

Они отличаются по используемому сырью:

  • Т (типсовый) – почки;
  • Р (пекой) – молодые листочки с ворсинками;
  • О (оранж) – молодые цельные листья;
  • ОР (Оранж пекой) – молодые листья + почки. 

Эти разновидности относят к высшему сорту. 

К среднему сорту, маркированному буквой В, относят чай, получаемый из ломаных или измельченных листьев. 

При изготовлении всех видов классического чая используются одинаковые этапы обработки. Первоначально листья подвяливают для устранения излишек влаги, потом скручивают. Затем наступает стадия, определяющая вид чая, – ферментация (окисление).

Он может получиться:

  • неферментированным – белый и зеленый;
  • полуферментированным – желтый, красный, синий улун;
  • ферментированным – черный;
  • постферментированным – пуэр. 

При обработке чайного листа используются различные механические методы.

В зависимости от них чай бывает:

  • байховый;
  • экстрагированный;
  • прессованный;
  • гранулированный.
китайские красные чаи

Байховым называют рассыпной чай. В свою очередь он подразделяется на измельченный, крупно- или среднелистовой. 

При прессовании получают плиточный (таблетированный) продукт или кирпичики. 

Экстрагированный чай относится к быстрорастворимым. Он выпускается в виде порошка или жидкого экстракта. 

Гранулированные сорта получают путем измельчения и дальнейшего скручивания. Как правило, они обладают высокой насыщенностью. 

В отдельную категорию можно отнести пакетированный чай. Сейчас он приобрел особую популярность благодаря удобству использования. Однако, его качество далеко не всегда соответствует требованиям, потому что недобросовестные производители иногда при расфасовке используют пыль и крошки. 

По составу

Классический напиток может содержать как исключительно чайные листы, так и различные добавки (натуральные или искусственные).

Исходя из этой классификации различают чай:

  • ароматизированный;
  • фруктовый;
  • миксы с цветами и травами. 

Для ароматизации чаще всего используют эфирные масла и сиропы. 

Наибольшей популярностью пользуются чаи с бергамотом, цитрусовыми, жасмином, розой, вишней и т.д. 

Основные виды чая 

Все многообразие видов чая невозможно охватить в одной статье. Только на их перечисление потребуется несколько страниц. Мы выделим лишь основные. 

Классические чаи

К классическим относят напитки, приготовленные из листьев и почек, собранных с чайного куста. 

Черный 

Самый распространенный чай, который предпочитают в большинстве Европейских стран и Америке. Имеет степень ферментации близкую к 100%. 

Цвет напитка – от оранжевого до темно-красного. В нем содержится много кофеина, чем объясняется его сильный бодрящий эффект, однако он здесь менее вредный, чем в кофе, и действие его длится значительно дольше. Также черный чай является хорошим средством в стрессовой ситуации. Напиток в слабой концентрации способен нормализовать кровяное давление и уменьшить риск развития инфаркта и инсульта. 

Виды чая: различные способы классификации

Красный

Многие люди часто путают красный и черный чай. Это связано с разницей в Европейской и Китайской классификациях. Более правильная вторая. Она исходит не из цвета сырья, а из цвета напитка. В красном чае меньший уровень ферментации, поэтому он сочетает в себе свойства черных и зеленых сортов.

Самыми известными красными чаями являются:

  • Дянь Хун;
  • Лапсанг Сушонг;
  • Кимун;
  • Ассам;
  • Дарджилинг. 
китайский красный чай

Зеленый

Второй по популярности вид чая в мире и первый в Китае и Японии. Степень ферментации – минимальна. Напиток имеет нежный вкус и бледный желтоватый или зеленоватый цвет. Меньшее содержание кофеина делает его более полезным. Он хорошо успокаивает нервную систему, повышает иммунитет, придает силы и энергию.

Лучшие Китайские сорта:

  • Би Ло Чунь;
  • Тайлин Хоукуй;
  • Лунцзин. 

Интересны также сорта зеленого чая, производимого в Японии – Сенча и Матча. Они активно используются для похудения, так как хорошо очищают организм и нормализуют обмен веществ. 

зеленый чай

Белый 

Чай отличается полным отсутствием ферментации. По сути – это натуральный необработанный чайный лист и почки. Их лишь слегка подвяливают и сушат.

В нем сохраняются все полезные свойства растения. Настой получается слегка желтоватым или зеленоватым. Вкус – нежный и изысканный. В нем чувствуются сладковатые цветочные нотки. 

белый чай

Улун

В Китае улун (оолонг) называют бирюзовым чаем. 

Процесс окисления чайного листа длится не более трех суток.

По степени ферментации улуны подразделяют на светлые и темные. Первые имеют слабую ферментацию, вторые – сильную. Темные улуны проходят дополнительную стадию обработки – их прогревают на углях. Благодаря этому они приобретают уникальные аромат и вкус. В них чувствуются ягодные, медовые, фруктовые, цветочные нотки. 

Виды чая: различные способы классификации

Самые известные сорта улунов:

  • Алишань;
  • Дун Дин;
  • Да Хун Пао;
  • Те Гуань Инь. 

Желтый

Этот вид изготавливают исключительно в Китае. Он является одним из самых дорогих. Сырьем являются золотистые почки. После сбора их раскладывают по пакетам, сделанным из бумаги, и выдерживают в них двое суток. Напиток обладает нежным ароматом и крепким бархатистым вкусом. 

Виды чая: различные способы классификации

Пуэр

Некоторые эксперты относят пуэр к постферментированным черным чаям, но в Китае он выделен в отдельный вид.

Там различают два его подвида:

  • Шу;
  • Шен.

Первый ближе к черному чаю. Его созревания добиваются искусственным путем. Во вкусе преобладают оттенки шоколада и орехов.

Второй проходит этап ферментирования естественным путем. Напиток получается более светлым, полупрозрачным и имеет привкус цветов и фруктов. 

Виды чая: различные способы классификации

Синий чай

К синим чаям иногда относят прошедшие 70%-ю ферментацию улуны. Их свойства аналогичны черным чаям.

Среди них наиболее известны:

  • Бай-Хао Инь Чжен Улун;
  • Формоза Оолонг. 

Однако, чаще всего под синим чаем подразумевают настой растения клитория тройчатая, который имеет яркий цвет индиго. 

Виды чая: различные способы классификации

Фиточаи

По сути, это вовсе не чаи, а сборы, состоящие из различных трав, ягод, фруктов и других частей растений. 

Чаще всего они имеют какое-то конкретное назначение для лечения определенных патологий и болезней. 

Наиболее полезны:

  • имбирный;
  • фруктово-ягодный. 

Из трав и ягод в состав фиточая чаще всего входят:

  • ромашка;
  • мята;
  • шиповник;
  • малина;
  • зверобой;
  • чабрец;
  • иван-чай;
  • цветы липы.
чаи при давлении

Также в отдельные позиции фиточая можно выделить каркаде, матэ и ройбуш. Все они не содержат кофеин и обладают целебными свойствами. 

Сырьем для каркаде служат лепестки суданской розы. Напиток имеет приятный кисловатый вкус и яркий рубиновый цвет. У себя на родине, в Египте, он считается средством от всех болезней. 

Матэ готовят из произрастающего в Латинской Америке падуба парагвайского. 

Ройбуш делают из одноименного растения в Африканских странах. 

Все виды чая имеют свои характерные особенности, вкус и аромат. Однако, их все объединяет польза, которую они приносят человеческому организму. 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Горячий или холодный? -что полезнее пить

Помогла статья? Оцените

1.6